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九寨沟位于四川西北部的阿坝藏族、羌族自治州九寨沟县境内,地处岷山山脉南段尕尔纳峰北麓,是长江水系嘉陵江源头一条支沟,海拔2000-4300米。九寨沟一年四季均可旅游,犹以秋季为九寨沟最佳游览季节......
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九寨沟景点:树正沟 {A.沟口 B.荷叶寨 C.盆景滩 D.芦苇海 E.双龙海 F.火花海 }
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九寨沟旅游线路(旅行社每天发团

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特点:这条九寨沟线路特别适合商务旅行,时间比较紧张的人士,乘飞机进九寨沟只需45分钟,比起乘汽车需要9个小时左右,可轻松多了,但费用也高出很多...[详细]
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特点:本线路依然是众多九寨沟游客的首选,虽然路途比较辛苦,但一路上岷江的景色绝对是很好补偿,另外价格也实惠...[详细]
 
 
 
如诗美地-纪念曾经的喀纳斯!
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在中国的版图上,有六分之一的地方属于一个叫新疆的神秘地区,她以其壮美雄浑的雪山,浩瀚无垠的沙海,一望无际草原,能歌善舞的民风吸引着来自世界各地的游客,在此驻足流连。
然而,在这片神奇土地的最北端,在阿勒泰山区的山颠和山谷里,还有着一片郁郁葱葱的原始森林。挺拔的杨树,秀美的白桦,孤傲的冷杉,其他各种叫不上名字的草木把这个北纬48度的北国边疆装扮得如同江南一般,不,应该是有江南的青翠,却没有江南的斧凿痕迹。
这里就是有着亚洲最像瑞士的风景,中国最美丽的地方的称号的“喀那斯”。平生有幸去过两次,有机会还想去第三次,第四次的地方。
喀那斯的美丽,不单是那神秘的喀那斯湖,中国有名的湖多了,新疆的赛里木湖景色也不比喀那斯湖差;
喀那斯的美丽,也不只存在于秋天的彩林,中国有名的彩林风景多了,赛罕坝,九寨沟,都是著名的彩林风景区;
喀那斯的美丽,也不仅仅是阿勒泰那高耸的雪峰,新疆有着众多的雪山,博格达峰,穆士塔格峰,有着比阿勒泰山更高,更险的气势。
然而,喀那斯就静静地躺着,躺在阿勒泰的群山之中,她的美丽一次次地吸引着我前往,我一次次地等待着一亲芳泽的机会,仿佛是等待着和仙女的约会。
终于,机会来了!
2001年的深秋,我终于赴约了!
准备出发
OK,煽情的文字到此为止,下面先看看喀那斯的位置和我出发的位置吧。
2001年国庆节前,正赶上去乌鲁木齐出差,9月10日到了乌鲁木齐,9月18号我的工作完成了,此时不去,更待何时?
先看看地图,小时候都学过,新疆的地型是“三山加两盆”,三山指的是昆仑山,天山和阿勒泰山,两盆指的是塔里木盆地和准格尔盆地。从乌鲁木齐出发去喀那斯,必须从天山山麓的乌鲁木齐,穿过准格尔盆地,进入阿勒泰山区。由于准格尔盆地中央是中国第二大沙漠“古尔班通古特”沙漠,公路只能绕沙漠而行,因此,地图上短短的一段距离,竟然变成了1000多公里,20多小时的车程(现在阿勒泰山区的公路修得非常好,时间应该短多了)
21号陪着第一次去新疆的同事三上天山(此处略去2000字),天山和天池应该也是个美丽的地方了,可是我那时满脑子都是喀那斯,天山,吸引我的只是天池周围哈萨克牧民做的手抓羊肉了,好吃啊(口水ing,打住)。路上,我不停地游说我的同事和我一起去喀那斯,可是任我巧舌如簧,就是不为所动,算了,哪怕我一个人上路,我也不能错过这一亲芳泽的机会,我决定了!
因为是第一次去,我觉得还是参团比较合适,回到宾馆,我拿出在机场搜集到的旅行社电话,挨个打了一遍询价,最后选了一家离我住的宾馆最近的,当然,价格我也认为不错,¥780(后来才知道,这个旅行社是二道贩子,自己不作,把我卖给了喀那斯国旅,而后者的团费只是¥600 ),呵呵。新疆的旅游特色,旺季时,在机场出口各家旅行社都有摊位,每个mm都热情地递上她们公司的材料,还有旅游地图什么的,我从来都是来者不拒,每次都能收集上10多份呢,以前只能望图兴叹,可是这次,我真的要去了!
奔向北方
这天一大早,来到了预定的集合地点,居然我是第一个到的,直到2个小时后人才来齐,我们的车才离开乌鲁木齐市区,驶上高速公路,奔向一个陌生的,我心仪已久的地方。
我们第一天的路线是,从乌鲁木齐出发,经昌吉州,路过天山脚下的阜康县,折向东北,从古尔班通古特沙漠的东缘经过北屯,抵达布尔津县休息,途经的景点有古尔班通古特沙漠和五彩城。
我独自坐在司机后面的座位上,从后视镜看着熟悉的天山博格达峰慢慢地向后退去,山体渐渐地模糊,博格达山颠上那永衡的冰雪,渐渐模糊成了一片白云,最后消失在地平线下,心中突然涌起一种奇怪的感觉,是那种近乡情怯的感觉,仿佛,我不是去一个从未去过的地方,而是回到我来自的地方一样。
画面上方的白色轮廓就是天山。

