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九寨沟位于四川西北部的阿坝藏族、羌族自治州九寨沟县境内,地处岷山山脉南段尕尔纳峰北麓,是长江水系嘉陵江源头一条支沟,海拔2000-4300米。九寨沟一年四季均可旅游,犹以秋季为九寨沟最佳游览季节......
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九寨沟景点:树正沟 {A.沟口 B.荷叶寨 C.盆景滩 D.芦苇海 E.双龙海 F.火花海 }
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九寨沟旅游线路(旅行社每天发团

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特点:这条九寨沟线路特别适合商务旅行,时间比较紧张的人士,乘飞机进九寨沟只需45分钟,比起乘汽车需要9个小时左右,可轻松多了,但费用也高出很多...[详细]
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特点:本线路依然是众多九寨沟游客的首选,虽然路途比较辛苦,但一路上岷江的景色绝对是很好补偿,另外价格也实惠...[详细]
 
 
 
别了,南岳
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初夏的湘南,季雨已过,天色放晴,气候格外凉爽清新。此时,蛰居山茶别处——铁丝网内营地里的游子游意渐浓。记得还是去年漂泊在武汉东湖时,我就略知下一个流放点距南岳衡山不远,那时心里就有了游衡山的愿望。
去年深秋时节,我们随流动的营地来到了古代发明圣地——蔡伦故里附近,一个被大伙儿称作“断桥”的火车站。在车站后面长着松树和茶树的山坡上安顿下来。衡山就成了我们下一个出游的目标。
“何处望神州,满眼风光北固楼”。我们这些来自异土他乡的游子,也许只有四处漂浪游,四处寻觅各地的古迹名胜,才是我们唯一的志趣。
在这有些匆忙、有些茫然的百无聊赖的生活中,现在终于踏上了去衡山之路。既没有向导,也没有充裕的时间,有的只是像自己一样漂零的同伴和那只属于我们自己的浪子游情。
第一天下午,我们一行四人乘火车历时了三个多小时到了衡山火车站。晚上八点钟在县城汽车站住下,预备乘坐第二天清晨的车去南岳。夜里气候有些闷热,大家心绪难免兴奋,总觉得长夜难消,急切地盼着天亮,好早一些奔向南岳。
清晨六点十分,我们带着朦胧的睡意上了车。在淡淡的晨雾中向南岳驱进。
七点多钟汽车到达目的地。下车不远便是南岳镇。当时,时间尚早,街上却挤满了熙熙攘攘的赶集人。在这里我们已有了一种陌样的感受。
南岳镇北端是南岳大庙。大庙背靠群峰,坐北朝南,它那橙黄色的琉璃瓦和纯白色的玉浮雕像似京城的建筑。寺庙楼宇亭池的格局更同宫殿一般。有人曾说它是微缩了的故宫。
大庙正殿香烟袅袅,里面赫然立着“南岳司天昭圣帝”的牌位。原来,这位圣帝是远古黄帝封为八卦离位的火神——祝融氏。圣帝原住南岳顶峰,后因与一位名叫慧思的高僧对奕打赌,结果输了,只得承诺迁居山下。由于这里面临市井,大大方便了许多祈婚望子,拜佛求神的男女香客,使得庙里香火极盛。圣帝乐不思蜀,从此在这里坐受其拜。
出了大庙后门便是上山的公路。我们顺着公路疾步上山。道路开始较为平坦,一直延伸向上。这样走了很长时间,我们才感觉开始进山。在一处长满荆棘的斜坡上,我们来到了忠烈祠。在这里所看到的是一派荒芜,冷落和凄凉的颓景。不知何时何处的忠烈被冷落于此。
离开祠堂,我们沿着农家指引的一条近路上山。穿过山间的梯田,进入了林中。这里不再有庙宇的踪迹,只能看到几处零星的农舍。再往前走,松林遮天蔽日。林间有一条石板铺成的小径,径旁觞流溪水。带着露珠的野草,小花散发出阵阵清香。此处,失了人迹,只有几抹晨雾、几缕轻风和不时传来的鸟儿叽叽喳喳的叫声。旭日初升,阳光透过松林的隙缝在眼前闪耀。沐着晨日的朝辉,踏着深深的幽径,我们向上攀登。
