都江堰市的观音岩山风景很美,别人一说我就动了游山的心思,今天是蓉城难得的小阳天,我们打算去那里游玩。
今天是特殊日子,事先不知道,因看见车站挤满了到都江堰市的人,一打听才知道,是都江堰放水节,同时又是清明,举家扫墓的日子。赶节扫墓的两条人流加到一起,就有了挤爆汽车的能量,吓得司机连车门都不敢开,看着到手的钱都不敢挣。我们如果不是在等车的时候按寓玉提议向车来的方向走一节,招手上车,我们根本无法赶到都江堰市。
观音岩是城郊的一座不大的山,山上有宋代的寺庙和岩壁观音造像,以及屹立山顶的观音铜像,除此而外还有满山满谷的苍翠。
公交车十分方便地从它的山脚下经过,下得车来,我们沿蜿蜒公路往山里走,不一会,我们便被埋入满山苍翠的林海里,左边右边,前边后边,上边下边,里边外边到处是蓊蓊郁郁的高大挺拔的乔木,遮天蔽日,我们须直仰脖子才得以看见头顶上一方青天。山里氤氲着青青的雾气,扑面而来,清清凉凉,让人觉得清新到极致,不由得张大了鼻孔,做起了深呼吸。行走在密林中,心情格外地畅快,欢声笑语飘满山间。
我说如今都讲零距离接触,我们进入山林也当零距离接触自然山水,遇有山泉,不能用手捧来喝,要用嘴像牛马一样直接喝,如果见有牛马在泉边喝水,侯他们喝完,我们也像它们一样把头扎在水里饮上一气……女人是最难与自然作零距离接触,脸上那层化妆品彻底地把自然隔绝了。
儿子见我谬论迭出,伸出老拳对老爸打起了暴徒拳,并且还振振有词地说,如果是下坡,一拳出去,打飞几米。我说,最好是从坡下往坡上打,你几拳出去,眼前这个弯就不用我走了,连打几拳,我到山顶了。一阵哄笑。
在我们上山的时候,不时有汽车驶来,打破山林的寂静。我认为真正的旅游应该是步行,用一双脚去感受大山,感受自然,与自然对话,山便活在了你的周围。这种游山方式虽然最原始,但所得感触极为丰富,早期的文人雅士都是如此游山;现今交通便利了,汽车和索道能在最短的时间内把你送上山顶,人们用屁大一会时间就把某某名山游玩了。这是一种最下的游法,充其量也就是在自己的记忆里或相册里添上一点东西,证明到此一游罢了,除此之外,全是空白。
对于一些俗人来说,谈“游”这个字也太浪费了,他们只是来山里借一方宝地胡吃一番山珍海味,然后支起一张桌子,唏里哗啦搓麻将。除此而外一切充耳不闻,来山里仿佛就是排泄俗气,山对他们成了一道摆设。不知观音有灵否,如果有灵,相信观音的脸一定会变怒作色。也许观音也无奈,雅人俗不了,俗人雅不了,俗人,你让他不俗都办不到。
说别人俗,自己的肚子也饿了,只好找块林间空地,坐在大石头上也俗一把。拿出矿泉水和面包就着醉人山色大嚼起来,不过我们可是一点荤腥都没有,这样的山,这样的林,丁点荤腥都是对它们的亵渎 。
在这条略显冷清的山路上,充斥耳鼓是希里哗啦之声,心底随之沉寂了起来。
山间小武士的出现才把我们的兴味提了起来,到底还是孩子们可爱,清醇的像大山像山林。
