到纳帕海已经是下午了。从门口到纳帕海深处还有一段路。雨季的这段土路已经被踩成烂泥的了,所以只能骑马。挑了一匹白色的滇马。这匹马很是顽皮,老是往我前面女游客骑的马跟前凑,害得我右腿被夹在两匹马中间。使劲扯着缰绳叫它不要再凑了。原来这是一匹公马,被凑的那匹是匹母马。是在追求它吗?嘿嘿,不知道在公马眼中,漂亮的母马是什么样的。在我看来都是长的一样的呢。我甚至公母都分不出来。好不容易拉住了我的白马,它却又要往另外一匹马的跟前凑。那也是一匹母马吗?要是就不太好了哈,要专心一致嘛,怎么这样到处留情!
在马上看风景别有一番风味。天似穹庐,碧蓝无垠。白云浓浓地堆积在天空的一角。高山静谧着,从这边一直延伸到远方。平静的纳帕海,像一面镜子般卧在山麓下。靠近纳帕海的是一片草原,无数棕色、黑色、白色的马儿在安详地吃着草。阳光无私地洒遍了草原上的角角落落。纳帕海是一个季节湖,春天的纳帕海长满青草与野花;到了夏季则会有雨水漫过变成一片海;秋季则会又变成枯草;到了冬天会有成群黑颈鹤从北方飞来过冬……大自然怎会以这样奇妙多变的身姿呈现在人类面前!
给我牵马的是一个藏族的小朋友。他可以用普通话跟我流利地对话。我问他在家里是用什么话的。他说是用藏语的。藏区都是用汉语和藏语双重教学的,而现在的藏语也已经融入了很多汉语的因素。小朋友很主动地要求给我照马上的照片。没有教他,就会很熟练地给我按快门。我相机的镜头没关上,还提醒我关上镜头。俨然一个老手了。唉,只是叹息着他这么小的年龄为什么不去上学,而在这里给我牵马坠镫。上帝是多么不公平呀。
依拉草原是紧靠纳帕海的大草原。雨季的依拉草原,泥土很是松软。有些地方看起来是一样的,但实际上就是沼泽。所以必须小心翼翼地试探着走。随着骑马的人群走到草原的深处。刚进去时还是艳阳高照,突然就阴云密布,下起小雨来了。顺着风雨的方向,继续往草原深处走。游人的喧哗声渐渐消失了。大自然把它最纯净的面孔展现给我了。远处是镶着金边的雪山,一望无际的大草原,草原上奔跑的小野猪,悠闲踱步的牦牛,聚在一起的羊群,寻觅食草的马驹,天空中盘旋展翅的苍鹰,还在发出凄清脆利的鸣叫。我是被抛弃在这片天地中了。我怎会在这里?没有一个游人,没有一声喧嚣,只有风,只有雨,只有天,只有地,只有我。
还在大都市里挤公车抢座的人儿呀,可会知道世界可以如此广岸,人生可以如此精彩。一路上,我如游侠般贯行于滇西北,每天都会遇到不同的人,看到不同的风景,得到不同的收获。仅仅几天,似乎过了很多年。只要你放开眼光,你都会发现天地是一片广阔的。没有什么事情可以耿耿于怀,没有什么事情可以让你悲伤到永远。要让自己活得精彩,“即使百无聊赖,即使心怀恐惧和疑虑。即使等的人也许不会出现。得到的诺言不会持久……”
小雨使依拉草原上堆起了无数的水洼。我一路避让着,鞋里还是进了水。然而这样东躲西让却几乎让我迷了路。因为草原里没有一个人,而我的前、后、左、右都是一样的无际的草原。幸亏雨没有停,我顺着风雨的方向,就是往回走了。直到看到一排排的民房---公园门口的房子,心里才踏实了。这时和师傅正在打着伞到处找我呢。心里不禁涌上一股热流。即使陌生人之间也可以有这样真诚的帮助呵,这个世界其实是很温暖的。蔡先生的媳妇见到我被淋的样子,嘿嘿笑了出来。简直幸灾乐祸嘛。不过他们也是淋了雨,幸亏我的外套是防雨的,所以不妨事。
由于淋了雨害冷,所以蔡先生一家只在松赞林寺外面匆匆拍了几张照。我去过,就稍稍等了等。今天旅程就此结束。同和师傅和蔡先生一家道别。回到宾馆,这时雨过天晴,竟然见到了几乎二十年没见过的彩虹。
作者:09762868