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九寨沟位于四川西北部的阿坝藏族、羌族自治州九寨沟县境内,地处岷山山脉南段尕尔纳峰北麓,是长江水系嘉陵江源头一条支沟,海拔2000-4300米。九寨沟一年四季均可旅游,犹以秋季为九寨沟最佳游览季节......
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九寨沟景点:树正沟 {A.沟口 B.荷叶寨 C.盆景滩 D.芦苇海 E.双龙海 F.火花海 }
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九寨沟旅游线路(旅行社每天发团

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特点:这条九寨沟线路特别适合商务旅行,时间比较紧张的人士,乘飞机进九寨沟只需45分钟,比起乘汽车需要9个小时左右,可轻松多了,但费用也高出很多...[详细]
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特点:本线路依然是众多九寨沟游客的首选,虽然路途比较辛苦,但一路上岷江的景色绝对是很好补偿,另外价格也实惠...[详细]
 
 
 
走进稻城
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走进稻城


回到深圳,重新投入都市生活的第一天,精神有些恍惚,感觉特别累,身心都无法马上调整过来,稻城亚丁的神山圣水,依旧在脑海中浮现。或许是因为路程的艰险,或许是与长期习惯的都市生活反差过于强烈,也或许是自己刻意的追求这种感觉,此次四川之旅得到的感受特别的深刻。一直忘不了在洛绒牛场的那个清晨,当云雾渐散,央迈勇神山初现的那一瞬间,刹那感受到的那种醍醐灌顶的震撼,自己近30年来的每个日夜好象突现脑海,一闪而过,全部凝结在眼前的美景:圣洁的雪山、澄蓝的天空、金黄的阳光----还有什么能比这更让人沉醉呢?

2001.9.25

晚班飞机晚点,虽是第一次坐上空客340这种大型飞机,心情还是有些沮丧。
到达成都已是凌晨1点半,打的直奔新南门旁的交通饭店,发现这个网上强力推荐的背包族圣地真让人失望---破旧肮脏不说,制度过于死板----已近凌晨2点,仍坚持只卖房间不卖床位,也是国营大店的通病吧。
经人力车师傅介绍,终于找到住所安顿下来(在车站对面的一个巷子里)时,已是2点半。睡在小床上,听着窗外的雨点声,迷迷糊糊的和衣而卧,有点担心明天会下大雨。


2001.9.26
早早已经醒来,雨还在下个不停。惦记着明天去稻城的票,匆匆赶往新南门车站,幸运的发现车站为迎国庆,以前只在27日才有的班车改为每天发车,今天8点半是第一班。暗自庆幸自己买的是昨天的夜班机,谢谢老天,今天马上就开始我的稻城之旅!
马上打电话与深圳的两位网友接上了头,上了车又遇到北京女子二人组和两位广州独行侠,很自然的就组成了我们稻城自助游的七人小队,我一直很喜欢这种结识朋友的感觉---大家都是年轻人,目的一致,兴趣相投,有什么理由走不到一起去呢?
一路高速,两边的风光与广深高速无异,中午到雅安,当见到三九雅安制药的招牌时,脑海中一闪而过,想到了自己在深圳的股票(嗐,出来就是要忘记在深圳的一切,怎么又想起股票?)。
在雅安吃午餐,一碗红油排骨面下肚,顿时“享受”到四川的麻辣,全身全方位的感觉到―――“到了四川了”。
过了天全,路况渐渐变差,山路多了起来,想到马上要翻越二郎山,心情有点激动,这闻名遐迩的川藏线第一道险关,到底怎么样?
“蜀道难,难于上青天。”二郎山可谓是其中代表,一条山路窄弯极多,忽雨忽雾,气候多变,有一段路一直在雾中穿梭,看看窗外的悬崖,竟是云雾飘飘深不可测,很有些担心,瞟了一眼司机大哥的背影,心想,老兄,这条小命今天就交给你了。
二郎山隧道建成以前,进山有单双日的限制。后来看了中央二台的一个关于入藏部队的节目才知道,当年军队为建二郎山公路,有些地方人只能从山上面悬吊下来预埋炸药,可见在二郎山修路之艰险。后来修建的二郎山隧道更是凝聚了无数人的心血,很多人甚至献出了自己的生命。它的建成大大便利了过山车辆,八分钟左右,我们就穿越了4500多米的隧道,开始下山的路。
据说隧道建成后,游客减少了一项旅途风景,那就是在二郎山顶眺望远处贡嘎八座雪山,但我好象并没有感到一丝的遗憾,我觉得自己领略到了更伟大的东西。
3点多经过卢定,远远看到了卢定桥。我对历史、对古迹没有太大的兴趣,对卢定桥也就只是远远的看看而已。在下午5点到达康定,这座因歌闻名全国的小镇小巧别致,一条小河穿城而过,跑马山名声在外,却不高,远远看去普普通通。
夜宿交通宾馆,晚上快12点时一帮人去吃“串串香”,味道美味之极,但害怕坏肚子,没敢放开吃,遗憾。

