前记
普希金有一首诗里写到:一切都是瞬息,一切都将过去,而那过去了的,会成为亲切的怀念。
时值2004年初秋,又到了换工作的时节,所以乘此间隙出游一趟是必不可少的。对云南香格里拉——中甸的向往和四川“最后的香格里拉”——稻城的好奇,驱使我决定了一条穿越川滇的大香格里拉自助游线路。此行有四个旅游重点:稻城亚丁、香格里拉(德钦梅里雪山)、徒步虎跳峡和泸沽湖。沿途有变幻莫测的高原秋色、雪山风采和峡谷奇观,神奇的宗教习俗和民族习俗,五彩斑斓的建筑、服饰和美食,这一切深深地吸引着我。跑全这条线路旅行社几乎没有,并且透过网络也找不到全程18天的同伴,只有自己上路再说。由于行程的艰苦偏僻地段集中于线路北面,所以决定从四川南下云南,走一回属于自己的“南行记”。
海螺沟的日照金山与冰川历险
9月8日中午从厦门乘飞机到成都(五折980元),补充采购一番并和先行到此的三位同伴(同行六天)确定次日包车事宜。为了行程顺利,我们不惜六天花费5600元(含两天返空)包了一辆韩国产的越野车,师傅姓刘,常年跑西藏等特种路线。9月9日晨9点,和三位首次见面的同伴一块乘着越野车从成都出发了。第一个目的地是海螺沟。沿着成都至雅安的134公里高速公路一路飞驰,穿越二郎山隧道,沿着水流湍急的大渡河行进。于下午4点半到达海螺沟所在的磨西镇。为了次日观日出方便,即决定当晚宿景区内三号营地的金山饭店(讲价一个标间80元)。景区门票和班车费共计110元。
海螺沟是贡嘎山东坡的冰蚀河谷,因沟内发育着贡嘎雪山中最大的、亚洲位置最东、海拔最低的冰川而得名。贡嘎雪山位于甘孜藏族自治州泸定、康定、九龙三县境内,主峰海拔7556米,被誉为“蜀山之王”。海螺沟冰川分为粒雪盆、大冰瀑布和冰川舌三级阶梯。海螺沟的三大特色是日照金山、大冰瀑布和冰川温泉。此行因惦记着稻城的茹布查卡温泉,就放弃了冰川上洗温泉的奢侈。
一般来说,看到日照金山的可能性很小,所以9月10日清晨当金山酒店的服务员叫醒我的时候,几乎不敢相信。但我还是以最快的速度蹿到房顶平台,幸运地见到了壮观的日照金山——贡嘎雪山。啊,贡嘎雪山,雄伟的“蜀山之王”!当金色的晨光像头纱轻轻覆盖在那雪白而圣洁的神山额头,金辉灿烂,庄严耀眼。每个人都秉住呼吸,凝神静赏。金色愈加浓郁,头纱渐渐延伸扩大,变做了金袍,裹住神山那伟岸的身躯。整座雪白的贡嘎神山顿时光芒万丈,瑰丽辉煌。当这神圣时刻降临,人们欢呼赞叹不已,快门闪烁,菲林锐减;我却对大自然的造化低心归首,向神山祈祷旅途平安并感谢神山赐予的幸运。同住的女伴晚了3分钟出来,“金山”已经变作“银山”,遗憾不已。
带着这份激动的心情我们四人决定不走168元/人的索道,而是直接沿着步行道尽头的冰川去徒步看冰舌和大冰瀑布。我们不知道此刻危险已经悄悄潜伏在身旁,幸运正转身离去。
上午八点整出发先坐车到缆车站,然后放弃坐缆车观赏的便利,开始徒步。原先计划1个半小时走完的林间步行道,只用了40分钟就完成了。虽然随着海拔的升高,我开始感觉呼吸急促,头部轻微疼痛(高原反应),但是仍然被早晨看到“日照金山”的兴奋鼓舞着前行。看到一大片冰塔林了,神奇的冰沟和冰塔林吸引着我们一步步向前,远离安全的步行道。经过两三个钟头高高低低的跋涉,看着头顶一辆辆缓缓移动的缆车,对坐在缆车上的人们由遗憾(为他们看不到真真切切的冰塔林而遗憾)的心情逐渐转为羡慕,因为在高低起伏的冰川上艰难的徒步和强烈日照反射使我们感到疲劳。在一眼望不到头的冰川上一脚深一脚浅地走啊走,终于看到了大冰瀑布的雄姿。高度和宽度均达到1000多米的大冰瀑布的确举世罕见。在高兴之余,迎着正午雪山反射出的刺眼阳光,我觉得身上既冷又困、头痛加剧,就地坐下不想动弹了。
我的同伴分成了两拨,身体状态好的两个继续前行,往缆车顶端前进,另一个和我一组的同伴决定原路返回。在同伴的督促下,我勉强站起来,每走一步,轻微动一下脑袋,就感觉头部刺痛。高原反应在我受困于冰川之际猛然来袭,忘带指南针,手机又没有信号,使我看着茫茫的冰川,心底产生了一丝忧惧:如果天黑之前走不出去,在零下N度的冰川上会冻死;现在要跨过无数条冰沟才能回去,可要是滑下去一次,估计也没命了。同伴领着我一步一滑的跳过一条条冰沟,每次跳跃的时候,我都用力睁大眼睛,不敢掉以轻心。糟糕的是饥饿和口渴接踵而至,随身带的食物和水早就没了。我们在冰川上绕来绕去,看到的还是一片白茫茫的、半透明而冷峻的冰塔林。
