在拉萨呆了三天了. 拉萨是个极悠闲的城市,这个城市的早晨总是从九点开始,九点之前,街上几乎很少有行人,至于商店,除了卖早餐的小饭馆以外,你必须有耐心等到十点以后,慢腾腾的老板缓慢的卸下门上的门板.
还有,拉萨可能是中国就业最充分的城市,由于西藏的人口非常稀少,在120万平方公里的土地上,户籍在当地的居民不过280万左右,而最近的开发政策和青藏铁路的建设,需要很多的劳动力,而且藏民族是一个习惯了悠闲和散漫的生活的民族,对参加集体劳动好象缺乏热忱,所以这个城市就吸纳了许多的内地就业者,不过由于高原特殊的气候特征让太多的内地人裹足不前,所以在西藏的打工族绝大多数都是在这个世界上最能吃苦耐劳的四川人,很多藏族,对普通话可能听不懂,对四川话反而能听懂一些.以至于当地人把拉萨叫做小四川.
在这里,并不需要很多服务技能的譬如商业,服务业和建筑业等都可以很容易的找到工作,企划,汽车服务,旅游业在这里有比较大的需求.采矿,地质,建筑,旅游服务等是当地极有前途的行业.而且薪资水平跟中西部城市相比,比较有竞争力.即使跟北京上海相比,当地的工资水平也是有吸引力的.另外,除了拉萨以外,西藏欠缺大量的医疗服务和教育类的专才.在内地郁郁不得志的相关行业的就业者,不妨可以考虑.
拉萨城里的旅游经典以寺院建筑和民族风情街为主.偏生我先天的对寺院极有些腹诽,所以往往容不得譬如建筑风格的代表,人类文明的结晶,民族成就的象征之类的表述.想一想布达拉宫3700KG的金佛造像,扎诗伦布寺6300公斤缀满宝石和珠玉的世界上最大的纯金雕塑.再对比一下西藏如此可怜的人口基数和多灾多难的苦厄的生存境界,对彼宗教的严酷不得不不寒而栗.佛祖有体吝众生之心,传法之始,便悲天悯人的预示了法的沦丧,法的正法,末法和灭法的命运,我想佛如果看到如此残苛的剥削被用来塑造成供人崇拜的泥偶的时候,佛一定会哭(如佛果有怜悯之心的话)。所以我从来没有在仪轨下跪拜过泥偶(或者金偶),也不愿意把自己辛苦赚来的血汗钱通过门票变成大喇嘛们的手机费。
至于有人认为佛学或者修行是人类最纯粹的与宗教的,与自然的,与信仰的和谐,我想,一则是因为发言的人自己不用被强迫给寺院捐贡,另外也不必必须投身到寺院而从别处学到的了思考的能力和写下以上废字的本事,再有就是人云亦云的信口胡说了,否者就真的要怀疑此君是不是别有用心或者是受了谁的雇佣!
兜兜转转的在拉萨逛了三天,拉萨的老街,小巷,酒吧,旅社到处都留下了我的足迹,八角街的甜茶铺的老板也不再奇怪我一会儿一身牛仔,一会儿一身西装的装束.在拉萨的使命终于执行的差不多了,能够给自己三天时间,因为藏南我旧时就曾经去过,而如果去珠峰的话时间肯定有问题,再有在出发前,曾经看到过一张网上流传的很广的那木措的图片,所以我决定给自己安排一个三天的藏北草原行。
在拉萨有些朋友,做什么生意的都有,想必他们一定比我敬业,不然我为什么如此的穷困;再有也实在是找不到一个理由来说明,为什么他们对西藏旅游的知识所知居然比我还有限,朋友们热情的张罗要开车送我去那曲,但毕竟朋友本人并不好此道,二则也因为在我看来,于旅游方面朋友们实在不能算是理想的玩伴,所以我坚决的以不愿意添麻烦拒绝了他们的动议。
我以为,在旅途当中,能够有志趣相投的旅伴实在是莫大的幸运,如果你的旅伴了无生趣而你还没有办法摆脱他,其不幸何其甚也。另外,每个人的朋友圈子里,真正有旅游精神的人也不太多,而且,经常处在一起,对彼此的脾性太了解,并且还有许多的顾忌 ,到不如独身上路。一方面可以由的自己的性子折腾,另一方面,喜欢到处走的人,几乎每个人都是一坐丰富的宝库,和这些驴友的交流,一方面可以收获他们的阅历和喜悦,另则也是对自己行走人生的映证。
有一句话,印象一直很深刻,那就是“世界上没有陌生人,有的只是未曾相识的朋友。”为了这些未曾相识的朋友。我愿意继续在路上行走 !
