D2:漫漫转经路
今天早起出去,绕着干道转悠(到目前为止,对拉萨的街道不是太熟悉),看到成群结队的藏人朝一个方向涌去,知道是在转经;又看了一下路牌,知道是转经的起点林廓北路,于是随着他们的脚步前进。
转经不忘观察,转经者用的转经筒妇女多银器,老年男士多金器,也不知这是为什么?当然沿路少不了嗑长头的壮观景象。有句话说“不到八廓街就没有到过西藏”,我来到了八廓街,悠转了半天,一来欣赏这里的古老建筑,二来浏览各式各样的工艺品,还观察一下芸芸众生之态。八廓街是围绕在大昭寺周围的那一整片旧式的,有着浓郁藏族生活气息的街区,由一栋栋石砌的藏式楼房组成;街面也由手工打制的石块铺就,虽然街道不很宽,却是拉萨每天客流量最大的地方。这里店铺林立,商品种类繁多,其中有大小各异的转经筒、形态万千的藏香等琳琅满目充满西藏民族特色的旅游纪念品,也有藏靴、藏帽、藏袍、背包等各式日用品,还有从印度和尼泊尔远道而来的各种商品。人们在阳光和紫外线的灼烤下,照样悠闲自得,从容淡定地来来往往。
我穿过八廓街的转经道,踏着青石板来到大昭寺(以后没事的时候,又来过好几次,反正也不用买票了),在香烟缭绕游人密集的门口停下来,默默地注视着门口匍匐叩拜的信徒,感受他们在以一种超越自我的方式寄托今生的愿望,他们的内心世界简直是我等凡夫俗子所无法了解的。就象有人说的那样:无知的信仰比有文化有目的的信仰更无私和崇高。据了解,每年为了朝觐拉萨或神山圣湖的信徒们,扶老携幼、穷其多年乃至毕生的积蓄,不辞千里和山高路险,按自己的身长三步一匍匐叩拜而行,哪怕是付出生命的代价也在所不惜!
蹉跎感叹一番,顺时针绕行,由于房门众多,且当时大昭寺正在搞维修,没买门票,就随便溜进了一个院内,在大昭寺幽暗的殿堂里,我踏在粘着酥油痕迹的地板上失去了方向性地神游,一不留神就碰在柱子上,伸手一摸,是粘乎乎的酥油,在这个充溢着酥油味的神像世界。我在似懂非懂地听着一个喇嘛释经,讲述人生的修行和生命轮回的意义。“人生就是苦海,苦海无崖,一切苦的根源是人的贪念和欲望。只有在觉悟中修炼和修行得以轮回才是解决苦恼人生的途径”这个喇嘛在循循诱导人们。正好今天有活佛开光,虔诚的藏民环绕在的身前,等待着福运的降临。我随着添加酥油的藏民,依照他们的方式,循步而进。在这样一个环境里,先前浮躁的心也会变的心如止水,还不忘奉上自己"香火"钱.
出了大昭寺,随便逛逛,继续前往布达拉宫。加快脚步,插入藏民的队伍。观前后顾左右,很是奇怪,好象只有我一个异族人。就这样,从容的转着转经筒,步入了布达拉宫,逃票成功。随着颂经声,在布达拉宫外围狭长的转经廊里,我默默地注视着围墙上挂着的被信徒们抚摩得光铮铮亮晶晶的经桶,它在终年不断咿咿呀呀地轮回信徒们的快乐和痛苦;几个僧侣在围墙边打坐,几个老者手里摇着小巧的转经筒,口里念着“唵、嘛、呢、叭、咪、吽 ”六字真言,还有风尘仆仆远道而来的朝觐者,正在一丝不苟地三步一仆伏地绕着布达拉宫叩行……那一脸的虔诚,达到旁若无人的境界,着实令人感动。
当我登上布达拉宫陡峭回转的天梯的时候,一种攀天的感觉油然腾升。四周是拉萨河谷地带,外围是延绵起伏的山峦,布达拉宫是这河谷地带崛起的一座山峰,一镗天梯。狭长回转的深宫内,酥油灯在幽幽地闪烁着灵光,像守护神的眼睛在神秘地注视来者;映入眼帘满目皆是鎏金的佛像,千姿百态、层层叠嶂分不清彼此,花花绿绿的万国纸币厚厚地堆贴在佛像四周;扑鼻而来的是浓郁的酥油味,令人有呼吸窒息、血液凝固的感觉;犹如时光倒流,进入了一个古老神秘的异域宫殿,让人迷茫,这人世间还有这般的神殿?手里拿着厚厚的“Tibet”一书的外国游客几乎比国内游人还多,他们更是一脸的虔诚和好奇,见到他们,才发觉自己还存在于现代的空间。
这座奇异的宫殿令多少人所崇仰,几世达赖的灵塔,罕见的经文典籍珍藏,以及所陈列的各类佛像、唐卡、法器、供器等大量珍贵文物和题材丰富的壁画……惊叹简直是座人类的无价宝库!是整个藏民族的精神圣堂!难以想象在全民信教的域地里,我们怎么去与这里的人们沟通思想?怎样才能够在这短短的几天里体味到藏传佛教无处不在的渗透?
游览完内部景点,从后山下来,没去宗角雍康,直接从商品街走出来。
时间在不经意间眨眼而去。算算,走了5个多小时。坐了三轮车,回到八朗学,到对面的川菜馆吃了一点,回房间休息去了。
晚上,到念酒吧。一盘花生,几瓶啤酒,几个人,围坐在摇曳的烛光中,聊天。
夜已深,又到了睡觉的时间。
作者:triparound