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九寨沟位于四川西北部的阿坝藏族、羌族自治州九寨沟县境内,地处岷山山脉南段尕尔纳峰北麓,是长江水系嘉陵江源头一条支沟,海拔2000-4300米。九寨沟一年四季均可旅游,犹以秋季为九寨沟最佳游览季节......
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九寨沟景点:树正沟 {A.沟口 B.荷叶寨 C.盆景滩 D.芦苇海 E.双龙海 F.火花海 }
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九寨沟旅游线路(旅行社每天发团

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特点:这条九寨沟线路特别适合商务旅行,时间比较紧张的人士,乘飞机进九寨沟只需45分钟,比起乘汽车需要9个小时左右,可轻松多了,但费用也高出很多...[详细]
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特点:本线路依然是众多九寨沟游客的首选,虽然路途比较辛苦,但一路上岷江的景色绝对是很好补偿,另外价格也实惠...[详细]
 
 
 
长城行(司马台)
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长城行(司马台)  

骑了一天的车,终于到了司马台,短暂的休息之后,带带着几个空纸箱,开始了我们的长城之旅。
司马台长城分为东西两段,中间有一条河流隔开,现今已筑坝成司马台水库。东面是以险峻著称的司马台十六楼,而西面可一直蜿蜒至金山岭。
开始登长城的时候天色已经逐渐暗了下来,远远只见群山的轮廓。沿山路而上,不一会儿便到了长城脚下,拾级而上,很奇怪脚下的台阶很窄,竟不能容一脚,而且在后面也遇到了一小段这样的路,至于是何种原因就不得而知了。在第二楼和第三楼之间稍作休息,整理装备,还遇到了在山上做生意,住在长城上的一家三口。看到蹦蹦跳跳的小孩,不禁想,长城在她的心目中是怎样的一种印象,长在长城上的孩子^_^。
大约八点,我们到达了宿营地——第三楼。夜宿于长城,当然是想看日出,而看日出据说至少要在第八楼,但老乡又说最近时常有河北人在长城上抢劫,最好宿于第三楼,因为第二和第四楼都住有做生意的小贩,会比较安全。第三楼是一座很典型的长城敌楼,正方形,每面有三个窗或门,真可谓四面通风,但是由于地势低,穿堂风并不大(相对而言)。  
略微观察了一下周围的环境,各自找了自己的安身之所,但多数墙角均有股强烈的尿骚味,于是三人分睡两处,两位同学睡北面的墙下,我睡西面的窗下。虽然骑了一天的车,但可能是心情有些激动,或者是有一些关于强盗的恐惧压倒了睡意,听着那边同学翻身的声音,总以为有人来了,久久不能入睡。  
朦胧之间,只觉手背上有异物,惊起一身鸡皮疙瘩,动又不敢动,僵持之间,它居然还爬动了起来,实在受不了,一下子将其摔出去,打开手电,什么也没发现。惴惴不安中拿毛巾把手包住,可不禁又想,会不会爬到脸上来,刚才的感觉好像它的腿很多,是不是蜘蛛?迟疑之际,窗外传来阵阵闪光,起来一看,竟然是远方的闪电,迷迷糊糊的竟然忘了用望远镜观测,看了一会儿便睡去了。可惜那家伙始终没有离开我,而且又爬到了我的手上,这回它可不那么幸运,一下将它甩向墙角,打开手电,一脚踹去,原来是只蛐蛐^_^。
