D1,Aug.12, 2004
带着淡淡的郁闷离开广州,周山环抱的丽江古城并未给我多少抚慰,兴许是太浓的商业气息,也许是去过西塘古镇,似曾相识的感觉,又或者是网上看得太多,期望值太高,总之没有新奇感。
直到坐进“摩梭吧”,独自拥有那整个阁楼的空间,看窗外杨柳拂风,心才慢慢宁静下来,窗外古城小街上的喧闹声似乎也离我远了。没错,这是个发呆的好地方。但我心目中的丽江不是这样,它应该更纯,更静,更古朴。
给都市里的一个朋友打电话,体验一下远隔千里的感觉。感谢现代通迅,可以使我们天涯咫尺,但便捷的现代通讯又多少抹杀了距离的魅力。
LG从玉龙雪山打来电话,告诉我到丽江古城可做四件事情:一,泡吧,二,在去酒吧的路上,三,发呆,四,艳遇。前三件事情我都已捻熟并完成,争取在与LG会合之前完成第四件事情。但终未成功。 ;)
夜幕降临,古城更没了特色。执一杯酒,坐在河边独饮。任身边人流如织,看河里不带一丝虔诚的河灯。这里可以是任何一个地方:可以是嘉兴的西塘,可以是北京的后海,还可以是广州的沿江路。我从一个拥挤的大都市逃到了一个更拥挤的小镇。只不过,在都市里的人都似机器,而这里川流不息的人或多或少都拿掉了面具,也就显得可爱一些。
无论怎样,我还是喜欢这个地方,但不至于让我迷失。
D2,Aug.13,2004
早上七点半便已坐上了开往香格里拉的公共汽车。很久很久没坐过这样的车了,坐惯了广深之间的豪华大巴,居然也能坦然接受这样的长途客车,多少与同行的乘客有关,因为车上的都是象我们这样的背包客。
一路蜿蜒在山里,高山绿原,眼界清新,空气舒爽,但仍未能抹去心中那隐隐的一丝忧郁。
中午12:30到达,便直奔网上很有名的永生饭店,一个极具藏族特色的小饭店,住满了外国驴友。门口的留言版上贴满了各条线路征驴友的小纸条,如果时间充裕,我一定会选择这种方式完成云南之旅,那才是我心目中的自助游,那样才能将自已的心灵放逐。
香格里拉是一个很小的县城,安静,朴素,80%是藏民,人也非常朴实。中午在一个看不出是餐馆的小店里吃饭,地道的家常菜,便宜得让人不敢相信。吃完饭,在等车的的时间里,随处乱转,才发现离永生饭店不远的一个街角,有一家迪庆藏地国际青年旅社,非常干净且便宜,有些后悔住进了永生饭店,所以后来姐姐他们一家来,就是介绍他们住的这家,据说好极了。
到香格里拉后,随手拦了辆的士到永生饭店,觉得那司机人不错,下午便包他的车去依拉草原,纳帕海和松赞林寺。或许是心情的原因,没有什么东西触动我。我和LG都有些高原反应,头痛,有些飘呼。登松赞林寺的石梯时,如果快一些就有些上气不接下气。我的反应更历害些,晚上睡觉都头痛难忍。
因为这几个景点都在县城附近,所以很早就结束了今天的旅程,我们找了家吧坐下,便哪儿也不想去了。那是个很温馨的吧,叫“青稞架”,桔色的灯光映衬着非常具有民族特色的装饰,四四方方而大气的木桌,长条凳,朴素而亲切。店不大,人也很少,一桌聚集着当地的一些少男少女,一桌是一个女老外独坐,边啜咖啡,边看书,一桌是几个老外在交流几天来的旅游心得,一桌便是我和LG。那里的书架上的书任你翻看,而那一晚吧里飘荡的音乐都是我和LG所选,因为其它的人并不在乎听什么,我俩便作了回主人。我让姜育恒唱“有空来坐坐”,LG在翻看香格里拉的摄影集,我便在歌声中写游记。我们可以不说话,但那感觉好极了!
D3,Aug.14,2004
吃过方便面,八点钟,还是昨天的那个和司机便已经等在院子里了。今天的线路是属都湖和机场。因为这段时期正值雨季,早上起来第一件事就是趴在窗台上祈求老天不要下雨,但云层依然很厚,见不到令人心醉的高原的蓝天。
一路群山,远处云蒸葭蔚,并末让我感动,至今,我都是冷眼看着眼前的一切,似乎对于长自庐山脚下的我,这山景并没有给我额外的欣喜。直到车行山间的一片草原,LG叫车停下照相,看身边几匹无人看管的马儿在草地上悠闲地吃草。那一刻,那宁静的一幕触动了我,让我打开了心扉,让日渐坚硬的心攸地一下软了。于是,柔情,欢乐,阳光,一泄千里,毫无遮拦地流进心田。此后的路途是在欣喜,激动与感怀中走完的:那梦一般的翠谷,那醉心的湖泊,那宁静的草甸,让我只想变成一只高原猪,每天都在这梦一般纯净的世界徜徉。
(值得一提的是,沿路所看到的猪,体形都很娇小,黑色,干干净净,与城里看到的猪大不一样。非常可爱。)
属都湖很美,坐快艇去湖对岸,在湖面上激越,看四周群山环抱,恍然加拿大与美国交界的千岛湖,四周郁郁葱葱的原始森林,可以想见秋风起时,该是怎样一幅斑驳绚烂的图画。因为不是跟旅游团,所以有充裕的时间在那个无人的岸边停留,照相,发呆。大片大片开满各色小花的草甸上,马儿,牦牛在悠闲地吃草。偶乐传来牦牛脖子上的铃铛声,直让人想在这儿支起一顶帐篷,做个与世无争的牧马人。
从属都湖出来,去了不是景点的机场旁边的草原。大片大片的花海,紫色,黄色,红色,白色,绿色。。。。。。直让你欣喜若狂。看闲散的牛,羊吃草,又让你宁静入心。这便是我梦中的香格里拉了!