2001.9.27

清早6点继续前进,晨熙朦胧中翻越了4700米海拔的折多山,一路山雾朦胧,8点多经过摄影天堂新都桥,太阳已经出来,看到一座座村庄,清澈遄急的小河,秋色初现的树丛,藏式的房屋,玛尼堆、经幡、白塔,渐渐开始能感受到藏区秋天的气息。
赶路!赶路!赶路!一路翻山越岭,不停的赶路,爬越高尔士山(海拔4416米)、剪子湾山(海拔4659米)、卡子拉山(海拔4718米),大片大片的高原草场,一路时常看到对面山上有很多黑点白点,很是奇怪,仔细看看,才发现白的是羊黑的是牦牛,惊叹不已。
印象最深的是翻越卡子拉山,班车在大山中不断盘上、盘上,到达顶端后本应该开始盘下,却突然发现眼前竟是一片平原和小山丘,感觉好象是登台阶,一下子上了一个高度,一下子就进入了高原地带,心情为之一震。
12点半到达理塘,停车感受5000米海拔的高原城镇气息,结束了川藏线的旅程,再往西走就去西藏了。遥遥西望,云低沉沉的,仿佛西藏就近在眼前,暗暗叹了口气――西藏,总有一天我会来的。
中午在汽车站边的小店点了一碗馄饨做午餐,发现老板娘用高压锅在煮,结果自然是一碗糊涂,暗想在高压锅发明之前当地人怎么煮饭呢?这个问题问出来大家都是大笑,却也没有答案。
上车转向南,翻越兔儿山、海子山(海拔5000米以上),海子山一片荒芜,放眼望去方圆百里到处是大大小小的石头,仿似洪荒之地,一条路上就我们一辆车,急冲冲往前赶路,脑后一股凉意油然而生,万一……
还好没有万一,在晚上8点左右,终于夜色朦胧中看见了目的地----稻城。
大概是又累又饿的原因吧,暮色中的稻城并没有想象中的美,只是很普通的一个川西小镇,街上有很多外地人开的小店和游客,偶尔见到几个康巴人。
夜宿奶娃家,住的双人间对面竟是一间可睡20人的大通房,据说几天后国庆节时到处都不会有空房,这间房都被预定了三天。

2001.9.28

一早7点又开始我们的旅途。原以为国庆还没到人不会太多,到了稻城车站才发现大大小小的背包族已是黑压压一大片,真有些担心亚丁山上的帐篷会很紧张。
从稻城到日瓦全是土路,一路尘土飞扬,看见司机瞟了一眼他旁边的女子,神色颇有些古怪,一看,那女子带着一类似医院用的大口罩,静静的呼吸着。暗叹其准备工作做到家。
路途极其艰辛,而两旁的秋色却是出奇的美丽,宁静的村庄,清澈的小河,到处是一派田园风光,要不是在云南的经历告诉我在颠簸的车上根本不可能拍下好照片,恐怕我又是一路狂拍的了。

最令人感动的是路上遇到的村民,特别是孩子,一见到我们就用力的挥着手,嘴里还叫着什么,仔细一听,竟是“BYEBYE”。
一直忘不了这么一个风景:小河对面的田地里,几栋藏式的房屋下,一个八九岁的小女孩为耕地的父亲牵着耕牛,看到我们的车开来,小女孩停下脚步,对着我们用力的上下挥手,父亲也停了下来,对着我们咧开嘴笑着,挥着手,下午的阳光静静的照在这对父女的身上,美丽而纯净。
中午在大名鼎鼎的日瓦绿野吃饭,菜一般,简单的四川风味,却也吃得津津有味。
上完厕所出来,看见旁边的山坡上几颗青稞叶子在深蓝的天空下甚是精神,拍了一张特写,洗出来后效果竟是出奇的好,清晰异常。