一路上艳阳高照,车里比较热,加上起得太早,我慢慢地睡着了,直到车抵五彩城,我才例行公事地下去咔咔了几张照片。回到车上,车窗外是茫茫沙海,偶尔有调皮的黄羊从车前跃过,快速地消失在沙漠里,古尔班通古特沙漠,是中国最大的有蹄类动物自然保护区,里面的长驻民有黄羊(鹅喉羚),野马,野驴,野骆驼等,人,只是这里的过客。
车继续前进着,远处出现了一片绿洲,名字忘了,导游说,午饭就在这里吃了,下车,胡乱吃了一份过油肉拌面,几个烤肉,又顺便咔咔了几张照片就上车了。
这里要提醒没有新疆旅游经历的网友,新疆是穆斯林地区,在边远的小镇里几乎没有非清真食品供应,能吃到的都是牛羊肉制品,很多时侯更是只有羊肉。因为考虑到内地居民很多人不吃羊肉,所以在新疆旅游一般是不包餐的,不过,羊肉真的很好吃啊
穿越北疆草原
经过这个绿洲没多久,就进入了草原地带,一马平川的草原上,星星点点地分布着杨树组成的防风林和一丛丛孤独的胡杨。那里的空气能见度特别好,白云显得离地面很近。深蓝色的天空,雪白或灰暗的云朵,绿色的草原,已经泛黄的杨树,金黄色的胡杨林,路边红褐色的无名草,远处悠闲地吃着草的畜群,像一幅油画一样在我眼前徐徐展开,我是在梦里吗?
该是梦醒的时侯了,车窗上渐渐出现的雨点告诉我。快到北屯的时侯,老天不在是温情脉脉,窗外是电闪雷鸣和狂风暴雨,很不幸,我们的车正好行驶在全程最差的一段路上,仿佛我此刻不是在奔向喀那斯的车厢里,而是在即将沉默的titanic上,车厢里很多人都吐了
我只是呆呆地望着窗外,看着那黑色的云层中不停地伸出紫色的触须,闪电,在这里,是天与地之间的对话,雷声,反到没有雨的声音大,也许,是离得太远的缘故。
车厢里越来越冷,大家纷纷地换上了冬装,我只是静静地坐着,看着大家手忙脚乱的场面。
“你不冷吗?”,“不,我没有想到有这么冷,我没带衣服”。
9月的乌鲁木齐,依然是火热如同夏天,谁知到500公里以北的地方,已经下起了冬雨,我出来的时侯,把电脑,正装什么的都寄存在了宾馆,随身只带了我的照相机,摄像机,一双登山鞋,尽管,我背着我的nikko,可是,里面除了tshirt就是tshirt,除了短裤还是短裤,还好我穿着长裤。
车到北屯,总算有卖衣服的地方了,下去胡乱看了看,没有一件我喜欢的(我是不是比较挑剔?),算了,反正我比较抗寒。
彩虹下的胡杨树
车子继续向着今天的宿营地-布尔津行进着,雨渐渐地停了,车窗外,密集的乌云慢慢散开,显出了蓝绿色的天空,很奇特的颜色,天空中仿佛出现了一个翠绿色的湖,天湖!不一会,太阳步出云层,金黄色的夕阳把车箱里的每个人,每件东西上都镀上了一层金黄,不,是《云中漫步》的那种暖暖的颜色。
“彩虹”!有人惊呼。在车的右边,出现了一道彩虹。“停车!”,司机老大不乐意地把车停了下来,打开了车门,所有人都涌出了车厢,包括不愿停车的司机。我端着相机,不停地咔咔,直到司机狂按喇叭催我们上车。
是夜11点,我们抵达了去喀那斯的大本营-布尔津县城,把我们安排住下后,导游和司机去办边境证,我们则三三两两地出去找吃的,布尔津不大,但是商业还算发达,11点还有不少摊贩在营业,当然,新疆的11点只相当于东部的9点。胡乱吃了些拌面和馕,又买了个哈密瓜回去。
回宾馆的路上,觉得穿短袖上山还是不妥,于是,在一家内衣店花50块买了一套内衣,决定就靠这个御寒了!反正听说山上有大衣租呢。
相片都是胶片扫描的,没及时扫,扫完了后发现有些地方药膜都没了

