从今年开始,由于工作关系,我有了很多出差的机会,也开始游历全国不少的地方。在工作之余,我也会看看风土人情,走走名胜古迹,尝尝风味小吃。我打算把这些点点滴滴整理起来,与大家分享我的经历,以免随着它们随着时间的流逝,散落出我的记忆之外。
我的第一篇游记就是自贡纪行。
城市印象
在我以往了解到的与自贡相关的知识有三:自贡灯会(当年也曾在广州火了一把,不过我现在对此兴趣不大)、自贡的井盐、自贡的恐龙。从成都走高速公路用3-4个小时就可以到自贡,车站设在新城区,是在平地上,再往南过釜溪河,就会进入自贡的老城区。自贡的老城区可以说是一座山城,大部分的街道都是依山而建,或上或下,对于第一次到类似山城的我,这可格外新鲜。自贡虽然是国家第2批历史文化名城,但是在城市中真正留下的历史文化痕迹并不多。即使是老城区,主要街道的两旁都是近年修建的楼房,无甚特色;如果有空走一走,才可以在内街的街市中找到一些老式的木制瓦房,沿斜坡步步登高,看着那黝黑的当街木板和鱼鳞状的瓦片,依稀可以看到当年山城的原貌。
自贡给我的另一印象就是这里的开水特别甜,口感特别好(不知是否这里产盐的缘故,水里也许也含了相当的矿物质),广州的水自然不比了,即使那“感觉有点甜”的XX山泉也只能望其项背。一方水土养一方人,所以“自贡出美女”在四川也是有名的,在街上看MM,确实身材十分苗条匀称、面目比较娇好、皮肤也十分白嫩;不过据说留在本地的已经是2流水平,一流水平的多在外闯荡世界了。而且在自贡吃饭或住宿时,你不能叫服务员“小姐”,而只能叫“幺妹”(当然必须要四川口音),否则会遭到白眼相看,过中的道理,大家可以自己思考。
西秦会馆(盐业博物馆)
西秦会馆是自贡最著名的历史建筑,位于老城区的解放路,是清朝乾隆初年由陕西籍盐商集资修建的同乡会馆。站在街对面放眼望去,整座建筑背依山势延伸而立,屋瓴重重,各房顶部的檐角如两翼飞出,起翘修长,乘差起伏,尖角如林。门口一对大石狮,相对扭头而望,全身肌肉隆起,身披卷毛,雕刻风格与我常见的石狮截然不同,那种气质给人以强烈的震慑力。从大门往内,依次有戏楼、晨厅、中殿、正殿等等建筑,整个会馆建筑华丽,装饰有大量的木雕、石雕、彩绘和泥塑。以前只在各种小说中听到盐商富可敌国,这次在自贡山城见到该会馆才知以前的传说非虚,试想若不是有非凡的财力和势力,如何能在此偏远小城建起如此富丽堂皇的会馆(此建筑的豪华程度甚至超过了成都市内的西秦会馆)。
西秦会馆内原来的用品摆设等似乎都没有保存下来,现在的殿堂内设置的是自贡盐业史的展览,介绍了千年以来自贡盐业的发展,特别是其中的上百件从古到今的井盐凿治工具,这些工具多为铁铸,有的长达数米重数百公斤,有的又不足1米轻为几公斤,按用途又分为钻头、打捞工具、盐井修补工具等等,古人就是利用这些工具和简单的杠杆和井架等,利用人力和畜力,开凿出深达上千米的盐井,并充分利用与盐卤共生的天然气资源作为烧盐的燃料,使得自贡的盐业发展为全国井盐的翘首,也令我不得不对古人的聪明和智慧充满深深的敬意!
但是象这样一个既有历史文化价值又能增长知识的地方,却让人感到一种萧条之感,在当天上午似乎只有我们一行人进行参观,而平时经过该会馆门口,发现参观的人员也十分寥寥,而且也是国外的游人。而且以馆养馆的策略似乎也无法进行下去,会馆的附属建筑都出租作为商铺,十分令人痛心。反观广州的陈家祠,无论历史价值、面积大小等都不见得比得上西秦会馆,但经广州市的包装后,成为广州的一个著名景点,而且附近的城市规划也以其为中心,在国内外也小有名气。我们必须把历史留给自己的财富进行充分的利用啊。
大山铺恐龙博物馆
从自贡市区打出租车,大约15元就能到达自贡的恐龙博物馆。在这里可以看到多副完整的不同种类的恐龙骨架化石。看多了“与龙共舞”后,看看历史真迹也别是一番味道。这里另一特色是可以看到化石的发掘现场的原貌:在一个环绕着化石坑的大厅中,俯视化石坑,大块的山石上散落堆叠着包括恐龙在内的多种远古生物的部分化石痕迹,不尽感慨本地化石资源的丰富和考古人员的能力,要凑齐一套还真是不容易。整个博物馆设施还比较齐全完善,但是展示手段不多,而且内容也略显单调,在里面走一个小时就足够了。而且门票不菲,30元一人,感觉不值(不如北京的自然博物馆)
王爷庙
王爷庙正在釜溪河边,正好在一河湾处依山而建,远处看象一只鹰雄踞于崖角,俯视着流水。王爷庙下,就是以前的老码头,在盐业博物馆的老照片中,可以追忆到当年这里的繁华和热闹。但它的辉煌,也早已过去。一条公路从其身边而过,铲去了它原来大半的面积。剩余的一角,竟被开辟为舞厅,每天夜晚都会响起震耳欲聋的disco音乐,成为当地一些“时髦”青年的去所。在靠河的廊边,还保留着茶座,我要了一杯清茶,背向着喧闹和灯光,感受着柔静的釜溪河地流动,和百年前一样,和千年前也一样。。。。
作者:machen