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九寨沟位于四川西北部的阿坝藏族、羌族自治州九寨沟县境内,地处岷山山脉南段尕尔纳峰北麓,是长江水系嘉陵江源头一条支沟,海拔2000-4300米。九寨沟一年四季均可旅游,犹以秋季为九寨沟最佳游览季节......
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九寨沟景点:树正沟 {A.沟口 B.荷叶寨 C.盆景滩 D.芦苇海 E.双龙海 F.火花海 }
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九寨沟旅游线路(旅行社每天发团

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特点:这条九寨沟线路特别适合商务旅行,时间比较紧张的人士,乘飞机进九寨沟只需45分钟,比起乘汽车需要9个小时左右,可轻松多了,但费用也高出很多...[详细]
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特点:本线路依然是众多九寨沟游客的首选,虽然路途比较辛苦,但一路上岷江的景色绝对是很好补偿,另外价格也实惠...[详细]
 
 
 
甘南及世界屋脊汽车游(1999年7月25日—1999年8月10日)
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7月25日(星期日)
第一天(列车上)

20:54,由上海开往乌鲁木齐的T52次列车准点发车,从而开始了我们向往以久的旅行。
火车票价:RMB438/人(上海—兰州,硬卧)

7月26日(星期一)
第二天(列车上)

途径安徽、河南、陕西等省,并看到了一段西安古城墙。

7月27日(星期二)
第三天(兰州—夏河)

列车于清晨5时抵兰州。迎接我们的是在上海时就委托兰州的一家旅行社租好的越野车。
在享用了一碗正宗的兰州清汤拉面后,我们一行四人,连同司机金师傅和我们的兰色陆地巡洋舰,开始了我们的长途旅行。在快速扫荡了中山铁桥、黄河母亲像等兰州市内景点后,我们驱车向甘南藏族自治州进发。
途径临夏回族自治州,那儿每隔几百米就有一个新月标志的清真寺。
下午三点,我们来到了素有小西藏美喻的夏河。著名的藏传佛教格鲁派宗主寺之一的拉卜楞寺即坐落于此。依山傍水的寺庙规模很大。据说是世界上最大的喇嘛教学府,也是藏书和经典最多的寺院。黄墙、金顶,映着蓝天、白云,分外的显眼。木制的红色雕花转经筒沿着回廊布开,一眼望不到头。相传这经筒是为目不识丁的信徒设置的,将所有的经筒都转上一遍,就等于是念了一遍经。我们也一口气转了几百个。记住:一定要顺时针转。由于忘了买门票,很多地方都不让进。但我们仍“误闯”了不少禁区,收获不小。
夏河有许多外国人和满大街的披着红色僧衣的喇嘛。

门票:RMB13/张
宿:夏河水晶山庄,标房RMB90/间天,(独立卫生间,21:30以后有热水)
食:手抓羊肉




7月28日(星期三)
第四天(夏河—西宁)

一整天都在赶路。
离开夏河,经过临夏县,参观了一个小小的清真寺,环境很清净,诗歌修行的好地方。出了临夏,经循化撒拉族自治县、化隆回族自治县,于晚上八时许抵达青海省会西宁。途中,龙羊峡水电站的员工的一件作品,分外使人激动:翡翠似的青稞、小麦一片油绿,黄灿灿的菜花间植其中,在山谷中组成两行醒目的大字“庆五十华诞,迎澳门回归”,在群山掩映下,使长途奔波的我们为之一振。
今天是我的生日,伙伴们在遥远的他乡为我举行了一个小小的庆祝,并破例来了一瓶西凉啤酒。晚餐后已是十一时,逛了逛西宁大街,发现依然很热闹,不愧是省会城市。

宿:西宁通天河宾馆,标房RMB98/间天,(独立卫生间,24小时热水)
食:黄河蜜瓜(从甘肃境内带来的)

7月29日(星期四)
第五天(西宁—青海湖—鸟岛)

