(一) 此行主要交通及门票费用
北京——太原:K701次,硬卧149元,21:13北京站发车,次日晨7:30到达太原
(北京西站K717次时间差不多,硬卧137元)
太原——临汾:火车硬座21元(1485次,16:01-20:21)
临汾——吉县:长途车16元(春节价,平日12元)
吉县——壶口:吉普车包来回120元
吉县——临汾:长途车16元
临汾——灵石:火车硬座8元(1676次,21:00-22:59;2520次空调车为15元)
介休——平遥:火车硬座2.50元(7086次,15:32-16:10)
平遥——太原:火车硬座9元(2536次,6:10-7:47)
太原——北京:K718次,硬座73元,12:12太原发车,20:17到北京西站
(K704次晚上发车,次日早到北京)
太原:双塔寺10元,晋祠35元,龙山道教石窟免费,傅山书法碑林公园2元,
山西省博物馆(纯阳宫)5元
壶口:门票25元,下到瀑布下面10元
灵石王家大院:35元
介休后土庙:免费
平遥:日升昌票号博物馆10元,登城墙15元,清虚观(平遥县博物馆)10元,
双林寺12元,平遥县衙20元,城隍庙20元
此行全部花费共计1244.20元(不包括胶卷及其冲洗费用)
(二) 旅行日记
2月14日 初三 太原
早上到了太原,先到售票处购买第二天下午赴临汾的车票。到火车站马路对面乘820路(投币1元),10分钟就到了双塔寺。先在外围转了一圈儿,又等到9点,仍未开门。问山门下一位晨练的男士,说来的人少,可能要10点钟才开门,只好放弃了。仍乘820路返回火车站,转乘804路赴晋祠,车程45分钟,票价2元。
去晋祠要先进晋祠公园,门票5元,算是买路钱,进去溜达十几分钟才到晋祠(30元)。如有兴趣可跟一个团走,以便蹭听导游。晋祠里著名的难老泉除了在寒冷的天气里水温柔暖之外并没有给我留下什么特别的印象,倒是包含在其内的傅山纪念馆和董寿平美术馆给我以不少享受。晋祠三绝之一的宋塑侍女像确实是珠圆玉润、神态生动、自然逼真,鱼沼飞梁也挺让人佩服,还有历尽沧桑的古柏,让人颇生感慨。听当地人讲,晋祠内有一株古树,以前每日不断地从树枝上往下滴水,被人们奉为神水,吸引四面八方的来客前来接水,据说能医治百病、祛邪扶正,但是从三四年前开始,那棵树就再也滴不出水来了……
在晋祠待了将近3个小时,出来找了一辆摩托车去龙山参观道教石窟。中国的道教石窟好像不多,至少是保存下来的不多,所以不愿错过机会。糟糕的是出发前我错以为石窟在山脚下,因而认为此行无需爬山,便穿了平时穿的一双半高跟皮靴,结果,下车爬到山顶虽然只需半小时,我已经给累得气喘吁吁了(呵呵,也许本来就是老了,在这儿找借口而已)。石窟规模很小,一共只有8个窟,而且未经修复,神像个个都象土人,与云岗、龙门自不可同日而语。道教雕像风格朴实、衣饰简洁素净,与佛教石窟差异明显。转了一圈儿,发现大多数神像都没有头颅,司机说全部是被日本人挖走的,%@*$#%#@*&%…… 又是日本人!看到了工作人员住的院落及他们养的狗,但是没人出来让我买门票:)。
跟司机一开始只说了单程15元,没讲来回,结果他又是陪我爬,又是给我将当地的故事,弄得我有点不好意思,把我送回晋祠后给了他50元。可能这算给的不少了,司机目送我上了804路公车,又把车放在一边跑过来挥着手跟我说——下次有时间再来玩儿啊!后来一路上遇到的山西人还真没有第二个这样热情的,呵呵。
回到太原市里,在五一广场下车,去纯阳宫,也就是山西省博物馆,结果人家冬季4点就关门!真是滋润。沿着迎泽大街向火车站走,5点钟入住铁路宾馆——在此强烈建议后面的驴友不要住该饭店!标间由100元侃到80,但是,卫生间洗手池的水龙头不出水,说白天才能修(5点钟算晚上?!);电视机能打开却没有一个台有图像;热水只在8:30-9:30供应一小时(说是春节期间如此);茶杯和地毯脏得要死;想给回太原家里过年的同事打个电话,发现电话也不能用!我坐在床上考虑了10分钟是否能够忍受,最后还是嫌麻烦凑合住下了。当晚很冷,把去夜市小吃一条街的计划取消了,一碗方便面了事。不太舒服,冲了澡就睡了。
2月15日 初四 太原——临汾
早上起来,发现一夜之间卫生间的地上出现了数只死蟑螂,不晓得什么原因,而马桶突然也需要手动抽水了!