终于可以睡个安稳觉了,可是翻来覆去还是睡不着,穿着长衣长裤,浑身直冒汗,朦胧之间,恐惧中的事终于发生了,有人来了。随着临近的脚步声坐起来,我的感觉来了三个,看见了两,同学兼老乡还问了一句话,"那一路的?",对方并没有回答,而径直走向了我旁边那个悬空的门,我说了一句"小心",便再没有了踪迹。过了一会儿,我起身一看,已经没了踪影,我们以为是和我们一样的登山露宿者,只是他们动作很快罢了。可惜在后面的旅程中他们一直没有出现。
同学出去了,半梦半醒之间等着他,半个小时还没回来,轮到我急了,赶紧叫醒另一个同学(真不知为何他竟睡得那么沉),让他别离开,我出去找找,那小子竟然在外面的城墙梯上睡着了。虽然天不晴,但星星却很明亮,很美。
终于到了预定出发的时间,两点,整理了一下行装,脱掉了外衣,开始了我们"观日出"之旅。顺着阶梯向上,随着高度的增加,脚下整齐的阶梯逐渐消失了,被斜坡取而代之。休息了这么久,脚下自然不慢(其实没走多远),很快我们到了第六楼,刚两点半,于是决定在此休息到四点,这样一定不会误了第八楼五点以后的日出。
这个楼成长方形,似乎比第三楼大一些,这个楼窗下有很宽的台子,刚好躺下上身,嫌麻烦就没把衣服穿上,结果竟睡得很香,风在头顶上忽忽的吹过,惬意的凉爽。很快到了出发的时间,顶着风开始了真正的旅程。
天有些亮了,这段长城虽然陡峭,但这几个楼之间的距离并不太远,没有在第七楼停留多久,很快我们就到了第八楼,第八楼的生意人被我们惊醒,似乎很惊讶于我们这么早就到上来了,而我们也很惊讶于这上面居然有这么一大片冷饮摊,真佩服他把这么多东西抬上来,贵一些也不足为怪了,寒暄了几句之后,我们向着前面的敌楼走去。
本以为可以在这儿休息等着看日出了,不想第十楼竟正好挡在前面,没有一点观日出的视野。只好继续向前,至此路越来越窄,阶梯或铺平的路都已消失,有些地方已经需要手足并用才能前进,最妙的事是前面总必有一栋敌楼挡着视野,我们已经把那个游人止步的牌子远远的甩在了后面,而追求日出的希望也逐渐的暗淡下去,天色已经大亮,还是个大阴天,不过还没看见太阳,抱着一丝希望固执的向前要找个可以看日出的地方,许多地方没路了,在旁边是很陡的山坡的山脊上艰难的爬行,早已忘了经过了几个楼了,总以为前面就是望京楼或仙女楼了。
终于我们发现原来在城墙上走竟要轻松得多,“这回总该到了吧,”看着前面高高在上的敌楼心里想,这儿的确开阔了一些,连敌楼距地面的高度都要高一些,幸而平日经常在学校里翻墙,靠着墙上的几个孔顺利的爬上了敌楼,向前一看,前面较远的地方是一座孤零零的敌楼,很纤细苗条的样子^_^。可是往下一看不禁头疼,没有路,只有比两块砖稍宽一些的墙,上面整齐的排列着两块砖,两侧差不多一脚宽。当然是有进无退了。休息的间隙了望四方,关内较为平坦开阔,小小的山丘起伏不定,远方淡逝在云雾之中;关外却是另一番景象,高山遥对,山势险峻,植被茂密。心中不禁纳闷,在此鸟不拉屎之地花浩大之人力物力建此看似无用的长城,真能御敌于国门之外?一个大大的问号!  
一开始是下坡路,没有斜坡而是一个个的台阶,都是大约一米左右,两侧山势险峻,连小憩之时我三人都是小心翼翼,其实说白了,落下去必死无疑。开始上山了,台阶开始时不高,沿山而上,逐渐变成了直上直下的爬墙。这墙是用石头,而不是用砖砌的,在边上有很好的落脚处,虽然越来越高,但我认为最难过的并不是墙高,而是由于昨日骑了一天的车,双腿发软而仅凭双手的力量攀登,肩上的背包令整个人重心向后,很是吃力。在高处的时候,竟然有一种向下跳的欲望,一想到此兴奋与害怕交织,为什么?我不知道以后我是否会真跳下去,这可能要弗洛伊德来解释了^_^。还有一件很奇怪的事,我老想要是两位同学掉下去了,我怎么办。在恐惧兴奋疲惫之中,我们终于接近了望京楼,它救灾我们面前,可惜没路了,前面是很高的“台阶”,大约3-4米,和以前的一样,绝对垂直,我害怕了,面对着这最后的一堵高墙,右面虽然是悬崖,但也要比它安全一些,从一些石头上我们爬到了望京楼的脚下,有人做了一个木梯(仙女楼后也有),借着木梯之便,我们终于来到了望京楼。
