简单地洗了把脸就下来用餐。店门口的大排挡也是酒店自家的,没想到,住的最差,吃的却是味道最合口的。要了几样当地的特色菜,四菜一汤,3个人吃都绰绰有余,我全给消灭了。这会才想起,早上起晚了赶车,只吃了碗云抄手,到乐山又赶时间啥都没吃一直到现在,难怪饿鬼投胎似的。
酒店的住客都要了隔日上峨眉的旅游车票,明早五点就得起床,那么早,不要。幸好没要,这一宿几乎没睡着,那么倒霉偏偏楼下的水龙头没关紧,滴了一整晚到天亮才被人给关上。迷迷糊糊睡到9点,起来吃碗面走几分钟到客运中心看看。售票处白写着9点半有车到雷洞坪,那得车上满了人才给开的,之前还有四个女孩本来要买票听这一说包了辆的士走了,眼下就我一个人,要等到什么时候啊。从这坐车到雷洞坪还要两个半小时,峨眉进山门票80元贵得要命,上去顶多游两三个钟岂不是很亏,看来原计划一日游得改成两日游了。赶紧回去退房存包。可能是菩萨暗中指引,我的贪睡倒遂了一心愿,本来不奢求看得到的金顶日出就这么让我给撞上了。
好不容易凑足了一车人启程,迷迷糊糊在车上睡着了。半路被叫下车拍照,原来成像后的游览票在两日内有效,问还要1个小时才到站,上车接着睡。
到站下车,周围都是餐馆,吃了东西直上接引殿,从这去金顶。路上经过猴山,正赶上猴抢包,一不留神,照相机也给抢了去,幸好管理员及时出现,要不就没了。围了一群人看热闹。我不想背包,从酒店出来就拎着个塑料袋给套着。有人提醒我猴就专抢塑料包装的,通常那都是用来装食物的。呵,不愧是人类的近亲,这么聪明哈。赶紧把背包拿出来东西装回去,把相机藏好。早听说峨眉山的猴分好几种,今儿遇见强盗猴也。
突然上来一只大马猴,噌地一屁股就蹲在石柱上,够威武的,看那架势准是猴王,赶紧凑过去合个照。猴王习惯性伸手向我要吃的,都在包里啦,那敢掏哦。见没吃的,不高兴,侧了侧身子咧开了嘴,这一动把亲密距离给拉开了20公分,太不给面子了。
爬金顶的人还是很多。路上遇见俩大一新生,他们是昨天从山脚下一路爬上来的,上了金顶和同学会合后马上要下山的,明天学校就开课了得赶回去。来这练脚程不是观景的呵。边走边聊才知道峨眉当地人上山门票只要¥10,要外地游客¥80也够黑的,没几个自然景点可看,原本就是烧香拜庙。
上到金顶,海拔高度3077米,高处不胜寒,见了好多人披着羽绒衣或军衣走来走去。本想去万佛顶看看能否走运见到佛光,却只通观光列车不给步行,说是保护生态,去,变着法子圈钱,想想就不舒服,不去了。到处溜达溜达。遇上了个老太太,已经皈依,八十岁高龄口齿还很清楚,这次儿子媳妇陪她来念经的。
晚上在玉佛殿住宿,殿外是看日出的最佳地点。忘了带手机和相机充电器上山,手机没电了都不知道时间。临晨4点楼上楼下隔壁的善男信女们起来做早课,乱哄哄的给吵醒了。一人住一间,不敢再睡怕错过了看日出,套上了军大衣窝在玉佛殿菩萨面前,就着香火取暖打盹,其他人都上了大殿念经,外边就一个人在跑步运动。
眯着也不踏实,老惦记着日出,索性出去候着。黑暗中老太太居然能认出我来,介绍他儿子给我认识,原来他儿子就是那晨练的呵,都笑了。
大半个天都亮了,太阳还不肯出来,渐渐有人离去。在我差不多也快没信心的时候,天际出现艳丽的一点红,一点红诶,那是太阳……人群骚动,欢呼声雀起,散开的人闻声都迅速赶来。眼睛眨不敢眨,生怕错过太阳的每一个动作,手不停地按快门,留住美丽瞬间。按耐不住的兴奋,为了日出,也为了我的那份等待。西南的太阳出的晚爬的快,10分钟左右就结束进程。月亮不甘寂寞,依然高挂,天上奇观——东边太阳西边月,直到9点我下山时依旧如此,世上罕见。
到峨眉一为日出,二为看猴,两样都满足了,不虚此行。坐缆车不是我的风格,依旧是走,洗象池、钻天坡、万年寺、清音阁。。。。。。。。
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