D4 喀什-库尔勒
喀什市,最吸引我们的地方有三个,老城,清真寺和巴扎。
喀什老城的确没有让我们失望,这里也是这次新疆旅游印象最深的地方之一,传统的文化和异域的风情,深深的吸引了我们,我们把这一天中大部分的时间都花费在老城的游览上了。可惜的是,开始是对维族人的一贯的防范心理,让我们错过了一些进一步深入了解他们的生活机会。
喀什所谓的老城就是喀什市的维族人聚居区,保存了比较完整的建筑和生活习惯。从我们住的宾馆的房间能看到整个喀什老城的面貌,一色的土黄的建筑,街道狭窄昏暗,家家都有天台,一般都是两层的建筑,而且2层比一层要大,突出来一圈,两排房子中间的街道就像带了一顶帽子一样,显得更加的幽暗神秘了。
从我们住的地方到老城,步行也就10分钟,我和Joann一大早就急忙钻进了老城,此时大多数维族人刚刚起床,很多店铺还没有开门,街道很安静,不时有从住宅深处传来的悠扬的维族音乐。几个赶着驴车的维族小孩冲我们招手,大声说着hello,我们微笑着摇摇头,他们一声吆喝,驴车灵活的转入了小巷。走在老城的大路上,每隔几条街就能看见一座小小的清真寺,绿色的,橘红色的,灰色的,都带着阿拉伯特色的园园的尖顶,尖顶上有着大小不一的铜质的月牙装饰。普通民居也很有特点,门口和窗户都经过修饰,虽然新旧不一,但都镶着附有当地特色的木器装饰。从大路拐入小巷里,光线立刻阴暗了下来,墙壁的颜色变成了灰黑色,反而是石头铺成的路面由于年代久远,被磨的发亮,反射出大大小小的亮点。慢慢在这些路上走着,感受着这里缓慢安详的气氛,有一种步入一千零一夜里古老的巴格达的感觉,幻想着是不是下一条街道里会出现一个坐着飞毯手持弯刀的阿拉伯王子,或者头上带满宝石饰物脸上遮着白色面纱的公主。
我们在老城里绕来绕去,听说所有的路都通向一个地方,那就是艾提尕尔清真寺。果然如此,我们漫无目的的走着走着,穿过一片维族人的市场,就看见了艾提尕尔清真寺。可惜,运气不好,清真寺正在维修,整个广场都围了起来,我们只能从工地的铁皮围墙缝中钻进去看了看,大门没开,也不知道里边是什么样子。
离开清真寺已经是11点了,我们坐车来到了东巴扎的所在地,东西亚国际交易市场。巴扎就是相当于内地的赶集,由于Joann行程时间安排的好,我们闲逛喀什的这天正好是周日,也是他们的巴扎最热闹的一天。这里挤满了当地的维族人,各式各样的商贩和我们这样的旅游者。整个市场就是两条彼此交叉的十字形的街道,其中东南到西边的那条街比较长,一直向西边方向延伸下去就是阿帕霍加麻扎也就是俗称的香妃墓。从巴扎这头走到那头可真不容易,因为人太多了,这里卖什么的都有,尤其以布匹,手工艺品和酸奶水果摊居多,另外还有一些食品,干果,地毯商贩,再有就是一些我也不知道卖什么的商贩了。穿过巴扎,花一块钱坐驴车或者马车就能到香妃墓,香妃墓不大,旅游的人很多,我们跟在好几个旅游团后边,听导游讲解这里的奇闻逸事,有种大占便宜的感觉。中午在香妃墓门口的小铺吃饭,老板的小女儿总是微笑的看着我们,热情的维族大婶送给Joann一只金属做的蝴蝶。
从香妃墓回去,再次穿过巴扎,人更多了,有些摊子前经常走不动,只好从其他人少的摊贩前绕行。出了巴扎,又走过老城区,这时这里已经热闹很多了,店铺都已经开门,有些店铺很有意思,专门是卖水,酸奶和水果,门外很多坐位,类似内地的茶馆,但是只是一个棚子,有一台小小的电视,放着我们听不懂的维语的喜剧,很多人在里边看的津津有味。
傍晚,我们坐火车前往库尔勒,原本Joann计划去库车的,但是由于行程提前了半个月,库车到巴音布卢克镇的217国道还没开放,只能绕行库尔勒,走218国道了。这样意味着我们不得不放弃库车大峡谷,大小龙池,龟兹古城等等地方。这时真是羡慕那些有自由时间可以旅游的人啊。
注:
1。在老城购物要侃价,不过幅度多少不好把握,维族人多数很友好,但是也有奸商。
2。香妃墓门票15元/张。
3。如果打算坐火车去库车或者库尔勒,最好提前买票,有时票也比较紧张。N945次车票硬卧229/张。
4。坐驴车也要侃价,不要怕维族人,一般他们觉得合适就不还价了,一般1块一位,从东巴扎到香妃墓。
作者:Tiger_Moon