月亮湾
第三天起了个大早,伴着朝霞,我们的车直向正北方向驶去。
车子驶出布尔津后,进入了阿勒泰山区,阿勒泰山并不是一座山峰,也不是一条山脉,而是互相平行的一系列山脉的统称,在这些平行的山之间,是一个个绿草如茵,繁花似锦的草甸,如同仙境般。我们的车要经过若干的山口和山谷才能到达目的地喀那斯。
“阿勒泰”这个词,在突厥-蒙古语里是“金”的意思。坐在车里,看着窗外逼近的山脉,又慢慢地离开我的视野,前方天际线又出现了灰色的山影,我仿佛如朝圣般,跨过一条又一条山脉,越过一个接一个的山谷,向着我心中的圣地进发。
车子在山路上蜿蜒前进着,窗外,蓝天白云衬托着红色的桦树叶,白色的桦树干,黄色的杨树,绿色的冷杉,远处分布着星星点点的羊群,哈萨克毡房,恍如进入了童话里的世界,找不到什么好形容的词语,美啊。
跑了一个整天又4个小时,车子总算抛锚了,呵呵,平时抛锚可能都是大家不愿意经历的事情,可是,在这如油画般美丽的风景里抛锚,可以趁机下车欣赏风景,自己也成为了风景的一部分,真是“福兮祸所依,祸兮福所依”啊。照例,咔咔。
半个小时后,司机招呼大家上车继续前进,“看到水了!”,喀那斯河,静静地流淌在山脚下,碧绿碧绿的,像翡翠,又不是翡翠那么绿,总之,是一种无法形容的绿色,很难找到身边的某件物品与之比喻。后来才知道,这里就是大名鼎鼎的月亮湾!
山路上无法停车,在行进中的车上随便咔咔了一张

