时间: 农历正月初五
路线: 黄山顶-北海宾馆-白鹅岭-云谷寺-黄山宾馆-黄山市内-徽州老街
下山那天是正月初五,早晨起来时,天阴阴的,虽然看不见太阳,也似乎不象要下雪的样子。在山上呆了三天两夜,还是没有看到雪景。昨日下午从头顶上飘过去的那一点点雪,勾引很多游客满怀期望地在山上又呆了一个晚上,看看今天不象有要下雪的光景,就去问过宾馆前台的小姐:"可能吧,也许会,这个季节按道理下雪比较少了,不过也很难说,不一定……",尽是含糊不清的词,听了和没听没什么两样,在房间里等到快十一点,眼看天色越来越明朗,终于打消再呆一个晚上的计划,"下山吧。"
有什么办法呢?黄山总是这样让你欲罢不能。
从北海宾馆步行到白鹅岭缆车处,等缆车时,远远的看着白云缭绕的莲花峰和天都峰,真不想和他们说再见。
小艾说"要是有钱有时间,我们以后在山上住两个月好不好?"
我暗笑:谁不想?真是废话。
几分钟后,缆车到云谷寺,出门,看缆车入口处等待上山的人排成一条长龙,不禁佩服现在的旅游公司的策略高明,大正月拉来这么多傻傻的游客到黄山旅游。站了一会儿,想下一步该去什么地方?立刻,那些卖葫芦糖,卖快餐的,开出租车的……都过来招揽生意,仿佛从无忧无虑的仙境回到熙熙攘攘的尘世,有点不知所措。
穿过人群,行到大道上,小艾建议去黄山宾馆洗温泉浴,十年前上还在上小学时来黄山,就是在那里洗的温泉,出于怀旧情怀,很想回去看看现在是什么样子。 找了一辆出租车,司机二十来岁,还有一个女的跟车。问了去黄山宾馆的价格,每位十元,一路上,司机又开始试探着东拉西扯,先是说现在早就没什么温泉了,一会儿建议去翡翠谷,一会儿建议去看黄山短尾猴,一会儿要帮我们找个便宜又高档的宾馆……这些东西早见多了,小艾更是烦得要死:"你还是先拉我们到黄山宾馆吧!"
车到黄山宾馆停了下来,正门没有什么人影,一付门可罗雀的架式。一个女服务员斜倚在旁边的一个小门上,懒洋洋的,显然没有什么生意,振作不起精神。因为不知道这个季节是否有温泉可以洗,就让司机停在门口,我下了车去问。 "温泉?有啊有啊,你进来看看吧……"服务员领着我进门,指着一间类似于宾馆浴室的房间说,灯光暗暗的,"不过现在水龙头没有水,因为冬天怕冻,如果要洗的话等一下我去提水过来……",我心里暗自嘀咕,是锅炉水还是温泉呢?也不想去细问价格,说声谢谢就出来了。
上车商量了一下,对视摇摇头说"算了吧!"想好好的享受一下温泉,消除疲劳的计划又泡汤了。
一时不知道剩下的这个下午怎么打发,看时间不到十二点,想想去歙县也许还来得及。司机一听要去歙县,两眼放光,于是又开始新一轮的砍价还价,从220元一直杀到120元。司机总算答应去了。
上车走了一小段路,司机忽然把车一停,说:"你们要不要先在这里找个地方住下来?我认识这里的一个三星级宾馆的老板,价格很便宜的。"我们一再坚持先去歙县。司机一看不肯干了,说:"那我不能带你们去了。"开始说得好好的,中途又变卦,生气也没有什么用,旅游总是有这些犯恶心的事情。
一怒之下,我们下了车,给了十五元车费让他滚蛋。 在路边的小饭店吃过午饭,就在路边栏了一辆回黄山市的车子。一路上昏昏沉沉,三点半回到黄山市。
找了靠近车站的一家雅号"楼外楼"的宾馆住下来,楼不高,原先可能是个招待所,刚刚装修完毕,由两座房子连接起来的。是否他们的宝号由此而来就不得而知了,住在那里是因为他们自称可以帮我们搞到回程的卧铺车票。
稍微收拾了一下房间,服务员把车票送到。出门,去徽州老街。
作者:suhuaihe