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九寨沟位于四川西北部的阿坝藏族、羌族自治州九寨沟县境内,地处岷山山脉南段尕尔纳峰北麓,是长江水系嘉陵江源头一条支沟,海拔2000-4300米。九寨沟一年四季均可旅游,犹以秋季为九寨沟最佳游览季节......
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九寨沟景点:树正沟 {A.沟口 B.荷叶寨 C.盆景滩 D.芦苇海 E.双龙海 F.火花海 }
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特点:这条九寨沟线路特别适合商务旅行,时间比较紧张的人士,乘飞机进九寨沟只需45分钟,比起乘汽车需要9个小时左右,可轻松多了,但费用也高出很多...[详细]
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特点:本线路依然是众多九寨沟游客的首选,虽然路途比较辛苦,但一路上岷江的景色绝对是很好补偿,另外价格也实惠...[详细]
 
 
 
果乐山的面纱
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果乐山的面纱
作者:杨正波

那是我心中的一座圣地,当我穿越沼泽喘着粗气来到它静谧神圣的身躯面前,我的思维凝滞,我的血脉也似禁锢,我觉得人生若想有意义,也许就是把自己化做它山顶的一块黑石,化做它山间的一汪清水,化做风长年与之抚慰,化做雪永生照耀它的尊严。
  2001年5月5日,青海果乐山脚下,我和同伴站在沼泽尽头,神山边缘,圣湖之滨,觉得荣耀与遗憾都是那么强烈。我荣耀是因为这片原始的山水,我曾经来朝拜过,或许我将受到无上荣光的永远照顾;我遗憾是因为我摆不脱尘世的束累,我不能尽情投入它的怀抱。我只看到它的面纱,然后匆匆离去,何日可再来,苍天无语。
           一 果乐山概况
  关于果乐山,还有一个名字,叫年宝玉则。这后一个名字,近来已开始慢慢为人所知道。当时提议去那儿朝圣(修饰语,其实是旅游)的人只是见过那儿的一张图片,是雪山下面一个海子,于是就组织了一批人前往。这个人是内江人,叫李莽。我有辛认识他们当中的一些人,于是同去。李莽爱旅游,专好去没人去的地方;我的好友李富志与之友情甚笃,我于是也跟着风行雪原。
  果乐山是巴颜喀拉山的主峰,但海拔并不高,就5300多米。可是这儿的风景却是一流的。山体狰狞悬绝,与周围平滑的馒头似山峰风格迥异,如横空出世,一座座山峰如斧劈刀削,直刺青天。这样的山峰是冰川的杰作,这一带有数百座之多,真是万马奔腾,群山共舞,浩渺无涯。山上终年白雪皑皑,圣洁神秘。更称奇的还是山中遍布海子,有几百个。当地人告诉我们,什么蓝色的,白色的,红色的,等等,应有尽有。这一带非常原始,渺无人迹,沼泽遍布,荒凉,壮观,静谧,还有,隔绝!这就是我们喜欢的地方,一个宣泄理想,宣泄唯美主义的地方。
  果乐山在青海久治县和四川阿坝县交界的地方,方圆几百公里。在四川方面,当地人也已经意识到它的价值。但是,他们取了个很难听的名字,叫石头山。没了那浩渺神奇的气势,感觉像是东部一小丘。而开发,好像还没考虑,从四川过去,没路,得骑马,没去过,也不知道怎么走。从青海进去,离开公路后要穿越沼泽,冰河,才能到达第一个海子。从公路到第一个海子,徒步时间也就两三个小时。