一出门发现太原下雪了,很怡人的那种小雪。过年下雪,好兆头吧?火车站对面的迎泽大街上有很多辆公共汽车,路线都差不多,上一辆到省人大或者桥东,下车往前走就可以到劲松路口。沿劲松路往南走下去,到头往右一拐就到傅山书法碑林公园。喜欢书法的驴友值得前往一观。公园分南园和北园两部分,南园是明清时期众多书法家的作品碑刻,有将近200块,以楹联为主,我喜欢的几幅有“得好友来如对月,有奇书读胜看花”;“竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞”;“江山开眼界,风雨炼精神”;“方寸自有乐地,平生意不在多”,都是哪位大家的手笔我倒忘记了,嘻嘻。北园则全部是傅山先生的作品碑刻,大约有180多块。我个人以为,他的隶书相对而言不是很好,但正楷敦厚端正,行楷潇洒奔放、遒劲有力,草书虽不羁而不甚狂,不愧字如其人、人如其字。冬日园内基本只我一人,静心观赏书法艺术,虽冷而爽哉!
午饭后到五一广场参观山西省博物馆(纯阳宫为其二部),在里面待了1个多小时。那些文物倒是没什么,国宝级的文物比陕西历史博物馆里的陈列少多了,倒是其中一个展厅中一位翟大明的铅笔屑贴画展给我留下了深刻的印象。他用转笔刀削下来的铅笔屑在背景纸上进行贴画创作,所贴的人物、树木、花鸟鱼虫栩栩如生、呼之欲出,真是事事皆含创造性也。美是无处不在的,生活乐趣亦是无处不在的。出来后步行20分钟至火车站,乘坐16:01的车赴临汾,到达后买了第二天晚上19:26赴灵石的火车票,入住火车站旁一酒店(名字忘记了)。我选择的带独立卫生间的单人间标价88元打七折,但是卫生间灯坏了,一片漆黑,又无房可换,折腾了半天,还是换到了使用公共卫生间的普通双人间,第二天一早结账的时候收了一个床位打七折的费用,只有22元,呵呵。
2月16日 初五 临汾——吉县——壶口——介休
整整一天就为了四十分钟的观壶口奔波。
本想赶6:30从临汾赴吉县的长途车,但终于没有按时起来,只好坐7:30的了。汽车开了10分钟,来到另一处更大的长途车站,就不走了,等坐齐了人,8:30才开。一路上停车拉客至少15次,以每次3分钟计,就是整整45分钟!这样,120来公里的路,12:30才晃悠到吉县汽车站。2元钱坐蹦蹦车到有出租车的地方找了辆吉普,司机开价包来回最低120元,没侃下来。上车向壶口奔去。那路,可真是900多道弯一点都不夸张。经常是两边都是悬崖峭壁,掉下去必定粉身碎骨。开始我还没觉得什么,走了一阵子我的右手就不由自主地抓住了支撑杆,越抓越紧,慢慢地心也有点儿往上悬。一般包车我都喜欢跟司机聊天,多了解点当地的情况,这回,我很少主动说话,都是司机问一句我答一句,怕司机分神。司机自己大约也明白,一路上话并不多。有时候转弯时(当然,总是在转弯)对面有车来,司机就使劲儿往外捭以便会车时两辆车之间的距离大一点,但这样就经常是右轮出了路边,我心里就念叨:“大哥耶,咱宁肯跟他撞上停在这儿,也比摔下去强啊”。呵呵。