这是我第二次去的时侯照的,夏天的水量大多了

初恋喀那斯

总算进入禾木乡了,这里就是喀那斯景区的核心地带,是一个由150多自称“图瓦”(tuva,TYBA)的常住居民组成的小村子,他们看起来是蒙古人,也穿蒙古袍,可是,他们不住蒙古包,而是住圆木房子,他们也不说蒙古语,而是说着一种原始突厥语,也许,他们是古代突厥人的后裔?
这里的一切都是圆木的,电线杆(废话),桥,栅栏...... 除了我们住的地方,我们被安排在一些俄罗斯风格的“木刻楞”木屋里,黄色的木墙,红色的屋顶,呵呵,难到这真是“爱丽斯梦游仙境”?
这里要说一句煞风景的话,这种木屋虽然很好看,但是,墙和屋顶都是木板的,山里湿度大,温度低,木板房也无法取暖,被子一直都是潮的,睡了2个小时才把被窝睡暖,苦啊,圆木房和毡房比这个木板房好多了。呵呵,生活就是这样,有些东西看起来很美,可是实际上,看起来不那么美的平凡的东西才是你真正需要的
我住的地方,漂亮吧?


吹芦笛的图瓦老人

午饭在宾馆吃的,价钱很贵,但菜很差,不过,如果不想吃更差的,这里可能是唯一的选择了,当的人的烹调技术不行,手抓肉都啃不动,羊肉串也不好吃,拌面只能说凑和了。
吃罢午饭,导游带领着我们去拜访当地的图瓦老人,名字我忘了,不过,他有一独门绝技,吹芦笛,据说,他是中国境内最后一个能演奏这种图瓦人传统乐器的人了,他的儿子都没学会。
图瓦人风情

说实话,芦笛的音色很干,一点穿透力也没有,但是老人很投入,大家也很配合,没有人发出声音来干扰老人。
欣赏完芦笛演奏,喝了些奶茶,吃了些拨尔萨可(类似炸排叉),大家又看了会图瓦歌舞表演,就散去了。出门看到老人的孙子孙女,很可爱,尤其是小孙子,胖乎乎的,像玩具一样,可爱死了。我示意要给他们照像,小姐姐很配合地拉着小弟弟站好了,对焦,咔咔。

老人也走出了木屋,我要求和老人及他的小孙子合影,他爽快地答应了
登观鱼亭
从老人的小木屋离开后,我们开始向观鱼亭进发。观鱼亭位于喀那斯河谷的最高点,据说从这里可以看到喀那斯特有的大红鱼,反正我没看到
上山的路在修,我们的车无法把我们送到步行栈道起点,于是,大家下车,步行上山,期间,偶有路过的哈萨克牧民兜售骑马上山的生意,我们都拒绝了,一是,前天我在天山山麓上骑了3个小时的马,现在腿还累着呢,二是,既然出来旅游,要感受自然,步行是最好的选择,喊句口号吧“将徒步进行到底”!
“望山跑死马”,观鱼亭就在我的视野的最高处,可是,走了快一个小时了,它仍然在那里,看起来距离并没有拉近,大家都有些泄气了。这是,路过了一辆修路的工程车,车斗内都是没卸干净的混凝土,我们要求搭顺风车,司机大哥很爽快,“上”!大家顾不得车斗内的混凝土,纷纷爬上车,总算可以让脚歇会了。
大约20分钟后,汽车到了目的地,剩下还有一段陡坡需要我们自己攀登了。同行的人里,我的体重最大,爬山,当然是我的弱项了,大家同情地看着我,“出发”,我大吼一声,走在了最前面,当然,这个领先地位没保持多久,一个小时后,我最后一个登上了观鱼亭。

鸟瞰喀那斯湖
山谷里的雾气很重,只能隐隐约约地看到翠绿色的喀那斯湖面,雾气散去后,才发现,喀那斯湖面如碧玉般光滑平整,偶尔滑过水面的小艇,令平静的水面泛起层层涟漪,像美人的玉指轻抚过华丽的锦缎。

这是第二次去拍的,后期拼接

远眺友谊峰
极目远眺,极北的地方的雪山就是界山友谊峰了,可惜雾气太大,什么也看不清,上张第二次去拍的吧,也看不清什么,下次去喀那斯,一定要去喀那斯河的源头去看看,那将会是怎样的一个奇妙世界啊?