            二 眼神
  5月1日,我们从成都出发。他们居然组织了两车人出来,共70个左右,也不嫌队伍庞大,也可见人们对于大自然的感情。一路游玩下去,第一天晚上才到马尔康。这路上当然名胜不少,桃坪羌寨,米亚罗红叶区都算是名气大,在全国可排出个别第一而当之无愧的。但是最让我喜欢的还是鹧鸪山垭口与雪山共舞的激情。五月的鹧鸪山顶,雪山绵延没有尽头,上连查真梁子(在红原,长江黄河分水岭),下达四姑娘山。一般到鹧鸪山是在下午四点左右,时间正好,艳阳高照,蓝天白云相映,白雪铮铮发亮,很容易激发人的豪情。有人说这儿可以看到四姑娘山,但是因为远处云烟缭绕,遮断群峰,也就不知道是不是玄谈。
  这一路都很好走,只有山顶有少许碎石路,其余尽是水泥路,感觉不错。但是山高谷深,路旁便是几百米深的悬崖,而一边又是倚天绝壁,实在还是有点让人心虚。现在山脚下的隧道正在加紧施工,以后就不用上山顶兜风了,可是对于旅游者来说,也许这是个损失,不登临高处,怎么见得到真正的风光。
  第二天是从马儿康出发到壤塘县,一路都在大渡河上游峡谷穿行。这一路比较郁闷,虽说江浪滔滔,满目清秀,但是一整天面对同样的东西难免有点腻了。不过我感觉这儿的秋天将是绝对美丽的,可以赛过米亚罗吧。现在是五月,而山中满目苍翠,丛林茂密,且已经有好些不同的色彩,有的淡红淡黄甚而呈带状缠于山腰,不知道到了秋天,它们要怎样的风骚。天将黑未黑的时候,到了一个喇嘛庙,看来规模还不小。它的转经筒要走完,很需要时间,嘛尼墙也绵延很长。这儿很引起了大家的兴趣,不过我对于人文的东西远不如自然的有兴趣,所以也找不出什么形容词来说这儿的好。
这儿生活着不少藏民,很淳朴。我们到的时候,他们都上来看我们,专注而纯真,尤其是小孩子的眼睛,真的可以看见他的心灵。有很多好奇,有很多被羞涩掩盖的兴奋,还有些许期待。他们穿得很脏,脸也很脏。看着他们,我感受到的不只是淳朴和未被侵蚀的人性,他们给我最深印象的,是最不易捕捉的那种期待。我不希望旅游者再那么津津乐道他们那自然天成的人性,我希望大家多关注那微妙的眼神,多悲悯而为之呼唤,他们需要的东西太多了!
  道路艰难,大部分是泥路和碎石路,很难走。而且有一段地方正遇上修路,耽误我们很多时间。
  到壤塘天已经黑尽,所以也不知道市容如何,只听李莽说,这儿是阿坝最穷的一个县。
            三 风雪共舞
  3日,一早就出发前往青海斑马县。两边的山坡,树木几乎被砍光,剩下满山坡的树桩,触目惊心。那锯断的创口,被早晨的斜阳晒得白亮,如数不清的镜子,无声地反照天光。后来播种的小树,孱弱稀疏地立在山上,也不知道什么时候才可以恢复昔日的盛容。
我们的车很快就开上了山顶, 做短暂停留后飞驰而下,进入一个开阔的盆地。这里群山环绕,非常封闭,而风光绝美,站在我身边忙着拍照的李富志边拍边赞叹:“真是绝了!”这里是典型的藏家田园风光,完全未被外界污染,原始淳朴到极至。一条小河穿过平原的中部,河水之蓝,赛过长空,浓得不像是真的,沁人。河中出露的碎石小洲,洁白发亮,让你体会到它的惬意。远处河弯,便是藏寨,依山而治,层层叠叠,错落有致,很具亲和力。农田中,穿着民族服装的老农正弯腰锄作,小孩子和父亲一起拉牛耕田,不急不忙。他们时不时抬头看看我们,向我们笑笑,也没什么诧异和惊奇的眼光,恬淡静谧,和昨天在喇嘛庙的感觉完全不一样。小鸟贴着地面飞过马路,在远处停留,可是动作太快,没办法捕捉这迅捷的光影。这里是我见过的最与世无争、与世无关的地方,典型的不知道外面有秦汉的世外桃源。我的好朋友陈宏文后来冲洗出来的照片,有一张拍的是田间劳作的农民,那感觉,真是太亲切了。
