元阳,你是谁的天堂
飞来石
元阳,是一个让人难以忘怀的地方,这么些年,虽然走过了祖国大陆的所有省市,美丽的风景也见多了,但只要一想起元阳,总有一种想走近它的冲动,这是一种发自内心的,无法抗拒的诱惑。
在云南这片神奇的土地上,有太多的地方值得你来去流连忘返,在自己这么多年来数度长时间穿梭于云南各地的历程中,最让我迷恋的,还是梅里雪山和元阳。梅里雪山,是上天赐予人类最神圣最纯洁的礼物,它的尊贵,一如它的美艳动人,会让每一个有缘目睹它真颜的人,心灵为之震撼不已,看过祖国的那么多雪山,可只有梅里,最让我难以忘怀。而元阳,则是千百年来,当地人们用智慧与勤劳,在那原本不太神奇的大地上,创造出了一幅幅让人难以置信的美丽画卷,它的美丽壮阔,一度让我为之失眠。
再华丽的词藻,用来形容元阳的那片土地,都显得那样的苍白无力,再伟大的摄影师,置身于这片大地,思维都会犯困。“如果你是一个游友,你不到元阳,元阳会替你感到难过;如果你是一个拍友,你不到元阳,上帝也会替你感到难过!”这是我多年前第一次从元阳回来后,写下的一句话。
在人类用自己的智慧所创造的文化遗产中,我所知道的有两处到目前为此还在为人类创造实用价值(绝大多数的都只在创造欣赏价值),一是都江堰,另一个就是元阳梯田。在我们生活着的这个世界中,有一些东西,你一去看过就能感觉到它们是无法超越的。比如,以单纯的山景和水景而论,黄山的山和九寨沟的水,是无法超越的,而元阳的以梯田为主体构造的田园风光,在我们生活的这个星球上,我想也是无法超越的。
当年我最先知道元阳是在去年中央电视台的一个介绍中国地理的片子中看到的,当时一看到那电视的画面镜头,我心里就想,“元阳,我去定你了!”没想到,还那么快就了了心愿。也很庆幸自己能在元阳还没有因过度开发,而被游人和建筑破坏景致的时候能看到它。两年之后,再次去到元阳,变化之大,出乎意料。元阳的老县城新街多出了不少酒店和旅馆,街道比两年前现代化多了,县政府招待所旁边还多出了一个观景广场。一路上,冒出来的现代建筑,跟眼前的山色多少有点不谐调。一下子,更让我怀念起曾经的元阳。
元阳的美,很难用言语来去描绘它,去过的人,说的最多的就是,元阳比想象中的还要好!当然,元阳的美,也难倒了那些摄影家们,因为这是一个穷尽你所有的想象力和智慧,也拍不尽的地方。我曾经碰过一位专门摄影的老前辈,他自从到过元阳的第一年起,以后每年都要不远千里来元阳几次,相信,这世上没哪个地方能让一个人如此地着迷,除了元阳。
第一次去元阳时,我少不了犯犯典型的不了解元阳综合症。此症状的主要表现为(个人总结出来的,注意版权保护,呵呵):不知元阳是同一时刻而几里之外不同天,不知元阳同一地五分钟后不同天,不知元阳早晚温差会有这么大,以为梯田除了摄影就没什么好看头,不知元阳的云海会有那么出神入化,不知元阳的日出日落会是如此让人陶醉,等看到眼前景后又怀疑是不是幻觉或是海市蜃楼什么的……反正此症状让不少去过元阳的人几天都可能回不过神来,唉。
当然,要欣赏到元阳的美,需要运气与时间。常常有朋友来到元阳,因为天气不太好,要么天太晴要么雾太大,结果景色就大打折扣了。还好,我两回去元阳,都遇上了好天气,特别是第一回,用他人的话来说就是,一年当中最好的天气,就被你遇上了。感谢上天对我的眷顾。
烟雨迷蒙的元阳,是最美的,那是一幅在不停舒卷着的水墨画,初见此景的人,常常以为眼前看到的景是不是真实的。记得当年在多依树和爱春,在风雨中,静静地发着呆,混身上下全被打湿,却久久不愿离去。然后,晚上就是一整晚的失眠,次日又照样精神抖数地去多依树看日出。
多依树的日出是最美的,就算是不能看到日出,它的清晨,也是美到极至的一幅动态风景画。大家看到有关元阳的照片中,可能最多的也就是多依树了,像版画一样,而且颜色多变,特别是日出之际,眼前水变化的颜色让人目不暇接,此时身边更是“咔嚓声”不断,有人在这儿一个清晨拍上上百张胶片是正常的事情。一回同车的一位某摄影杂志社的同志,光一个多依树的日出就拍了十几卷,厉害吧。而烟雨迷雾下若隐若现的多依树村庄,则是现实中的梦幻仙境。中国最美的日出景,我是在多依树看到的。
坝达的日落,同样让你目瞪口呆。让你发呆的不是日落之中的夕阳,而是夕照下的梯田,长达三千多级的梯田伴随着水田颜色的不断变化,让你尤如置身于一种魔幻境界。它那简单的线条以及黑白对比色带给你视觉上的震撼,会超出这世上最伟大的画家带给你的激动。不到现场,你根本无法感受得到,当无边无际用来描绘梯田时,是怎么一种壮阔景象。中国最壮丽的日落景观,我是在坝达看到的。