喀那斯的夜
在山顶盘桓了半个多小时后,导游开始催大家下山了。上山走的野山,下山大家一致决定走木质栈道了,尽管,栈道上人很多。走了不一会,我和其他几个年轻人觉得栈道上太拥挤了,于是决定还是自己开条捷径。
常言道,上山容易下山难,对我来说,上山也不容易,下山更难!人必须保持马步的状态,小腿放松,大腿紧绷,不一会就累得酸痛。与其静平衡,不如动平衡了,大家纷纷开始像兔子一样地跳跃下山,呵呵,上山用了1小时20分,下山只用了15分钟啊,好办法!
总算到了平地了,大家悠闲地在草的上慢慢地走着,远处,是成群的牛羊和暮色下的炊烟,脚下是地毯一样的草地,身后,是莽莽大山,天空,深蓝色的背景上嵌着朵朵被夕阳镀上一层金边的云朵;思绪慢慢地飘了起来,其实,在这样的如诗美地终老此生,人生夫复何求啊。
现实总是残酷的,眼前必须要解决晚饭的问题,大家一致决定不去宾馆的餐厅吃了,打算去当地人家里吃饭,有人强列要求吃烤全羊
回到宾馆,天已经黑下来了,过了桥,在一家图瓦人的小木屋前停下,很不幸,今天的羊肉已经卖完了,老板不愿意再为我们现做,只好去下一家了。转了好几家,最后总算在一家哈萨克毡房内找到肉了,呵呵,烤全羊的没有,羊肉串大大的有啊。
毡房外烤架上忙着的是个胖胖的哈萨克小伙子,边哼着小调边烤着羊肉串,要他烤了70串给我们,每人10串,又找老板要了一份大盘鸡,一份手抓肉。
进入毡房,发现原来这里已经有客人了,四个妹妹,个头都不高,皮肤较黑,说起话来总是hon,hon的,台湾mm啊,其中有两个mm有明显的山地民特征,真是不简单啊,从中国的最东南边跑到中国的最西北边来玩。
四个台湾mm非常健谈,看来是资深驴友了,她们说这次是第二次来喀那斯了,上次是夏天来的,这次是特地冲着彩林来的。我问起她们的行程,她们说,是从布尔津包车上来的,一个夏利,400块全包,来回。“价格不错啊”,“是啊,司机大哥人不错,带我们住毡房才10块1个人啊,而且路上我们看到哪里风景好,要他停车就停车,比跟团好多了”,这时我才知道,门外快乐的哈萨克小伙子是她们的司机,嗯,看来,下次来这里一定要包车自助前往了。
肉串好了,哈萨克司机也坐了进来,大家吃吃喝喝,天南海北地聊着,不一会,茶足肉饱,困意渐浓。互致晚安后,我们离开了这家毡房,向宾馆走去。
喀那斯的夜色是静旎的,远处传来的是潺潺的流水声,那是喀那斯河水的声音,偶尔能听到远处牧场的犬吠。四周,漆黑如同无物,只有远处稀疏的灯光,提醒我们,我们并不是孤独的夜行人。天上,繁星如布,以往在城市里无法领略的灿烂星空,在这里,距离我是那样的近。孤独的太空中分布着孤独的星星,孤独的星星里有着孤独的地球,孤独的地球上有着孤独的阿勒泰山,孤独的阿勒泰山下我此刻孤独地注视着星空。
小时候经常去天文馆,看模拟星空演示,总是在想,如果我以外层空间的旁观者的眼光看地球上的万物,不过如同一群渺小的蚂蚁,忙忙禄禄,生生死死,周而复始地循环着这样的过程,如果宇宙不复存在,所有的一切将重归起点,人生,事业,爱情,家庭,空即是色,色即是空。轮回中,除了经历,你什么也带不走-佛,早就看清了这一切。所以,一直不愿意接触天文,一直不愿意想世界的最后一天,呵呵,人的长生不老梦想可能就是这样产生的吧。
喀那斯湖
回到宾馆,洗了脸刷了牙就睡了,水太冷,不敢洗脚
明天的日程安排就是喀那斯之旅的重头戏了-游喀那斯湖。
第三天,又起了个大早,早早地赶到喀那斯湖边,这时才发现,原来工作人员是10:00上班的啊。
清晨的喀那斯湖,寂静而安详,湖面上飘荡着蓝色的水汽,如仙境般令人痴幻。顺着河边,是木质的栈道,顺着栈道走如河谷,一侧是白桦冷杉,一侧是流水潺潺,坐在路边的长凳上凝视着河水发呆,真有点“子在川上曰,逝者如斯夫”的感慨了。
喀那斯湖是个河道墉塞湖,是喀那斯河道在某次地质运动中,河道受阻形成的,有些类似四川阿坝的叠溪海子,在地震中,岷江河道被堵,形成了叠溪海子。
喀那斯河发源于中俄蒙哈交界的友谊峰下,向南蜿蜒流入额尔齐斯河,注入北冰洋,是中国境内唯一的北冰洋水系外流河,也是新疆境内唯一的一条外流河。经过上游的黑湖,白湖,流入了喀那斯湖,据说由于是冰川融水,水里含的气体比较多,所以,水的颜色是那种蓝绿色,这个和九寨沟的钙化水形成的蓝色不一样。
喀那斯湖夹在两山之间,顺着山势,形成了六个拐弯,一道湾到六道湾,中间经过一个什么原始人岩画,最后到达湖的最北端-浮木长堤,这里,上游倒下的树木,在经过湍急的上游河道后,在湖面靠着岸边漂浮着,像一个天然的堤坝,因此得名。


