D4:九寨沟(11月11日)
车行至半夜,越来越冷,车里是没有暖气的。我穿上了所有的厚衣服(两件毛衣,一件夹棉外套),可还是觉得奇冷,尤其是脚,冻得冰冷,只好把被子盖在腿上。半夜换上那个小司机开车,小伙子开车很猛,一路加速,一到转弯的地方感觉总是快要撞到路边的岩壁了才猛一收油门减速,弄得老司机频频提醒他慢点。路上几乎没有车,只是偶尔见到有连夜赶路的卡车。我提心吊胆,睡意顿消,再不敢睡。
车过茂县,又通过了灯火通明的松潘,看见了松潘古城门。松潘下去17公里是川主寺,比松潘还气派。车在盘山公路上行走,我看到山顶上的星星,特别特别的亮,亮得简直没有真实感,让人不知不觉想到小时候躺在椅子上看星空的时光,不禁可怜起居住在现代城市中的小孩(人最终会毁在自己的手上吗?郁闷)。
我没带表,也不知道是几点钟,大概是到了传说中特别凶险的九道拐,老司机又替下了小司机。我松了口气,又迷迷糊糊的睡着了。正在迷糊间,猛听到司机喊:九寨沟准备到了!睁眼往向窗外,黑漆漆的,只有路边宾馆的放出几许灯光。到了沟口,司机问了我们一句:你们是来旅游的啊?昏头昏脑的也没顾回答,就手忙脚乱拿行李下了车。下车后一阵寒风吹来,我不禁打了个哆嗦,才发现这里好冷啊。孙开手机看了看,才凌晨3:40!!怪不得那个司机那么奇怪地问我们了。之前网上说的是5、6点才到的啊!看来要找个地方避避风等九寨沟开门。
我们背着行李朝霓虹灯闪烁着三个“九寨沟”大字的方向摸去,步履蹒跚,四周寂静无人,脑海里完全想像不到旺季里这里人山人海的景象。售票处、服务中心、商店都是大门紧闭,只有大门旁边的九寨贵宾楼灯火通明,心下大喜,说不定能开个钟点房让我们呆到天亮呢。走进九寨贵宾楼,大堂亮着灯却空无一人,大概因为是旅游淡季,值班小姐也不愿守夜。不过这里总算比外面天寒地冻的暖和多了,而且还有几张沙发供人休息。搜索一圈后,发现大堂后面还有干净的卫生间,谢天谢地。
我静静地坐在大堂沙发上,无法入睡。孙出外面溜达了一圈回来,说沟口大门旁边只有一个门卫在屋里呼呼大睡,可见网上传闻5、6点前不查票可以偷偷进沟是事实,但是前提是抗冻、体力好、精力足、脸皮够厚以便蹭车、装备齐全尤其是电筒必带!!5点多钟的时候,贵宾楼餐厅的一个值班人员过来上厕所,我们顺便问他九寨几点开门,说是7:30。
7点我出去溜达了一圈,广场上已经有几个游客了,原来他们也是搞错了开门的时间。7:30,各处开门迎客,开始有团队的大巴开到广场。我们也急忙赶去售票处买票。用了一本研究生证买到一套学生票(80元+70元),孙没有,只好老老实实买了全票(100元+70元)。因二次进沟票必须现在办,我和孙急忙合计了一下,决定晚上住沟内,这样可以节省二次票(政策规定不能住沟内的,呵呵,人穷嘛。。。)。
售票处旁边的商店里有行李寄存处,我们存了一个包(10元不限天数)就进沟了。哈哈,向往已久的九寨沟,我终于来了!
