在岔路口和车队分手后,我俩在石头滩上开车转悠了半天也没找到进山的路。刚巧碰上一个藏民,经他指点,我们才在一条小水沟那儿看出了路的痕迹。一进了山口,我们就开始沿着崎岖狭窄的盘山路环绕上山。当汽车终于挣扎着爬上了5000多米的山顶时,我们俩人才定下神来仔细欣赏眼前的美景。只见远处是一望无际的群山,山顶不是尖尖的,而是略微圆润的,层层叠叠,颇为壮观。灰褐的色调,简单的线条,勾勒出了群山那种蛰伏的韵律,气势磅礴。我俩都有点被这景象镇住了。看见了这种山的气魄,我的心情也随之飞翔起来,直入云端。低头一望,我们的目光马上被一群活泼伶俐的羚羊(或小鹿)吸引了,它们竟有二三十只之多。它们先是静静地站着,又突然排成一队依次向远处跑去,一会儿就溶入了山色之中,不见了踪影。、
天色渐晚,我催促老公赶路要紧。其实从我们和车队分手的地方算起,到札达不过是一百多公里,就算走山路速度慢一些,估计夜里十点钟的时候也肯定到了。在西藏,如果要从一个地方到另一个地方,那就要早晨出发,正好天黑前赶到。当地的司机都不愿走夜路,很危险的。象我们这样下午才出发,肯定是要夜里到了。
而夜里十点多,当我俩被一圈一圈崎岖的山路拖沓得疲惫不堪、神经紧绷得近乎恍惚的时候,山谷里几点朦胧的灯光好象给我们注入了一剂兴奋剂,可能是修路工人帐篷里的灯光。一个藏族老妈妈和两个年轻的姑娘好奇地看着我们。我从书包里掏出一把奶糖递到了她们手里。一打听,原来还有六十多公里就到札达了。我俩非常高兴,谢绝了小姑娘留我们喝酸奶子的好意,又匆匆上路了。可没想到这六十公里路程,竟让我们在深山里转到了清晨。
一翻拔山涉水之后,我们又开出了近十公里,在一个三岔口停了下来。左边一条大路直行,右边一条小路拐进了山坳里。我们开车顺着小路走了几百米,觉得不对劲,去札达这个有名的地方,应该是顺着大路走才对。于是老公又将车调过头来,沿着大路直行。这时已是夜深深了,山里的夜晚真是伸手不见五指,抬头一望,只能看见远处天边的星星,显得很低很亮。车灯下照着的是一条平坦的土路,我们也不知道现在是在山顶上还是在山谷里一路狂奔。一路上没有碰到一个人一辆车,偶尔只能看见野兔在车前跑过。这时已是近夜里十二点了。说实话,这时我被一种复杂的情绪包围着,有一些期待,又有点儿无助,有一些害怕,可又有一种执着,这一切憋在我的胸口难以表露,心里好象有十五只吊桶七上八下的。不知老公此时心里在想些什么,他的脸上倒是一副无所畏惧的样子。
就这样一直在黑夜里漂着,好象这条路再也没有尽头。可是不管怎样,既然有这样一条还算象样的路,无论走多远,最后也应该能够走到有人烟的地方,能不能到札达也无所谓了。想到这里,我的心里放松了许多。忽然远处冒出了一团亮光,是车灯!拦还是不拦?拦吧,管他呢。老公伸手拦下了这辆车。开车的司机是个藏民。倒是副驾驶座上的人一开口,令我们万分惊喜。他们也是北京人!原来他们从拉萨方向过来,也是要去札达。和我们一样,他们在正确的地方选择了错误的方向,结果阴差阳错地在这里和我们碰上了。我从来没象现在这样觉得北京人有这么亲切!我心里的不安和焦灼马上就烟消云散了,我俩的思维又活跃了起来。两辆车决定一同寻找去札达的路。老公于是调转车头往回开。一阵山路颠簸之后,我们开进了东嘎村,前面没路了。从地图上看,东嘎离札达还有几十公里远。于是又调头返回。
这次我们是沿着那辆车来时的路向回开。一个多小时后,我们找到了他们错过的岔路口。沿着岔路开下去,就是一路下坡。这是一条呈"之"字形拐来拐去、坑坑洼洼的山石路,坡度很陡。两个拐弯之间的直线距离也不过二三十米。车在这个弯上,就看不见下面那个弯上的车了。前面带路的藏族司机开得很快,拐弯的时候也不见减速。老公的车技倒也了得,紧跟在后面也没有被落下。我看着车上的海拔表不时地向老公报告高度。4000米。3900米。等海拔降到3700米的时候我们就该到了,因为札达是整个阿里地区海拔最低的地方。果然,转过几个弯之后,点点烁烁的灯光出现在我们眼前。这时海拔表显示,3700米。札达到了!这时是凌晨三点钟。
这一夜,让我真正体会到了在西藏走夜路的可怕。可这次夜行也让我各种极至的感情得到了渲泻。原以为久居城市的我已经麻木了,淡漠了太多的感觉和感情,可这次让我发现,原来我还有这么多丰富的情感。也许来西藏之前我们不知道将要发生什么,将会感受到什么,可来到西藏后,我们的心灵就在不知觉中受到了感染和洗涤。可能这就是西藏的魅力吧。经过这一夜之后,我和老公的胆子更大了,以后走夜路就再没有害怕过。
网友 娟儿