北海涠洲5天徒步行
>D1:散心之旅终于成行
12月10日中午,我,鹏哥,背上心爱的背囊直奔白云机场,赶CZ3329航班前往北海,主要目的地是涠洲岛。这次旅行筹划期足有半年,早在5月时就已筹划,所有计划都从网上大虾的游记与资料(打印了将近20张纸)。由于工作及其他原因,压力特大,早就想休假了,直到12月才从单位领导那得到休假批条,8号那晚就在SINA上发了"招驴"的帖子(但无人响应),而后在华夏旅游网上预定了12月10日北海太合酒店的房间(价钱当然不便宜,198元/标间,我也只定了一晚,目的是实践网络消费)。下了飞机,乘10元的民航班车从机场到北部湾西路的民航大厦(约30分钟),然后走了一条街(贵州路),便到了北海大道的太合酒店。很顺利,我的房间已经准备好了。放下背囊,冲个凉,便上街看看北海市容。其实,也没多少看头,也算是散心吧。徒步走了北部湾广场、珠海路(她的骑楼到象广州的老城区,但没灯光,阴暗吓人)、外沙岛,我在外沙岛的陈记酒家点了几样海鲜,也算到此一游了。饭后叫了一部三轮车,3元,将我带到国通大厦的吼士DISCO,叫了一瓶啤酒,坐了半个钟便回太合酒店了。
>D2:天下第一滩-银滩
早上退了房,背着包上路了,在四川路车站上了3路车,直达银滩,同车的好多都是渔民装扮。路上风景不多,但到了银滩5号公路开始,一片片未完工的被丢弃的别墅、洋房、游乐场,叫人心痛(如同三亚行所见,但没有这样集中)。到了银滩公园站,由于是12月,旅游淡季,游客不多,这也是我所期望的--远离喧嚣。30元/人的门票,贵不贵,大家自己掂量,买了门票进去后,过了一座桥不远,便是著名的银滩。海滩长而平、沙子细而白,那天天气还算理想,极目天涯,海天相连,渔帆点点,给人的感觉挺好。我在观海楼前停了一会儿,也就是银滩那座标志性建筑-红顶楼,与一个东北来的小伙聊了一阵,他是观海楼里面的员工,跟我侃了半天大山,一直希望我住在他的酒店,推荐说方便、风景好、便宜,100元/标间。我原本计划住在银滩公园外的青年旅馆,但比较一下,决定住在观海楼了。吃过午饭,换上短裤,抓着相机到海滩上溜达。海滩实在是太长了,我往东走了1个小时,都没到头,折回头,到楼上换了泳裤下海了,海水较凉,但还能忍受,我见到有一些估计是来北海开会的五六十岁的老同志还下水了。由于云较多,那天的日落不算太好,但所拍照片的效果还好。晚上伴着浪涛声,睡下了。
>D3:风雨不改上涠洲
早上6点半,呼机的闹钟把我叫醒,打开窗户,由于没有心理准备,吓了一跳,眼前所见,天空阴沉沉的,银滩不见了,汹涌的海浪拍打着我所住酒店的外阶,原来那天冷空气南下,变天了。我很担心轮渡停开,无法上涠洲岛。结了帐,出了银滩公园,在门口就有3路车站,坐了两站路,在国际客运码头下车。一打听,还好,当天有船去涠洲岛,8点开船。第一次坐海轮,船不大,叫"飞跃168",客舱分上下两层,那天的乘船人不多,背旅行包的游客只有我和另一个"大胡子",看他那样,风尘仆仆,从头到脚,衣服、裤子油光可见,不知多久没洗了,睡袋,相机三角架,背包上手绘了一幅中国地图,还别了一把大弯刀,真个"余纯顺第二"。随着几声嗡鸣,船起航了。那天阴天,风大,有薄雾,船在海面上前进,海浪拍打船身溅起的浪花飞得很高,庆幸的是我对坐船满适应的,船摇摆的这么厉害,我都没有晕船。
慢慢地,一块陆地渐渐出现在眼帘,涠洲岛比我想象当中大多了,客轮缓缓滑过一个叫猪仔岭的小岛,中午11点半,终于靠岸了。一时间,码头热闹非凡,人声鼎沸,汽笛声,三轮摩托喇叭,混作一团。站在码头上,抬头就见到在山顶的标志性建筑,我的住宿目标--蓬莱大酒店。没有叫三轮摩托,我背着包,径直沿着环岛路向着山顶的蓬莱大酒店进发。兜了两个圈,爬了奇陡的山坡,终于到了酒店。由于是旅游淡季,看酒店的只有一个小姑娘和一位大爷,厨师等一干人都放假,经过还价,50元/间天住下,后来才知道,在蓬莱大酒店的两晚只有我一个客人,真是清静。
下午我去了火山公园。火山公园在在圆形海湾的西南口,是全岛的制高点,可以俯瞰整个涠洲岛。老天爷不作美,整个下午都下着毛毛小雨,一路上雨中徒步,倒也洒脱。道路两边野生仙人掌特多,很多都已结果,绿色的居多,偶尔也有紫色的。吃起来味道一般,可能不合我的口味,而且色汁容易弄得指头和嘴巴都成了紫色。不过离开涠洲岛时,我还是采了一小袋仙人掌果。由于当天一日游的游客已经坐船离岛了,所以路上的人不多,偶然也会碰到当地居民。火山公园的门口已经没有看门人了,当然不用逃票了,大大方方往里走。可能是下雨的缘故,在山顶的视野不是特好,只是由公园里的小路下到原来火山口的景致还是满有特点,看着惊涛拍岸,悬崖峭壁,让人有一种壮士怀古的感觉,毛主席的诗词浮上脑海:
"大雨落幽燕,
白浪滔天,
秦皇岛外打鱼船。
一片汪洋都不见,
知向谁边?"