要说俺这人从小胆大,除了小时候有两年不懂科学晚上回家有过怕身后有鬼的经历之外,还真是头一次有这种感觉:)。好在有惊无险,75分钟后到达壶口,我这颗心才算放了下来。听司机讲,山下要修从吉县直通壶口的公路,明年再来壶口就不用走山路了,我嘴上说着“来早了”,心里却窃喜,很高兴能赶上900道弯的末班车,用携程驴友的话讲,绝对比蹦极刺激。也是,蹦极只是那一蹦之前的一会儿紧张,而这,去的时候我可是心慌了半路,错过了岂不可惜:)。
在壶口山西侧待了40分钟(门票25元,还要了10元钱的停车费,后来司机说他在另一处交了,我有些怀疑,但还是又付了他10元;下到瀑布下面另加10元)。算我走运,同时看到两道彩虹。因为天气不够冷,怕出意外,没敢走冰桥到陕西一侧,直接打道回吉县了。黄河就是黄河,我想也只有黄河水汇成的瀑布才会如此汹涌湍急吧,只有黄河的瀑布才能用“咆哮”来形容。北美的尼亚加拉号称世界第一,只是胜在规模,要论看到时令人激动的程度,壶口水浪翻滚、气势恢宏,绝对胜其一筹(本人拒绝承认此评论带有中国人的感情色彩,呵呵)。我当即对司机说,夏天一定再来壶口,观看早上八九点钟的瀑布,见识她的另一种风采(当地人说此时水势最盛)。
在壶口遇到香港口音的两名男子与大陆口音的一名女子,突然间悟到了驴与非驴的区别,其在于:当在某地见一女子孤身驴游时,非驴很惊讶,张大了嘴巴说:“一个人出来玩儿有什么意思?”;驴也有些惊讶,张大了嘴巴说——但说的是——“哇,厉害!”或者“哇,这么会享福啊!”哈哈,笑谈而已。其实那三位也够可以的,还说我是“旅游发烧友”呢,他们竟然是从西安直接打车到壶口的!
看过了壶口瀑布,前两天的不愉快一扫而光,仿佛有种天地豁然开朗的感觉,再走那900多道弯,尽管司机因怕我赶不上回临汾的末班车而明显加快了车速,我竟然一点儿紧张感都没有了。不过,开到半路,一个老太太拦车,求司机少要点钱把她捎到吉县,司机跟我说了一声,就让她上来了。老太太一上车就开始义愤填膺地用当地话跟司机絮叨开了,我不太能听懂,但大意是听明白了,因为她颠来倒去就是那几句话,说先前拦了一辆车,司机跟她要80元,骂那个司机不通人性、混蛋云云,又夸这辆吉普的司机人好心眼好做善事有同情心等等,司机只好不停地搭话,劝她不要生气,车速也放慢了,后来又点了根烟,我又抓住了扶手,想起报纸上的一篇报道,说一个司机因为开车抽烟,烟头烫了手而撒了把,于是翻了车…… 嘿嘿。好在老太太最后终于说累了,住了口。
赶回吉县快4点了,回临汾的长途车磨蹭到4点半才开,7点50到达临汾火车站,错过了头天买好票的到灵石的火车——那可是有座的!只好坐9点的慢车。车上站满了人,连厕所都被人当香饽饽抢占,哈哈。到了灵石,我所在的车厢门竟然不开,敲了半天没人理。灵石是小站,只停一分钟,没下去。耗到了介休,已是11:30。下车还被罚了款(补款6.50,其实那趟车灵石到介休才3.50)。过分!