早上7点,出发去距西宁西南25公里的湟中塔尔寺。这是西北地区最大的喇嘛教寺庙,也是黄教创始人宗喀巴的诞生地。原定8:30开门的塔尔寺,直到9:15才姗姗有人卖票。塔尔寺的堆绣,壁画和酥油花堪称艺术三绝。每年的正月十五,是塔尔寺四大法会之一的酥油花展。由于条件的改善,使我们有幸在七月盛夏一睹这世代相传的艺术绝技。我们看到的两副作品是今年的冠亚军,虽然有些地方已开始溶化,但其鲜明亮丽的色彩,细微精致的雕刻,真的是令人叹为观止。在以后的众多寺隅中,我们再也没有见到过可超越的作品。塔尔寺中另一个让人惊叹的是有个可以同时容纳4000个僧人念经学习的经堂。
终于有机会和一个小喇嘛拍了合影。在之前,不知被拒绝过多少次了。
出了塔尔寺,沿唐蕃古道,不多时便过了迄今为止的海拔最高点:3520米的日月山口,除了有点感冒时的头痛感觉外,并无特别的反应,顿时信心大增。
翻过了日月山,远远的便看到大片炫目的金色,油菜花的尽头就是青海湖,我国最大的内陆咸水湖。远眺,碧蓝的湖水映着朵朵浮云,肃穆的镶嵌在群山中,水天一色,浑然一体。近观,这浩瀚的湖面反倒失却了某种韵味。一时兴起,骑了匹马儿狂奔一气后,沿着浪花扑岸的湖畔漫漫的溜达,和着时淡时浓的咸味的空气,却也别有情趣。
到了青海湖,鸟岛是一定不能错过的。2个多小时的车程赶到了保护区,却错过了开放的时间。颇费了一番周折后才得以进入。听工作人员介绍,这块只有0。27平方公里的岛屿上,最多时有近10万只候鸟。可是我们的车在沙石土路上颠簸了近四十分钟,除了个把麻雀飞过,并不见鸟儿的踪迹。心存疑惑的我们又下车步行了10多分钟,忽闻一片鼎沸,循声望去,突兀在茫茫湖面上一块椭圆形岩石上,停泊了上百只大嘴黑鸟,远处还不是有成群的鸟儿乘着夕阳的余辉盘旋着,这就是鸬鹚岛。虽然现在并不是观鸟的最佳季节(4-6月),可是这傍晚时分却是一天中最佳的时刻。雁鸥岛呈现给我们的又是另一番景象。白色的雁鸥披着落日的金色,频繁的起降于滩涂之上。我们被破例允许进入禁区。踏在松软的水草地上,不时可以看到已破壳的鸟蛋,间或有几只大鸟的尸体。。。
是夜,投宿于鸟岛宾馆。此地海拔3200米,又值农历月半(六月十七),故觉头顶的月亮特别的近,也特别的亮。夜逛小店,淘到一把漂亮的藏式配刀,60块,同伴非常的眼热。

门票:塔尔寺:RMB11/张
鸟岛:RMB30/张
宿:鸟岛宾馆,标房RMB140/间天,(独立卫生间,21:00—24:00有热水)
食:湟鱼(青海湖特产)

7月30日(星期五)
第六天(鸟岛—茶卡—都兰—诺木洪—格尔木)

一整天都在急行军。
天色尚未开亮,我们就已上了路。由于修路,黑马河至茶卡的公路全面开膛,越野车只好以低于20公里的速度上下走“便道”,近200公里的路程我们足足开了5个小时。抵达茶卡时已过中午。茶卡本来是我们昨天的目的地。远远望去,盐湖就象是一条嵌在天际的白带子。为了赶时间,我们没有逗留。一路穿行在茫茫戈壁及荒芜的盐碱地。我们于下午4时左右抵达位于柴达木盆地边缘的都兰。那里有个国际狩猎场,据说是观赏高原动物的好去处。太阳落山前,我们赶到了诺木洪。109国道旁的一条岔道笔直地通向诺木洪农场。那是青海有名的劳改农场。事后我们才知道,当年上海风月场上的女子,在解放后都被送到这儿加以改造。。。。
通往格尔木的柏油马路平坦而笔直的向着日落的地方延伸,直冲火烧云似的天空,真是美极了,我们把这称之为通往天堂之路。
夜幕降临,车前灯照得路面泛起黝光。这是我们第一次赶夜路,多少有点紧张。我甚至还想到了许多关于狼的故事。终于,我们在子夜前赶到了格尔木。迎接我们的是那长明不熄的格尔木油田的汽油灯。