离去丽江的班车开车时间还有一个半小时,我们坐进TIBET CAFÉ来kill time,看很多过客留言,触动了我要写些什么,于是,在这个咖啡吧的留言薄上,为将要流浪至此的朋友留下了一页文字。
回丽江的路途上,我和LG讨论要不要在桥头下车,去徒步虎跳。因为在前期网上的咨询中得知,我们此行是没有足够时间去徒步虎跳的,于是对于行程一番争执,等我们决定要去虎跳时,发现车已过桥头,而本应这有一站的,司机居然没停车。于是我们就以天雨路滑危险之类的说词为自已宽心。三天后,姐他们一家去虎跳,也未能一睹壮观景相,因为滑坡及人员伤亡,车道及徒步栈道都给封了,所幸!于是又心生一些安慰!
天已擦黑,老远就看见丽江古城的辉煌灯火,竟生出一些回家的亲切感。下了公共汽车,不愿再坐车,便背着大包走进古城。虽然住的地方还没有着落,但确实有种回家的亲切与从容,我不过是在丽江呆了半天,却有这种感受,也可见丽江确实有它的魅力了,难怪网上堆砌那么多赞美的词句,难怪有那么多人前赴后继地要一来再来这个地方。
同样是找到网上小有名气的蓝月谷,因为客满,来到它同个老板经营的阳光谷,住下,条件比我想象中好N倍。至此,此行已过大半,远比我想象中要舒适的多,一点也不艰苦,这也是遗憾的一部分。
D4,Aug.15,2004
睡了此行唯一一个懒觉,因为姐一家中午抵达,今天没有特别的安排。起床后,我们随便找了家吧吃了早餐,便漫无目的地在古城里逛。已全然没了第一天到来时的购物欲望,只是随性这儿停停,那儿看看,专门找无人的巷子钻,居然去到了菜市场,看一个老外背着竹篓买菜,俨然一个当地纳西人,想必是已迷失在这里了。
接到姐一家三口,同是住进阳光谷,然后便象主人一样带她逛古城,告诉他们此后几天的行程安排。下午去了束河古镇,那儿正在大兴土木,极没意思。在外围的民居间走走,在征得同意随意走进一户人家,主人非常朴实热情。我们参观他们的土屋,和他们聊天,在他们的井里打水,这对于他们来说平常的不得了的一项劳动,对于我们这些石屎森林出来的人,却是一个兴至盎然的游戏,井水真甜!
D5,Aug.16,2004
六点钟就被morning call叫醒了,当然是手机。为了一睹清晨宁静被还原本来面目的古城,我拿上相机便迫不及待地独自出门了。天蒙蒙亮,各个客栈门前的红灯笼还亮着,为这古城更添几分妩媚。天上飘着细雨,又为这古城蒙上一层忧郁的面纱。妩媚而忧郁的古典美人,正入我的眼。我贪婪地按着快门,希望这古城能将这宁静持续的时间长些再长些。。。。。
在一个小巷里,我捕捉到一个镜头,一个身着民族服装的纳西老人,背着竹篓静静地走在湿滑的石板路上,那一景,很美!爬上黄山公园,从高处俯瞰丽江古城,看古城在署光中渐渐清晰。雨越下越大,我不得已跑回客栈。进得客栈,大家都还在沉睡,便独坐在屋檐下听雨。
九点钟,和姐一家包了辆车去玉龙雪山。一路祈祷,但去到近前仍是浓云笼罩,未见雪山壮观的真面目。又因为姐他们初来水土不服,都不是很舒服,所以放弃了大索道,没能挑战海拨四千六百米,而是上了海拨3800米的牦牛坪。也许是已习惯了这里,在海拨三千多米的地方我健步如飞,全然没有了在香格里拉时的高原反应。此行因未能看到玉龙的真面目而留有遗憾,但在山上,一个租衣服给人照相的藏族女子,因为没生意,一个人站在高坡上放歌,以青山为背景,绿绿的高原为舞台,在她的眼中没有观众,只有随性的享受。她的歌声美极了,那一刻定格的美景也久久浮现在我的脑海,是那一天的亮点。
下午四点钟,回到丽江古城,便背上行囊告别这块有灵性的土地,行将回到我们赖以生存的现代化的牢笼。
后记:云南之旅是我盼望已久的,可能正因为期望太过殷切,加上那几天天气不好,心情也不够舒畅,总觉得有些许遗憾,没有看到图片上的丽江和香格里拉。但几天后,在我整理那几天的日记,将那几天的旅程再咀嚼一遍,竟有一种柔软的东西在心中萌动。我仍是无悔这一次行程的,虽然没有看到图片上纯得让人心醉的蓝天,没有看到让人折服的雪山,但,云南这块土地以及那里的人触动了我,让我疲惫的心得以休憩,这便是我要再去的理由了。下次,我一定要去梅里!
作者:openmouth