入住铁道大酒店,标间最低价80元,还象个标准间的样子。
在此想提醒驴友注意的是,到瀑布下面最好事先准备一件雨衣,从开始往下走到下到底下,一路滴水不断,下面更是如此,这水可是泥水,下去一趟满身满脸都是。上了车干了抹把脸,直往下掉泥巴,晚上在宾馆洗头,水一冲顺着头发往下淌黑水:)。
2月17日 初六 灵石王家大院——介休后土庙——平遥
从介休火车站乘11路公车(马路对面,无站牌,注意问一下当地人;车费3元,历时30分钟)到灵石的王家大院,在里面转了3个小时,真是知道了什么是富,什么叫有钱!“出了王家不看院”,是,先后建于康、雍、乾、嘉年间的王家大院总建筑面积15万平方米,而目前开放的高家崖、红门堡两处建筑面积总共只有3万1千多平米,就有1050多间房!各厅堂悬挂有不少出自名家的书法、绘画作品,郑板桥、刘墉、傅山的字、唐伯虎、文征明的画,院内各处的石雕、砖雕、木雕果然是精美绝伦,真可谓深宅大院、富甲一方,令人惊叹。蹭听到一个导游小姐说,王家能够富甲八代(我数来数去只有六代)是因为多行善、广积德,也许真的是善有善报吧,总之,平遥县衙的总建筑面积才1万9千平方米,祁县乔家大院的建筑面积仅是王家开放部分的四分之一!秋雨先生的《抱愧山西》说得太对了。
出王家大院,仍到停车场乘坐介休11路公交车回介休。如果有驴友想顺道游览绵山风景区,11路也是极佳的选择:从王家大院开出10分钟即到绵山景区,让司机踩一脚下车即可。
回到介休,又去了后土庙(道观),门口同时挂着介休文物局的牌子,不收费。值班的人见我进去四处踅摸卖门票的地方,拿着一串钥匙跑了出来,问了句“参观啊?”,就一蹓儿小跑把几个殿门上的大铁锁都给打开了。各殿屋顶的琉璃建筑风格很独特,辉煌精湛,可见这“社稷”之“社”对于古代统治者的重要性。殿内殿外看样子没怎么修复过,这才是古迹的本来面目呵。估计等修复一新了,就该跟其它地方一样开始收费了。殿里(忘了是哪座殿)有幅对联,曰“作恶之人如磨刀之石,不见其损日有所亏;行善之人如春园之草,不见其长日有所增”,浅入深出,呵呵。
介休是座热闹的小城,街上人声鼎沸,不知是不是因为处于过节期间。那种氛围搁北京可能就叫乱,但搁在这样一座小城,就显得热闹而融洽,走在街头觉得满舒服的。当然,街上不断有人看我,大约是这里还没有成为以旅游为一项主业的城市,象我这种背个包在大街上瞎溜达的人见得少,奇怪我是干什么来的吧:)。在百货大楼前听到雪村的“东北人都是活雷锋”,颇有些亲切:)。
本来还想去著名的军事防御古道张壁古堡看看,比王家大院近,也有公车可达(好像是4路),但吃了几串羊肉串后突然没了兴致,就坐3:32的车到了平遥(自然还是站着)。
4点多出了平遥站,到售票处想买第二天晚上回北京的车票,但是——不卖!说是只售当天的车票,我当即一惊,想起了国庆节从九江回来时夜里4点被人揪起来一路站到9点多的惨状…… 不过,又有什么办法呢,谁让我不想再多一道手续从太原返京?(事后证明,我这种图省事的决定是此行最大的失误。)
因为在驴友的游记中看到推荐光绪客栈的文字,出火车站买了张地图就叫了辆摩托车直奔古城,找到该客栈并入住。光绪客栈确实有点古色古香的味道,不过行势已然上涨了,楼上的房间最低120元,楼下的单人间也号称最低100,侃了半天,侃到80。不过这还是咱第一回睡那种颇有点味道的木制雕花“古床”,满舒服的,古人还是很会享受的嘛!不过卫生间小得可怜。