宿:格尔木鑫苑宾馆,标房RMB80/间天,(独立卫生间,24小时热水)

7月31日(星期六)
第七天(格尔木—可可西里无人区—沱沱河)

上午睡了个大懒觉。早餐过后,检查了车况并添置了氧气袋及其他给养。此去海拔将迅速攀升,条件也会越来越艰苦,得作好充分的准备。临近中午,我们整装出发。
越野车在可可西里无人区的边缘悄然穿行。这在以前真是连想都不敢想。道路两旁尽是黄褐色秃秃的山脉,幸好不时会有个把胆大的野兔子,田鼠等小动物和我们的车子抢道,倒也不显寂寞。更幸运的是,我们在途中几次碰上了目前越来越稀有的藏羚羊。天越来越冷。上午穿衬衫都嫌热,此刻加上厚绒衣还略有寒意。但我们仍舍不得摇起车窗,尽情地享受着这高原稀薄却清新的空气。突然眼前一亮,连绵的雪山顶着大朵的白云,象画一般出现在面前。我们在湛蓝的天空下欢呼雀跃,兴奋不已,并消灭了不少胶卷。
昆仑神泉的水的确清冽爽口。来上一瓶用泉水浸过的啤酒,每人咪上一小口。又要了一杯新鲜的酸羊奶,每人一小勺。可不是我们小气,实在是出门在外,得处处小心,身体是革命的本钱嘛。
今天的至高点是海拔4767米的昆仑山口,无不良反应。
天黑前,我们到达了沱沱河。根据出发前的资料,我们直奔当地条件最好的兵站。岂料却被告之当夜有部队入驻,不对外开放。顿时没了方向。万般无奈下,只得落脚于路边的一个车马小店。车子在后院停妥。跳下车,猛一抬头,满天的繁星令人窒息般的直压过来。银河系象一条牛奶路,拥挤着无数的星星。还来不及回味,几只龇牙咧嘴的藏獒狂吼着围了过来。在眈眈虎视下,人犬僵持了足有数十秒。屏住呼吸,在店主人的护送下,我们逃也似的冲出了包围。离开了后院,推开房门,一股令人不愉快的气味扑面而来。幸好我们带了睡袋。此举证明是相当英明的。在随后的不少日子里,睡袋伴我们度过了许多个难眠之夜。整晚都无法安睡。窗外的藏獒一有声响便吼得叫人胆战心惊,怯得我悄悄拿出了前些日子买来的藏刀搁在枕边。

宿:沱沱河山西招待所,RMB10/床,(无水,无卫生,条件极差)

8月1日(星期日)
第八天(沱沱河—唐古拉山—安多—那曲)

迷迷糊糊醒来,已是清晨7点,赶紧起床往桥头赶。高原的太阳起得晚,天才蒙蒙亮。被喻为长江源头第一大桥的沱沱河大桥静静地卧在平坦却又不怎么宽阔的水面上。水色也略显浑浊。就是这样一条不起眼的沱沱河,竟然孕育了伟大的长江。
今天是八一建军节。我们上路后没多久,就碰上了一队由10多部军用卡车和越野车组成的车队。所有车辆的牌照均无一例外的被盖上了,凭添了几分神秘。我们的车被迫停在路边给车队让行。此刻的我们都恨恨地猜测,一定是他们占据了兵站,使我们昨晚饱受了煎熬。
天阴阴的,风越来越大,大家纷纷穿上了羽绒服。同伴小陈此时接过了方向盘,替下了由于高原反应头疼的厉害的司机金师傅。越野车不紧不慢地行驶在青藏公路上,偶尔会看到几个孤独的勇士在奋力的埋头骑车赶路,真是从心眼里佩服他们的勇气。
车子在山口嘎然而止。五彩的经幡在山风中摇曳的噼啪作响。山口竖着的碑文标明,这里就是海拔5231米的唐古拉山口。一路蔫蔫的司机和同伴--一个日本女孩子顿时来了精神,一个个在碑前神气活现的忙着照像,得意之情难以掩饰。知道上海的海拔是多少吗?只有7米呀。山口的另一边是为纪念兰西拉(兰州—西宁—拉萨)光缆工程而立的石刻雕像,上有江泽民主席的题词。唐古拉山口是我们此次行程的最高点。此时亦没有不良反应,想想高原反应不过而而,不由得一阵激动。
唐古拉山脉以西就进入了西藏境内。下午3点抵达安多。据当地人称,这是西藏海拔最高的县城,平均海拔4700米以上。意外的从小饭店老板口中得知今天是停办多年的赛马会重新举行的开幕式,激动地我们放下碗筷就往安多草原冲。远远的便看到围坐着的密密的人群。真不知道一路鲜有人烟的雪域,打哪儿冒出这么多盛装的藏民。悠蓝的天空,大朵的白云,连绵的雪山,碧绿的草甸,载歌载舞的人群,鲜亮的藏袍,散落在草地上各色的帐篷,以及帐篷里升起的袅袅的炊烟,一切都是那么的令人陶醉。晚8时,抵今日的下榻地那曲,海拔4500米,入住的是此行最豪华的星级宾馆,一星级的那曲饭店。条件其实并不怎样,房间里还弥漫着一股淡淡的膻味。
又:途中发现一只体形健美的狼。