地图上,有个名字叫上壤塘,大概就是这儿了。
再往前去,又进入群山之中,这儿已经是三江源头保护区的核心了。在进入保护区的地方有哨卡,军人值守。他们为我们的车消毒,以免外面的病菌带入山中。李莽跑到大渡河(这儿已经是源头了)边漱口,但我还是觉得这儿的水不够清洁,不是山中最常见的清亮色。出山便已经是青海的地盘了。
又进入草原当中。路边有一规模很大的天葬台,巾幡成群密步,蔚为壮观,迎风高扬,发出咧咧的声音。冰冷的石板躺在一旁,再边上是成堆的各色的衣服。很多好奇者跑去看,回来还绘声绘色地讲石板上被雨水稀释了的血水,讲那儿的浓烈的腥味。居然有人伸只腿在石板上摆造型留影,而且还是女的!我没太多兴趣,先一步到斑马县城。尔后,便有深入了解过的李富志故作高深地说:“我们见了天葬师,哇,那眼睛,血红的,阴冷,很吓人,我根本不敢与他对视。”当地人告诉我们,今天上午才进行了天葬。于是很多人便遗憾。关于天葬有很多见闻,这儿也不一一赘述,没有现场感。想了解天葬的人,这儿绝对是个好地方。
晚上,在餐馆和当地的警察叔叔联欢,因为参观天葬,得益于他们的热情帮助。
4日,吃尽苦头。
我们是晚上两点就出发的,连夜赶车,希望早点到目的地。昨天晚上的警察同志就忠告我们,雪非常大,最好还是回头,从四川阿坝过去,安全。但是我们没听,而且半夜就出发。
我晚上忘了加裤子,又坐在车门口,那风,刺骨的冷风从车门的缝隙灌进来,狞笑着肆虐我的肉体。我直打哆嗦,而车上女同志太多,也不好加毛裤。车开了一会儿,得加水。外面一片漆黑,冷风逼人,我完全不敢下车了。几个男子打着电筒下去找水,一会儿就上来,直打哆嗦地说,“全是冰,敲不开!”有的女的内急,冒着冷风下车,跑到车尾,一会儿上来,打着哆嗦说,“太冷了,我对着排气筒的一半屁股真热和,可没对着的,就真冷得难受。”
天亮的时候,我们已经在巴颜喀拉山深处,这个时候风很大,雪也很大,但是大地尚未完全被遮盖起来。到了一个村庄,我们停了下来,要解手,还要问路。狂风暴摇我们的衣裤和头发,每个人都尽量将自己缩成一团。解手的怎么也找不到避风地方,最后是在一断破墙后面解决。居然有男同胞大便,而且是好几个人。看着他们几个人哆嗦着嘴唇一字排蹲在墙脚,脸色青紫,雪花在身边翻飞,头发任风撕扯,才知道被憋急了的人有多惨,真后悔没把这阵容用相机照下来。问路的人也空手而回,因为没有人,各家门户紧闭,而且街道房屋残破,感觉好像是战争遗址。
我们的车先行了,一路猛冲,海拔越来越高,风雪越来越大。不多一会儿,山变白了,大地统统白了,路边还有成群的牛羊,身批银妆,一动不动忍受着风雪。面前的公路上,疾风刮起了雪雾,贴着路面从左边呈丝缕状奔向右边,仿佛是要去攻占对面的山头。这雪没有停留的意思,仿佛发疯一般张牙舞爪地挑衅着我们,我们害怕了!后面的车没跟上来,我们也越来越觉得不对劲,可是没人可以问。我们走到哪了,我们自己都不知道。很久了,终于发现一辆货车,一问,快到达日县了。我们在风雪中一路莽进,现在才知道浪费了表情。回车,他们在以逸待劳等我们。