这时,先前还和同伴争论前进方向的我突然明白,此刻我们必须集中所有资源,不能再分散出击。于是对同伴说了一通鼓励的话,并决定以他思考的线路为主,还和他打赌能不能在3小时之内走回去呢。同伴的信心加强了,认真追寻并和我讨论地上可能的脚印。我们不再抱怨坐不到缆车、不再抱怨疲劳和饥饿,不理刺眼的雪山反光和口干舌燥,一点点靠近可能正确的方向。又跋涉了近三个小时,越过数不清的冰沟,终于……看到了生机——步行道的出口。这时,高原反应造成的呼吸困难和头痛更加厉害,我大口大口地喘着气,转头有气无力地对同伴说:“谢谢,待会儿我们就去补坐缆车!”……
最后,因突降大雾,到底没有坐成缆车。冰川上的历险和严重的高原反应却使我开始晕车呕吐,一见到盘山公路就反胃。翻越哲多山时,隐隐云雾中见到三个圆圆的雪山顶,巍峨冷峻,令人肃然起敬。总算天黑前赶完100公里路到达新都桥,住在百家乐饭店。(谈价一个标间70元)
一天翻越五座大雪山
9月11日,号称“摄影者天堂”的新都桥并没有给我留下多么深刻的印象。可能因为早晨阴天的关系,可能因为后面行程当中藏区的景色比它更好的缘故。只有一个叫做莫马拉央宗的、黝黑红润的小姑娘见我在摄影,帮助把远处坡上正在吃草的牦牛和马拽着尾巴赶下来的场景颇为有趣。
在康巴藏区,藏民们分别生活在农区和牧区。农区的藏民以种植青稞、玉米等农作物为主,经济上比较贫困,但是生活安定;相反,牧区的藏民都是“逐水草而居”,哪里牧草丰美就往哪里迁徙放牧,席天幕地,搭住帐篷,各有几十至几千头不等的高原牦牛,身家相对富裕却漂泊不定。
同伴见到路边藏民的小孩可爱,与之合影,事先小孩父母讲明要收1元钱。谁知,刚要离开,三个长发的藏族青年乘两辆摩托车扬尘驶来,其中一个挡住了去路,伸手要钱。声称和这家的小孩照相一定要给到10元钱,否则就拽着车门不让走。惊诧之余,连我们的师傅都愤怒了。之后,同伴又给了5元,那个无赖还是把住车门。师傅气得猛地一踩油门,使劲一拉车门,扬长而去。这种近似拦路抢钱的做法使得我们今后端起相机之前都会先确认价格,真是无奈。
在今天450公里行程当中要翻越5座大雪山。盘山公路,盘上盘下,潜藏的晕车和高原反应一块发作,令我头晕目眩,脸色青白,四肢无力。中午11点过,翻过了海拔4420米的高尔寺山的垭口,来到雅江。在“亚曲喀”饭店品尝了鲜美无比的“雅鱼”汤。雅鱼生于雅砻江上游,水质清冽,鱼肉滑嫩,熬汤是上上之选。鱼汤入喉,继续赶路。越过了海拔4659米的剪子弯山和满山紫色野花的卡子拉山,我们来到“世界高城”理塘县城参观康巴藏区著名的黄教寺庙“常青春科尔寺”。寺庙巍峨壮丽,围墙上一圈秀丽的白塔层层叠叠,如同一群白衣金冠的寺庙守卫。在寺庙门口,我幸运地见到了刚从藏民家做完法事回来的“当秋活佛”。
有三位小喇嘛随伺的当秋活佛热情的邀请我一同来到他居住的藏式小楼。楼宇不大,上下两层,一层堆放着材火、青稞等物品,二楼就是活佛的房间。房里有一位老阿妈正在炉膛里生火,一位大喇嘛见活佛回来毕恭毕敬伺立在旁。活佛很年轻,三十来岁,一脸福相,耳垂很大。宾主在炕上坐定,讨论了一些简单的佛理和禅学,我向活佛介绍儒家的一些观点,他很有兴趣。活佛在印度研习佛学7年,日常除了在庙里学习大乘佛经,经常也到藏民家为红白喜事作些法事。接着,我拿出拍照的手机给窗台上的鲜花照相,活佛很开心。他对通讯科技同样好奇。最后,向活佛献了哈达和礼金,他回赠哈达,替我系了一条长寿绳,并写了一串平安经文拿到庙里让喇嘛去念。
随后参观的金碧辉煌的正殿,又遇到坐在高高法座上的老活佛,看到他慈眉善目的,不禁让人微笑。老活佛在我头上用树枝洒了水,又给我系了一条哈达。(次日当我从亚丁坠马幸存的时候,多谢两位活佛和哈达的庇佑)
过兔儿山和海子山的时候,天上下起了夹着冰雹的雨雪。“七月飞雪”也算奇特。终于看见灯火闪耀的稻城。当晚我们入住在雕梁画栋的藏式民居彭松措家(普双60元/间)。女主人身高1米80,故大家称她“贡嘎”。
作者:shuangqiaoqingyin