在2001年的大年初三,带着对传说中神秘而原始的纳西人的幻想,我和杭州旅行者俱乐部的一群背包族来到云南丽江。这是我们本次云南自助游的第三个站点,已经疯玩6天的我们刚从泸沽湖一路风尘回来,对这个号称为“高原江南”的古城已经充满了稍事休憩的渴望。
轻宛古城街
来到古城门口,素有“东方威尼斯”之称的千年古城—大研镇敞开温婉的胸怀迎纳着我们。
我漫步在纳西古城悠长蜿蜒的青石路上,这是一座始建于宋末元初的古城,它在明朝就已经具有相当规模,是古西南的商业文化交流中心。古城内民居鳞次栉比,蔚为壮观。临街为铺,依河为楼,前铺后楼,层层迭迭,起落有致。而街巷间就居住着千家万户,每个门洞进去就是一幢幢兼有汉、藏、白风味的纳西民居小院。它的建筑风格为四合五天井、三坊一照壁(我们今天入住的纳西民房就是典型的三坊一照壁式)。古老的建筑,窄窄的街,穿街绕房的小河,一幅“小桥、流水、人家”的画面。民居房舍全部为土木结构,白墙黛瓦、雕梁画栋,青石铺路、古朴醇厚、典雅别致,犹存唐宋遗风。丽江以中国唯一的一座城镇被评为“世界文化遗产”。
城内街道是用彩花石版铺成的,旱日无尘,雨天无泥,依山就水,曲折自然,并不像大城市的大马路修得又平又直。在这里走起来别有一番顺其自然的态势,绝无半分强求。丽江城布满水渠网络,家家房房背后有淙淙溪流淌过,加上座座石桥,“东方威尼斯”由此得名。大研人还利用城内西河水的高低落差,按时提降闸门,清洗街道的污垢。整个儿一个环卫自动清洗系统。这在今天科技发达的衮衮诸国,恐怕也是想也没想的玄事!
对每个到丽江的游客来说,古城的四方街是非逛不可的。据说它在很长的一段历史中,一直是藏族和白族的货物转销中心,是西南最重要的商品集散地。这条千年经营历史的商业街味道还是非常古色古香,两边尽是花花绿绿的店铺,全是两层的小木楼,里面卖的有蜡染,画着东巴文的木盘子,工艺精美的各种银饰,麻棉料做的各式古装,当然最多还是一些云贵式老绣片,据店家说都是从一些农村大妈的箱底收购而来。挑一些自己喜欢的绣式和纹样回去,经装裱绝对是异域风味很正的客居装饰。我挑了一些纳西妇女用过的老式“披星戴月”披肩。白色底,蓝色星月挑绣,清雅婉尔!稍作整裱,刚好可作书房的装饰。
地道的丽江酒吧
不知谁曾说起,丽江古城的路做给步履悠然的散漫人走的,行色匆匆的旅人不放慢脚步不小心就会滑跤。原意应是形容青石路的光滑,但我更愿意理解为丽江的风味就是要你抛开一切烦燥去细细品味,不用从容的心态,你是无法领略其中的悠美。你看那细婉清澈的绕街水渠,两侧轻姿曼舞的垂柳,遍布小城的清雅酒吧,随处坐下要上一杯小粒云南咖啡,坐在午后的斜阳里,看着河水这么悠悠地流去,看着树叶在桌上投下斑驳的影子,你就恨不得永远这么坐下去。
说起丽江的咖啡酒吧,真要好好向大家推荐一番。这里不仅价格非常实惠,一杯咖啡只要6元,一个丽江粑粑也是6元;一客比萨只要15元,要6元一杯雪茶你可以坐一个下午,还有好客的老板随时为你添水。而且闲适度极佳,酒吧里随意陈放着各式的中外休闲杂志书籍,你可以尽情翻看;浴着窗口斜射进来的阳光,你还可以上楼随手打开主人的VCD昏天地暗看上一天;老朋友般轻松待客的老板一有空就可以坐下来与你穷聊。