6点左右,在全身骨头即将散架之计,汽车开进了亚丁村。
亚丁在一个翡翠的山谷里,四周群山环绕,到处是藏式的房屋,已是炊烟四起,在夕阳的斜照下,神秘而美丽。
一下车,顿时无数男男女女的藏族马夫跟上来,有点紧张。马夫们却很友善,笑着,一直跟着我们,并告诉我们要统一去买票。我们决定今天就到洛绒牛场,管理人员和很多马夫都摇头,说时间太晚来不及,劝我们住一号营地或冲古寺。
一路骑马上山,马夫在前面牵着走,马走得很小心,路还可以,只是有些地方有些淤泥。两旁的山色在暮色中异常宁静,我们顺着小溪而上,感受着清新的空气。越往上走,就增加一层凉意,溪边的树叶有的黄,有的红,让人感觉到秋的气息。冲古寺一段暮蔼绕绕,溪声阵阵,配着几颗松树,有如仙境,难道真是有庙的地方就有仙气,还是说建庙的时候选择了有灵气的地方?

过了冲古检查站已是晚上8点左右,在我们一再请求下,马帮答应继续送我们上洛绒,一行六人雀跃不已。
再过三天就是中秋,今晚月色也非常好,浩月当空,明晃晃的照着我们一行人。天空的白云,远处的雪山,两旁的松柏,路边的灌木,前面马夫的摇晃背影----四周竟是出奇的清晰,宛如白昼,又平添一份神秘,“的啉、的啉”清脆悦耳的马铃声,在安静的山路上回荡,耳边还隐约传来远处哗哗的流水声,应该是雪山融化的水吧,真是别样的体验。天气却越来越冷,小腿骨头都冻得发疼,耳朵竟也隐隐做痛,温度恐怕快接近零度了。
中午一碗馄饨顶到现在,早已饿得不行了,看看表,已是10点左右。正想在马上小睡一会,一转弯,看到远处山坳处闪着一盏昏暗的灯光,听到马夫说:“那就是洛绒了。”
灯光处是三个大帐篷,里面摆满了简易行军床,密密麻麻的排着,恐怕有二十多个,此时已是鼾声一片。
第二天营地的一广州朋友问:“你们这么晚上来也不怕找不到床位住?”我笑笑,说:“不怕,大不了到牛场的牛棚去睡一晚。”

2001.9.29

一早6点多就醒,毕竟是在将近5000海拔的地方。庆幸自己早早服用了肌甘片,一直没有什么高原反应。帐篷里已有人起床,睡了一晚,看看旁边竟酣睡着一个女孩,暗叹。
为了看日照金山,天刚朦朦亮就爬起来了,出了帐篷却看见漫天的乌云,还下着小雨,真害怕千辛万苦到了这里,却看不到雪山的真容。
与广州阿明结伴,往牛场中部前进,寻找最佳角度看雪山。一大早,寒气逼人,手脚竟有点僵硬的感觉。脚下大大小小的草甸,初看还以为是长了草的牛粪。一步一个草甸往前走,不一会雨就停了,高原的天气就是这样,变化无常。前方的央迈勇、左边夏诺多吉,右边的仙乃日,顶部都被一大片云紧紧的围绕着,阴沉沉的。
四周的人渐渐多了起来,在草地上聚集着,期待着,终于,随着第一搂金色的阳光出现在灰朦朦的央迈勇山顶上,沉睡中的圣山仿佛被点醒了,央迈勇一点点的在云霄中若隐若现,却总是犹抱琵琶。天越来越亮,在“谋杀”了我不知道多少张菲林后,随着最后一搂云飘散,央迈勇揭开面纱,终于显露金身。
那是一种莫明的震撼,甚至有点眩晕的感觉。没有任何征兆,来得突然,在云雾尽散后得以见其全貌时,我有一种摩顶礼拜的冲动。回到深圳已近半年,每每回想起那天清晨,激动依旧,或许这世上真有神,也或许自己过于沉迷,反正那一刻,在那片满是草甸的山坡上,在那个山坳中,在那个被大家叫做“洛绒牛场”的地方,一个全身冻得哆哆嗦嗦的人,一个坐了二小时飞机、三整天汽车,在马背上颠簸了六个小时,跨越千山万水,身心都已筋疲力尽,已是处于崩溃边缘的人,全身心的被融化在眼前的神山圣水中:暖柔的阳光、圣洁的雪山、蓝得令人心醉的天空、温顺又不失威风的一群群牦牛、清澈见底而又冰冷刺骨的小溪……在你费尽千辛万苦,肉体精神都历尽磨难,终于到达心中的圣地时,感觉是惶恐、是欢喜、是如负重释、是神圣,最后是一片空灵,这就是香格里拉朝圣的含义吧……
这一辈子都不会忘记这一刻。