宿:那曲饭店(1星级),标房:RMB140/间天(独立卫生间,21:00—23:00有热水)

8月2日(星期一)
第九天(那曲—当雄—纳木错—念青唐古拉山—羊八井)

早上8:30出发去当雄纳木错,计划当天赶往拉萨。途经谷露大桥,意外的发现有一批藏民在洗马,场面颇为精彩。
中午时分由那曲抵达当雄。对地图进行了一番研究之后,我们驱车向圣湖纳木错进发。汽车在群山中绕来绕去,两个多小时的山路开得异常艰辛。说是路,充其量只能算是一条通拖拉机的土道。整个途中未发现有第二辆车,正在犹豫是否走错时,山坡上那个颇为壮观的玛尼堆以及迎风招展的五色经幡打消了我们的疑虑,坚定了我们前行的信心。车上山头,群山环绕中的那汪纯纯的蓝,坦荡的呈现在众人面前。巡洋舰以最快的速度向山下冲去,我们一心想亲手触摸一下这圣湖。近了,已经很近了。突然大片的沼泽将伸手可及的纳木错无情的隔开了。看着眼前的沼泽地,再回望身后的皑皑雪山,顿时醒悟到我们终于还是走错了路。我们在不知不觉中已来到了圣湖的背面,那根本就不是向旅游者开放的,难怪一路崎岖险恶。想到在圣湖边浪漫一晚的愿望落空后,心中不仅怅然,却又有一丝庆幸。我们所见的当是破坏最少的真正的圣湖纳木错。圣湖岂容凡人亵玩焉。
蓦然中,一阵铃声飘过,打破了纳木错的宁静。只见三大一小四个藏民骑着马儿直冲过来。他们对我们手中的相机特别感兴趣,我就顺势将相机让他们把玩了一会儿。趁这当口,我才有机会如此近距离的观察了藏人。由于常年受高原紫外线的照射,他们的皮肤呈黑褐色,但又不算十分的粗糙。穿着传统的羊羔里藏袍,一只袖子揣在怀中,裸露出一整条胳膊。腰间别着粗犷的小刀和镶嵌着红绿石头的饰带。趁他们高兴之际,我比划着提出要给他们照相。一拨大男人扭捏了半天才答应。略显羞涩却又不失配合的摆开了姿势,一咧嘴,白白的牙齿,特别的醒目。
过足了瘾,就此告别亲爱的藏族同胞,我们准备打道回府。茫茫草原却找不到回家的路。没有半点来时的痕迹。壮着胆往回开,没几步便陷了,号称四轮驱动的巡洋舰没有脾气的趴下了。不得以,我们只好猛按喇叭,向尚未走出我们视线的藏胞求救。经过一番艰难的交涉,达成共识,我们出钱,他们出力。看者他们熟练的使用千斤顶,配合着小石块和不知道是干牛粪还是干马粪的东西将我们的车子摆弄出来后,不仅又好气又好笑。甚至一度怀疑这莫不是他们设下的陷阱。
告别了纳木错,在去羊八井的途中,一个规模庞大的玛尼堆吸引了我们的注意力。五彩的经幡背后是气势宏伟的大雪山,根据地图的标识,那应该就是著名的念青唐古拉山脉了。由于我们本身所处的位置海拔就有四千多米,眼前7117米的山峰并没有显得特别的高大。只有飘浮在山腰的云朵提醒我们不能忽视这个高度。
好不容易找到了羊八井,已是暮色降临,此刻的光线已不再适合照相了,为了能有一张以雪山为背景的泳装照,我们决定当晚就住在羊八井。谁能想到,这开发了有十几,二十年的羊八井,其设施的简陋让人大跌眼镜。来回奔波了好久,竟然找不到一个可以住的旅馆。天大黑了,我们终于在附近一个电厂的生活区内落了脚。房门的插销也没有了,为了安全,我们女子宿舍只好由男同胞们从外面反锁了。由此带来了后面的隐患。

