去年十月去了米亚罗,今年最后决定去四姑娘山也只是在半个月前,我和男友在住处碰面之后,便张罗着后几天的行程。我记得我手头上有一本藏羚羊自助旅行手册《四川 重庆》,却是到最后对我们最有用的参考手册。
自从有了上一次自助旅行的经验,这一次的出发算得上从容;早7:30坐上西门车站发往小金县的加班车,我们只带了两瓶水和一点干粮就开始了此次四姑娘之行,去看一下心里神往已久的传说中的神山。成都到四姑娘山景点没有专门的班车,只有去小金县,经过日隆镇(四姑娘山所在位置的小镇)的班车,节日期间有加班车,但从满车站背着登山包野营装备的人群,很显然旺季的游人非常多,相形之下,我们的装备真是太不专业了。车准点出发,一路的美景时间长了也令我有些疲乏,在加之出发前有点小感冒,吃了感冒药,嗜睡的结果就是我一路昏昏睡去,直到我发现耳朵听到的声音变得轻了,头皮手脚都有些发麻的感觉,忍不住睁眼,这才发现,我们的车一路沿着盘山公路渐渐上行,窗外吹来的风越来越凉,男友问我有没有不适,我才弄清楚原来这眼前的公路便是那很有名的巴朗山,因为海拔的急剧升高,我发现车内有人开始有高原反应,但我们都还好。光是盘山就过了有1个小时吧,等到将要开始下行的时候,就到了巴朗山垭口了,这个传说中海拔4538的高山垭口,山这边是郁郁葱葱,山那边已经白雪皑皑,下车后我居然觉得走路有点重心不稳,不知道是因为坐久了长途车还是高原的反映,但很快便被漫天刺目的白色所吸引,还有苍穹中孤傲飞翔的大鸟(我不能肯定是否是鹰或者鹄),有预感这次四姑娘之旅将是一次急具震撼力的跋涉。
四姑娘山所处的日隆镇是个很普通的小镇,只是宾馆旅店特别多,三星级的都有不少,当地老乡自己办的旅店也有很多,所以房价的落差很大。下午3点左右到了日隆镇以后,发现街上走的,站着聊天的基本都是游客,有些是背包族,有些是旅游团队,还有三三两两的自助游客,突然觉得真是壮观阿,心情于是便越发的兴奋。
前往长坪沟的游览,我们起的很早,因为据说它有29公里长,而我们又打算步行进入,所以在向当地藏民打听了大概,再加上我那本自助游的书的帮忙,我们7点就上路了,旅店主人的出租车一直将我们送到了喇嘛庙前。那是一座破旧不堪的喇嘛庙,很小,而且只剩下残垣断壁,与想象中的相距甚远。没有拍一张照片,我们就开始了第一天的徒步进沟的旅程。
长坪沟的景致是曲径通幽的,一路上参天的古木,深山的鸟鸣,轰鸣的流水声,整个一个感觉我们被抛进了大自然,虽说昨天看到很多游人,可能由于地方太大,很多路都只有我和我男友两人,路上景观不断,却不像以前看到的竖一块木排,写几个大字,就算是景点了,这里很多景点确实名副其实,而且就像画一样迷人。在一段原木制成的栈道以后,就是“枯树滩”,巨大的枯木上长着许多寄生植物,尤以苔藓居多;横流的小溪,参天的枯木,远处隐约可见的雪山,我在那里摁下过的一张照片,洗出来的时候,我自己都惊讶了半天,真的很美。以后的路在一段一段的松软的泥土上走过,我们在丛林中穿越,时常“前无来者,后无古人”,一步一步参照地图所示,我们徒步居然走了好多公里。经过两河口的时候,我们去晒了会儿太阳,风很凉,但太阳的直接也很令人受不了。“两河口”,顾名思义,是两条河的交汇处,说是河,那是夸张手法,其实是两条溪流,顺着右边的溪流直上,大概5公里左右便能到达四姑娘山脚下。顺着左边的溪流,据说是一条通往米亚罗的探险通道。我们即无装备,也没抱有登山的想法,所以还是随常人去看一下我们向往的四姑娘山的真正面目。但是从这段往上走的道路,很明显,我感觉在负重情况下,自己的心跳加快,步伐也变缓了,走不了多久便需要休息一下,看来海拔在明显升高。这一点在我们后来走海子沟遇到当地翻山的藏民时打听证实了,那一段路到最后的四姑娘山下的木骡子景点,海拔已经有5000多米了。这也就难怪拉!