在川北
好心的Domino帮我买好上海-成都的车票,说了句有事不去了,把我丢在车站。40小时,我一个人。Elf发短信提醒我,该看长江大桥了。该看西安古城墙了。该看秦岭了。然后就看到他在成都站等我,接过我的包。
我想去一个纯粹明净的地方清洗一下大脑。四姑娘山。稻城。川北高原。四川是那么好的一个地方,有那么多世外桃源。第二天早上在成都西站,我仍然犹豫不决,直到E说,走吧走吧,我们去看草原。
去红原的路上。
从西站出发的时候,成都的天气依旧像往常那样不爽朗,云团堆叠在空中,不是让人愉快的旅行的天气。但因为对草原的长久向往和我即将去那里的事实,我还是有点过度兴奋。对于沿途的风景,我丝毫没有心理准备。我只知道我们的目的地是草原,我们的车要走一天才能到达那里。
车上有藏民也有像我们这样的游客。游客是很容易辨认的,因为他们有着好奇和怯生生的目光。有个男孩带着他的女孩,背着80升的登山包。还有一个外国女子,似乎是一个人来旅行,中文讲得很棒。她的日高包已经被磨破了,看上去去过很多地方旅行。我很喜欢她。健康,精力充沛,充满激情。是我喜欢成为的那种女子。
车过都江堰后,一路都是山了。离开了城市,天气就变得晴朗起来。
我们沿河而行,路的两旁是山的屏障。在江南是没有这样的景色的,公路的两旁从来就是无穷无尽的田野和村庄,即使有山也是那么矮矮的一两个山丘,慵懒地躺在平原上。这里的山完全是另外的样子,秀丽而挺拔,而且不是只有一座,而是一座接一座,连绵起伏;有的时候车经过山的崖壁,贴着车窗仰头看,会感觉那些石块摇摇欲坠,似乎要砸下来。一路的风景包围着我们。车向西北行,河水则朝相反的方向奔流,时窄时宽,时急时缓;有时两岸能看到果园,依稀可辨认是苹果树,还有石榴树;似乎已是果子熟了的季节,青色的苹果和红透的石榴熠熠地长在枝头,诱人啊。看着这些果树,我满心喜悦。经济学有个术语叫外部经济效应,那些果农们应该不知道他们带给我们的是怎样的外部经济效应啊。感谢劳动的人。
我们的车在一个藏族村寨停留,大家下车吃午饭。好不容易能停车拍照了,我们决定不吃午饭,去寨子里逛逛。他们住奇怪的石头房子,大小不一的石头堆砌起来;窗子是木头的,刷着彩漆。都是淳朴的风景。我们拍这些房子。寨子里劳动的人。山头缭绕的云雾。小溪流。这样的风景总让我产生幻觉,觉得老是有歌声萦绕。
继续上路。海拔在升高,路逐渐变得颠簸,感觉身体里的器官晃来晃去,好象不是自己的那般。我得用手紧紧捂着肚子才不至于震得难受。过了一会儿,高原反应来了,很轻微的胸闷,抱着包睡着。醒来的时候已经在海拔三千米的高处——包里的饼干因为气压变小而像气球一样涨起来,捏起来像捏着游泳圈,有一袋还给炸裂了。车在靠近山脊的地方行驶,远处,暗绿和淡绿的山头被阳光照得发白,而近处,那些针叶林,那高山草甸,像放电影一样在我眼前掠过,很长的时间里,我都不相信我是在真实世界里。南国的松树总有奇异的姿态,它们不高,向外伸出粗壮的枝干,每棵有每棵不同的个性;而这里的松树,都是那么高,那么直,在寒冷的空气里成片成片的生长着;草坪是柔软的绿色,在一个又一个的山头蔓延,有的时候,能看到云在上面投下的阴影。我真想赤脚在那草地上走一走,抚摸那柔软的绿色,像只羊那样嚼着这新鲜肥美的草。
这时接近下午三点。看着这样的风景,觉得即使不能到红原没有什么遗憾了。
我们离云很近,那么近。