宿:羊八井电站生活区招待所,RMB20/床,(无水,无卫生,条件极差)

8月3日(星期二)
第十天(羊八井—拉萨)

可能是空腹在地热温泉中泡了泡,消耗了一些体力,凌晨两点,同行的日本女孩松岛的高原反应突然强烈起来。随身的急救药根本不管事,氧气袋又被搁在了车上。刚想去取,却忘了房门是反锁的。对着窗户叫喊隔壁的男同胞,得不到一丝的回应。我情急之下,只好使劲的砸门,没有唤来同伴,却惊动了借宿在另一间屋子的人。几个五大三粗的藏胞, 费了好大的工夫才弄明白我的意思, 又跑去使劲的敲同伴的房门。一时间,咚咚的敲门声,藏族邻居含混不清的嘟囔声,和着远处藏犬的吠叫,还有我的女高音,打破了高原夜晚的宁静,也差点吓破了男同胞的胆。好不容易打开了房门,拿到了车钥匙。可是氧气袋却丝毫没有缓解松岛的状况。没有血色的女伴,一只手捂着胸口呻吟,另一只手紧紧的抓住我的手臂,仿佛生死就在一线间。附近根本就没有医院,情况紧急,刻不容缓。迫得我们只好连夜往拉萨赶。屋漏偏逢下雨,没有月亮的夜晚已经是黑的可怕,偏偏车子的水箱又漏了。在用光了车中所有的备用水后,我们不得不每开上一段路,就停车,然后打着手电在路边的小河中取水。
就这样一路提心吊胆的,终于在清晨6点进入了圣地拉萨。晨曦中,虔诚的信徒们手摇转经筒,目不斜视的从我们身边走过。经过了一个紧张的不眠之夜,我的精神却出奇的好。当我们终于看到裹着薄暮的布达拉宫时,却不显得怎么激动,毕竟这一路上,令人兴奋的东西实在是太多了。
一个上午都泡在医院里。因此没有安排任何集体活动。今天有两大艰巨任务。一是,尽快恢复体力,将身体调整到最佳状态;二是,将连日来一直小病不断的破车来一次彻底检修,以便适应以后的行程。下午的时光相当的悠闲。在老街上信步,街头的行人汉化的厉害。空气中弥漫着浓浓的酥油的味道。去了计划外的小昭寺,那儿供有释迦牟尼8岁等身金像,其他也并无多大特色。倒是路边一个不要门票的木如寺,其破败却不失古朴的建筑,无不透露着久远的历史。我们选择了地处拉萨旧城中心的吉日旅馆。这家旅馆在背包游客中相当的出名。老外很多,我们住的2楼就有不少外国邻居。旅馆的入口处有招贴栏,你可以毫不费劲的从中找到诸如征集旅伴,租车等有用的信息。

宿:拉萨,吉日旅馆,标房:RMB30/床, (公共卫生,公共淋浴,16:00-21:00有热水供应),很干净,最直得一题的是有免费的洗衣服务。

8月4日(星期三)
第十一天(拉萨市内)

