在车上遇见了香港来的两姐弟梅和健,此后一路同游回成都。入住镇内九乡宾馆,标间¥40,老板来自甘肃,是个厚道人家,挺有意思的。镇内不到一公里的商业地带,没什么看头,街上的烤牦牛肉也不纯正,九寨沟管理局剧场有歌舞表演,票价60-180不等,就看你会不会砍价了。
九寨沟因周围有九个藏族村寨而得名,以高山湖泊、瀑布群,四季不同景观吸引中外游客,享有“人间天堂”之美誉。景点主要分布在树正、日则、则查洼三条“Y”字形沟内,徒步一天可游览一条沟。进沟门票¥145,绿色环保车¥90,旅游团多是安排坐车沟内一日游,我们只想走栈道,没买车票,拍了照预备二进沟(其实已打定主意要在沟内住一宿)。
曲径通幽,偌大的栈道上只有我们仨,疾走慢行,随心所欲,快哉快哉!
绿树蓊郁,林木茂密,见天不易,更多的是在丛林中穿行的感觉,丝丝凉意。涧水清凉无比,时而潆洄,涓涓缓泻,时而悬流激石,水花飞溅,神摇目眩心魂颠;谛听流水之声,间或流莺娇啼,天籁之音,顿消一身烦躁;随处可见老树枯枝很自然地卧入水中,长年流水冲刷,即便是朽也朽得出韵,屡屡为之远离栈道频频举机拍下美丽一瞬间。
终见天日,抬头一悬崖直插云霄,绝壁如削,高端云雾缭绕,映日熠熠生光,呼之宝镜崖真是贴切。徐步,渐入佳境,大面积的草场,不知名的花儿草儿散发着淡淡清香,眼下来的不是季节,待到山花烂漫时,粉蝶飞舞,花木之胜,自是清幽绝俗。盆景海处一古朴水车和石臼令我驻足许久,倒忽略了那水无甚印象。见多了芦苇并不出奇,搞不明的是那高杆和矮杆芦苇以曲线分界,弧度出奇的流畅,是浑然天成,还是人工造景???
对面的山边淌下两道飞瀑,广为人所熟悉的经典风景照就出自此处——卧龙海,想必是摄影家们将它作了完美化的处理,实地的效果倒不如看图来得惊羡。有一新建的栈道可以近距离观赏双龙跃海,中间有部分栈道被急泻的山泉水冲上路面再飞坠入湖,溅起的水花洁白如雪,煞是好看。
据说九寨沟有大小湖泊一百多处,当地人将湖泊称为“海子”,西南地区的说法是内陆见不到大海,所以习惯将大一点的湖泊称为“海”,不知九寨的“海子”从何说起,问人没一个说得出的,who can tell me?
水声霹雳,告诉我前面就是诺日朗瀑布。诺日朗---藏语男神,诺日朗瀑布直译就是雄伟壮观之大瀑布也:瀑布海拔2365米,瀑宽32米,高25米,落差30米,平整的瀑面宽近300米,号称中国跨度最大的高山瀑布,正位于“Y”字形沟的中心点,也是九寨沟风光的标志和象征。近了,层崖之巅跌落一幅巨大的水幕,凭高作浪,发出轰然巨响,飞瀑吐珠,水珠轻扬,闪在云杉背后拍照镜头也给打湿了。说不出的感觉,它不及黄果树之气势,也无匡庐瀑之落差,天不作美云也黯,来得不是时候。人在山野,剩下的就清新空气了。。。。。。
九寨沟的天说变就变,先是绵绵细雨,转眼间倾盆大雨,温度陡然下降。天怜我,遇上了老乡留宿,如愿以偿。(沟内不允许留宿的,怕给他们添麻烦,这里不说名字,谨此致谢!)