随车一路进沟,并没见到下雪的景象,而是一派秋天的景色,虽然红叶不再,但是风光仍然很秀美。我想这就是九寨神奇的魅力,无论什么时候来都不会令你失望。
根据网友的经验,我们计划今天的路线是这样:乘车到诺日朗下车――看诺日朗瀑布――沿公路徒步树正沟――至芦苇海重新乘车至则查洼寨――换车到长海――沿栈道徒步至五花海――乘车返则查洼寨――换车至树正寨住宿,这样可以错开旅游团。
因为路线正确,而且又是淡季,所以徒步树正沟时几乎见不到别的游客,连背包族都很少,路上只见一个拿大炮筒摄影的和一对背包老外。诺日朗几乎没水了,就几根细流,而且我在这里还丢失了一只手套,郁闷。好在随后树正沟的美景让我忘记了这个小小的不快。
10点,太阳照进了沟里,海子水色变换,波澜不兴,清亮透彻,散发出迷人的兰色;瀑布飞金溅玉,在阳光下闪闪生辉;路边灌木林里鸟鸣声声,时不时扑腾而出……一连串的美景让人惊叹,只有举起相机拍个不停,希望能见眼中美景一一摄下,心里虽然知道凭我等功力根本无法完全拍出九寨的美,但是好景当前,谁又能抵挡这种诱惑呢?。
太阳越升越高,人也越走越累,坐在火花海旁边石头上,沐浴温暖的阳光,欣赏着阳光下美丽的海子,我们静静的享受着手中的干粮。打尖后沿着公路走到芦苇海时,景也看完了,人也累坏了。
孙在路边拦了辆车,此时已到中午,没有什么游客进沟,所以车上很空。司机大概觉得我们在这里拦车比较有逃票的嫌疑,就问了一句:你们有车票吗?我赶紧理直气壮的说:有啊!他也就没再问。车上的导游干脆连问都没问(呵呵,这为我们第二天逃票提供了勇气)。
车到则查洼寨,这里有个法定的餐厅,此时正是午餐时间,寨子里一片热闹,售卖各种纪念品的铺子里人来人往。后来我们才知道九寨沟内各个寨子开门做生意的时间一般都是中午这短短的一会,其它时间到寨子里,基本上是家家关门冷冷清清的。我们在这里换车上到则查洼沟的顶端――长海,路上经过已经干成一个大坑的下季节海和只有一小洼水的上季节海。看着季节海那个难看的大坑,不禁想到如果有一天九寨沟的海子都变成了这样,该是人类多大的遗憾!后来在从成都回南宁的火车上,遇到一个自称曾在86年到过九寨的成都人,她说那时候季节海就已经是这个样子的了。我真怀疑除了沟里的当地人,有没有人曾亲眼见到过水满的上下季节海。
车到长海,林中有一些未化的积雪,告诉人们这里刚下过雪。海子边有当地人提供白牦牛出租照相,才下午1点居然就准备收摊了。感觉这里的人已经有了商品意识,但是多数人对做生意还不很积极,也可能现在是淡季的缘故吧。
长海海拔有3千多,有点气喘,太阳很烈,晒得我头昏,毕竟昨晚没睡够,给车一颠更令我昏昏欲睡。恰巧这时呼啦来了一车团队,马上觉得四周人味十足,第一次感觉一点九寨沟旺季的景况。我们赶紧逃离了长海,连著名的独臂老人松都没有留影。沿栈道走到五彩池,水比较少,正好显出它独特的色彩。我们在池边休息了一会,补充了能量,这里的游客相对早上的树正沟而言算是多的,但是还不至于影响拍照。淡季出游虽然看不到最最美丽的景色,但是游人少更能细细体会自然之美,又一次感到幸运。
我们乘车返回则查洼寨,这时已是下午3点,寨子里一片萧条。由于四周的山很高,这时候沟里已经没有了阳光,显得比较昏暗。按照计划我们应该换车到树正寨找住的地方,可是孙说明天要玩日则沟,从诺日朗上车比较好,不如在则查洼寨问问有没有住宿。我同意了。没想到这个决定变成了后来令我们后悔不已九寨游之败笔,因为我们住到了宝镜楼,后来才知道是又贵条件又差的地方,要30元/人,还不管饭。当时我们都累坏了,放好行李倒头就睡。傍晚起来精神充足许多,吃了自带的方便面,悠闲的出门逛逛,此时天色已昏暗,寨子里高高的经幡在风中猎猎的飘动,白天出去干活的寨民都三三两两的往回走。经幡都是长长的布片,有的直接将经文印在布上,有的是一层衬底一层经文,颜色各异,也不知是否代表不同的含义。
日落以后,山谷里寒气顿起,风吹得人冷嗖嗖的。晚上沟里特别安静,房间里的电视纯粹是摆设,连电源灯都不亮,加之灯光昏黄,除了睡觉简直没别的事可做。我本想出去看看星星,可是跑到外面一看,好冷好冷,比昨天晚上来的时候还冷。四周的山是深深的黛色,月亮的微光照得地面有点泛白,星星真的很大很亮,但是不知道为什么,我感到有点害怕。到屋外的水龙头洗了个脸,这水也冰得透骨,非要很大勇气才敢把湿毛巾覆到脸上。
夜里把被子和毛毯裹了又裹,终于在四周的一片寂静中沉沉睡去。半夜我忽然醒了,但是神智还不是很清醒,刚翻了个身,突然感觉有什么东西在从背后动我的头发!当时我很肯定那是手的感觉,一个激灵马上清醒过来,第一个反应是:有小偷!因为阳台的门锁坏了,只能掩着拉上门帘。而且我很确定不是孙,因为他的床离我的起码有两尺,他的手无论如何伸不了那么远,况且这会他正睡得酣声阵阵。于是我猛一翻过身,一边伸手摸了摸床头柜上的钱包,一边努力睁大眼睛,企图看到些什么。还好,钱包什么的都还在,可是令我沮丧的是无论我多么努力的看,屋里还是一片漆黑,什么也看不到,这下子终于知道了什么叫“伸手不见五指”。我看了半天,感觉不到有其它人的存在,我竟然有点怀疑刚才是否是自己的幻觉。就这么想着,终又抵挡不住睡意睡着了。
作者:nntlixiang