(有一个云南自助游绝招向大家传授一下。你要拿不准你的行程路线,只要随地找一处酒吧,问问老板,你一定会得到既专业又实用的最佳方案。而且,在酒吧里消遣的其他顾客都是旅行者,没准他就是刚从你要去的那地方回来,热心的路友会也插进来极详尽地向你介绍心得,给你看他刚冲出的旅游风景照,向你介绍哪个风景哪个角度拍最得手,哪户人家住宿最便宜干净,哪种路线行程最短最省钱,说着说着没准你就交上了一个铁杆结伴同行友了。)
中国音乐的活化石——纳西古乐
纳西族普遍信奉“东巴教”,“东巴”是纳西语,意为“智者”,(也有一些地区称为达巴)也就是巫师和祭司,以祖先崇拜、鬼神崇拜、自然崇拜为基本内容。东巴文化与东巴教密不可分。东巴教是唐初纳西族在原有巫教的基础上,吸收了藏族本教文化而形成的。东巴多才多艺,集写、画、唱、舞于一身,因而他们成为纳西族古老东巴文化的创造者、传播者和继承者。
当晚我们在古城的东巴宫欣赏了有中国音乐活化石之称的“纳西古乐”,其实在古城里还有好几处表演“纳西古纳”的场所。但最纯粹的还是要数东巴宫了。我们还是凭同行中一位浙江卫视记者亮出采访的牌号才在前一天预订了三张前三排的座位。
纳西古乐是流传了千年之久的道家洞经古乐,基本上都是取自民间。而操着各种乐器,着传统道家服饰正座舞台的一帮老人们,也都是土生土长的农民艺术家。以一曲钟、磬、铃、锣声交替着幽然而起的“白沙细乐”作为开场,宛如空穴来风,那种清灵夹杂着难以名状地悠伤流入我们的心田。
最感人的是一曲取意民间一个传说的古乐,它以哀伤深情的旋律泣诉了一位预侵略女婿领土的土司的女儿,给夫君含泪用鲜血写下告急书的哀切心情。乐声中一位白发捋须的东巴老人,一笔一画地用东巴象形文字绘出了歌词。
在东巴宫中看到的牛尾舞也形象地表现了纳西族人的图腾崇拜。一个纳西族男子赤裸着身体,披了兽皮,脚踏草鞋,右手摇鼓,左手执牦牛尾,模仿着大象、鹰、猴、青蛙、老虎的姿态,甚至面部的表情都模仿的活灵活现。据说,这个表演者是一位农民,是偶然被发现的,他已经是牛尾舞的第五代传人了。从纳西族的歌舞中可以强烈地感受到对纳西人民对生命的珍视和崇拜。
俄罗斯作家顾彼得在他著作的《被遗忘的王国中》深情歌颂了纳西古乐:“这种音乐是古典的。但它却是超时空的,是上典的语言。音乐似乎还描述了这样一块乐土:在这里多么宁静、安谧;有着不灭的和平、大同”。
其实,对于纳西古乐,我感受最深的并不仅仅是古乐本身的崇高空灵,还有它透过音符,通过本地农民歌手的一唱三叹中,,列举了许多生命易逝的现象,礼赞此世的美丽、愉悦或幸福,遥望彼岸的不可知,痛感时光的不饶人,在归宿之地的叙述中的一片平静。在歌声里,在主持者激昂澎湃的颂词里,我仿佛感受到了纳西人独特的生命意识,他们对自然的热爱、对图腾的崇拜,对灵魂不灭的信仰,他们所揭示出纳西民族从荒蛮走向文明,广收博采,从不自封的历程。
在我的认识里,纳西族是一个极为智慧的民族。他们有着极强的领悟力,在历经千年的漫长岁月里,在新文明和外来文化的逼近中,依然保持着精粹的古老文化,并使它得到升华和超脱,铸就着神秘而伟大的“中国西南部的古纳西王国”。
柚子
作者:genie_zhu