下车后同车的一个SDD指点迷津,带我到古城,帮我找住宿,并告之:“买任何东西都要先讲好价,不然就会被宰。”很感谢这一路上各种各样的好心人,不论我曾经对他们有着怎样的怀疑和戒备。
还没进古城就感觉到了古城热闹的气氛。马路两边的集市卖着各种各样的年货,很多都是多年未见的。空气中的味道让我感觉回到了十几年前,那个过大年穿新衣,拜过年去看戏,压岁钱买糖吃的年代。
先去路边吃了一碗面,1.5元。味道不错,可是没什么内容,我的意思是说,一大碗里面除了面之外只有一点点豆芽,什么肉都没有。一吃就饱,一会儿又会饿。然后跑出去逛一圈,弄清楚明星街、南门...等等地名和方位。看了看那条在这里人人都会向你提及的明星街,其实就是南大街。两边都是旅游商店,小姐在门口热情地招揽生意,十分商业。刚从中国最商业的城市出来,对这种氛围一点兴趣也没有,何况这里没有一样我需要的东西。这个世界上物美价廉的东西可谓无数,我已经懂得一个人可以拥有的是有限的,只有自己真正需要的才是最有价值最值得拥有的。同时也在找网吧,没想到兜了一大圈,回去时发现在旅店前面20米就有一家。
同往常一样,这次出来也是没有什么具体计划的,只是有一个方向,想法就是边走边看,走到哪里算哪里,能到哪里算哪里。其实出来的时候野心也不小,想一路逛过去,平遥之后再去五台山看雪,趁人少的时候访访悬空寺,比较一下大同的云岗石窟和龙门石窟的感觉。在西安的时候甚至想过再往西从兰州兜一圈。可是,因为新的公司催着去上班,其实我的时间十分有限。老妈电话打来问什么时候到家,朋友短信问什么时候再相见。犹豫了,最后作了个决定,到平遥为止。同时也决定,既然不再赶着走,就在平遥过两天悠闲的日子吧。
到处找租自行车的,未果。:(为什么别人的游记里都有租了自行车逛的段子,我却总是不得其法?晚上找了个号称老字号的店吃碗秃子,没什么人,老板娘满热心的,我又燃起了一点希望,问问看吧...结果...哈哈哈哈~~~~~~~~正所谓天无绝人之路啊!:P老板娘居然说:“我可以借你一辆。”
第二天一早,先去车站买第三天回家的车票。晚上11点40开车的。没想到,这里用的居然还是原来那种硬硬的小卡片火车票。真担心丢了。
然后,就骑着自行车满城乱逛。因为个人觉得平遥最有价值的是它保存完好的城墙和古城尚未被都市过多感染的人们的生活,所以,主要是以城墙为主线,几个城门兜过去。平遥和丽江都是被列为世界历史文化遗产的古城,对这两个地方作比较是免不了的。很明显,这两个地方截然不同。丽江已经是一只供人参观的经过精心装饰的古代花瓶,平遥则是仍在庄户人家手里天天拿来盛饭吃的古代粗瓷碗。平遥的城墙是夯土的,有些地方甚至长着不小的灌木、小树,城墙下玩耍的小孩子时不时还会从上面抠土块下来,其实我很担心这样的城墙能再保存多久。
城门附近和几条大街比较热闹,其他地方都没有太多人。独自骑行在城墙脚下的小路上,四周非常宁静,冬日的阳光温柔地洒在脸上。这就是我想象中的平遥古城。一个人走在古老的宁静里,感受这里的气息,感受自己。游荡于那些小巷,看爆米花的老师傅;在巷子里踢球的男孩和女孩……
在一个巷子的墙上看到卖牛奶的广告,想起那篇游记里有提到此事,反正没事,不妨去看看。拐了半天才找到那里,进门就看到了院子里的牛圈和一头奶牛。两位老人正忙着,地上堆了很多大大小小的纸箱子,聊天中知道这也是他们的一个经济来源。牛奶是现煮的。煮牛奶的时候出来拍那头奶牛,镜头对着它的时候,它竟然老实不客气地对着镜头撒了一大泡尿。呵呵~~~
临走那天下午,买了张票上了古城墙,怀着一种虔诚顺时针方向慢慢地绕城走了一圈,6.4公里。全程几乎都只有我一个人。我独自走在无人的城墙上,看着墙下内外众生,感觉很奇特,因为他们都近在眼前,清清楚楚,而你却是个完完全全的陌生人。东门那里有一户人家在出殡,搞得非常热闹,似乎这里有绕城的习俗,因为后来我在南门及西门附近又听到了同样的喧嚣,不可能小小的一座城里同一天有三家出殡吧。一个十岁左右的小男孩坐在院子里迎着午后的阳光认真地背着一篇课文。几只公鸡母鸡吃着他们的下午点心。城墙根下几个年轻人用自行车横着当网开心地打着羽毛球。城墙外三个六七岁的小男孩起劲地挖坑搭灶点火,工具原始,锲而不舍......多年后也许他们还会记得这样一个宁静的下午。这些都是古城人的生活,和古城一样宁静。
当天晚上在网吧泡至11点,之后踏上归途,虽然还只是一月中旬,火车上已经满是学生。
作者:paintmay