部,属峨眉山市,是四大佛教名山之普贤菩萨的法山。主峰万佛顶高3099米下到山顶,沿途飞瀑
流泉景色清幽,加上金顶佛光,夜里圣灯,更让她秀美有披上一层神秘。
我下午两点到山脚,山门上有郭沫若题词“天下独秀”,我无心观看名家手笔,就坐游览车
直上山顶,要看“峨眉四绝”-----佛光,云海,圣灯,日出。
游览车在蜿蜒的山路上爬行,我跟同车的两个聊了起来,一个是中年人,东北的,他说是药
厂的;另一个年龄大我几岁,湖南人,是小天鹅销售员。由于这两个地方我都去过,所一大家还谈得来,都是单独出游,大家就决定一起上山。
车开到千多米时进入雾区,四周的山也烟雾袅绕起来。山峰不高,长满松柏,很象老舍笔
下济南的小山。
到达两千米时,公路两侧出现了积雪,山峰披上银装,雪不厚,象一层清纱,不少的方还裸
露着绿色,这里只有春冬两季,在这高度,雪只是山的装饰。到了雷洞屏下车后,一股寒意扑面而来,好一个被雪主宰的银色世界:一切都是亮的,远处的山峰象突然凝固的波浪,只留下汹涌澎
湃的气势,山涯间透出阵阵雾气,给人一种飘渺感;树木穿上银白色的铠甲,琼枝玉叶分毫必现,如同冰雕玉琢。
偶尔能看到某处有个寺庙,同样雪白,白色已将它们溶为一体,无法分开。四周一丝风也没
有,空气祥和而宁静,我对山谷大吼一声,连回声也没有,我只好静下来,从喧闹的都市到这名山的我也只好静下来,一边爬山,一边享受这宁静,它不是音乐,在这里却比任何声音都让人舒适。
爬了半个钟头,到了索道。我们们坐在缆车里,任缆车载着我们上金顶,车外雾很浓,两
侧是悬崖绝壁,脚下掠过宝塔般的树尖。大家都不说话,都在想这么大雾到金顶能看到什么呢?随着缆车上升,浓雾中射出金色的光线,光线射入缆车内,大家如同被箭射中了一样跳起来向外看,蓝天!我们看到蓝天了,还有太阳,虽然只出现在雾区一角,但车内已是一片感叹之声。缆车升上云层,蓝天展现在我们面前,蓝天上是发散着金光的太阳。虽然是下午五点,但我觉得太阳刚刚升起。大家欢呼着跑出缆车,整个金顶上阳光普照,在夕阳的照射下,金顶大殿呈现一片祥和,慈穆庄重的金色。山脚是阴天,山腰是雾天,山顶却一片纯净的蓝天,给人天外有天的感觉,怪不得峨眉山“一山有四季,十里不同天”。
金顶除一些角落外,没有一点雪,因为云在脚下,四周是白色的海-----没有风,它也波涛起
伏。这是一种文字无法表达的景色:蓝天下是云海,在天海相接的地方,阳光给她镶上一层绚烂金色,如同天地初开,她简洁,却包罗万象;她宏大,却不以气势慑人,我在它面前感到神奇而亲切,世界本应如此美的。
如果说山腰的雪是景色,金顶就是一种境界。3077米,我人生新的高度。
站在云海前,望着天边,想:天的那边是什么?是童年的梦想?是远方的情娘?是人生的
下段旅程?是灵魂飞向的地方?我的答案是:心,天的那边是我的心。梦想,情娘,人生,灵魂都装在我的心里。我思索天那边的时候,心已飞到天那边去了。
金顶有个看云海的好地方,是舍生涯,不时有雾气从涯下升起,给人超尘脱俗之感,这也
是自杀圣地,据说每年有十多人从这跳下,舍身涯垂直高度是一千多米。从涯上下望只有茫茫云海,跟本看不到自杀者厌弃的那个世界。
天虽好生,亦难救求死之人。美丽的景象没有让他们留恋生命,死在这美景下是幸福吗?活
在这美景下岂非更幸福?
他们对自己的生命有取舍的权利,只是父母白养他们了。
当夜住在金顶旅馆。佛光和圣灯没看到,听老板说要夏天运气好才行。三人一起吃饭时,
东北人向我推荐了重庆的金刀峡和蓬莱岛,湖南人向我推荐了张家界,我一一谢过,不过他们不相信我21岁的事实。我又想起我的梦想,
象彭加木,余顺纯,吕岛一样做个旅者,做个探险家,做个骑士。骑士必须具备三种美德:对上帝的忠诚,勇敢,以及对理想中女性纯洁的爱。心就是上帝,勇敢就是做自己该做的事,自己内心必须升华出纯洁的感情才能套用在女性身上。初中课外读物上有个故事,孩子问一位老人如何找到智慧,老人告诉他去出游,在生活中提炼智慧,这个世界的美要你自己去寻找,去发现。
第二天雾濛濛的,没看成日出。我们下山到半山腰清音阁,坐滑杆到一线天。滑杆其实是
两人抬的一张竹椅。一线天,两旁山势冲天,断岸千尺,两山间挤出窄窄的天空,路旁不少翠竹,溪水叮噹,一片幽静。
路过中日抄诗碑时,没有人留影,因为讨厌日本人。没有一个民族生来是劣等民族,但日
本人被他们的领导人领向劣等!
到了猴山,路边有牌子多次警告,紧张的象上景阳岗似的。二十多只猴子三五成群的蹲在
路边,大家买了猴食分发,伺机合影,我刚一走上木桥,一只大大的短尾猴就抓我裤角,我连忙护住相机,那猴子竟冲我吼,好像我欠他一样。旁边的讲解员让我把猴食拿出来,这本是我准备喂小猴的。我又不敢把它一脚踢飞,只好被明抢去。猴子们不怕人,你一走近就抓你袖子。小猴还好玩,大猴就恐怖了。桥头亭子上,一只小猴竟跳到一个中年人头上,那人哭笑不得,大家一阵轰笑。我想绕过去,不料那泼猴竟一跃到我肩头,爬到我头上,老子用手赶,它却抓住我的手想掰开看里面有没有吃的,讲解员拿棍子把拿畜生赶开。老太太打圆场:“这是跳财猴,今年刚好是猴年
,一定发财。”过桥象过日军封锁线一样难,不少女士吓得尖叫连连。这些猴子属于半人工喂养,胖胖的,很可爱。有只小猴从亭子跃上树枝时竟没抓紧摔了下来,又是一阵哄笑。有人喊“猴王”,一只硕大大公猴蹲在木桩上,任凭众人拍照,还不时露出獠牙发威。
游完猴山我就下山回成都了,没去看乐山大佛,太多人工的东西了。峨眉山给我最深的印
象不是秀,是“悟”。山的秀色是带不走的,悟到的东西是自己的。