下图就是传说中的浮木长堤,胶片有些变色了

喀那斯湖最深的地方离湖面有180多米,据说有湖怪,后来有人说是一种大型肉食鱼类,哲罗鲑,又叫大红鱼。可是,去年喀那斯地震的时侯,正好有人在湖面巡湖,亲眼看到水面跃起一20多米长的不明动物,到现在,湖怪到底是什么也没弄清,中央电视台的《探索,发现之旅》曾经做过一个3集的节目,介绍喀那斯湖怪的,我什么怪也没看到,不知道是不幸还是有幸,呵呵。
难舍喀纳斯
转完六道湾,已经是一个小时后了,根据旅行社的日程安排,吃过午饭我们就要下山了。
再看看这如画的风景吧,再听这如诗的流水吧,再呼吸一次这似奶如蜜的醉人的空气吧,再拥抱一次这深沉的大地吧......

车窗外,树木,羊群,牧人,白桦,纷纷地向后退去,气压的变化,令我的耳膜感到有些不适,也许,这正是离别喀那斯的感觉吧,隐隐的痛。
出了第一道山梁,天空突然飘起了雪,纷纷扬扬的雪花,从车窗飘进,停留在我身体靠窗的一侧。不同于北京像面粉般干燥的雪,也不是南方那种边下边融的鹅毛雪,是那种晶莹的六角型的雪花,美丽的喀那斯,连雪花竟也是如此美丽。
“停车”!一路上,总是我们几个年轻些的在要求司机停车,这回,同车的广东老夫妇大声要求着,司机打开了车门,老夫妇两个急奔下车,在雪地里双手捧起一把雪,把玩着,品尝着,互相嬉戏着,像孩子一样的开心,全然不顾头上,身上已经满是雪花,呵呵,保持童心的人才是快乐的人,不是吗?
傍晚,我们回到了布尔津休息,大家都累了,吃过饭后纷纷倒头便睡。