车在接近红原时抛锚了,临近傍晚,太阳还很高。这个地方离我住的城市三千多公里,向西两个时区,天黑得晚。司机先生修得悠然自得,让我们在前不着村后不着寨的地方苦等。两个小时后汽车终于又发动了,车里的电视又响起来。藏族民歌。
看到草原的时候,天已经暗了,天空中有特别明亮的星星。霞光还没有完全褪去,但巨大的暗蓝色的天宇,笼罩着黑黝黝的起伏的山坡和我们的路。时而能看到零星的帐篷和牛羊。当看到第一群牦牛的时候,我叫出声来。那些美丽的动物。那些美丽的动物。那些美丽的动物。
下车的时候,发现天冷得吓人,丝毫没有预料。这里的所有人都穿着皮做的袍子或者羽绒衣,除了我们。短袖衬衣,薄单裤和小布鞋。谁会想到有那么冷呢,况且在夏天。Elf把带的外套让给我穿,我还是冻得瑟瑟发抖。我们找到旅馆。干净舒适的标间。价格极便宜。我们办手续的时候,老板漂亮的大女儿用乌黑明亮的大眼睛安静地看我们。
第二天我们起早去看草原,走离城区很远。高原的天空就是辽阔,像只淡蓝的玻璃罩子。云,很舒展,很自由。天空中有鹰。牛群和羊群在草地上慢悠悠地吃草,它们生活幸福。我认为幸福的生活并不是精彩的瞬间,而只是温暖的相处,就像这些动物。而在我们的生活里有太多患得患失,太多歇斯底里。这就是为什么有的时候感觉不幸福。
我们又去街市。走在路上,像稀奇的东西一样被观看。高原上的人们,他们会毫不避讳地就这样盯着你走过去。有时候我对他们微笑,特别是对那些小孩子,他们会跟着你一路跑,然后停住,在原地远远望着你。他们都有漆黑的眼睛和快乐的神情。
给朋友们挑了些礼物,绵羊骨的挂坠,绿松石的链子,牛角发卡,嵌着彩色玻璃珠的沉甸甸的耳环,都是我喜欢的东西。这些小东西,即使在海拔那么高的地方也不便宜。可是我还是喜欢,即使只能对它们进行短暂的拥有。
我们在路边的餐馆吃羊肉饺子和奶茶。太阳底下是不冷的,我边撑着阳伞边吃饺子,脚伸在阳光里。主人在旁边晒太阳,就跟我们聊起天来,说你们皮肤真白啊,像天上来的呢。像天上来的呢——我从来没有听到过那么样美好的恭维。我想这里本就是天上吧。我们只是偶然经过的世俗的人。在这里,阳光都是那么纯粹,耳朵边都是圣洁的声音。
在红原三天,我有一个看得见风景的房间,从窗口能看到草原,牛羊,远山,以及很白很低的云朵。其实,在红原,每个窗口都有这样的风景。
马尔康。回程。
本要去唐克看黄河,可是因为是过路车,两次都错过了,我们再没有时间,就直接赶到第三站,马尔康。马尔康是阿坝自治州的州府所在地。马。尔。康。在藏语里是灯火旺盛的地方。在草原上,有灯火人烟就必然有商贸往来,商贸繁荣自然形成了城镇。
到马尔康的时候,有些许失望,它只是依山和河而建的一个狭长的小城,并不是我期望中的州府的样子。而且因为在修路,总是尘土飞扬的。但一个小馆子里的一碗面立刻让我的失望情绪消散了。那碗面有香喷喷的肉酱和芝麻,我吃得干干净净。旅途中那么小小的东西居然也能带来那么愉快的感受。
这是藏族和羌族混住的自治州。在马尔康的大街上藏和羌是很容易分辨的,藏族人多穿用绵羊皮做的黑色袍子,银质的分量很重的腰带,戴橘红和天蓝色的藏珠;羌人则单薄和鲜艳。街上沿路都是蔬菜摊和水果摊,胡萝卜,莴苣,芹菜,苹果,还有磨好的辣椒粉,拥挤地摆放着。很热闹的街市。我们买了八毛一斤的青苹果,滋味酸甜。天色渐暗,终于没有去看网上推荐的藏族土司官寨,在马尔康饭店等待第二天回家。
回家了。我们的沃尔沃六点从夜色里出发,从高原顶上走到成都平原。到达成都站的时候居然也是阳光明媚,难得的好天气。马路上行驶的汽车和匆忙的行人居然让我感觉眩晕,我终于到人间了。
作者:gingerxq