晚上,我们到的是阿坝县,我们最终还是听了警察同志的劝告。在山顶看河谷的阿坝县城,风味独特,太阳已西沉,谷地已黑尽,天边却尚有悠然之余霞,远处雪峰静默,雪峰下面是繁星一样的城市灯火,一条小河反着白色的天光,弯弯曲曲从远处伸入城市。诗一样之美,粗犷之中的温柔更是迷人。
         四 果乐山的面纱
5日,从阿坝出发前往久治县。阿坝的藏族民居和其他地方不一样,都用泥糊了墙,在墙面绘上一条白线纹,很显眼。早晨的草原,山头白云依依,村落点缀在山脚,农人在田间耕作,像一副诗意的画卷。而远处,已经露出狰狞的黑色山峰。天空白云呈丝状掠过,像在飞。久治县城不大,也没给我多少印象,我们在这里找了个领我们去果乐山的藏民做向导。
汽车几乎一直是在山顶跑,上了一个坡后,我们突然欢呼起来,被眼前的景象所震撼。巨大的雪峰如此近地伫立在公路边上,像神灵突降人间。金字塔似的山峰直刺青天,黑色的山体、洁白的积雪,庄严神圣,白云飞渡。大概这就是果乐山的主峰了。凝望她圣洁的身躯,我有种想要攀登的欲望。过了此地,又驰骋了很久,仿佛车一直在山顶跑似的,雪峰一直伴随我们前行。天空白云飞渡,出现了壮观的日晕,巨大的光环将太阳围住,像个呼啦圈。大概下午2点左右,我们下山了。
公路左边是连绵的沼泽地,尽头是雪山,山顶云雾缭绕,仿佛正有风雪漫卷。向导告诉我们该下车了,我们需要穿越这片沼泽,到那雪山脚下,才可以目睹第一个海子的容姿。向导的话极难听懂,但我们还是依稀辨认出了一些意思,“这儿有野人”!向导是个朴实的藏族小伙子,很壮实。很快我们就被一条湍急的河流拦住去路,很宽,不深,但冰冷刺骨,河底全是怪石。我们被难住了,立即出现五花八门的过河方式。最省事当然还是脱掉鞋受刑,我属于这一列,但徒步过河并不安逸,冷就不说了,有思想准备,关键是河底没一块平整的,脚底被蹭得难受,还随时可能被滑到。走的是S线,耗时良久,于是坐在对岸看演戏。最狼狈的是丁鸣同志,又矮又胖,眼镜掉到了鼻子上,又腾不出手扶一下,两眼死盯着脚下不放,半天不敢挪一步,算是徒步涉水最笨的一种。有自以为技术好者,扔石头掂路,在石头上跳舞,这对意志和平衡力都是严重考验,因为我亲眼看见有个家伙成功跨出几步后,脖子一硬,主动把双脚送下水的。绝大多数最后一跳都扑通一声正中河底,算是万变不离其宗,而且还把鞋子湿透,显然不如我英明。但是,我们的向导这个时候做出了感人的举动,毫不犹豫脱掉鞋子,双脚下水,回头挥动大手,把若干女生背过河,就连李富志都是他背过来的,那家伙也好意思让人家背。向导来回往返,双脚通红,脸上却是无所谓的样子,让我肃然起敬。
过了河,才算进入沼泽。但是现在的这个沼泽已经不是那么可怕了,一看就不像能把人陷下去,不过小水洼随处可见,草丛是一簇一簇的,绵延广布。我还是尽量往看起来坚实的草簇上面踩,以妨万一。现在正天阴,尽头的雪峰烟雨迷离,如蒙了面纱,更觉得神秘。陈宏文背着三角架,赫嗤赫嗤地跟在我后面,而大部队被我们远远地甩在后面,很快就见不到影子。我们前面还有两男一女,和我们距离也拉得很远。这段看起来不怎么远的距离让我们吃了苦头,我没带水,口渴得难受。陈宏文体力很快不支,大口喘粗气,一走一停。这儿海拔大概有4000多米,做这样的长途跋涉,动作变形表情夸张也难免。