玛瑙滩
第四日,今天,我们的行程是顺着古尔班通古特沙漠的西缘回到我出发的地方-乌鲁木齐,图中,将经过一个无名的玛瑙滩和乌尔和魔鬼城,还将经过克拉玛依的采油区。
吃过早饭后,汽车缓缓驶向布尔津大桥,出了布尔津大桥,就离开了阿勒泰山区了,我们将再次进入茫茫的戈壁沙漠。
再回头看看吧,车轮,把绿洲和沙漠的分界线越推越远,造物主真是神奇,沙漠和绿洲,就在这一排杨树下划清了界限,人世间,对与错的分界,不也是这样差之毫厘,失之千里吗。
视野中,灰色的阿勒泰山渐渐模糊,前方,已是金灿灿的沙漠了。车行了约两小时后,我们来到了玛瑙滩,一个满是彩色石子的戈壁滩。准格尔盆地是古地中海的地盘,这些石子,估计是那时候形成的。
大家纷纷走下公路,向玛瑙滩深处走去,昨晚下过雨的沙漠走起来很费劲,表面是硬的,可是,体重太大的人走上去,表面的硬壳就散开了,人就陷入了硬壳下面的沙子里,我费了好大劲才走到一个没人来的地方,专心开始找宝贝 ,找了半天,也就几块表面光滑,色泽好看些的石头,还不知道是不是玛瑙呢,管他的,至少这也是几十万年前的古物啊,呵呵,我自己阿Q着。不一会,大家就纷纷回到了车里清点战果,其中,一对来自山西的中年夫妇拾到了一块大小,形状,色泽都像力士香皂的石头,爱不释手,真是令人羡慕啊。
上张玛瑙滩的照片安慰一下大家好了

魔鬼城
过了玛瑙滩没多远就是乌尔和魔鬼城了。新疆境内有很多的风蚀地貌,都叫魔鬼城,这里,是旅游开发最早的,但不是最漂亮的,听说最漂亮的魔鬼城在新疆的奇台,中国境内规模最大的魔鬼城不在新疆,在甘肃的玉门关附近,杨紫琼有部电影就在那里拍摄的,名字忘了
魔鬼城,维吾尔语“雅丹”,所以又叫做雅丹地貌,维吾尔语原意为“陡壁的小丘”。
这里是整个行程中最不爽的一段,司机居然把车停在路边,让我们下去拍了几张照片就走,唉,本来想和魔鬼有一次近距离的接触,如今,只能望城兴叹了,也不知道里面住着些什么鬼。好在我2002年夏天在克拉玛依呆了40天,去了三次魔鬼城,拍了些不错的照片,总算了却了心愿。
这就是传说中魔鬼住的地方

这是魔鬼的另一处行宫

离开了魔鬼城后,远方地平线上渐渐出现了工业文明的痕迹,林立的钻塔,不停磕头的抽油机告诉我,这里,已经是克拉玛依的采油区了。黑色或黄色的磕头机之间是银色的输油管道,将整个油区联成一张大网。很不幸,最后一张胶片已经奉献给了玛瑙滩了,所以,没有留下这壮观场面的影像资料,不过,后来我拍了整整40分钟的DV,算是做了个弥补。
我去的时侯,克拉玛依正投巨资在进行“引额(尔齐斯)济克(拉玛依)”工程,第二年去的时侯,工程已经完工了,克拉玛依城里一派水乡风情,真是造化神奇啊,产油的地方,水比油珍贵。水是一切生命的源泉,古人诚不我欺也
给没见过磕头机的弟弟妹妹们看看吧