雨中的九寨醉人,烟雨蒙蒙,黛山隐隐,幻景憧憧,娴静妩媚。所谓有得有失,没有诺日朗的失望,那来的雨中山奇丽,老乡说在沟内大雨还能观景的不多时是我运气好给撞上……美得我乐滋滋……醉是醉人,可也冻人,把带的衣服都套上了还哆嗦,撑不了啦,烤炉子去也。
雨打断了月夜观山水的设想,只得闲聊。老板娘是个藏族美女,圆圆的脸蛋,大大的眼睛,厚厚的唇,面颊上永不褪的红晕,那身藏袍更是美丽,腰带上缀满了银圆(袁世凯头像)和银饰,沉甸甸的,整件袍子全是用手工一针一线缝制的。相见投缘,和美人一聊就聊到了下半夜……
老乡告诉我晴天八九点的太阳照射五彩池,那时是最漂亮的,惦记着这事,早早的就醒了。临行前想给老板娘拍个照留影,为了她也为了那袍子,她不肯,说藏人不喜欢拍照的,让我一下子就想到了三毛的沙漠收魂记来,笑笑告别。
这个时候游人不多,管理局为了节约成本,早上只开通了日则沟的旅游客车,往长海的班车一律到中午才开,难得放晴天还是错过了观赏五彩池的最佳时间,只好随人流先上原始森林走走。
顶上就是剑岩悬泉,栈道进去才是原始森林,跟着人群走了几十步想想这野生动物即便是有也让人给吓跑了,影子儿都么有,树咱又不是没见过,甭进去了,直下箭竹海得了。
箭竹海连着熊猫海,据说先前这一带经常有熊猫出没,由此得名。栈道边好多细小的竹子想必就是箭竹了,类似凤尾竹,叶子稍微长些,竹节密。
观景点靠水的一侧立了护栏,有牌子提示游客不要往水中丢食物喂鱼,曾发生过鱼进食中毒。眼前两个大男人见不准丢食物就频频吐口水引鱼儿上钩,可怜那鱼儿无知东游西窜地忙活,更倒霉的是我近视眼瞅不清还挨进了看,差点没呕出来,真是罪过,罪过。
行近中午到了五花海,怕热脱了外衣,只着无袖夏衣。五花海是诸海子中最令我沉迷的。水也可以拥有这么多的缤纷色彩—湛蓝、墨绿、藏青、翠黄、赤橙……正午阳光斜照入池,青山丫口倒影对峙,水面涟漪波光粼粼,一片光怪陆离,水色随人的位置不同而千变万化,仿佛这色彩也随着脉搏在跳动,闪烁着灵动的光芒。水中沉木,枝桠分明,经碳酸钙质的池水长年浸泡,枝桠上附着了钙化物,钟乳般凝滑、娴静,依旧是勃勃生机。面对几近完美的湖水,再急躁的心情都能平静下来。走的地方多了,总感觉山水间都有些相似,不会轻易为景而激动,但如此美丽且富有生命的大彩池,还是第一次见识,深深为之折服。大自然,总是在不经意的时候让我领略了你的美。
长时间驻留在五花池,尽情享受这绮丽山水,也饱受了阳光的抚慰,尽管抹了防晒霜,裸露的胳膊依旧被强烈的紫外线灼伤晒黑,醉人的美景、凉爽的代价让我的皮肤黑白分明,经久不褪。
这一带水面多有野鸭出现,镜头追逐着鸭子的身影,遇上了两专业摄影师,一人朝野鸭扔了块小石子,鸭受惊飞起,专业非专业就在一瞬间,人家拍的是飞翔鸭,我的呢是落水鸭,呵呵呵……
孔雀河道开路,金铃海向珍珠滩。据说电视连续剧《西游记》片尾师徒四个挑着担牵着马的镜头就是在珍珠滩瀑布拍的。感觉珍珠滩瀑布比诺日朗瀑布还要壮观,激流跳跃,吼声如雷。滩边遇见了两位北京来的阿婆,她俩掉队了,认定了我是导游,怕走岔路要我带她们去坐车因为规定集合的时间快到了。秉着尊老爱幼之传统,少看了珍珠滩几眼,陪她们前行。匆匆走出栈道,趁等人的时间,与导游小姐藏妹合了张照,独照她不干哈,本还想和藏哥(司机)拍个照,他带着一顶酷酷的牦牛皮毡帽,象美国的西部牛仔,可惜后边人赶上了得开车了。
坐车直往则查洼沟的尽头—长海。长海,是我九寨之行的重中之重,就是它98年邮票小型张的身影,让我对九寨沟产生了浓厚兴趣。长海景点海拔3150米,最高处4457米,宽约600多米,湖最深处达百余米,是九寨沟湖面最宽阔、湖水最深的海子。放眼望去,水似明镜,皑皑雪峰,沐浴在蓝天白云之中。独臂老人松,一侧枝叶横生,另一侧则无旁支,详细端详还是有些短杈,疑有人工造作成分,问了环卫工人,回被雷电击过也曾被人稍微修整过,呵呵,孰知真伪。
昨老乡告诉我长海水源来自于高山融雪,周围没有出水口,从不干涸,也不溢堤,藏民称之为“装不满,漏不干”的宝葫芦。隆冬的长海最美,银色世界,琼花玉树,冰层其厚,重型卡车都可以在上面行驶。再见将是冬日,等着我……长海……
天渐渐暗了,兴许错过了最佳观景时间,五彩池没有给我太多的惊艳。水至清,池底砾石片岩棱角分明,藻类蕨类水生植物积淀着多彩颜色,映衬着一池斑斓,只是过于浓重的蓝绿让人怀疑这不是水而是油彩。