半个月的大假来了个陕西四川访亲游。我对九寨的记叙其实会在最后头,因为按照时间顺叙,我们先去了华山!
西安我们不是头一回去了,对于我这种没啥文化的人而言,西安那历史名城显得太厚重了,仔细逛会压得我喘不过气来。自然风光方才能为假期平添一份轻松,所以在那里我们选择华山。
华山就位于距西安一个钟路程的华县。不用我多讲,即使您未曾涉足那山,而那山的挺拔、那山的峻峭、那山的故事,您定听过不少。自古以来,华山就是个“是非之地”!而她千百年来成为人们的眼中钉、话中话,吸引我们去亲眼探究她的传奇!
北方进入秋季,所以我们进山的一路都云雾缭绕,太阳只是偶尔在弥雾中含蓄地露露脸,让您觉得华山虽然名气大却丝毫不张扬。
“自古华山一条路!” (其实上华山并非这一条路,智取华山路早已广为人知了!),玉泉院则是登山的必经之路。我们并未仔细探究这院的传说,但山脚下的诺大一院,山脊前的一马平川,来得有些别样,倒是这大西北黄土高坡的胸襟!我首先想到,这应该是金庸笔下华山派的大院,这一路上,我们还真为他们物色了不少习武练剑的好地方。
从玉泉院到回心石,基本上没有什么险路的,连台阶都少有,全是顺着山势的平路。只是这上午十点,一路上已陆续见得到前一晚登夜山的人下坡了!只见个个都面容扭曲、姿态各具,所以不难想象,前边的路还长着呢!
这一路上,云雾随着太阳的升空已渐渐化开了,欣赏得到的风景也就越来越多!峻峭的山石和着清澈的溪流,还有专门点缀这山的青松绿树,逐渐帮我把心提到了嗓子眼上。过了回心石,那风景就不再是用来欣赏的了,而是用来超越的,要越过一座又一座这样几乎要仰断脖子才看得到顶的山脊梁,风景还在后头呢!
眼前的人逐渐多起来,上山的速度也慢下来,原本的节奏不得不乱开了,后来更是手腿并用,我无止境地探索着登华山的最佳姿势。每当经过一关再俯身下看,心中由然而生的是征服华山险峰的自豪感,不过同时,心中还琢磨着另一件事,“这下去时该如何走呢?”
由于速度慢,对年青人而言,也就不觉太累了,转眼间已能望到北峰。北峰是华山最低的一座峰,集中了一些服务设施,到了这儿,意味着登山者已到达“峰”的高度了,尽管这里距最高峰南峰还有差不多五百米!
我们未做停留,继续向前,想在东峰或什么地方先订间房,为次早观日做好准备先。苍龙岭是华山有名可以爬的脊梁,这苍龙岭脚下就是“韩愈投书处”――当年韩愈到华山览胜,行至此处畏险大哭,于是投书求救。当然我们今天能越过的这苍龙岭,其实这脚下的路与古人所踩的已大相径庭了!
过苍龙岭后,来到五云峰饭店,我们看了看房间,就不愿再走了!虽然房间的配套设施极不完善(每间房只配洗手水一桶,黄色饮用水一壶,无卫生间),而且房价不菲,我们还是毫不犹豫地把这房订下了!图的就是其无敌山景――房间内的窗户正对西峰,远处层峦叠嶂,云雾升腾,老公和我一进房间,就关起门对着窗外影个不停,用尽了相机的所有模式。
沐浴着华山的灵气,我们在房内小睡后,决定去游西峰、南峰。东峰是留着次日早晨观日出去的!我喜欢西峰,他是华山最有性格的山峰,这两天里,仿佛已被他网落住,我就被网聚在他周围,他时刻不离我的视线,我也忍不住要多注意他两眼,我想,这应该是叫“缘”!
高高在上的南峰也有其特别之处,置身于南峰顶尖,可以环顾四周,这里可以欣赏到华山最完全的景致!再配合上华冠的风、华冠的云,包让您以为自己已得道成仙!长空栈道是考验勇气的地方,只可惜老天怕我经不起考验,提前将他封了(还有鹞子翻身,情况也一样),这或多或少地也给我们的华山之行留下些许遗憾!看来今次的故事还讲不完。听说经过长空栈道可以看见华山的一个謎,就是绝壁上的三个大字――“”,没有人知道是谁如何将他的智慧与勇气永远留在了华山。
从南峰下来,天色也逐渐暗下来,接下来节目就是进食与睡觉了(华山因其路难,所以各类服务设施的资源奇差,这方面是无享受而言的)。
东峰加日出对我的诱惑让我侧夜难眠,叫早后我和老公就匆忙上路了,指望着占据东峰的有利地形。其实一出饭店门,我们就知道有位置站已经算不错了,不知有多少登夜山者已在东峰恭候日出多时了!老公从前晚的阴天就不太看好今早的日出了,不过我是个乐观主义者,打着一夜的兴致在峰顶耐心等待:远处开始有了曙光,然后是红晕,不过那光和红晕就是展不开,那弯弯的一眉红太阳也只有我这种有经验人士才能发现,我大叫“出来了,看!”人们机器人似的举起相机,准备抓拍。只见那红太阳在浓重的云彩背后上升、振动,……接着,不见了!不知有多少人影下这日出了?没有欢呼声、也没有嘘声,人群中也没啥动静,包括我俩在内的所有人仍将目光保持在原来的方向,等待着第二个太阳?!
