5月中的一个周末,终于可以忙中偷闲与兰,张,江诸君一快到杭州游玩。中午乘上
南去的列车,终于可以亲近地看看我向往已久的江南了。田野里没有象我想象那样
种着嫩绿的水稻,而是许多枯黄的油菜籽,还有许多黄得象小麦的庄稼,我想是狗
尾粟(小米)吧?江南的河道很多,但都很脏,木质的机动船载着很多货物,褐黑色的
水击打着船舷。因为货物很多,所以船帮几乎全浸在水里,只有船头和船尾在水面上。
这情景很象叶圣陶笔下绍兴粜米的情景。看来水的污染是几十年来都没有变的。
车很快就到了嘉兴,一个不大的城市,再往前行半小时就到了海宁。初一看到海宁的
站牌,我脑里立刻晃过国学大师王国维的名字。不知道北京湖边凛冽的寒风,有没有
让他也勾起对江南故乡的回忆。
车到杭州新客站,出了站,我们直奔西湖。火车站前一条约2公里的西湖大道直接把
我们引到湖边的“柳浪闻莺”。我们沿湖西行,来到闻名遐迩的苏堤。堤旁靠西内湖一
侧便是“平湖秋月”。苏堤很美,很安静。湖水在内湖一侧很缓,平如镜,有几幢明清
时代的旧建筑,给我们的第一映象就很好。苏堤上很多人谈情说爱,但年轻人们显然
都觉得这样没意思,所以看到的绝大多数都是三四十的人们。苏堤上很多树,郁郁
葱荣,很让人有轻松的感觉。苏堤上桥中的一座叫“锁澜桥”,我们都觉得对兰君不适,
所以快步前行。在堤上有很多小贩在卖枇杷,金黄金黄的一个,水分也很多,好吃。
苏堤的尽头是“花港观鱼”,青荷还未到开放的时候,所以并没有“映日荷花别样红”的
情景。但坐在苏堤的石凳上,近抚湖水,远眺杭城,也是一种无以比拟的诗意感觉。
在湖西北侧栖霞岭上的华北饭店住下。下山到湖畔的“楼外楼”饭馆品尝杭州的美食。
“山外青山楼外楼”,杭州因为这首诗,有了山外山,楼外楼等有名的饭馆。49年蒋介
石离开大陆前还在这宴请国民党元老。杭州还有个“张生记”,也是有名的去处。我们
在硕大的饭厅中拣了一张八人圆桌(人太多,只有这一张空桌)。点了几道杭州名
菜:西湖醋鱼是味道酸甜的桂鱼,西湖莼菜汤用的是湖中特产的莼菜(一种水草),东
坡肉是一块块肥硕的猪肉条,还有百合芦笋,叫化鸡,糯米藕。最让我印象深刻的
是八宝满口香(臭豆腐),奇臭无比,只尝了一口。眼见张君,兰君大快朵硕,我和江
君掩鼻都来不及。
一番酒饱饭足,信步迈出前庭,几艘船只在楼前的湖堤上揽客。我们四人拣了一艘
小船,邀游湖一周。跨身上船,方坐定,船家奉上清水龙井,我们便在轻摇的荡漾
中,手持清茶,撑开岸堤的喧嚣,向湖心驾去。
船家姓沈,本为湖西南高峰下的茶农,所以船上自备茶叶均是当春采摘的新茶。沈
老大娓娓道起龙井清茶的道艺。水要清,最好取自南高峰下之龙井,火要慢,最好
用橄榄壳烹焱。水至九分开,曰虾眼水,盖因水泡上浮,似虾之米眼。用这样的水
泡一杯龙井新茶,可以从青气中嗅得自然氲盍,从甘水中品出逸然人生。听完沈老
大一番描述,我们对这西湖美景,不由更添啧啧赞叹。湖中游船船头皆系有油灯,
放眼望去,几近的十数灯火如天灯浮渺,飘摇不定,让人若有世外之觉。离开湖岸
数十丈,人车喧嚣已远,湖面寂静,偶有弹鱼入水声,小船在黑灰的湖面上滑行,
我等四人皆闭声静省,自顾品味夜游西湖的趣味。
西湖中有三岛,我们前面的一岛叫沅公墩,系宋时临安沅知府取湖中淤泥堆积而成。
西湖十景之“沅墩环碧”就是此在。岛环约百余丈,建有茶室戏台数座。离岸尚几百米,
可闻墩上吴侬越剧声。待船驶近,见古装戏者正咿呀吟唱,声色浑软绵延。我等旧时
只在书籍之上有见过此景,顿感新鲜,唤船家歇岸傍船,品茗观戏,甚有一番风花
雪月之感。约三刻戏毕,我等兴致更高,轻声谈笑,船在绕墩一周后驶往东首的湖心
岛。
湖心岛上有旧时官船码头。几座牌楼还显现出当年的雍荣华贵。岛上有十数业余声乐
爱好者用古乐器弹唱新词,甚有意趣。西湖三岛独此岛有牌楼官亭,岛上有画廊闲楼,
可惜夜晚无月,不得路可以夜游湖心。
船家轻摆桨橹,我们又撑向湖南端的小瀛洲。小瀛洲南便是有名的“三潭映月”,要在中
秋月圆只时方可观景。岛很大,内有几个衍湖与大湖相通。岛上建筑雕龙画凤,甚有
气派。
西湖水面平缓,当晚星月皆为层云所遮,湖面隐有画鲂小舟的灯火,若浮若沉,迷离
不定。夜渐深,湖面雾阖升腾,一片宁静。我等心若有思,皆不语,是为流连西湖的
美景也。
及至夜半,在临近花港处下船。沿白堤向城内行走。在旧钱塘门附近有一高楼临湖,
楼门上大书“湖畔居”。看上去是一个高尚的去处。我们登楼,再眺湖景,见数舟翩翩
驶向湖心,未几只见得灯火,再细看灯火已隐末于雾霭之中。
杭州之行,让我从身到心都感受到了江南温雅闲悠的意境,不愧为世间天堂。
作者:xiefei1976