四川绵阳—飞天游龙
节前就报名参加探路者俱乐部的登山露营活动,结果临行前一天,天气预报接连三天有雨,而当天凌晨三点左右下起了大雨,思之再三,五点半冒雨开车去告假。一切计划就此落空,内心实在是非常失望。
三日早晨,临时决定自驾车去古蜀道散散心。立马将在外锻炼身体的岳母找回。检查机油、刹车油、冷却液、风窗液都没有问题,加满油于9点48分出发前往广元。上绵—广高速,156公里路程的路况都很好。这几天新道路交通法刚正式实行,路上查得严,四川有几过“超哥”都挂了。所以不敢猖狂。再加上一家五口当家人都在车上,责任重于泰山,所以不能够有些许差池。时速一直保持在110~120之间。但在有一段路况非常好,忍不住将速度提过140几,前面有一点上坡,速度下来了一些,上完坡,突然前面临时停车带上停着一辆闪着警灯的拖车。没有办法,只好祈求老天保佑了。如果警察在此设伏,我肯定就挂了。所幸是虚惊一场。前行不到十公里,前面又发现有一辆高速公路巡逻警车闪着警灯以110公里的速度行驶,超不超他让我犯难了。跟了一公里多,还是一打左转向灯,变道超他,虎口拔牙,我可不能够被抓个现行啊。于是慢加油,将车速控制在120以内超过了他。我在前面行驶,一举一动都落入交警的视线中。不敢有丝毫违章的把柄落在交警的手中。于是交警的车始终落在我后视镜的范围内。没过多久,我突然发现一个有趣的现象,交警巡逻车后面跟了五、六辆车,就是不敢超他,就好象交警巡逻车在为后面的车开道一样。这种情况一直持续了十几公里,当交警巡逻车下高速后,后面的几辆车憋足了劲,一溜烟地超过了我。我也不急,出来玩,慌什么嘛。
12.15分就到了广元南站,验票员顺手递个来一张广元的交通图。好多年没有到广元来了,交通图帮助还不少。广元比较有名的景点一是皇泽寺,一是千佛崖,因为我们都去过了,所以决定先进城吃午饭,再到明月峡古栈道去玩。以前的广元印象已经不太清楚。在一家医院门前停好车后就到对门的成都餐厅点了几个家常菜。正宗的川味,很实惠。
到明月峡在朝天站下一级公路,离广元也就20多公里,一会儿就到了。明月峡古栈道实际上是今人在古栈道遗址上重新修建的。明月峡最有趣的地方是“解园”,典雅别致,但不明究里。走近一看,不禁哑然失笑。原来的行方便之处,却取了一个清雅的名字。我想此名的得来应该是“湖广填四川”的时候,两地的人多不情愿,故被绑住双手而行,要行方便时就得解开双手,也许是印象太深刻了,所以至今川人还称方便为“解手”。这“解园”的名字是不是很贴切而有趣呢?
明月峡这一段栈道是建在峭壁上的,十分险峻。共有从秦以来各个朝代修建的栈道遗迹,历史上也曾经是重要的军事要道,《三国演义》里就有许多围绕古栈道演绎出的精彩故事。石壁上留下的近一尺见方的栈道孔设计十分科学,外高内低,插入孔内的木梁不会脱落,而石孔两侧内高外低的排水槽又保证了木梁不会因积水而很快腐烂。很遗憾的是现在修复的栈道没有采用古法修复,而是用钢筋水泥仿原木方式修复,特别是坐上冲锋舟在江上从下往上看时,感觉很别扭。
离开明月峡,我们驱车前往50公里外的昭化古镇。很早的时候,就听民间有“到了昭花,不想爹妈”的说法,讲的是昭化出美女。昭化古镇建于明代,古城伴水而建,呈葫芦型布局,现在还有三座城门保存基本完好。街道重新铺设的石板路已经基本完成,看来当地政府很想打昭化的旅游牌。古镇还值得一看的是龙门书院,原来的仓库,后改为书院,现存大门还有几分气势两个见过太多世面的石狮已经修成正果,只是神似了。仅存的一进四合院和一进偏院仍然能显出几多的灵气,特别的偏院中的中厅,四围的美人靠,不由得让人遐思无限。而怡心院则是典型的清代木结构建筑,是昭化望族鲁氏的祖业。一进三的四合院呈“王”字排列,可以想见其先人对后人光耀门楣是何等的期望。不过现在房东随意而安详的生活,未必不是一种幸福。房内的家具,漆色都褪去多半,沧桑尽现。天井内有一个石水缸,四周还有很多精致的盆景。而随处可见的雕花木窗,以及银两兑换处的吊牌和一个字径过一米的红色寿字都显示这里曾经有过的繁华和热闹。十元一铺的客房到还干净,我还想让大家能住下来,体会一下古镇人平常的生活。可是一股沉闷又不太好闻的气味最终打消了我们住下来的念头。看见古镇保存着的一口古井和一段古城墙,让人突然觉得生命实在是太短暂了。