进屋没两分钟,有人敲门,以为是服务员,就“请进”了,门一开,进来的竟是刚才送我来的那个摩的司机!一进门就跟这是他租的房间一样,这儿看看、那儿摸摸的,然后就问我晚上还去哪儿、明天去不去双林寺等等,这才领教了携程驴友说的平遥的车夫很缠人是什么程度。费了至少5分钟的口舌才把他打发走,研究了一番古城的地图,就出门闲逛了。拍了几张市楼、城墙,在明清街上溜达了一番,进了一家很简洁的小店吃饭。价钱是够黑,一小碟平遥牛肉竟然要了我15元(冠云牌的真空包装平遥牛肉一袋200克,6.4元),半份水煎包也要8元。
吃过饭找了家网吧待了2个小时,给几个狐朋狗友发了信:)。从大年初一到初六,这还是头一次看电脑屏幕,觉得眼睛很不适应。这几天不看电脑眼睛养得满舒服,看什么都清爽,一想到回了北京又要每天8小时对着电脑工作了我就后怕。我们这些可怜的“现代人”呵……
9点打道回客栈,想早点睡觉,以便明天早起看看日出时分的古城墙,结果发现没有热水!问服务员,曰一会儿就有了。看电视等到了10点,才来了热水,而且,明明调好了的水愣是一会儿冰凉一会儿滚烫,我这个澡冲了40多分钟才冲完。没办法,兴许是冬季的特殊情况吧。夜里忽然被冻醒,开灯一看,3点多,愣了一会儿,去摸了一下暖器,果然已经凉了!又加盖了一床被子,半天没睡着,一伸手把上好了的闹钟给关了——想想第二天晚上可能不能睡,日出还是算了吧,睡觉要紧:(。
不知为什么,从一下火车,我就发现自己并不喜欢这座享有盛誉的古城,也许是因为这里的人并不象这里的城墙和建筑那样古朴,让我有种人和地格格不入的感觉?
2月18日 初七 平遥--被困
一觉睡到9点来钟,想着现在去火车站也未必能买票,还是先游吧。
第一站是日升昌,进门时正好与一广东团同步,不用费时间等着蹭导游了:)。参观日升昌是一定要听导游讲解的,那真是不听不知道,当年的晋商是怎样创下了如此辉煌的业绩!日升昌开中国金融业之先河,业务拓展迅速,不仅全国各地都有分号,同时远及欧美及东南亚,真正做到了“汇通天下”。票号昌盛108年,管理、创新、激励机制、工作程序之标准化样样堪称现代,真是奇怪现代中国的企业管理怎么就成了现在这种样子。还是不得不赞同秋雨先生在《抱愧山西》中阐述的观点,大环境、小环境和人的素质都不同了。博物馆里有乔家大院主人乔致庸的名言:“求名求利莫求人须求己,惜衣惜食非惜财缘惜福”,其中的道理大家自都明白。
11:35从西门登古城墙,11:40开始绕城行。一上城楼,就有好几个三轮车夫围上来劝我坐他们的车,说13里地要走两三个小时(城墙周长6.4公里),我很干脆地说不坐,还是有一个人跟着我边走边说,实在把我说烦了,跟他说“你要是能给我弄匹马来,骑一圈儿我给你一百块”。果然管用:)。不过我确实觉得,在这样的城墙上,要么骑马、要么步行才像个样子,坐三轮车成何体统,呵呵。
走在城墙上,遥想当年的守城将士金戈铁马、临风伫立,我真是后悔没带着CD随身听,这时候要是听上一段马连良的“空城计”、来上一段于魁智的“金钟响,玉兔催,王登九重”,该是什么感觉!真是可惜。