一头扎毛巾少年骑一辆小自行车从山上下冲来,向坡下冲去,风驰电掣,不顾一切,一副日本小武士的模样。孩子的勇敢,我从心里很佩服,换了我是万万不敢的。我们走过一个拐弯后,见到了几个孩子在路边玩,很是活泼可爱。对我们有礼貌地一笑,问我们,曾看见一个小朋友骑车下去没有,得到证实后,又不安地打听起那辆车子怎么样了,我们告诉他车子被摔了一下,小家伙很是着急,旋即向山下撵去。他也许是那车子的主人。转瞬一想,如果我告诉他车子被摔得只剩下一个轮子了,他会怎样,那小孩的表情一定非常丰富。孩子天真可爱极了,千万不要沾染上我们世界里的俗气,那样再美丽的山也会荒凉得像沙漠一样。
蜀地的女子也是极可爱的。在观音殿前,未睹观音殿,先遇上了有趣一幕,一个年轻美貌女子,沿上山台阶向上攀爬,把他的男友落下十几米远,忽地回过头喝道:“走(qià)快点,走不动嗦!”我们哄地大笑起来。我对她说,应该倒过来说,漂亮女子只是笑个不停。这就是四川女子的风采,娇小伊人,但决不柔弱,心直口快,敢爱敢恨,感想敢说。也许是川妹子太出色,光彩尽被占去,相比之下蜀地男人多……像吃了……一样。不能明言,太伤自尊了。
庙宇之于山林,庙宇则是山林的点缀,而山则是负载一切根本。我们游山的兴趣在于山林,不在庙中,况且庙又不是白看的,绕上寺庙左侧的一条上山的羊肠小道,我们不知它通往何处,但希望它能通向山顶。我们沿着小路,踩着牛马的脚印一气往山上走,越过一条山谷,来到一个山丫口,景致绝佳,居高凌下,远处隐约可见岷江大桥,近处是山间坡地,新开了一处陵园,真实一处风水宝地。活人都留连往返,更何况死人了,长眠这里,对死人对活人都是不可多得的享受。翻过一丫口,小路变得更加难走,脚下尽是锋利尖锐的怪石,脚只能在怪石的间隙中起落,行走速度极慢,我一度提议打道回府,但得到一致反对,只好硬挺着不掉队。砾石路到后来变成大石路,石头又大,山路又陡,全是浮石,我们需时刻提防脚下滑动的石头,多数时候手脚并用。在我的游历中,大凡美丽的风景都在道路崎岖山势险峻人所罕至之处。想必观音岩山也当如此。
山顶的风光果然让人不虚此行,山岭巍峨,群峰竟秀,林木葱茏,野花遍地,梵乐飘扬。一座金光闪闪的铜铸观音塑像高踞山颠,约二三十米高,俯瞰着方圆几十里地方,非常壮观,吸引着不少善男信女前来顶礼膜拜。站在观音脚下放眼望去,夕阳西下,远山曾峦叠嶂,绵延起伏,幅员辽阔的都江堰市历历在目,高楼林立,密密麻麻,挤挤挨挨地聚在一处。不禁感慨万端,几十年前,这里还是一个小小的县城,街道狭小,城市古旧,现在发展成了一个现代化的大都市。沧海桑田,世事变迁,不胜感慨。
我们从后山上来顺前山下去。在半山处有一观音石窟群,造像丰富,年代久远,大多是唐宋时期的作品。有一尊观音造像雕刻得非常生动,面容俏丽,体态婀娜,俏皮地翘起一只脚,生活气息十分浓厚。观音造像我见得不少,但如此漂亮的观音娘娘还是第一次见到,让人不由得感叹蜀地不愧是美女辈出的地方,连观音都这么异常美丽。与之风格迥异是观音寺里几尊唐代的观音造像,观音娘娘坦胸露乳,大胆开放,一派盛唐风气。这在其他地方更是极少见的。在寺庙大门处有一方巨大的石壁,壁上刻着老作家马识途新近写得观音岩寺重修碑记刻文,文词华美,书法精湛,雕刻精良,给人以多种艺术享受。这些风物,本人才疏学浅,欣赏起来不甚了了,另外也是兴趣不大,时间不容许。
日头在山,出寺庙下山一路狂奔,一个小时后赶到公交车站,和早上来时不一样,回去的车空空荡荡,世上的事儿怎么就不能匀匀,也省得这边渴死那边涝死。