为了躲避盛夏的杭州并且去赶赴塔尔寺农历六月六的大法会,我独自背起行囊上路了。心中的目标是很宏伟的,打算从西宁经青藏线入藏后从川藏线出藏。搭乘上海至西宁的火车,抵西宁正好是早晨,没有心思去找旅馆,一心想着法会,西宁体育馆旁有很多开往塔尔寺的中巴,一个小时左右就能到。但是看着一阵阵的雨,心里就有一点担忧,果然到达寺内问里面的和尚,说今天下雨不能晒大佛了。昨天已经举行过跳欠了。塔尔寺每年有四大法会,分别在农历的正月十五,四月十五,六月六和十月二十五,主要内容便是晒大佛和跳欠。晒大佛是将寺院平日卷放在佛殿内供奉的巨型堆绣佛像抬到固定的山坡上展开,见见阳光,让众僧和信徒们瞻仰膜拜。跳欠,又称“跳神会”,是由喇嘛们戴上面具装扮成不同身份的神佛,穿上舞衣,按鼓乐节奏跳的一种宗教舞蹈。法会没有看成,但是在塔尔寺还是被虔诚的朝圣藏族信徒感动的一楞楞的,第一次看到的是一个信徒在几百米外一路磕拜进寺,第二次是在大经堂外,发现有三四个信徒每人脚下有一垫子,葡匐磕拜不已,据导游说他们要这样磕满一千个头为止,每天就吃自己带的干粮,大约要一星期左右。塔尔寺作为黄教的六大寺院之一拥有超出六百的僧众,其中活佛二十几人。傍晚的时候,我看见几位小和尚在寺院闲逛,便缠着他们带我去活佛的住处,活佛住在象北方“四合院”那样的地方,一进去,我就献上了事先买好的哈达,哈达分两种颜色,黄的和白的,前者给活佛这类受尊敬的人,后者是给普通人的。然后和活佛合了影,并让他给我买的平安符念了一段经文,我看他念完后,还在上面撒了一些米。藏传佛教常是以供奉五谷来表示平安。后来我就一直带着这护身符平安的走完了丝路。
来青海之前就听说7,8月份青海湖畔油菜花翻滚,果然一路美不剩收,黄黄的一地油菜花托着纯净的没有一丝污染的蓝天使我谋杀了不少胶卷。不幸的是鸟岛的鸟在七月份都已飞走了,而且我的照相机在日月山不适时宜的坏了。原本打算是一路往格尔木进军,然后经沱沱河,那曲,当雄进拉萨。这样只能打道回西宁,晚上去莫家街小吃一条街吃有名的马中酿皮和玛丽砂锅。第二天修完相机正好是中午那趟新发的西宁-兰州的子弹头火车的发车时间,很舒服的空调车并且两个小时就能到兰州,诱惑之下腿一软便踏上了丝路的第一步。(待续)
作者:lwj_jessie