12:45走到了东门,绕城整半圈儿,后半圈儿是宫灯展,花花绿绿的各式宫灯在我看来大大破坏了古城墙的韵味,就此下城去也。
东门下城沿东大街走不了几步就到了清虚观,传说吕祖曾在此显灵,现已辟为平遥县博物馆,内有平遥出土的文物展及其历史建置沿革等介绍。其三清殿门前有一幅海报,曰1996年9月8日该殿落架维修时,一夜之间殿内各处留下了类似爬行动物爬过的“龙凤迹”,轰动了整个平遥县城,至今不知该痕迹乃何物所留。一根柱子就在海报下面,果然能看出形状象龙的痕迹,不过谁又知道是怎么回事呢?也许是殿内道士…… 呵呵,本人历来欣赏道家,可没有半点不敬的意思。进入三清殿内,摇了个签,跟去年11月在登封东岳庙求得的一样,大吉。道长邀我坐下,只好从命,这可是俺平生第一次算卦。道长果然有道,各事都说得很准,这辈子俺这人是不会有什么出息了,乐得江湖上逍遥一生:)。
清虚观内的一个展厅内有原存于平遥沿村堡古佛堂内的佛教水陆画(作水陆道场时用以悬挂的神像画),画内观音、普贤皆为长须男相,貌似通常所见的吕洞宾和汉钟离,以往菩萨男相、略带细须者倒是见过,但有这么多胡须的却不记得以前看到过。
出了清虚观,叫了一辆三轮车去双林寺(来回15元)。建议后面的驴友找摩托车,因为那种三轮车不但慢,而且靠背颠得厉害,我一路为防颠都是直着身子坐着,累得够呛。来去各需半小时。
双林寺主要是以众多栩栩如生的彩塑佛像闻名于世。不过确实名不虚传,寺内的塑像眼睛传神、面部表情丰富逼真、体形千姿百态,水平确实比较高,特别是那尊闲逸随性的自在观音和那尊威武勇猛、动感十足的韦驮立像,难怪为各路专家所称颂。另外,寺的四周象一座城一样修有坚固的红色城墙。
回到古城让三轮车夫直接把我送到了平遥县衙。一进大堂正好赶上4:30的县太爷升堂问案表演,挺有趣,给我感觉有点儿寇准断案的意思,退了堂看介绍才知扮演县太爷和师爷的果然不是等闲人物,都是拥有多种头衔的当地文化名人。县衙内也有幅对联很有意味:“柴米油盐酱醋茶,除却神仙少不得;孝悌忠信礼义廉,无有铜钱可做来。”
平遥号称“小北京”,那么县衙自然就是“小故宫”了,吏、户、礼、兵、刑、工六部齐全,当然,县衙里是称不得“部”的,只能称为“房”。衙内有花有水,花厅、粮厅、土地祠、戏楼齐全,其独特之处是建有“大仙楼”,据说别处的县衙都没有,用以供奉守印大仙,实际上就是狐仙。清代做县官不易,不准在本省任职,任上不准携带家眷,也不准家属前往探亲,每年只有腊月二十到正月二十有一个月的“封印期”官假,可以回家探亲。这招我想应该挺厉害的吧,现在不是似乎很有些贪官背后是家中不贤的老婆么…… 二堂内悬有一联:“与百姓有缘才来到此,期寸心无愧不负斯民”,想必跟现在一样,形式主义讲给老百姓听听而已。
县衙内还辟有据说是全国唯一的圣旨珍品馆,里面收藏、陈列了一些从康熙到光绪年间的圣旨(我这等凡夫俗子是搞不清楚是真品还是仿制品的)以及清代不同品级文武官员的官服,等级非常清楚,但文官的好几种鸟类在我这种眼力不济的人看来差别很小,大半是会因为不分尊卑而挨板子的:)。到了这里才知道,以前总说的“奉天承运,皇帝诏曰”实际上是“皇帝制曰”,真是半生惭愧:)。
正在看三班衙役的房间和介绍,却有人来要锁门,原来县衙6点关门,但是明明才5点50吗!可是只好灰溜溜地走人了。奔火车站买票!
