由于上虎跳的塌方,我们这群懒人无法坐车到桥头而只能取道大具回丽江。被告知TINAS的小车只能把我们送到离渡口还有二十分钟路的地方,我们就心虚——负重二十分钟的上坡山路啊!自然,这个沉重的心理负担让我们有足够的借口狠狠地吃了一顿丰盛的早餐:香蕉饼、核桃饼、玉米粥、纳西三文治,这里果然并不只土鸡这一道招牌菜的!
小长安载着我们再次走过巨石横阵的塌方路段滑石板后,停在了一片绿油油的稻田边,负重行走就开始了!由于昨天才下的雨,田边还是湿滑,我就晃晃悠悠地走在田埂上。也许是我走得太狼狈,或许是因为运气太好,才走没两步就见到位骑着大马的老乡背着一摞草对我吆喝开了:“小姑娘,路不好走,骑马过去吧!”我心里嘀咕着不知得付多少钱,又想着自己的包并不重,便笑着说:“不啦,您的马要背草呢!”这么继续走着,我那超慢的速度碍着马走了,老乡又说:“上来吧,要不把你们的包让马背,我就是去渡口开船的。”这一听,我可高兴了,立马让所有人把大包卸下来都放马上,然后自己跑到稻田边风骚去了。卸了大包,后头忽然来了一大群羊,乐得我撒开了欢,发疯似地追着羊走,把可怜的羊群赶得四散而逃!
和羊群一起过渡,然后手足并用地爬上了对岸的小石坡,果然是二十分钟的路而已,但坡陡得我要四肢着地,一个劲地叫幸亏把行李让马驼着,只是同伴们矫情地哀叹吃了一顿丰盛的早餐就为了徒步这段,不料还是腐败了!一个劲地怪我动摇他们原来钢铁一般的意志!哼!不知道适才把大包绑上马的时候,都是谁在雀跃不已?!
过渡后坐上班车回丽江,丽江依旧是个与我们相冲的地方。在经过玉龙雪山的时候是雨雪交加,十米以外的已经看不清楚更别说冰川了。但从梅里到白马再到哈巴一路上看了太多雪山的我们也不是太惋惜,只在经过牦牛坪时草草照了张相片就直接回丽江去了。
虽然下雨,丽江的四方街依旧人山人海。为避人潮,我们住进了阿峰阿蓉之前负重走遍全城才找到的木家苑客栈。这是一家小小的客栈,就在木府的后花园靠着过街楼,老板据说是木氏土司的后裔,老实巴交得很。房间是木结构,我们房间外就放着茶几茶具,摆着两张太师藤椅,对着满院子的花草,苹果树下挂着的鸟笼,是蛮写意的!
安顿后我们就逛进了木府,进去的时候已经是暮色降临之际。刚赞叹完驿馆的水榭曲桥,还没走到玉音楼天色就暗下来了。但就在天黑下来的时候,整个木府亮起了彩灯!幽幽的木桥曲径打起了红灯笼,座座楼阁殿堂的飞檐亮起了金色,绘满图案的梁则是荧光的白,而雕龙画凤的重重大红门与缕空的窗棱则是浓浓的朱红。所有的灯都藏在梁柱后面,肉眼所见的只是泼墨重彩发光的亭台楼阁!这个时候的木府游人寥寥,大多数的殿门也已紧闭,但灯光给木府更加上了一份堂皇的贵气!站在最高处,本来是个俯瞰丽江城的绝好位置,青砖木瓦、灰檐土柱的古城建筑一收眼底,但黑夜把一切都吞没了,古城除了四方街有一块亮丽的霓虹灯外,就只是木府这片辉煌的建筑在傲视四方。
在木府里流连了好久,心满意足地告诉同伴晚上的木府是如何如何地美。但后来才发现其实依然有缺憾:如果白天前去,将会有工作人员带您游木府,详细告诉您木府的许多故事;如果白天前来,还会有东巴歌舞、香茶瓜仔侍候着您,让您就如王爷格格一般地享受土司的待遇;如果白天进来,您还会将古城的瓦顶一览无遗,带着古城标志般的屋顶回去任你吹嘘……对的,来丽江的朋友们,记得一定要来木府,这里值得您呆上半天的,从下午一直到夜晚,要享乐要发呆要看最美的夜景,一样都不能少!
丽江是如此的小资,一百米不到的小吃街竟然可以依着淙淙流水,伴着条条锦鲤,挂着红红的灯笼,拥着葱绿的花草,还就座落在青砖古石的老街之上。价格是超贵的,但情调的迷人令你忍不住要坐进去享受一番!
热闹的酒巴,小资的食街,琳琅的商铺,宁静古朴的小客栈,四方街中心围跳篝火晚会再加每晚歌舞曼妙的东巴宫表演和世界知名的纳西古乐,再加上附近许许多多的胜景,怎不叫四方游客趋之若骛,流连忘返?夜晚的丽江,充满着魅力!
作者:Daniellezheng