离开昭化前往剑阁,眼前逐渐亮了起来。这一路是108国道的老路,穿行在古蜀道之中,两旁翠柏森森,好不养眼,我们打开车窗,尽情呼吸着含氧量很高的非常清新的空气,实在是太舒服了。突然前面有一块“金牛道”的石碑,“金牛道”在三国演义里是大大的有名,可是由于前面湾多坡陡路窄,还有几辆从汉中南下的收割机在慢悠悠地晃着,就没有下车来一探这古道的究竟。在比较宽的地方我快速超过了几辆收割机。
在经过一个小村庄时,突然发现公路左边有一座三孔的石拱桥,于是立刻停在村边,拿上摄像机一阵猛拍。这桥名叫“剑溪桥”。经过了几百年的风雨,那优美的曲线,仍让我等后人对先人的聪明智慧佩服不已。当我们看完石拱桥准备上车前行时,一位热心的老农问我们看见“石虎”没有?我们很诧异,没有听见有什么“石虎”。老人热情地说我带你们去看,不收钱。老人的热心是一贯的,肯定是有游客问过老人收不收钱。看来老人还固守住传统淳朴的美德,他哪里知道带路已经成了一行新的职业了。顺着老人的指引,在一位农家的院子里看见了石虎。石虎是一块天然的石头,很向一只侧卧的猛虎,卧姿和躯干已然形似,头形也很像,只是五官有点不清楚。老农告诉我们说:“这只老虎跑到陕西去咬人,被别人把下嘴壳打脱了”。原来如此,四川的老虎跑到陕西去咬人当然要挨打的。由于忙于摄象和拍照,我装广角镜的皮套掉在了地上,老姐发现了,还弯下腰仔细看了里面是空的,但就是也不拾,也不问。直到我过后到处找她才告诉我曾经“见死不救”的事。真的冤啊!剑门关乃是蜀道咽喉,108国道修建以前,那真是一夫当关,万夫莫开,两边百丈崖壁,突兀而起,十分险峻。车过剑门关,公路两旁停满了自驾车。因为我们都爬过两边的山了,所以没有停留,一直开到了剑阁县城,留住剑阁宾馆。
第二天,我们决定从剑阁到阆中古城去。因为两年前曾经在这条路上有一处令人心醉的景象,因为乘的班车没法停下而没有留下照片,我那时的游记是这样描述的“车行到一座山上,只见下面山沟内几户农家的炊烟直直地飘向空中,再向四周慢慢散开,凝固在半空中,没有一丝风,那份宁静让人心醉,远处分为七层的丘岭,在薄雾中山影淡淡的,那一刻真正体会到山水画的意境是师法自然的”。又到了这一段路上,停下车,慢慢地拍,逆光下,山影依旧,朦胧仍然。可是那凝固在半空中的炊烟,那份宁静却无法找回。带着几分遗憾,想想难如人意的世界,我也就释然了。就让那份回忆成为永远吧。
刚要上车,LD小声问我,这段路我可以开吗?昨天我开了三百多公里,她的要求也不过份,我就让出了驾驶位,当上了副驾驶,一路指挥。车到收费站,被告之到阆中的路在修,只能走苍溪再到阆中。于是掉头前行。这一路的县道,当地经济不够发达,年久失修,大坑、小坑不断,一百多公里走了五个多小时,拖底都拖得麻木了,可惜我的中华车受此磨难,实在是心痛啊!好在我安了金属底板,才保发动机无恙。
阆中是旧地重游,我和LD自然就当起了导游,滕王阁、巴巴寺、张飞庙、锦屏山、贡院、孔家大院、张家小院,可谓遍访名胜古迹,独寻清雅民居。在古城中新开了三家丝棉作坊,现场制作,我也忍不住买了一床丝棉被。街上新添了观光人力车,别致的店招也很有味道。经过包装和规范管理,古镇改进不小。唯一遗憾的是几个有点名气的大院收起了门票,3元的门票与几分钟就可以浏览一遍的景观相比,实在是有点不值。还不如在阆中的所有景点实行通票制,既增加了游客的流量,又延长了游客的逗留时间。总体的效益会更好。
5日一早,我们踏上了回程。经南部、盐亭到绵阳。一路路况都很好,弯道较多。右弯时我切内线以70公里的速度入弯,车子还是比较平稳,没有甩尾,侧倾也不明显。全部行程共651公里,只是短游,希望未来能游遍神州。
2004年5月15日于静思斋