我们越过四千多米高的巴朗山,快到落脚的日隆镇时,就来到观赏四姑娘山峰的最佳位置。
四座山峰迄立在远方,一片云雾萦绕在它们身旁。
导游指点着说,从右到左的四座山峰,一座比一座高,顺序命名为大姑娘至四姑娘。
“四姑娘山傲视三个姐姐,海拔6250米,是四川第二高峰。”四川第一高峰是贡嘎山。
与四姑娘缘悭一面
四姑娘山显然很害羞,她伸开的两只臂膀老是把云雾拥在怀里。我们在这里住了两个晚上,也到过几个原本能瞻仰到她面貌的观景台流连,她却始终不愿露脸。
那天清晨6点钟,我们匆匆摸黑开车上山。朝霞从侧面向四姑娘山飘来,橙红色的晨光已投射到老二和老三的面庞,然而老四却始终给罩在密云里——她根本还没有起身的意思。
不过,到四姑娘山风景区还不只是为了看四姑娘。导游说,这个中国距中心城市最近的雪山型风景区,还有三个山沟的景色,足以叫东南亚游客叹为观止。这三个山沟便是双桥沟、长坪沟和海子沟。
变色的白杨和沙棘
双桥沟景区的嘉绒藏族人家,是游客休息用餐的好地方。
我们只有一整天时间留在山里,导游为我们选择了双桥沟。
“整条沟长近35公里,车子可以一直开到冰川下的最后一个景区红松叠彩。”
虽然老天不作美,天空总是灰沉沉的几乎不见一线阳光,沿路的景色却常要叫我们猛喊停车。
十里白杨就依着山势生长,不少树叶已经染成一片金黄。山上更有一丛丛的红叶互相辉映,秋意显然早已到这山沟。
高十多米的白杨树,枝叶并不茂盛,但是它们一个劲儿往上拔高的气象,却还真叫我忆起《白杨礼赞》对顽强生命力的赞颂。一样令我感触颇多的沙棘林,展示的则是对另一种生命形态的讴歌。
这些沙棘树像一支支大雨伞撑开在路旁、水边和山脚下。尽管树干不算粗大,它的一层层扭曲伸展的枝干,却足以把它们打扮成饱经风霜煎熬的老树。
秋天,正是沙棘果成熟的时刻,金黄的小浆果粘满了树枝上。摘一颗放入口里,酸得叫人不得不皱起眉头。沙棘当然要酸,维生素C含量之高,已被证实是果中之王。
老鹰和猎人对峙
从烧毁的喇嘛庙瞻仰四姑娘山。
伴着蜿蜒的柏油路伸展的是一条蜿蜒流淌的小溪,溪水清澈冰凉,因为那水便是来自这里四面环绕的雪山。
双桥沟最吸引我的,仍然是形态各异的雪山。
最早被我捕入镜头的是老鹰岩。它以一身的银白匍匐在长满红杉的高山上。
导游介绍,老鹰岩是这个景区里属一属二的高峰,海拔为5428米。
一团白云说时迟那时快就把老鹰岩整个罩住。然而,眨眼间它却又不断消退,只剩下一条长纱围在老鹰颈间。
与老鹰岩对望的是猎人峰。猎人的身子壮硕,威武有之却不觉得凶悍。
“很多游客都认为猎人峰是这里最雄伟的山峰,海拔也达5360米,只比老鹰岩矮了个鼻梁。”
我看猎人峰的美,还多得左右两座山峰的撑腰,还有峰前起伏的绿色山坡。
攀登雪山并不难
车子一直开到红松叠彩,一片雪山横亘眼前。
阿妣山和野人峰还有其他不知名的山岭连成一片,雪或许仍不够多,但是雪线底下生长的红黄蓝绿的树木花草,却已令得雪山分外耀眼。
“这里有新的也有老的冰川,游客如果做好准备,也能进入冰川区参观。”
在成都曾听人把四姑娘山与欧洲的阿尔卑斯山媲美。我没到过欧洲,却觉得这里颇像欧美影片里见过的雪山景色。
游客都以这里为高潮景区,嘉绒藏族人也在这里聚集起火烧烤着羊肉串兜售。
天色又突然变得更阴沉些,天空稀稀落落地飘下小雪珠,羊肉串冒起的白烟更浓厚了--或许挂在雪山间的浮云,就是那带有羊肉香烟雾的集合体。
饱览巴朗山雪景
雪线下的秋景,使得雪山更加动人。
山确是四姑娘山风景区的灵魂。不过,这回的四姑娘山旅游,却要以回程时巧遇的巴朗山雪景,叫我惊为仙境。
前一夜下的大雪没妨碍车子越过连绵的山峰,因此我们兴致很高地沿路饱览着这天地合一,共同创造的人间美景。
才别过头依依不舍地和云里的四姑娘山投下最后一瞥,眼前的巴朗山以一片紧连着一片的雪原迎向我们。
雪盖满了山头,没被雪淹没的红杉和松柏,以一身的青翠衬托出白色的高贵。白雪和绿树界线分明,只有朵朵云雾犹能游荡其间。
在巴朗山垭口,雪大雾也大,天地一片浑沌。我们下车堆雪,也企图混迹在白色的雪地里。
车子仍须向卧龙前进,就在下车途中,突见天空亮出一线蔚蓝,阳光就投在远处群山间。
白云在山腰和山脊上滚动,有时连成一片,有时又各自为阵,深蓝色的不长一株小树的山岭棱角尤见分明,显示着山的不可征服,山的险峻和雄美。
导游说不出这些山峰的名字,无所谓, 巴朗山的幽灵已常入我梦里。
《联合早报》