回到酒店已是下午6点多,虽说是12月了,我还是冲了个冷水澡,换了干衣服,在酒店旁的住岛部队开的小店里蹭了顿热饺子。晚上冷冷清清,看了会儿电视便休息了。梦中隐约感到风雨大作。 >D4:早上7点起床,一出门,居然碰到那个"余纯顺第二"在酒店旁的一块空地拍港口,我告诉他,在酒店的四楼阳台拍照效果会更好,他说方便的话会去看看。
按照计划,我今天要环岛一周。后来走了才感到,原来这个岛真大,决不是巴掌大小。由于当时没有涠洲岛的详细地图,所以只能按大致的印象,自岛东头开始,逆时针徒步行。由于当时冷空气南下,风特别大,背着大包走路有些吃力,昨天是雨,今天又是风,真是什么都赶上了。岛的东头山地居多,有住岛守军的营地和炮台(这不算透露军事机密吧,呵呵),上下坡特别多。没有指示牌,基本上我的行走路线沿着海岸线,路上的甘蔗地、香蕉林很多,这也是当地的主要农作物。由于是火山岛,很多当时火山喷发的遗迹在海边随处可见,冷却的火山岩浆一直延伸到大海深处,仿佛记载着岁月的沧桑。约莫走了5公里,前面被一大片还没退潮的礁石挡住,我只能穿过旁边的甘蔗林,向内陆走,一路上,四下静寂,只有北风吹着甘蔗叶的哗哗声伴着海浪声,真是很久没有这样远离城市喧嚣和繁杂的感觉。
穿过几处村屋,渐渐地,远处出现了一个高角楼的一角,那就是涠洲天主大教堂,也意味着我快要到盛塘村,盛塘村也是岛上最大的村了。法国哥特式的天主教堂颇具特色,全用岩石、珊瑚粒及竹木瓦建造。这座教堂始建于清代同治年间,据讲这是当年的一位传教士救济了从别处迁移到该岛的客家人,他们为了感谢而建造此教堂。
由盛塘村出来的路很好走,期间经过盛塘中学,看到学校教学楼上的"面向世界,面向未来"8个字,我想从涠洲岛走出来的学生面对外面的世界将是多大的反差呀。
顺着大路,中午1点多,又回到了涠洲镇,蓬莱大酒店的高楼在岛上太好认了,老远就望到了。吃午饭的时候,店老板告诉我,当天海上刮七级大风,北海的客轮没有来涠洲岛。看看天色还可以,我知道岛西有很长的海滩,是看日落的好去处,还有滴水丹屏等景点。下午的计划就是走到岛西。
不象上午在海岸线走的无人路那么艰难,去岛西的路都是大路。走在路上远远可见附近海上采油平台冒出的火焰。快到海边,我见到当地的部队正组织修路、种树,能在沙质土上种出这么多固沙林,真不容易,有他们的不懈努力,以后的涠洲岛肯定会更漂亮,只是不希望这里又被旅游业商业化了。
由于云层太厚,落日还没落在海中,就藏到云里去了,晚霞也不如在银滩的那样灿烂,只能随便照了几张相。那长长的白沙滩上堆满了当地渔民打鱼起网后遗弃的各种小贝与碎珊瑚,乘着落日的余辉,我一路在沙上挑捡好看的贝壳。
回到镇上已是7点多,我又到中午吃饭的那家店,店老板一家也正准备开饭,他们一定要我一起吃家常饭,推辞不掉,恭敬不如从命。席间聊天,店老板的儿子刚好复员回来,店老板说准备让他在北海的一家旅游公司做事,我说这也不失一个好选择。
>D5:一早起来,见到了这两天久违了的蓝天,我马上跑到宾馆三楼的平台拍了几张南湾港的晨照。 早餐后,乘着潮水刚退,我决定去走通向猪仔岭的海路,为什么叫海路,因为涨潮时,那条通路淹没在海面下,只有潮退时才露出来。在还快到那条海路前,岸上有一个小洞穴,走进去,由里面远望猪仔岭,就是著名的北海十景之""龟瘃拱碧",确有一番意境,很特别,不知是哪位大虾先发现的。
海路由凌乱的大石构成,黑色的,褐红色的,想必也是火山岩风化后形成的,许多都湿漉漉地寄生了海苔,很滑脚,真是不好走,我努力使自己不滑倒。这时,有不少小孩子从旁边蹦跳着超过我,他们是去猪仔岭的岩石上撬一种小海螺的。看着他们灵巧的背影,对照我的笨拙,"海边的长大的孩子就是不一样。"短短的两百米路我竟走了25分钟。上得猪仔岛,见到岛基是由熔岩构成,整个都是黑色的,充满了火山弹砸出的大大小小的坑,或深或浅,最深的有2米,可想而知,当年火山喷发时是何等的惊天地。由于走过一次,从小岛走回岸上只用了17分钟。看看还有时间,乘着好天气,我又走到盛塘村,拍了几张蓝天下的天主大教堂相片。回到码头已是1点半,北海来的客轮早已泊岸,今天可以回北海了。由于天气不好,没有合适的船去涠洲岛附近的斜阳岛,满遗憾的。
下午3点,告别涠洲岛,客轮起航。回北海的旅途感觉很快过去,天气好,快到北海时,看到了海上日落,红彤彤的落日映得海天一色,很是恢弘,已经很久没见过这样灿烂的落日,夕阳映照下的北海市的海岸线真成了黄金海岸,流光异彩,好一座海滨城市。
D6:12月15日早上坐CZ3330航班离开北海,结束了这次旅行。
作者:zp1111