去青岛旅行可能和别的旅行不一样。不重在看什么名胜古迹,青岛的景色只有两点----海和建筑。
海无法有什么奇观,你只能在沙滩行走,在海水中嬉戏,看日出日落,看潮涨潮退。然后感受海。自然不同的人感受会不一样,不同时刻不同天气不同心情感受也会不一样。
青岛的海总体来说是秀美,哪怕在阴郁的天气里,也是凄凄的秀美。而作为青岛象征的小青岛和栈桥,在晴日里如珍珠散发着妩媚,在阴霾雾气中,则有点苍老和古朴。青岛阴天时总有雾,让你沿着海中长堤走下去时,象走在云端里,因为两边的岸都看不到了。尽头是雾茫茫的海。
栈桥晚上十分的美。桥上亮着灯,伸向海中,象天上的街市,桥末端灯火通明剔透的回澜阁更让人联想起天上的宫殿。
栈桥,不知因为它的名字还是它的形状,我总隐隐觉得它曾有很多浪漫悲伤的爱情故事,只是没有见到过什么考证。
青岛的另一种海,是崂山的海。站在崂山的太清宫,俯望大海。海水湛蓝,天也湛蓝,不知是海映在天上还是天映在海里。
进崂山的那条路是沿着海的盘山路。感觉非常不错。
建筑在青岛如果仅仅去观察分析它的建筑风格,那是建筑家去干的事,也实在太浅薄。
青岛的建筑都是历史的见证,有过多少故事,也许路边一幢小洋楼曾经就住着某位伟人。现在,只是因为蓝天白云海浪的轻盈和幢幢小楼本身的玲珑精致,让你在它身上不再能感受到任何历史的沉重。
走在八大关的路上,路过那些各国风格的小楼,我居然不自禁有了童话里灰姑娘的幻想。想象小楼里能突然走出一位波斯王国的王子,微笑地挽起我的手,一起乘上华丽的马车,一路响着铃铛声。
八大关在第二海滨浴场附近,共八条路,每条路种着不同的树,每条路以一个关口的名字命名。不知是不是当时住在这里的外国人侵吞整个中国的表现。
此外,青岛的街道上任意一个拐角都可能发现旧时留下的建筑。可能有些破旧,但仔细端详一下,还是能感觉到被年代掩饰的美丽,幽幽渗入你心底。
青岛是个很有感觉的城市。可能我习惯了北京的一马平川和上海的平原,甚至青岛窄窄的起伏的街道,也让我觉得很有些韵味。那些起伏充满了悬念,你无法预料从坡顶到坡低,或从坡底到坡顶,会有什么奇迹豁然呈现在你面前。
正因为这些美丽,浪漫和韵味,我了解了为什么青岛人都特别恋家。青岛,确实让人上瘾,愿意长留不走。尤其是繁烦碌碌的沙场上低头前进的疲惫的人们,在这里,太容易放弃自己的雄心勃勃和无止境的欲望,而沉浸在这种悠闲当中。
让我难以忘怀的还有一点,就是青岛的海鲜。一向以美食家自居的我,还在去青岛的火车上就打听好了比较有名的美食街。有云霄路和劈柴院。
第一天去了云霄路,街道两边全是店,琳琅满目的海鲜。随便挑了一家,以很少的钱大大吃了一顿,各种贝,各种螺。而且那家不起眼的店,服务好得不得了,且那种好相信不是培训出来的,而是由衷的对远道而来旅人的欢迎,亲切纯朴得不得了。一点没有做作和生硬。
劈柴院的小吃店是介乎排档与餐厅之间的那类。一进街口,就有店老板来招徕生意。她们总是很热情地叫你进去看一下,禁不住热情邀请,进了路口一家,一看那些奇特的从来没有见过的新鲜的海鲜,我的脚再也踏不出去了。怪不得为什么老板娘那么自信只是叫你进来看一看。以为海鲜只能煮了后蘸醋吃,这回算领教了,海鲜有辣爆,酱爆,红烧等等等等。无一例外的鲜。照例价钱很便宜。只是肚子有限,否则我很怀疑我能不能停下来。
那些海鲜,不仅有很好的味道,而且有很好听浪漫的名字。螺有香螺,辣螺;贝有扇贝,珍珠贝,月亮贝,鸟贝。是否让你联想起月光下的沙滩和一些美丽的传说?
作者:GiGi