第六天 清华彩虹桥—沿途小村
第二天清晨我们还是去熊家吃早饭,又吃到了一直念念不忘的晓起老板娘做的那种咸肉糍糕。计划去鄣山,可是剩下时间无几加上昨夜雨湿路滑,只得打消念头。熊老板老板娘还有邻人七嘴八舌帮我们想方案陈利弊,最后还是我提议骑车走昨天彩虹桥老板推荐的路线。熊老板帮我们租了两辆自行车并打气调试一番,我们便上路。
来到彩虹桥,主人给我们画了条路线,标出沿途各个村庄的名字,还告诉我们哪里可以吃顿便饭。天阴阴的很凉爽,我们心情愉快穿过彩虹桥开始了最后的婺源之旅。田间的路倒也都是青石铺就的,只是非常狭窄而且高低不平,骑的嗑磕碰碰,不时还要下来让人或牛通行。其间阿新的一次出错误打误撞的让我们上了个坡来到清华水库,还碰到一个善心的老人家为我们指路。
小村都在山坳里,相隔很近,一般都是十几二十分钟的路,村子是八九个黄村,梅泽,方家……现在都记不大清了。一个个小巧精致的,世外桃源般的在不经意间的跃到我们眼前,村前总有小河缓缓而过,有时一座窄窄的独木桥调皮的横过水面,累了,就在上面坐一会,头上厚厚的白云似乎要坠了下来,脚下清澈的河水冲过鹅卵石,看不见什么人,所以当成没有人,时间可以在这里停止。越骑越欣喜,自行车与青石的亲近制造出和谐的奏鸣曲,颠颠的。在梅泽,村口一群热情的村民招呼我们入村看看,我们跟着一位大哥进了一个古老的祠堂,门口的木雕有些发黑和残落,年代古远,祠堂早已不做仪式和宗教之用,正厅还赫然摆了几口新的棺材,原来这儿的人仍然入土为葬,想到一路上的确看见不少石墓。在金钛小村,本来想找家人家吃顿便饭的,只是彩虹桥老板介绍的老乡屋门紧闭,打算厚颜叨扰一下问路的妇女,只是她说她家没多做的饭菜。这是在婺源唯一一顿没着落。
过了最后一个村子—理村,我们便返回了,一点钟还没到。阿新对于颠簸之苦有些畏惧而且潜意识中对于大的,新修的马路有说不出的好感,坚持要走公路。虽然这一路上他屡挫屡试,而我即使纠正不及也毕竟能力挽狂澜,只是这一次,这一次,我拗不过他走了条不归路。新马路前一段还好,看上去一马平川,而中间由于昨天的大雨,泥泞不堪,江西的红土在这里成为一片沼泽,红的耀眼,我们时而在路边的夹缝中求生存,时而扛起自行车作勇猛状踮着脚尖涉土,看到路中央不能动弹的小货车自我安慰一下。两个土人携两辆土车在路边喘气,突然看见一片红海中一个中年男子笃悠悠车不带土脚不沾泥的过来了,细看原来他是在大车碾过压实的细轨中前进的,我们连忙效仿,赶上了他。这位大哥后来带我们走了小路,虽然尘土飞扬然宛若天堂。小路最后把我们带回了第一个小村—黄村。青山绿水再次跃入眼帘,喜极癫狂。阿新虚心认错终于表态以后听我的。黄村对岸是一片美丽的林子,我们把车推过木桥,先给它们洗了个澡。林子里的树大概是槐树,郁郁粗壮,也很有年月,密密的把头顶的天空遮住,这是适合情人们的地方,在松软的草地上向爱人或是大树细语呢喃。阿新还颇有建树的打水漂,一二三……,哇,有九个。林子旁边还有一河一桥,原来此地叫双河。
踏踏实实的回到了清华镇的古镇餐厅,我们又大肆进补了一番,在熊老板那里买了一罐鄣山最好的绿茶,他以很低的价格给我们还送了包其他茶叶。恋恋不舍的坐上了到紫阳的最后一班车。
在紫阳我们狠下心住了宾馆,舒舒服服的洗了个澡,吃夜排档极辣的炒螺丝。
第七天 紫阳—江山—上海
回上海我们没有选择直接的班车,而是先坐车去江山,再回上海(江山是始发站,在衢州不一定有位子)。车站上,我们再次遇上北师的朋友,他们打算先到景德镇再回北京。本家驴说他们导师明天下午就要开会了,自己还吊在半路。最后一次和他们告别,我们也踏上了我们的归程。离开时四种特产我们好像都带齐了--红山楂(彩虹桥买的)、黑人、绿茶、江弯雪梨(紫阳镇买的)
从大巴下来只是江山的小镇,到江山还有一个小时艰难车程,我们为赶时间,只好包车,花费50,一路风景平平。建议大家如果不是客运高峰期,还是坐到衢州在回上海。就这样的结束了我们夏末难忘的婺源之旅。
作者:imagine1964