市内一日游,分别参观了色拉寺,哲蚌寺和罗布林卡,简单记录如下。
色拉寺:“色拉”藏语意为“玫瑰”,是黄教创始人宗喀吧的弟子所建,为拉萨三大卫寺之一。在参观途中,我们忽被一阵嘹亮的歌声所吸引,以为寺里有什么宗教活动,兴奋得循声一直爬到寺顶,却见一群藏族男女排成四方阵形,唱着曲子,双脚和着节奏,来来回回的走动,象是一种什么舞步。知道他们在干什么吗?这是劳动的号角,他们正在平整地面呢!哑然失笑。末了,我也凑热闹加入了他们的行列,为藏区做点贡献嘛。
哲蚌寺:鼎盛时期曾拥有一万余名喇嘛,是藏传佛教最大的寺庙,内供世界上最大的镀金强巴未来佛铜像。今天是星期三,已过了念经的佛事活动,有些遗憾。然而我们又意外的看到了另外一个神秘的仪式。说其神秘,是因为我们至今还不知道这到底是什么仪式。大殿内,善男信女们排成长队,依次从一个大喇嘛面前走过。喇嘛时而在此人头顶上拍一下,时而又在那人面前撒上一些青稞面。如是小孩子,则在额头用有颜色的液体(我猜测那应该是酥油加了某些特殊的成分)划上杠杠。整个过程,那个喇嘛始终念念有词。我们则静静地站在一边,愣愣地看着虔诚的人们带着满足和感激的神情走出大殿。那肃穆的气氛使得我们大气都不敢喘,更别提照相和发问了。转出大殿,在一处隐蔽的树林中,我们又无意间撞上了喇嘛教中特有的辩经场面。穿戴齐整的大小喇嘛,三五成群的围坐着,中间一人站立,在大声的念叨着什么,时而拍巴掌,时而跺双脚,表情极其丰富,坐着的喇嘛也不时插上一两句,气氛相当的活跃。据说,这种辩经活动就是喇嘛的一种学习方式。
罗布林卡:达赖的夏宫。是一座很大的园林式建筑。印象最深的是目前流放在外的十四世达赖的宫殿中有个设施齐全的卫生间。还有就是据称是印度总理赠送的精美的立式无线电和留声机。

宿:吉日旅馆,(疯狂的换洗衣服)
食:正宗的酥油茶,地道的酸奶和藏牦牛肉

8月5日(星期四)
第十二天(拉萨市内)

一大早赶往布达拉宫。整座建筑倚山而建,气派非凡。相传是松赞干布为了迎娶文成公主而修建的。分为红宫和白宫。宫殿的第五层盖有金顶,其豪华的程度丝毫不逊于北京的故宫。特别是五世达赖的灵塔,简直是令人眩目。总共用了3700多公斤的黄金和几万颗的宝石。据说灵塔的规模与达赖在世时的政绩相关联。由于五世达赖在位时期,西藏进入政教合一的和平鼎盛时期,故其灵塔的规模也就居于首位了。在整个参观过程中,以老外居多,本不足怪,让人吃惊的倒是不时有精通英文的喇嘛出面纠正导游解说中的错误。真是个藏龙卧虎的地方。只是遗憾大部分喇嘛的汉语讲的极糟,有些甚至会讲而不肯讲。我们到达大昭寺的时候已是下午。这个地处老城中心的寺庙,是文成公主亲自选的址,内供文成公主从长安带来的释迦牟尼12岁等身金像,香火极旺。从四方赶来的虔诚的信徒们,五体投地的磕着长头。将正门前的那条青石板路都磨得油亮而光滑。爬上寺顶,繁华的八角街和辉煌的布达拉宫尽收眼底。

宿:吉日旅馆

又:这两天景点门票的开销很大,动辄几十元一张的门票以及无所不在的收费摄影点,使我们不得不对有限的资金进行严格的控制。

8月6日(星期五)
第十三天(拉萨—羊卓雍错—江孜—日喀则)