上午8点半,吃完早餐,开始我们的五色海之旅。我在深圳就准备了一张写有“五色海,5200”的标语,出帐篷时却忘记带上。为省体力,我们骑马走了一段,一直快到央迈勇的山脚下,开始爬山。
五色海和牛奶海都在夏诺多吉山上,开始感觉不太累,走走停停,拍个不停,山路不陡,要不是央迈勇在左边,到像是在爬莲花山,当越过一片经幡,到达最后1000米的一段就不行了,近70度的坡度,5000多的海拔,没路,缺氧,至今想想仍心有余悸,这几天一直在坐车骑马,体力消耗不小,但真正耗体力,真正要亲历亲为的,却在这时。在网上早就看过这一段的艰难,没想到这么难。咬紧牙关,上吧,尽量埋头向上爬,不敢往后看,怕翻下山,走两步停下来喘喘气,吸吸氧,恐高的老毛病又有点发作,小腿有些发软,大概是风大,汗倒没怎么出,恨不得手脚并用,来个真正的“爬山”。
这时一只大手伸了过来握住我,粗糙但有力,回头一看,是同行的马夫队长,对我憨憨的笑着,说:“马上到了”。心里不禁一阵暖意,但谢了他,决定路还是自己走。



爬上一片高地,浑身有些发软,已是筋疲力尽。环绕四周,竟是雪山环抱,对面的央迈勇群峰仿佛伸手可及。正瘫坐在草地上喘气呢,广州阿明在前面的一个山坡上对我们用力挥手:“快上来,看到五色海了!”
挣扎着往上爬去,终于见到了五色海,面积不大,非常纯净,在海拔五千多米的雪山上,应该是雪山的融水吧,有风吹过时,整个湖面都泛起波澜。象一个不谙世事的少女,一直静静的守候在夏诺多吉雪山这为威严的父亲的脚下。
站在五色海边上,低头看着倒映在湖面上的雪山和白云,仰头看看纯净湛蓝的天空,想想千里之外深圳的是是非非,宛若隔世。

回来后常想,旅游的乐趣一部分是在事前的筹划,一部分在路程上,还有一部分是对旅游的感触,真正到达了目的地,反而觉得已经不是最大的乐趣了。五色海就是这样一个例子,她本身并不美,最美的海子在九寨沟,但五色海是稻城之旅的一个象征----此次旅程的最高海拔,也是挑战自我的一个证明,海子本身美不美,有没有震撼力,反倒是其次了。



2001年9月30日
下山时天阴了下来,飘起了小雨,看着此时骑着马上山的旅人,个个脸上都写着“担心”,如果费尽千辛万苦,到了洛绒什么都看不到,会是多大的遗憾!

回稻城的路上,听到车中的朋友们在议论,据说每年一到五一、十一这样的大假,游客特别多的时候,亚丁一般都会下雨,也不知道是不是真的,或许是神山真的有灵性,不愿被太多人打搅?

2001年10月1日-2日

一路艰辛,风尘仆仆,又回到了成都。重新投入大都会的怀抱,站在盐市口的街边,看着车水马龙的街道,马路两旁摩登的高楼,远处天府广场毛主席的石像,身边熙熙攘攘的人流,小贩们大声的叫买声,突然觉得非常茫然和无奈―――几天的稻城之旅象是一场梦,美丽而飘渺,只能也只能永远留在回忆中了。




作者:hiroaki

 

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