望京楼的规模与前面的楼相比小的多,一前一后两个门,在墙中央相对,在距离门下沿约一米高处有一圈加固钢板,钢板是焊接的,  没电,不知是如何做成的。楼顶已有一部分塌方,从废墟来看,楼顶是拱形无梁结构,虽然塌了一部分,但从整体来看是很坚固的样子,在里面没有丝毫的不安全感^_^。门与门间的通道右面有一个门,里面是两层阶梯,沿梯而上就到了望京楼的楼顶(这是我们在东段所见的唯一的一个能由楼内直接上到楼顶的敌楼,西段也直到经过修缮的金山岭段才有几个如此的敌楼),也就是据说的京都古迹第一高度,由于没有任何的遮挡,在任何一个方向都非常的开阔。站在上面,闭上眼睛,会感觉整个大地都围着你旋转了起来(明明就是恐高还臭美什么^_^),关内开阔,关外险峻,难怪历代北方少数民族的领袖都愿意去家离乡,率领众家儿郎魂留中原,可是否为他们带来了幸福?我不知道,每个人都有自己的看法。整个楼的规模虽小,但结构巧妙,在楼内就设有燃狼烟的曲折孔道,可以避免狂风暴雨对信号的影响。从仙女楼到望京楼的城墙没有用长城砖,而是就地取材,可见修此楼之艰辛,仅将砖运上山顶,便需浩极大之人力物力。
回首西望,望京楼是第十六楼,前几楼规模宏大(相对而言),形态各异,楼与楼之间城墙坚固,甬道宽阔,越向东,山势渐险,长城也渐简。司马台东段长城以险和敌楼形态各异见长,可惜我们之领略到了长城之险,由于赶路和天黑的原因没能仔细欣赏敌楼的建筑艺术,深为憾事,也望后来者为戒。16楼中较为合适露营的是3、6、7楼再高之后恐怕由于高度的原因气温太低。再向东山势渐低,据说下面的长城是北齐的古长城,甬道中已经长满了植物,可见很少有人迹,可惜这已经不是我们的目标了,我们只是到临近的一个敌楼看了一看,从外观就可以很明显的看出建筑风格的不同,且长城砖差别很大。
在望京楼休息了很久,临走的时候犯了一个也许是不可饶恕的错误,我们喝光了所有的水,天气渐渐的热了起来,我已没有勇气从原路返回,我们选择了一条前途未卜的山路下山。小路位于关外一侧,一开始我们误打误撞得回到了仙女楼,但当我们继续向前的时候,我们发觉我们随着高度的降低,我们竟到了与长城遥遥相对的山腰上,树林中的空气很闷、很热,我已经远远的落在了后面,上山容易下山难,在腿上没力气的时候更是如此,好几次一脚踩空,幸而没有将脚扭伤。体力上负担也许还可以支撑,但水的问题的阴影却是越来越大,没有水,很热,不知路向何方,我几次提出休息都被队友拒绝了,他怕我们一停就没动力了。拖着步子走而一个多小时,汗都流的差不多了^_^,我们来到了玉米田边,也就意味着我们离村庄不远了。
下山的步伐加快了,但还是又走了很远的一段路才看见村庄,村子里很静,可刚才我们也没看见有人在山上干活啊,找了好几家都没人更令我们倍加奇怪,还算我们运气好遇到了一位今天因腿疼没有上山去卖水的大娘,二话没说就把我们领进屋里,从冰箱中拿出水让我们尽管喝,原来今年大旱,庄稼不长了,村里的人都上长城上卖水去了,三个人可能一口气灌了两升水下去,顿时通体舒泰,内力倍增^_^。休息片刻,向这位开小卖部的大娘卖了一些,又灌了一些水之后,我们继续上路了,路上又遇见一位卖水的老太,为我们作了一会儿向导(以向她买水为代价),我们到了司马台水库东侧岸边,其实说是岸边实在牵强,下面根本没水,我们就将直接从河床走过去,我们背上的水的数量也猛增到了十瓶6升。