老虎嘴,是元阳带给世人的另一个奇迹。老虎嘴得名是因为在那边的一块大石头,其形极似一头老虎张开的大嘴,可惜在修公路时,石头被炸了,如今老虎嘴只得一个名了。附近有猛品、阿猛控、攀枝花等几个村子。当年,法国的一位摄影师,就凭老虎嘴的一张照片,就被评为当年世界七大自然景观发现之一。老虎嘴梯田除了立体感强外,颜色的层次感也最强烈,五彩斑澜,像是人画上去一样的,而且周围梯田的坡度也陡些,在最低处的梯田是最吸引目光的地方,其中离视线最远处的那一片,看起来极像一匹扬蹄奋疾的俊马!!!刚巧,这回去老虎嘴时,碰上了猛品村的长龙宴,当地的彝族村民热情地邀你入席,来的都是客,那份真情,让你无法推却。
龙树坝的梯田,则完全是另一番风情,它小巧,艳丽,五彩缤纷的浮萍,将冬日原本单调的田园,妆扮得充满生机与活力。龙树坝梯田因水里的含养成份跟其它地方的梯田不一样,所以浮萍多,以红色绿色黄色为主,故色彩艳丽,是拍近景及爱好徒步人士的极佳去处。
离新街80公里远的哈播,因较边远,所以去的人比较少,但那儿的梯田同样独具特色。哈播四面环山,坡度也陡,所以梯田到现场看感觉会好很多,拍照的话视野不太开阔,光线也不太好处理,所以人们在照片上看到的梯田最多的还是箐口到多依树一带的梯田景。哈播除了梯田出名,当地哈尼族的长龙宴更是一绝,入吉尼斯是毫无疑问的事情,奇怪的是为什么没人去申报?每年的农历十二月十二,是哈播村祭龙的日子,家家户户都把一桌佳肴摆在村中间的长街上过节,街这边摆一天,那边摆一天,在这两天中,来的都是客,不管你认识不认识,都欢迎来享受这世界最大的自助餐。
云海,是元阳不死的灵魂,没有云海的元阳,就像是一棵凋谢的樱花一样让人惋惜。满山的野樱花桃花木棉花,是元阳最美的妆扮色,所以,元阳最美的时候,是春季。
地道的少数民族民居民风民俗,是元阳的另一道赏不尽的风情。除了汉族,元阳少数民族以哈尼族和彝族为多,另有傣、苗、壮、瑶族。当地女性一般还是民族打扮,小伙子就汉化的差不多了。离新街不远的菁口村,现已开发成为景点,这也是元阳目前唯一的一个要收费的景点,那有一个简单的阵列展览室,还可以欣赏到哈尼族歌舞表演。
小余,一位普通的女子,小余饭店,一座普通的饭店,却在这么多年自助旅行者的口碑传送中,俨然成了元阳一笔不可抹去的无形资产。小余原本四川人,在广东打过几年工,能听广东话,也见她能说几句不太正的白话,一不小心给嫁到元阳来了,所以也就改叫元阳小余了。她为人热情周到,深得大家喜爱,她的饭店,成了外地游客和来自全世界各地“拍友”的聚集地,她的靓影,也被好事的游客带到全世界各地。曾经,还有一位来自香港的三叔,一人在元阳住了多年(第一回到那时就听说他在元阳住了八、九年),这回再去时,听说他已经回香港了。能让一位远方的老人这样来去眷恋的地方,内心该会是有怎样的一种情愫。
当然,要真正的领略元阳梯田的奇伟绝伦,只有身临其境才行,元阳景色的至美是拍不下来的。它不仅梯田面积大,有三十几万亩(也有版本说是二十几万亩),而且沿着群山连绵不断地延伸,在我走过的从新街到爱春近三十公里长的路段,一路都是梯田,爱春再进去还有没有我也不知道。同时,梯田高差大,最大高差(指从第一级到最上一级的垂直高差)有1500多米,斜长则更是达几公里,最多的级数达三千多级。坡度也陡,在老虎嘴和哈播,你能见到山有多高,水就有多长,梯田也就有多高的壮观景象。
以上只是静态地来描绘元阳梯田景观。元阳梯田动态的景致,则更是美纶美焕。云海、日出、日落,加上随处可见的野樱花、桃花、棠梨花、攀枝花和其它不知名的山花,以及零星点缀在梯田丛中的村落,更是构造了一幅幅如入梦幻般的仙境。
如果上帝知道人间有一个元阳,他或许会奇怪,人类为什么会向往天堂?可对于世代生活在元阳的人们来说,元阳的一山一水也意味着艰辛与贫穷。从个人情感上来说,我宁愿元阳是当地人而不是游人心目中的天堂。
提示:从昆明到元阳,有两条线可以走:一是经玉溪建水,二是经开远个旧。以前,走建水可能还要快些,现在,从开远个旧方向过去要快一个小时左右,主要是路好走些。乘车点,南窑车站,车次最多。住处首选县政府招待所(春节期间最好提前订房),附近还有几家条件稍好些的新开张酒店,在新街到多依树一路的村庄上都能见到家庭式旅馆。吃,背包客和摄影爱好者无一例外会选择县政府招待所旁边的小余饭店。当地一般五月份开始插秧,九月份收割,所以最好赏景的时间就是十月到来年三月间,其中春节前后最佳,此时易看到云海。当地气候多变,防水器具不可少。
作者:AHAO7