后来才知道,拉萨虽然原来曾经有过直接到纳木措的班车,但因为各种原因,这个班车并没有维持下来,虽然在北郊车站又开设了新的班次,但也并没有实际投入到营运当中.可惜我当时并不知道,并且在向车站的司机咨询的时候,司机为了增加自己的收入,给了我一个并不太合适的建议,让我在当雄县路口去拦到那木措的班车.这个班车实际上也是乌有的.信息的不准确导致了我的那木措之行增加了许多波折,也给我这一路的行走带来了许多意外的收获和体验.
10点钟到达拉萨西郊车站,一问之下,才知道并没有可以到纳木措的班车, 并且何时何地才能够有这个班车,所有的人都语焉不详,揽客的司机告诉我乘到那曲的车子,在当雄县下车左行60KM就可以到纳木措,想想也不错,于是也就欣然的接受了司机先生的建议.
买了到那曲地区的当雄县的车票,车资44元。.距离发车还有一段时间,为了找到一个靠车窗的位置,我提前上了班车,前坐上坐着两位穿红衣服的红教大喇嘛,大声的诵读着不可琢磨的经文。想一想他们都是有佛祖保佑的信教之人,象我这样的人大概可以沾他们的光,也被佛祖的神迹所庇佑,此行的路途一定该会是非常顺利和安全的了吧,心理面不由的多了一分笃定。
汽车蜿蜒的开行在拉萨河谷中间,青藏公路顺着拉萨河谷向格尔木前进。青藏线出人意料的平整,路面为沥青路面,公路宽九米,养护水平较高,越野车达到平均80迈的速度一点都不难。并且车流量也不象想象中间的那么少,整个青藏线显得非常繁忙,以我在那里呆的几天的印象来看,白天每分钟的车流量至少在五辆以上,所以在藏北漫游,只要不过分离开青藏线,应该很有机会得到外界的帮助或救援。
车子开出拉萨10公里,两旁的山脉逐渐的支离破碎起来,树木变的稀少和珍贵。听说即使整个拉萨市的市内绿化,每一棵树也是花了极大的代价由人工栽植而成。藏北地区是全世界日蚀作用最强烈的地区,整个的山体白天受着无遮无拦的烈日的炙烤,而巨大的昼夜温差产生的热涨冷缩作用揉搓着山体,使藏北的山体成为世界上最破碎的和最不稳定的山体之一,植被是稀疏和羸弱的,山峰在日蚀和风蚀的共同作用下,呈现出一种苍凉的破碎和荒芜。不断的有碎石从山顶滚落下来,使得山体呈现出一种戈壁荒漠的局部地质特征。
穿越拉萨河谷,汽车就奔行在念青.唐古拉山山脉中了,道路并不见得盘旋,两旁的地形也渐次的开阔和平缓起来。高原的山脉并不陡峭和险峻,都是平缓和线条柔和的草山,远近高低散布着的,白的是藏绵羊,黑的是牦牛。怀疑是纹坪高手巧思布置的残局,那又有哪个兼具天心和棋道的赤子能够解的开这个残局呢!
汽车进入唐古拉山腹地,渐渐的路两边雪山就历历在目了,天气非常好的时候,空气透明的程度让远处的雪山仿佛是触手可及,强烈的阳光在山的背面给雪峰镀上一条金色的边线,再用兰的水晶般的天幕和天幕上点缀的绵绵的白云做背景.近处,绿草如茵,牛羊黑白错落装饰其间,良好的视线让大地无休无止的向天边铺展开来,直到远方让天和地连接在一起。这里就是河曲之地,夏季的融雪从山峰上渗透下来,形成径流,小溪,湖泊和沼泽,再会聚成江流。山北的流入黄河,成为河洛文明的源头,山南的汇入长江,形成楚湘文明的源头。华夏文明的两个支系,在这里宿命般的汇合了。
梵高的画无疑是浓艳而强烈的,但他却只是从小处着手的笔触,你需要想象才能从画布中读到阳光的温暖和色彩的刺激,而高原的美却是坦白,直露和浓烈的,他帅性的呈露在你的面前,赤裸裸的想你阐述着什么是色彩,什么是博大,什么是坦荡,什么是空旷,什么是浩瀚,什么是空寂,什么是刺激。即使是最麻木的人,在如此的壮丽面前也有被震撼的涤荡。
我还没有资格自称色友,但我实在是后悔因为嫌我的SONY5.2数码机的镜头太长,摄影包太大,而只带来了CASIO的QV4.0.虽然像素相差不远,但八倍变焦的焦距根本不能描摹出远处雪山和近处草原河泽的层次感.如果用600MM的蔡司镜头加上广角镜,和UV片,一定可以得到非常漂亮的图片.
即便如此,后来朋友们看到我冲出来的照片的时候,也对我的手艺啧啧称奇,其实朋友们哪里知道,即使是最菜的菜鸟,在这个光线通透的世界里,你只要举起哪怕是最简单的傻瓜机,不讲构图,不讲用光,随便喀嚓一下,也能够得到可以被称之为作品的东西。
那曲,那曲(二)
那曲,那曲(三)