今天真是多灾多难的一天。
一大早去三大圣湖之一的羊卓雍错,走错了道,多绕了上百公里路。不过,与纳木错的不食人间烟火相比, 羊卓雍错水草肥美,牛羊成群,一派生机盎然。在去江孜的路上,我们的老爷越野车又突然排挡失灵,好不容易熬到县城,只剩下倒档可用了,于是我们的车就是倒着开进江孜县城的,也可谓是一大奇事了吧。想想真是后怕,要是抛在了半道上,那可怎么办。
如此一折腾,当我们赶到白居寺时,早过了时间。好说好歹得以入内,守门的喇嘛还贪心的收了钱不给票。我们围着紧闭大门的十万佛塔绕了一圈,实在是心有不甘,猛砸了几下塔门出气。不料这一砸竟然引来了一个不知从哪儿冒出来的小喇嘛。得知我们来自遥远的上海,他竟出乎意料的将一串可以打开各层塔门的钥匙交给了我们。告诉我们可以自由的开启参观,感动的我们只有连声道谢。与门口那个真是有天壤之别。
离开江孜时,天已经快黑了。马不停蹄地往日喀则赶。不料又在半路上被洪水给堵上了。眼看着后来的大解放车有惊无险地顺利通过,我们仗着自己是越野车也大着胆子往水里冲。胜利在望,突然车身一晃,左前轮陷入一坑,吃水很深。巡洋舰连哼都没哼上几声,就彻底趴在过膝的水里了。洪水顷刻间从门缝中挤了进来。天已经黑透了。车子周围除了漆黑的树林见不到一丝的光亮,四周静得可怕。我们起初还能相互调侃几句,可在漫长而无望的等待中,大家都渐渐沉闷了。。。隐约听到有马达声,连忙打开手电发求救信号,终于有救了。随后的等待是充满着希望的,大家又嬉笑如常。很久很久以后,在一辆重型拖拉机的牵引以及一群藏族壮汉的连拖带拽下,我们终于脱离苦海。当然是有代价的,60块,很爽吧。子夜时分,到达后藏首府,日喀则。

宿:日喀则,日化招待所,RMB20/床,(有公共卫生,有冷水)

8月7日(星期六)
第十四天(日喀则—山南)

今天对行程做了重大调整。忍痛放弃了西行至珠峰大本营,绒布寺的计划,改为由日喀则到山南。主要是出于两大因素:一是我们的车子性能实在是太差,早该退役了;二是司机的身体状况和驾车技术也令人担忧。早餐后的这个决定,对于我们大家(除了司机)都是相当痛苦的。
在扎什伦布寺我们体验了转山的习俗。跟在善男信女的后面,我们围绕着寺庙所在的山头转了一圈。扎什伦布寺是历代班禅的住锡地。其中十世班禅的金质灵塔最具政治意义。因为按照惯例,班禅的灵塔只能上银制的。这是中央政府特意拨款为十世班禅修造的。至此,从甘南的拉卜楞寺开始,青海的塔尔寺,拉萨的色拉寺、哲蚌寺,以及今天日喀则的扎什伦布寺,我们一行将黄教六大寺庙中的五个都覆盖了,只缺同在拉萨的甘丹寺。对于神秘的藏传佛教多少也有了点浅薄的认识。
傍晚,在去山南的途中,我们参观了此次旅程中唯一的一个宁玛派红教寺庙——敏珠林寺。该寺以注重研习佛教经典,天文历法和藏医藏药等而闻名全藏区。当寺中的喇嘛很困难的用汉语介绍到藏医是,我们都一时没有反应过来,直摇头,急得他冷不丁扣住了我的手腕做了个搭脉的手势,大家总算是明白了,我却被吓出一身冷汗。
车近泽当,路过大片“池塘”,不时可以看到漂浮的牲口的尸体。搭车的当地藏民说,那儿本来是草甸和树林,每年的雅砻文化节都在此地举行。但是去年的一场水灾,将所有的东西都给毁了,大水至今尚未完全退去。听着这话,我们在惋惜的同时也暗自庆幸。此行一路交通顺畅,道路状况不错,天气也很帮忙。较之去年夏天的滇西南之旅那随处可遇的塌方、泥石流等,不知要好上多少倍。
天黑前赶到了泽当。这是个地级县,规模比日喀则要大许多,也繁华许多。

宿:山南地区招待所,标房:RMB25/床,含早餐。(有公共卫生,很干净,只是没有洗澡。于是每晚临睡前,穿着拖鞋到大街上的淋浴房去冲澡成了以后几天的必修棵,每位5元,感觉还真特别。)

8月8日(星期天)
第十五天(泽当附近)