沉闷的天空亮了,人群开始散去,不久,峰间的小道又恢复了昨日的欢快与愉悦!鹞子翻身,我走到最近的地方看过了,那条视线中断断续续的小路一直通向邻峰白色精致的下棋亭,那亭中没有人,却有故事,那故事是属于我自己的,而我自己却又把它说不清楚,依在老公身旁,我说的只是:好想过去啊!
中峰不过是一个驿站罢了,被夹在群峰之中,太不起眼了!
从北峰下山,我们选择了智取华山的小道,这样可以不走回头路,相传这条路有3999级台阶,不过经过后来的改建及修整,我们一共数到了4140级。这条路没什么风景好看了,让人可以专心下山的!
离开华山,也怀揣着淡淡的遗憾,让我以为她更美,我还会故地重游吗?
四川是我的家乡,不过此行回家不是为了别的,而是为了去游览那大名鼎鼎的九寨!(太不孝了,没办法,我只是实话实说而已,九寨给我的诱惑实在太强烈了!)
而九寨与华山是没有什么可比性的,截然不同的气质风格,让人两个都爱!
原本打算是要在这山寨寨间花多点时间的,但害怕十月高峰期会有不便,我的行程缩水成了跟团四日九寨黄龙游。其中两天都是那来回七八百公里的山路,所以九寨是名符其实隐藏在深山里的“天堂”!
我喜欢这沿路的风光,所以丝毫不觉折腾,我们从成都出发,岷江是一路上我们最忠实的倍伴,我们经历了季节的变幻,还有幸欣赏到各种自然现象舞动在山涧,阳光、云彩、霜雾、细雨、彩虹和雪片!我们一路逆水而上,岷江水从汹涌的湍湍江水渐渐收敛成可爱的涓涓细流,当我沉浸在一路上不知第几个小睡的梦乡时,老公把我叫醒还嘲笑地说:“你看看岷江都成什么样子了!”我们正越发接近岷江的源头,而来到这岷江源也就意味着我们到了!
行程的第一天,各旅行团多会借宿川主寺。川主寺借着九寨黄龙的光,已成为线上的一个重要中转站,当地的藏民们凭借这得天独厚的地理位置资源,家家户户都拥有上百万的固定资产。从川主寺到九寨还有60多公里的山路,第二天,我们起了个早就动身了。
经过整夜的洗礼,公路边五彩的灌木丛格外清秀,树冠上覆盖着一层薄霜,接受着大自然最细心的呵护与滋养。再往深里走,山路越发崎岖,经过“九道拐”后就能看到藏寨了。沟口大大小小的村落、酒店,天天忙着张罗来自世界各地的游客,等我们来到沟门,已是人头涌涌,各种型号的环保车正在忙着将游客疏散到沟内大大小小的海子。
来九寨就是来看水的,也就是藏民的“海子”!深居内陆的藏民都向往大海的胸怀,所在将山里的湖泊都称为“海子”,意为“大海的儿子”!九寨沟内大大小小的海子无数,而这些被当地人见惯不怪的海子,我却是第一次见!
已开发供游人参观的九寨沟主要有三条沟,呈“丫”型,分别为左叉的“则查洼沟”,右叉的“日则沟”及树干的“树正沟”。
“则查洼沟”的景点不多,却集中了九寨沟的精华:最高最大的海子――长海,和最小最美丽的海子――五彩池。九寨沟的所有海子都清澈但不一定见底,因为这些海子实在深不可测!长海座落山谷,环拥山峰,海面上渗透着薄雾轻烟,我惊叹于她的平静深邃,而这样的地方,我还差点儿错过了,都是五彩池惹的祸!我俩一下车就跟着人群在栈道上走,因为游客众多而且行动缓慢,况且找不到北,结果是直奔五彩池去了,其实长海就在环保车的后面。五彩池周边则是人满为患,只可惜这个细雨绵绵的早晨并不是五彩池最妩媚的一面,阳光下变幻着颜色的五彩池会更美,我俩是错过的了!但那一汪无碉饰的玻璃蓝,即使在九寨,也是独一无二的!一个浅水滩罢了,人群的想法是完全统一的:怎么这么多人!快点抢个位置摆个pose。这种欲望实在太强烈了,我和老公穿梭在栈道的水边,见缝插针地咯嚓着,真不容易啊!直到今天在家中欣赏着九寨归来的纪念,才开始后悔当初怎么就只记得拍照了呢?除了照片外,五彩池什么也没给我留下了,多少有些遗憾。
与“则查洼沟”相比,“日则沟”就显得资源丰富了!我们先乘车到了沟顶的原始森林,然后步行至天鹅海。天鹅海水中央有成片的青草相伴,岸边有彩林映衬,是沟内几个较有得色的海子之一。海水都是呈蓝色,但蓝得深浅层次各异,所以九寨每一种蓝色对游客而言都是新鲜的,蓝得并不重复。
如果您中意于瀑布的话,在九寨沟可以让您看个够!珍珠滩瀑布――当年西游记中唐僧骑着马师徒四人淌过的那个!诺日朗瀑布――全世界最大的高山瀑布,宽三百八十米!树正瀑布群――穿插在彩色灌木林间秀丽的水流群!