一条冰河出现在我们面前,冰盖极厚,顺河绵延,从雪山脚下伸过来,怆然无语,庄严肃穆。我站在冰河上,面对雪山,心情激奋,忘记了苦累,忘情于壮丽的山水。在冰面上,发现一个奇大的脚印,起码比我的脚大两倍,没有脚指头,但是形状很标准,深深地印在坚硬的冰层上。我不相信有人会刻意带个如此大的脚印模型跑到这里来盖,而且我怎么在上面跳也踩不出印子。难道这就是向导说的野人么?可是如此辽阔的冰面上只有这一个,没有孙悟空的弹跳力是很难跳出这么稀疏的脚印的。总之是谜了,说不定是山神在搞怪吧。
过了冰河,又穿越一条浅而平滑的小溪,我的鞋终于还是被它打湿了。陈宏文已经累得不行了,像个老头似的,很快就被我拉开了距离,我有点欣赏自己的体力了,又渴又饿,居然没觉得吃不消。翻过一座小山坡,圣湖的水面跃入我的眼帘,前面三个人已经在湖边摆造型,我一阵兴奋,对陈宏文高呼以增强他的信心。但是连他的影子我也找不着了,他也没力气回答我。
天空阴沉,湖面灰暗,水面涟漪微展,沉静无声,却仿佛可以听到它沉闷的呼吸。平静的圣湖以它雍容镇定的姿态海涵了内部所有剧烈的运动,海涵了所有阴冷的西风傲岸的雪山苍天的悸动而依旧平静无语。对岸是巨大的雪山,裸露而笔直上升的巨大山体震慑我的灵魂。雪山以它豪放的胳膊拥住圣湖,静默之中仿佛仍有灵魂交流,它们无视衰草西风,野云苍穹。天很阴,黑云压顶,大自然是寂寞、凄凉、空寂、浩瀚的况味。我要的就是这样的感觉,寂寞、凄凉、空寂、浩瀚而无动于衷,我亦复静默无语,只希望以我庸俗平凡的所谓心灵能够稍许感觉大地的脉动,希望大地能够暂时容纳我久违的心灵暂时的回归。这个时候,才知道纯真可贵,这个时候才知道真爱可贵。我热爱大自然,亦复热爱那大自然一样的心胸。岸边有巾幡猎猎飘动,这是人类敬畏而虔诚的声音。我以另一种方式飞行萦绕在群山之间。
先来的女子换上旗袍让男友为她拍照,在这儿感觉不到寒冷。在这荒谷突然出现一红色的美人,实在冲突得激荡心胸。陈宏文在将垮掉还没垮掉的时候到了,这时候他就不累了,神气活现的架三角架照相。良久,回望来路,山头上出现了很多的人影,居高而望,如一群土匪,是我们的大部队来了。
我们不能在这儿呆太久,就只好回去,遗憾是很多的,因为从这儿再往里走,壮丽的海子群将一个接一个地出现。我们无缘欣赏,我们只是隔着面纱看到了果乐山模糊的面容,对我们,它跟以前一样的神秘,而更让人向往。我们长途跋涉,就为这惊鸿一瞥。回来路上,夕阳撩开乌云,天空重现湛蓝,重新远离我们的雪峰依旧静默无语,摩天而立。草地被染成金黄色,广阔眩目。后面的人群,渺小得不容易辨认。
           五 尾声
回到车上时,天已经快黑了,回到阿坝县时,已经近午夜了。从阿坝回成都,只有一天的路程。一路也是山顶奔跑,茶真梁子的连绵雪山老远地指引我们前进的方向。路上荒无人烟,只中途有个雷达站。下山就是红原大草原,山脚下一片湿地水洼纵横,风情迷人,很值得流连。再往前一点就是隆日坝,到红原旅游骑马的好地方。
我们在米亚罗住了一晚,7日回到成都。洗脱征尘,重新上班,挣钱吃饭。渐渐的大家都迷失在日常的生活中,但是那一片山水,一直珍藏在我的心中。
                   四川成都2003年

 

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