神奇亚丁与雪山圣湖
梦中的香格里拉天蓝草绿,阳光妩媚,好鸟婉啭,流水潺潺,百花绽放,林间浓荫蔽日,落英缤纷,各种生命自由伸展,人们悠游放牧,过着诗意而纯粹的生活!在三座神山组成的贡嘎日松贡布雪山的庇佑下,散布着珍珠海、牛奶海、五色海、冲古寺、千年玛尼堆、洛绒牛场等奇异景观,雪峰、溪流、森林、牧场、牛羊、海子相互和谐簇拥,共同组成了举世罕有、美妙绝伦的风光。
亚丁意为终年积雪不化的三座护法神山圣地,三座雪峰拔地入云:北峰观世音菩萨仙乃日(海拔6023米)、南峰文殊菩萨央迈勇(海拔5958米)、东峰金刚手菩萨夏格多吉(海拔5958米)。三座五世达赖喇嘛赐封的雪域神山呈品字形巍然矗立,一尘不染,俊秀雄伟,撼魂荡魄。据称,由于其神秘深邃而又厚重的宗教历史文化,成为了藏区民众朝拜的佛教圣地。
在稻城3750米的海拔上住了一晚,高原反应稍退一些,另一同伴却相当严重,甚至起不了床。9月12日早晨第一次喝过了酥油茶,用手掰了点粘粑,还得在手中捏紧了才送入口中。老实说,糌粑闻起来比吃起来更香。好歹九点总算上路了。沿途经过万亩青杨林,一束阳光从云中穿出照耀林间,青黄相接的杨林闪闪发光,青得滴翠,黄得灿烂,美不胜收。
途经波瓦山和赤土河谷,来到稻城地区最大的、有600多年历史的寺庙——贡嘎朗吉岭寺参观(门票10元)。这里最有趣的是见到一个大木盘里插着一大堆土黄色的“蜡烛”,顶上涂着白色的“奶油”。后来问过一个喇嘛,才知道那些“蜡烛”其实全是粘粑捏制的,“奶油”呢就是凝结的酥油。用这种造型的供品来供奉菩萨还是首次见到。一个喇嘛又过来给我系了根平安绳。
从稻城出发经过110公里的碎石路和四小时的颠簸,到达龙龙坝营地用午餐。下午两点驱车到了日瓦乡亚丁售票点,买门票(128元/人),是否骑马随游人选择。鉴于海螺沟冰川历险的经历和本人的高原反应,买了全程马票130元/人。我的马夫,一边哼着藏歌,一边牵马。因雨后路滑,在一处上坡地方,马夫拉得太快,绳子又牵得太长,致使马失前蹄,我狼狈地摔了下来。幸好菩萨保佑,只是手掌和手指擦破了皮。听说大部分有此不幸经历的游客轻者骨折,重者……。读望天书、牵望天马的马夫也吓了一跳,在我的郑重警告下,再也不敢掉以轻心。
同伴们仍是根据个人身体状况分为两组,一组当晚住海拔4200米的洛绒牛场,他们准备次日向牛奶海和五色海进发;一组高原反应的就住在海拔接近4000米的冲古寺营地。骑马从售票站到冲古寺1小时不到。冲古寺背倚仙乃日神山,离珍珠海有40分钟路程。我决定徒步去朝拜卓玛拉措神湖(珍珠海)和仙乃日神山,高反严重的同伴雇了匹马来骑。沿着崎岖的山路前行半个多小时,随海拔升高,我的高反又加剧了,用意志力克服了软弱的头痛和气喘乏力,靠走“之”字路线继续向上攀登。神湖到了,湖水波光粼粼,如一片翠玉安卧于云遮雾绕的雪山脚下。我绕湖而行,来到挂着经幡的密林深处的湖畔,向神山敬献了两条哈达,感谢有惊无险的坠马庇佑。在沼泽地的一块木板上顺势打坐一会儿,体会在佛怀抱的安静祥和。眼看仙乃日就要露出真容,几个广东人带了一条藏狗上来冲着神山狂吠数声后,被藏民赶走,可是云雾重聚,当天难以看到真容,只得打道回府。骑马上来的同伴此刻却遇到马夫宰客,单程10元的马费被提到30元。由于这段雇的马夫是临时找的,未通过景区管理站,只好自认倒霉。
冲古寺住宿(20元/人)有热水烫脚,有发电照明,比洛绒牛场条件好些。可是那晚整个营地住宿的游客就我和同伴两个,睡16人通铺的大帐篷。夜里帐外寒风呼号,帐顶时有老鼠穿梭,本该亮一整夜的灯泡在半夜两点居然熄灭了,我彻夜不敢闭眼。
9月13日,7点起来等候仙乃日的真容,皇天不负苦心人,在寒风中矗立到8点的时候,风吹云散 ,总算见到了观世音菩萨的庄严法相。随后,昨天约好的两个马夫接我们上路,前往洛绒牛场。早上喝了冲古寺老师傅给的红景天泡的茶,高反好了很多。