我早就知道写九寨游会陷入狼狈境地的,我已经写不下去了!当我站在瀑布跟前时,面带微笑,心绪万千,而如今,我却没有办法将这件件宝贝呈现在您眼前。在珍珠滩,我不知疲倦地寻找西游记的视角,而结果是,在刚刚的欣喜后面又发现了更壮观;在诺日朗,三百八十米之间找块没人小空间影张相片的小小心愿却始终无法实现;在树正,我最妄想的就是能沐浴在水流与五彩斑澜中间,接受天然spa最淋漓尽致的感染。
我称九寨沟的环保观光巴士为“热身站”。当沟口的巴士将游客向沟内各站输散的路上,游客们在巴士上大呼小叫地叫得个欢!我喜欢巴士上流动的视野,比栈道上任何一个观景台的视野都宽。坐在巴士上,我们为一个又一个的惊喜欢呼,迫不急待地欲融入海子,溜进山沟沟里的栈道山水间。
大巴为我补充的高度助我能望到芦苇海的一大片,淡蓝色就范于淡色粉紫中间,您思绪里最亮丽的蓝,您思绪中最体贴温柔的粉紫,配合起来吧,就是芦苇海的色彩了!这是颜色,还有质感:那粉紫是跳动的、真实的;而那淡蓝却是安逸的、虚幻的,她晶莹剔透水晶般,而不凝固;她姿态婀娜缎带般,而不张扬;她恬静细腻淑女般,而不失风韵!您一袖风尘蚀不去千百年的默契,您闪烁的眼光蒸不去一滴清泉。
树正的栈道我是没有机会穿越了,而犀牛海、老虎海、芦苇海、树正海,还有盆景滩,绝对值得您一辈子都赞叹!
恨只恨时间太短,我所奢望的可不是一天两天!水蓝蓝让人震憾,而泉清清让人眷念。清泉在山涧、海子间游弋,抒发着大山的情怀,联系着自然的生机,净化着尘世的烦嚣。那,不是天堂吗?
在九寨,惊叹于她的色彩绚烂;上黄龙,老天还给我们安排了什么悬念呢?
与九寨相比,黄龙更显神秘。十月四号的一场大雪多多少少还是在心中给我印下了个大问号?我不会去不成吧?我会遇上什么样的黄龙天呢?
前一晚,当我把梦乡安排在九寨沟口时,黄龙正是鹅毛飘飘。等我梦醒踏上去路,才发现高处已是白雪皑皑,这就意味着上黄龙有点悬!车要行到川主寺听候交警安排。如果当天天气不理想,无法融化公路上的大雪,我们就只有再背多些遗憾离开了。
一路上,一边埋怨着那场不友好的大雪,同时又尽情地享受着山路弯弯间雪景给我们带来的欢乐!之前,那倍受宠爱的林间绿的、黄的、红的,现在全被白色以压倒优势侵略,显然全部成了配角,这应该是我所见过的最有层次、最富于变幻的雪景了!“嘿嘿,不去黄龙也罢!”,我偷偷地心里想着。
我们在山道间转来转去,渐渐望得到了太阳,这是不是个好兆头呢?其实心里边虽然感觉到了希望,还是七上八下的,连找个路伴切磋一下气象的勇气都没有,害怕算来算去又阴云密布了……等我们慢呑呑地来到川主寺,已经是阳光普照了,没有任何人能阻拦我们向黄龙进发。
黄龙海拨3100-3900米,途中会经过一个4200米的高峰。同行的老人们为防不测,已经决定放弃上黄龙了,连我都替他们遗憾,不过还是安全第一。
黄龙得名于那条从上顶延续至上下的黄色钙化水道――我叫它水垢,形似黄龙!而黄龙向来被称作“人间瑶池”。长年的流水冲刷,使得山间形成了大大小小深浅不一的天然钙化池,专门用于盛装瑶池水。
黄龙山上山下的钙化池都是一样的,盛装着同样清辙的神水。但是山上那个五彩池你若漏掉没看,那么还是算是白上黄龙了!
即使是九寨沟以蓝注称的海子们也未能含盖黄龙的蓝,因为九寨没有黄龙那特有的盛水的池子!正是黄得发白的钙化池做背景才使得五彩池的水蓝得不象水晶,而似美玉!
关于黄龙,我无法再写下去了,真的建议您云亲自看看,那是一个美得不属于人间的地方!