再别天山
夕阳西照的时侯,我回到了乌鲁木齐,大家互相留下联系方式后就地解散了,由于惦记着改签机票,我便独自先行告退了。
办妥机票后,打了个的去黄河路的五一夜市,去我熟悉的抓饭小店再美美地享受一次。开店的维吾尔大妈知道我喜欢吃肉,总是给我最大最嫩的一只羊腿,直到今天我仍然怀念当年在乌鲁木齐抓饭度日的日子。
饭后,在市场里买了两箱无核白葡萄,20kg,转身算了算,发现要保持自己吃的份量,这个还不够,又买了1箱,呵呵,后来早晨又在路上买了一小箱,总共35kg呢。
回到宾馆,把零碎东西集合到我的小背包里,整个nikko的空间我都用来装葡萄了,第二天背着30kg的葡萄,胸前反背着我的nike背包,左手是我的电脑,右手是我的照相机和三角架,像个大兵一样 ,登机时小姐问我这是什么,我回答“精密仪器”
宽大的伊留申76的机仓里,静静地等待着taking off。此刻,心中是满足,是惆怅,是兴奋,是失落?此刻,心中空无一物,脑海里空白一片,只是望着窗外发呆,四天的旅行,我为曾经到过那如诗般美丽的地方而兴奋,也为自己此生追求的目标而迷茫,也许,我生来就是属于大山和旷野的,此时坐在机仓内的我,不过是平行世界里的另一个我?人生,到底应改出世成人,还是遁世成仙?宇宙,起点在那里,终点又在哪里?也许,我们不过是某种力量豢养的宠物......
天马星空的思绪被飞机升空的加速度打断了,飞机直冲上了云霄,窗外,出现了博格达峰亘古不化的冰雪,眼前,又是一幅壮丽的景色。
我条件反射似的拿起相机,对焦,咔咔,不停地咔咔,广种薄收地攫取着窗外的美景。后来冲洗出来后,居然只有那么一张令我略微满意,唉,人生总是要有遗憾的,如果什么都顺心美满,那还有什么可追求的呢?

后记
2001年第一次去喀那斯的时侯,景区里人还不是太多,10个月后的2002年夏,景区里已经是人满为患了。2001年的时侯,景区里没有手机信号,除了卫星电话,什么通信工具也不好使,2002年再去的时侯,景区里林立着发射塔,到处是随意拉的电话线,唉,什么也不说了。中国的人口太多啊,哪里都逃不过过度开发啊,希望新疆有关当局能意识到持续开发的重要性,不要让我曾经的喀那斯真的只是曾经啊。
总节一下,从乌鲁木齐去喀那斯,至少是四天三晚,团费加自费的吃喝玩乐,一般每人至少要花销1000元。
自助游会稍贵些,但是,行程和路线自己可以掌握,尤其对喜欢摄影的朋友,自助游是不二之选,我第二次是从克拉玛依出发的,包车1500块,车型santana2000,如果加上克拉玛依往返乌鲁木齐的费用,估计在2000到2100能从乌鲁木齐包车前往喀那斯。
去喀那斯需要在布尔津县办理边境地区通行证,每人2元。
喀那斯景区的门票100元,司机也要,不过听说布尔津牌照的车和司机就不收钱
景区内游湖是按距离收钱的,去六道湾每人花160元。
景区内骑马是100元上观鱼亭,当然你可以在山下的草原上再多骑一会
景区内住圆木房和毡房都是10元一张床每天。
景区内吃饭比较贵,米饭基本没有,拉条子14,羊肉串3块一串,手抓肉50块半公斤,请注意,新疆各族人民使用国际标准的计量单位,没有斤的概念,如果你说斤,他也会认为是公斤,呵呵,最好说公斤,以免歧义。
对了,包车去喀那斯一定要求司机带个油箱,我包的车的司机太自信,结果,回来的路上没油了,好在是一路下坡,一直溜坡到了布尔津
喀那斯属于寒带湿润气候,山里的湿气很重,去之前注意带好衣服,最好是脱起来方便的,因为喀那斯景区被群山包围着,所以清晨很冷,但太阳照到河谷的时侯,又很热了。
游湖的时侯,湖面的风很大,为了防止头疼,最好像我那样扎个头巾,千万不要带帽子,如果你不想污染喀那斯湖水的话
还有,色友们的胶卷,电池什么的要带足啊,我在景区内买了四节“南孚”,一卷胶卷都没对付下来就没电了
其他需要注意的地方暂时没想起来,有需要其他信息的网友,请在帖子里提问好了
对了,推荐两个好吃的地方,一个是乌鲁木齐五一夜市的抓饭,我前面介绍过,另一个是在乌尔和魔鬼城的入口的公路旁,有一家做大盘鸡和风干羊腿的餐馆,其中,风干羊腿特别好吃,当然,不能吃羊肉的兄弟就只好吃大盘鸡了


作者:wxia

 

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