山南地处雅砻河谷,神女和猕猴结合产生藏人的传说就出于此。因此山南拥有许多个西藏的第一。我们正是冲着这些个第一,参观了昌珠寺、雍布拉康和藏王墓等。
昌珠寺:始建于公元641年,是西藏第一座寺庙,相传是松赞干布为镇妖兴国而建。后曾为松赞干布和文成公主在山南的冬宫。整个建筑破败的很,只有堪称镇寺之宝的“珍珠唐卡—观音休憩图”让人为之心动。可惜整幅唐卡为铁栅栏所圈,不能看个完全。
雍布拉康:这座西藏历史上第一座宫殿,也是最高的建筑之一,相传始建于公元前二世纪,后为松赞干布和文成公主在山南的夏宫。那碉楼似的建筑高耸在山顶,气势颇为雄伟。只是感觉成色太新,不象是两千年前的东西。
藏王墓:相传共有九座,其中最有规模的当属松赞干布及两位公主和他的两个大臣的合葬墓。然而出于某种宗教意图,人们始终没有打开墓穴。到底这黄土包里面有些什么,谁都不知道。藏王墓所在的穷结县盛产水晶,一路上不时有妇女小孩上前兜售。
中午在一家四川人经营的小饭店用餐。老板娘说起今年4月份左右,有辆满载的客车从四川进藏,在翻越唐古拉山口时,44人中有12人因为强烈的高原反应而丧身。不由感到些许的后怕。

宿:山南地区招待所

8月9日(星期一)
第十六天(泽当—雅鲁藏布江—桑耶寺—贡嘎机场)

参观桑耶寺,是我们此次西藏之行的压轴节目。一路看惯了雅鲁藏布江的湍急,此刻置身于横渡雅江的渡船上,真是另有滋味。乘了一个多小时的渡船后,又和一群老外同挤在一辆解放大卡车中,一路绝尘直奔桑耶寺。桑耶寺是西藏第一座佛、法、僧三宝俱全的正规寺庙。主殿共有三层,分别为藏式、汉式和印度式建筑风格。听说桑耶寺的整个布局很有特色,是个小世界的格局。只是我们这些门外汉怎么也看不出门道来,只好凑个热闹吧。回程时,与老外们同挤一条渡船。万里晴空突然风起云涌。狂风带来一阵急雨,平静的雅江瞬间翻了脸。渡船大大风大浪中艰难的前行。一船人顶着雨大呼小叫的煎熬了十多分钟,终于摆脱了雨区,天空一片灿烂,雅江重又恢复宁静。只苦了船上无所遮挡的我们个个湿透,江风吹过,不停的哆嗦。我们算是受领了雅鲁藏布江个各位的告别礼了。
桑耶寺归来,我们绕道去朗色林庄园。这是从招待所介绍雅砻文化的小册子中了解的。指着图片一路问了好多人,终于在一个好心的藏族妇女的指引下找到了这座早已废弃的庄园。因为此处并没有开发为景点,故没有游人,也没有介绍。庄园的主楼有7层,外形肃穆,很有威慑力。周围依稀可辨出护城河,仓库,马厩等附属建筑。很有沧桑感。小册子介绍说,朗色林庄园是西藏由封建奴隶制进入到封建农奴制的标志之一。很想到主楼里面去瞧瞧。沿着高高的石阶上下来回了几次,均因胆怯而放弃。自始就一直跟在我们屁股后头的一帮藏族娃娃们,此刻又在幸灾乐祸的偷笑,不时发出几声怪叫。
拉萨机场位于距拉萨100公里外的贡嘎县。据说当时在建机场时,整个拉萨找不到一块合适的地方,最后才在贡噶这块群山包围的高地中找到了这么一片开阔地。为了节省时间,我们直接将车开到了贡噶县。明天我们就要离开西藏了。

宿:贡噶机场招待所,标房RMB40/床。(独立卫生间,有自来水)

8月10日(星期二)
第十七天(拉萨—成都)

终于登上了去成都的飞机。凭窗而眺,蓝天白云,雪山圣湖,悠悠的恍如梦境。援引作家马丽华的一段话:对于未来者,西藏是个令人神往的佛界净土;对于此在者,西藏是一种生活方式;对于离去者,西藏更是一个让人怀想,魂牵梦绕的地方。
别了,这阳光和荒原的雪域。

此去,飞成都,去乐山,回上海。

上述行程,从兰州—夏河—西宁—青海湖—格尔木—沱沱河—唐古拉山口—那曲—当雄—拉萨—日喀则—山南泽当—贡噶机场。总计行驶里程为4000公里。

作者:chijyy

 

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