一路上溪水潺潺,鸟语花香,俊美的央迈勇远远露出雪白的山峰在蓝天白云衬托下和梦境一样迷人。两个马夫嫌路上太安静,便唱起了民歌,还要求我们也唱。我那可怜的同伴高反严重,在马上耷拉着脑袋有气无力地,只好由我出场。一曲曲悠扬的歌声放飞出去,在林间、在马背上回荡,在雪山脚下、溪流树丛间欢快地流淌……唱唱歌,顺了气,扩张了肺活量,减弱了高反,也让气氛更加活跃。哎呀,原来藏族马夫们还在实行一夫多妻制,当地也有一妻多夫的,不足为怪。只是给同伴牵马的英俊马夫说有一个广东女游客自动留下来嫁给他,使我们啧啧称奇。
走了将近3个小时,来到开阔的洛绒牛场。这里可以同时看到三座白雪皑皑的神山。牛场水草丰美,一群群牦牛在碧绿的水边悠然自得地觅食,真有人在画中游的感觉。无论用摄像机、照相机还是眼睛来记录这一刻都是多么微不足道啊!只有用心灵霎那间获得与大自然交融的感悟与灵气,见识世间绝境,恍然间觅出真我……玛尼堆上的五彩经幡在空中久久飘飞,飞过雪山,飞入我的梦中……
回到冲古寺已经下午两点。想再去珍珠海还愿,鼓励着面对美景依然无动于衷、深受高反折磨的小同伴和我徒步同行。再见卓玛拉措神湖之时,仙乃日那美妙的容颜映入水中分外美丽。绕开人群,仍旧来到挂着经幡的密林深处的湖畔,独坐一回向神山还愿。
事情真是一波未平一波又起,在走回冲古寺的途中,跟在后面的同伴在快到冲古寺的时候忽然失踪了。回营地等了近1个多小时,外出找了一遍也不见踪迹。营地的老师傅说估计同伴先骑马回去了。我不相信,因为他的行李还在。镇定一下,正打算发动更多人去寻找,这时同伴带着迷迷糊糊的表情不知从哪里走出来,哭丧着脸说一个给他指路的老阿妈把方向说反了。他居然在营地门口迷路了!
当晚返回稻城,和同伴们高高兴兴地FB了许多藏式川菜,到有名的茹布查卡无硫温泉去好好泡了一回。仍旧住在民居彭松措家。
美景由来在途中——从稻城至中甸
近几年来的积累的旅游经验告诉我,“风光在路上,美景在途中”!
9月14日晨起告别了稻城,驶往以“红草地” 著称的桑堆小镇。沿路既有青山隐隐,绿水迢迢的壮丽高原风光,又有炊烟袅袅,阡陌纵横的开阔田园景致。望着一块块黄绿相间的田野,想起小时候不规则的拼图板,又仿佛学画画时候用的调色盘,那样童稚、那样调皮、那样温馨……红草地到了,原来是一片被圈起来的蓝都草(又称狼毒草),面积不大,草地背后是一排青杨林。瓦蓝瓦蓝的天空铺着一层阳光织就的轻柔透明的纱,周围的绿茵上几只牛羊懒洋洋地低头吃着草,不时摇一摇尾巴,抬起头来瞅一瞅我们这些远道而来的客人,继续吃草嬉戏。原来,我们千山万水地辛苦赶来,风雨兼程地一路走来,只是为一睹这幅自然纯净的图画,只是为感受这一刻的悠然和谐、返璞归真……城市的千丈红尘、现代的万种风情曾经使我们迷惑,使我们迷茫,更使我们迷失。然而,在这里,温暖和煦的阳光,宽阔淳朴的草原那样轻易地就把我们送回自然的怀抱,象母亲宽厚的手掌摩挲游子疲惫的脸庞和青幽幽的发丝……
车行至一座青山脚下停驻,原来大山上有藏文书写的“香格里拉”。笔划秀丽端庄,神采飞扬。到得芗城,在“东坡食府”午餐,实惠又美味。当然沿途饮食都是以川菜为主。继续翻越“无名雪山”和大小雪山。名为雪山,此刻大约因为云南纬度较低、气温偏高的缘故,并未见到有雪。路旁时不时见到藏家的果园,青青的苹果、麻黄的梨,“累累果实出墙来”,诱惑着几天未吃水果的我们。于是停车,和果园主人商量后,新鲜采摘一大袋苹果、梨、小毛桃,付了10元。用手搓一搓皮,咬上一口,清脆多汁,甜到心里。云南这边的路据说叫“弹石路”,全是大块鹅卵石铺的,虽然比四川山路上灰尘少些,可是“弹跳性能”大大加强。
小雪山附近有几座树林茂盛、如同油画般的大山,组成“马熊沟”。听说再过一个月来会见到满山遍野尽是黄灿灿红艳艳的秋色,艳丽无比。接近中甸的路上,只见藏民的田地里树了很多晒青稞的木头架子,有的并成一排,有的围成四方形,把这里的田野装扮得气势宏伟,不同于川西南藏区的恬静风格。翻着雪白浪花的小河带着雪山溪流的纯净,蜿蜒流过一座座藏寨,一片片田野,绕行于一块块金黄的青稞田和青翠的玉米田之间,灌溉着丰饶的土地,养育了一方的牛羊和人们。在这如歌的行板中游走,在这梦一般的田园诗篇里徜徉,怎不令人抛却烦恼、出尘忘俗?感谢造化,感谢自然,为她的儿女们保留了“香格里拉”这块圣洁的土地!
作者:shuangqiaoqingyin