休息片刻,下雨了,下大雨了,怕河水猛涨,我们立刻向西侧长城走去,从西面矿泉水厂后面的小路上山(真奇怪有矿泉水厂但附近卖的却是娃哈哈、乐百氏,稀奇稀奇),很快就到了第四楼,那时已是中午,我想是12:00多吧,我们开始吃干粮,早餐是在望京楼吃的,吃的是大香肠,午餐是压缩饼干,当然要多花些时间,顺便观赏对面(东侧)的景色,我们所到的最远的望京楼已经超出了我们的目力所及,雨中的长城在朦胧中自有一番风姿,蜿蜒与雨雾相接,一个个的游人小黑点显得那么渺小,我们向着那边高呼,却没有一点回音。脱下湿衣服,山里的天气果然是走极端路线,把我们冻得颤颤发抖。
午餐差不多了,这时候上来了两个老外和他们的向导,急急忙忙拍了照片后就往前走,我们一想,怎么冷落在老外后面呢?赶紧收拾东西想追上去。前面是一截塌掉的长城,只能从旁边的小路绕过去,后面也多次出现了这样的情况,雨还没停,风很大,特别是在接近敌楼的时候,几乎站不住脚。早就听说这边的路好走,但很长,可是下雨了,情况就不一样了,本来长城上路就不平,深一脚浅一脚的还要小心别滑倒,在两腿无力的情况下尤其疲惫。
刚开始的时候还看得见那一男一女的威猛外国人,雨一直下,他们的身影也越来越远,而我更是远远的落在同伴后面,风吹在身上很冷,后来干脆把湿衣服脱了,光着膀子走。雨中的长城四面八方都是雨雾,风雨中长城孤零零的蹲踞在山脊上连绵向远方。我们不知道前面的路有多长,我们还幻想着追上那个洋妞,所以没有十分注意长城本身,只顾了走路。出发后的前一段,长城两侧的城墙不知为何被拆了,两边没有保护挺吓人的,路本身还算宽敞,有一些地方塌了,特别是接近敌楼的时候,从形状来看,很象是被炸的,于是我们当然想到了日本鬼子,据说这附近曾发生过激烈的战斗。
前段的敌楼的造型都比较单调,四四方方,只是大小有区别,有不少特别壮观的,有一座敌楼前的路没了,它可能是我们所见的没有修葺的敌楼中最雄伟的了,可惜没有设法爬上去,绕过去了。在向前,渐渐有了城墙,敌楼的形态的结构也多变了起来,我有几次光在敌楼里找路就找了很久,但敌楼均多处坍塌,完整的几乎没有。城墙上的箭垛到是很完整,向着关外的是呈圆弧的射孔,显然很方便施射,向着关内是方形孔,显然不是作战用的。有几段路变得很窄,很陡,旁边砌了一层层与城墙垂直的高墙,不知有何用途,真要去查查资料。路上我们遇到了两伙人,一是迎面而来的,另一的我们赶上的,他们居然还用伞^_^。
在体力不好的情况下爬长城真不是一件好事,雨天我们的傻瓜机更是无用武之地,我们终于走完了没有修整的长城,来到了金山岭景点。对了,这段长城上有个收门票关口,但可以从小路绕过去,可省20元^_^。新旧长城的差别很大,但在旧长城上能很清楚的感受到那份历史的沧桑感,新长城也很壮观,但……我们还去了铺楼,就是敌楼上层的士兵休息室,进去后感觉很闷,也许是装修造成的吧^_^。向小贩打听,才知两老外去之远矣。金山岭的长城并不是尽头,前面它还向古北口蜿蜒而去,我们很累,也没了时间,不知何日能重返。

附记:第一次写如此的游记,又是在计算机上,断续写了一月半,写到后面已力不从心,难免有疏漏,若你有问题,请留言。同游者:李威,冯宇。
北京境内的连续的长城有四段,都在北面,绝大多数都未开发,不知可否在离开北京前走遍:

八达岭开始向西南
龙泉峪到慕田峪
古北口沿金山岭、司马台向东
黄松峪沿将军关、黄崖关(河北)向东

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作者:soybean217

 

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