在密林中攀行了很久,我们头顶前方隐约传来有许多人在说话的声音。向上看去只见上面茂密的林中隐现一些新建的房屋。我们寻道上去,才知已到了半山亭。这里有许多供游人栖住的招待所。附近停有七八辆旅游车。四周到处都是游人。孩子们四处追逐嬉戏,老人们像是又回到了童年时代,显得神采飞扬。登山者中有背着吉它的自由歌手,也有带着画夹的浪漫画家。我们在杳无人迹的林中走了许久,已感到有些疲倦,现在看到有这么多的人在和我们一同登山,顿时,游情倍增,顾不得片刻的停留,又继续上山。
我们沿着蹊径向上爬,小路曲折迂回,有时我们又不得不回到公路上走一段路。直到感到很累很饿的时候,才在路旁的草坪上匆匆用了早餐,然后又疾步攀登。
一路上,我们经过了铁佛寺、湘南寺及邺候书院等地方。有些寺庙早已凋敝破败,少有观赏价值。更多的时候,我们停留在径幽致远、无人踪迹的观景佳处,观赏这山里的诱人景致:近草远树,青绿吐翠,郁郁葱葱;苦木辛藤,茎壮根深,枝繁叶茂。在它们悄然向上的体态里,还残留着一缕旧时冬日的那种苍然神色。如今,在这绿色的世界里,早已孕放出七色的彩霞,那朵朵玉兰,簇簇杜鹃以及高崖石缝中开出的如火似云的小花,这一切都给南岳带来无限的生机和浓浓的春意,“长恨春归无觅处,不知转入此中来。”春天在哪里?我们终日蹒跚,似乎今天才寻到了春的归处……
风光秀丽,景色宜人。这段路我们不知不觉地走了很久。到后来,我们喘着粗气爬上一道陡峭的山脊后,终于登上了南天门。
其实,这上面不过只有一道刻有“南天门”几个大字的牌坊,其它古迹已成了废墟,只能从草坪中依稀看到有几处青石板。我想,这大概会是古时天街的遗址。这里实显荒凉,天风习习吹来,更给人凭添几丝凉意。所以,游人一般都不会在此久留。此时只有我们和不远处的一位和尚在此小憩。我想,如果这上面有几家茶楼酒肆供游人在这天街上欣赏“唯南岳如飞”的雄伟山势,那又将是别有一番意境。
这时,我们一位同伴走去跟和尚搭讪:“请问大师贵居何处?”
和尚双掌合什,答道:“回施主,居无定处。”
同伴又问:“大师现在欲往何处?”
和尚答:“高台。”
同伴再问:“大师法号如何称呼?”
“贫僧无缘。”和尚不紧不慢地回答。
同伴像是故意为难这位和尚,又继续问道:“请问大师,道为何物?佛出何处?在南岳衡山佛家与道家如何相处,是否发生纠纷?”我觉得同伴问得似乎有些离经叛道。
和尚仍是很耐烦地回答:“阿弥陀佛,道为玄妙,佛自佛处。出家人本以和为贵。”
和尚的回答象是偈语。我怕同伴再问些刁钻古怪的问题,赶紧上前对和尚说:“大师休怪,我们这位朋友向往玄学已久,不知如何向佛学道,承蒙大师指教,在此谢过。”
和尚微笑道:“善斋,善斋,施主请便。”
离开和尚,我们又继续赶路。
“尊道而行”;“会心不远”。刚离开南天门的路较为平坦,到后来就直转斜上,游人象是在登天。道路有时象是到了绝壁尽头,随之却又峰回路转。此时,我们已行走在南岳高处,再登渡到对面的山峰,便来到了南岳的著名景点——观音岩。
观音岩立在万丈深渊之上,处于苍茫翠绿之间。岩前有些巨石挡在绝壁处,使这里形成一堵天然屏障。后面,有数株巨松苍然屹立,这就是驰名南岳的“念庵松”。据说眼前的这些巨松是明朝嘉靖年间一位道号念庵的隐士从庐山移植到南岳的。此时,这些历尽苍桑的古松象似老态龙钟的巨人,正伸开臂膀,慈祥地把游人迎接到自己满是绿荫的怀抱。观音岩不远处是高台寺。这大概是南天门处那位游方和尚要去的地方。
观音岩的游人三三两两,四处可见。有些游人围着巨松合抱成一圈,他们用这样的方法来丈量巨松的岁月;有勇敢者站在悬岩边刻有“冠石”两字的巨石上,面对脚下的浮云,感受南岳的险要风光;更有些游人围坐在一起休息,似乎在积聚力量,准备向山顶做最后的攀登。