这回终于迎来了此行最悲惨的消息:今天走不了了。售票员告诉我7点半以后才开始卖(车是9点多的),只好先回古城吃晚饭。快8点了去,售票窗口前已经挂起了牌子,两班去北京的车都因超载而停止售票,简直要气死我了。估计有一部分票是留给太原站卖的,但是8点以后去太原的票也不卖了。惨啊!
这回再从火车站往古城里走,感受可是不大一样了。万万没有估计到平遥这样一个旅游城市的火车站级别那么小,要给很多车站让路。其实我原计划是先去壶口,然后往回兜,最后一站是太原的,那样肯定不会耽误明早回公司上班。但是因为看到去年春节期间到过壶口的驴友说山西的长途车初五才开始正常运行,就临时改了计划,把太原调为第一站,没办法,这就叫人算不如天算。
进了一间24小时营业的网吧,想查一下火车时刻表(这里火车站的人很差,问什么都不给查),查了半天,突然就不想睡觉了。反正要赶明天早上6点钟的车去太原,到了太原回北京的方法就多了,平遥是越早离开越好。想到老有人说在网吧过夜是实惠便宜又有趣,俺还从没尝试过,这毕竟是年轻人的行径了,今夜天赐“良机”,老朽打算就此再年轻他一把,哈哈。
过了10点,网吧里除了我之外全是男孩子,大多在打游戏,不时有人大叫一声“打死你”,呵呵。听他们相互之间的问候,有人是睡了一觉之后于10点多来到网吧玩的,真是年轻啊!不过这家网吧好像没有暖器,我可怜的两条腿颇有要得关节炎的架式:(。
2月19日 初九 平遥——太原——北京
在网吧待到凌晨5点10分,结了帐(2元/小时)奔车站。出门才发现平遥的街道上一个路灯都没有,四周一片漆黑。抬头看看,天上的星星比基本上见不到星星的北京夜空是多了不少,然而并没有达到能够照亮“前程”的程度。摸索着颤颤巍巍地走了一段之后,眼睛逐渐适应了黑暗,渐渐地又能大步流星了。赶6点10分的火车到了太原,才知道急急忙忙赶来想乘坐的8:30的那班车从大年三十起停运了。谢天谢地中午的空调特快还有座位,赶忙买下。
一上午都待在五一广场的麦当劳里,清算了一下账目,又看了会儿书。平时我绝少去麦当劳,一是因为里面都是些地道的垃圾食品,二是因为它是美国人用来以美国的低档货吸引中国的中高档市场的场所。但是论起服务,又不能不服。有哪一家中国餐馆早上8点多就开门,让你买套快餐甚至一杯饮料就可以在里面坐上几个小时而不受打扰呢?当年的晋商倒是可以做到的……
晚上8点半,我终于走出了北京西站。看着站外熙熙攘攘的人群,回想这一路上经常是沿着延绵不绝的太行山脉行进,满眼是一片片黄土高坡,山腰上还有很多黄土窑洞内仍有人居住、生活,心里就有一种沉沉的感觉,特别是如果将同一地域之内的王家、乔家、渠家、师家、何家等等往日的豪门大院与之相比…… 尽管那里的人们也许生活得比我们这些所谓正在迈向现代化的大城市里的“现代人”要自在、快乐得多,一颗心却依然沉重。不由想起王家大院一副楹联的下句——
一片刚肠 却道天凉好个秋
作者:laomaomad