这篇游记早已经写完了的,后为工作所累,终日惶惶于钢筋丛林,现在歇下来才记得当初写过这篇游记,才记得有过一份好心情。愿我的区区文字能给你带来一点冬日的暖意。
7月31日,我和女友从宜昌出发踏上了神农架的自助之旅,说实话,原本打算参加旅游团的,但是先前参加旅游团游玩三峡的不愉快经历使得我们改变了主意,任它有多少艰险,我们也打算用自己的力量来解决。
正如网友们所述,从宜昌到木鱼镇先要在兴山县城经转(除非搭乘早上6点的直达车),宜昌到兴山是有空调的依维柯巴士,因为近期在严打车匪路霸,所以司机要求车上的每个人都写上自己的名字和工作单位。这时候感觉有点怕怕,心想应该将小部分钱放到袜底的,于是一路上我少不了向上天祈祷。幸好一路无事,在兴山县城换到一辆类似拖斗货车的“TAXI”, 司机光了半边头,感情这山里人喝多了山里的“聪明泉”水,以至于快聪明“绝顶”了。这个司机显然还是个MARKETING专家,提醒我们在木鱼镇叫车时要让司机出示“准运证”的同时,将他自己的“准运证”递给我们。哇,驾龄15年,够老练了吧,于是一番简短的谈判,他就理所当然地成了我们的包车对象,价格还算公道,150元一天,比网上写到的还便宜了50元哩。
在神农架的整个游程如下:到达木鱼的当天下午游香溪源和神农坛,晚上在神农坛观看篝火晚会;第二天游玩神农架自然保护区,包括小龙潭、金猴岭、风景垭、了望塔、板壁岩和金丝燕垭;第三天游玩天门垭、燕天生态旅游区和红坪画廊;第四天返回宜昌。这其中的各个景点中,以香溪源、金猴岭、板壁岩、金丝燕垭和红坪画廊最令我流连难忘。
香溪源就在木鱼镇的上游一里路,香溪流经木鱼镇的那一段就改叫木鱼河,溪水冰凉清澈,传说王昭君同志就是经常牛饮香溪水从而出落得沉鱼落雁的,我也不敢怠慢,赶紧多喝几口水,还灌了满满一矿泉水瓶,打算都给女友喝,希望她愈喝愈漂亮啦,呵呵。香溪源长得多少有点象浙江的“五泄”景点,也是我见到的神农架水源最丰富的地方了。在如同瀑布流淌的溪流最上端,只见一个圆形的浅水潭,泉水就是从这里喷涌而出,但却无声无息,实在神奇得很。
金猴岭是各个景点中最有原始森林味道的,参天的大树和阴暗的林间小路是个证明。一下子处于静谧的丛林中,我同女友都有点头皮发沭,强壮着胆子前行了半个小时,路越来越不好走,不知何时方为尽头,于是乎决定撤退,一路上倒也见到几个山鸡之类的野禽,但是不登顶是极难见到野生的金丝猴的。过后想想,金猴岭的丛林之行颇有味道,就象一下子给原始的丛林景象噎住了喉咙,有瞠目结舌之感。
板壁岩有许多的怪石,可以想象成许多不同的形状,而且越看越象,比三峡的石头要好玩得多。过了石林之后,需要穿越一大片原始的丛林,越走越深,看不到游人踪影。不过里面的景色可美得很,有神态酷似的“金蛇玉兔”石,有绝对考验三围的“三道峡”,还有幽僻阴凉的“野人洞”等等。玩板壁岩挺花时间,我们用了两个小时方走了一圈,不过可以说这两个小时绝对值得。我不在乎看野人的踪影,光那怪石奇峰就足够我陶醉了。
之所以提金丝燕垭是因为网上还没有专门的景点介绍它,而我认为金丝燕垭的风景决不亚于风景垭,而且通往金丝燕洞的石阶就在悬崖边上,很是艰险,只有勇敢的人方能到达金丝燕洞。洞口不断有金丝燕轻盈无比地飞掠而过,洞内深不可测,而洞外是陡峭的绝壁,即便是猴子亦难以攀援而上。午后的云雾开始积聚上升,使得洞口看上去愈加的神秘,而金丝燕穿梭依旧,如同战斗机直冲云霄。
红坪画廊又名“翡翠谷”,相信很多旅游爱好者听到这个名字会想起黄山脚下的另外一个“翡翠谷”(又称情人谷),的确,两处的风景较为相象,有小溪潺潺流淌,可以光着脚丫在冰凉透彻的水中寻觅模样俊俏的小溪石。只可惜红坪画廊中的岩石较多为片层结构,所以在溪流中很难找到圆润的小石头,不过找几块形状有趣一点的石头还并非难事,可以带回家放在玻璃樽中赏玩。
神农架的风景点除了上述提到的以外,每个游客都可以自行发掘好玩的场所。比如我在燕天风景区的燕子洞里就尝试了一下洞中探奇的经历,其时我拿了一个昏暗的手电筒深入黑漆漆的燕子洞两百多米,金丝燕就在耳边飞掠,脚下出现潺潺流水,而洞则开始一弯三折,绝对刺激惊险。不过我不建议孤身进入燕子洞,最好有三人以上共同摸索而行,而且必须配备高亮度的手电筒!
在神农架可以尽情品尝这里的特产:香菇、木耳和蕨菜。在木鱼镇头有一个“土家饭店”,做的木耳肉片比较好吃,另外在木鱼镇里的香溪漂流处有土鸡火锅,也值得一试。以上两个地方的价格都不贵,不过景区内的饭菜就贵了很多,在板壁岩吃一顿很差的套餐就需要15元,服务态度也不佳。
总之,如果上天再给我一个机会的话,我们还是会选择去神农架的,为了那里的山,那里的水和那里的风情。
作者:cutecut