愈接近山顶,我愈加感受到南岳的雄奇。回首沿途经过的许多道观名庵和观景胜地,使我联想到南岳的一些趣闻轶事。从大禹治水到莲花举兵;从太虚真人到神仙王十八;从朱熹讲学到韩愈开云;从邺候藏书到李杜酬唱。无不给我们增添了许多妙趣横生的游山乐趣。尽管岁月流逝,几易沧桑,我们仍可从那山间的石板小径和那半山亭以上那一色的青墙铁瓦中看到我们祖先开辟南岳时所付出的艰辛劳动;我们仍然可从南天门旁的废墟上或是山中遍布山岩的僧道题刻中看到我们民族古老而悠久的历史。
人们一定会说,南岳是一部中华史册,因为它到处都刻有中华历史的年轮;人们也许还会说,南岳是我国宗教历史的教科书,因为它真实地记录了我国宗教的兴衰过程。而我却认为,南岳是天地间又一宏大的艺术品。因为历代帝王将相,文人学士,迁客骚人以及丹师药工、庶民百姓无不参与了对它呕心沥血的创作。至今,我们仍能感受到他们创作时的那种难以言喻的激情。
我们赞美南岳的神奇,同时又感叹:  岁月如流萤,唯青山之情永存;天地之伟大,人生太渺小,唯有把自己同大自然浑为一体,才会领悟到大自然的真谛。
再往上走,树木越显幽深。巨大的石岩旁有数拾级石阶。石阶短而宽,石阶外侧有铁索将石柱连接在一起的石栏。石岩高处,林荫蔽日。在一处石壁上刻着“望日台”三字。渐至佳境,我们不由加快脚步。绕过石崖,走完石径,只觉得眼前豁然开朗:这正是千仞高处的“望日台”。离望日台不远处就是南岳之绝顶——祝融峰。现在不知何故被列为游人禁区,使我们无缘登临,只好遗憾地将“望日台”做为我们此行的终点。
望日台的高度仍可称为南岳之顶峰。在这里亦可尽情领略南岳风光。俯瞰山外远处,天地相接,洞庭湖上烟波浩渺,几折湘江泛波辉映。环顾南岳七十二座山峰,迷迷茫茫,似隐似现。它给人一种强烈的透视感。身处仙境,游目骋神,只见雾霭升腾,云海滔滔。云海间群峦耸翠,峰屿低小。不时天风吹过,吹拂我蓬松的乱发,也荡涤着我心灵上平日里难却的积尘……不知从什么时候,天边的云海随风而来,它淹没了南天门以下的山界,一直漫到我脚边。似乎从云海里腾起我一种难言的情感。记不得有多少年了,止水般的心情不曾泛起波澜。而今,在这里,在这异乡的南岳山上,却又令我回忆起许多早已忘怀的往事。一时无谓的回忆,无谓的伤感,使我眼前茫然了、眼睛湿润了、心情也变得沉重起来。这是什么样的情感啊。无语问苍天,苍天黯然……在我们游子的感情世界里,还有什么使我们迷惘、使我们茫然。过了一阵,我极力挣脱出这情感的世界,决心让这一切都淹没在这滚滚的云海之中,让它永远,永远地逝去吧。
云雾渐渐飘去,幻境消失。眺望远处,依然是几处峰峦,几处白云。回眸低处,却看见刚才漫山遍野的翠绿草丛现在在阳光的逆照下已变成了黛绿色。在这黛绿色之间还衬映着一些淡红色的东西在随风摇曳。我知道那是小花的倩影。再往下看,一条银灰色的飘带飘逸在群峦之间,一直飘到对面南天门处才隐没了。许久,我才回想起那是下山的路。
该向她告别了——这异地的名山。在同伴的提醒下,我们开始下山。我似乎仍觉得意犹未尽,不知为什么,我觉得将久久地离开她,或许再也无法和她相见。犹如告别我生命中曾有过,而今后不再会有的情感。但是,我知道,无论今后我走到哪里,我都会怀念这次匆匆的南岳之行;无论今后我走得多远,我都会感受到这南岳山中传出的晚钟暮鼓那撞击心灵的天籁梵音。
翌日,当晨曦微露,当人们还在梦境之中,在这望日台上,勇敢的登山者将会看到红日升跃的奇景。想像之中,它是多么的壮观,多么的令我心醉。可是我已无暇观看到这奇景了。然而,生活中的日出,它在哪里?难道我将永远置身于那令人窒息的梦魇之中吗?……
朋友,愿您有着生活中的日出,更愿您有着生命中留下的奇景。


一九八一年十月于湖南耒阳哲桥

作者:wjp6326

 

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