D3 塔什库尔干-红旗拉普-喀什
由于时差的问题,北京时间早上10点多我们才出发,拿着宾馆开的证明,先到边防站排队等着换上口岸的证明。我们运气很好,红旗拉普口岸前些日子关闭了,据说牧民发现了恐怖分子,昨天才重新开发,据说昨天上边下大雪,什么也看不见,而今天是个好天,阳光充足。在等待了将近1小时后,我们终于出发了,由于车上还有一个空位,一个边防武警便搭车去口岸,听说他要在海拔6000多米的地方安装短波天线,这活不轻松,所以他一脸的不爽。随车搭人或者带东西上口岸好像是这里的惯例,我看见大一点的吉普上都装了一些物资带给口岸的哨所。
出发后,沿着塔什库尔干河道,有大段大段的笔直的公路,这条公路叫中巴友谊公路,经常是10多公里笔直的如同飞机跑道,两旁全部是高原荒漠,树木很少,还有不少叫不上名字的小鸟和红嘴的或者黑嘴的乌鸦,两侧的山峰由于风雨的侵蚀,变得陡峭险峻,很多条垂直的沟壑,还布满了大大小小的空洞,看起来充满神秘感,好像阿里巴巴和四十大盗里藏着宝藏的山脉,让人不觉想大喊“芝麻开门”。前进了一个多小时以后,海拔渐渐高了,路旁不时出现积雪。突然,我看见了一个浑身金黄的家伙,伸着脑袋看着我们,旱獭,一定是旱獭。早就听说这里能看见旱獭了,没想到居然看见这么多,这些懒洋洋的小家伙,胖墩墩的,或独自一个或两三成群的在布满石块和荆棘的荒漠上,悠闲的晒着太阳。当我们试图靠近它们照相的时候,看似笨拙的它们却异常机警,先是站直身子左右张望,然后突然其中一只发出警告,所有的家伙一瞬间都消失的无影无踪了,后来我们发现,地上布满了他们的洞穴,有一点点风吹草动,它们就能一下子钻进去躲起来。不过,也有个倒霉的家伙,当我们的车飞快驶过的时候,这家伙昏头昏脑的从路中间窜过,不幸被车撞到,又被后边 的车压了一下,当场死亡。据说这些家伙的皮拿到山下能卖好几百,不过它们身上带着多种传染病菌,看着它惨兮兮的样子,我们不愿再去骚扰它,只是用树棍把它移到了路下边,心里默默琢磨,对它来说,这么个死法和被狼或者狐狸吃了那个更舒服些…….
一路盘山而上,大约2个多小时后,我们到了海拔4000多红旗拉普口岸,这里已经完全是冰雪的世界了,远远近近的喀喇昆仑山脉的雪山一座座巍峨的矗立在眼前,雪峰下面是橘红色和褐色的山体,碧蓝的天空清澈无比,整个大地在强烈的阳光下,好像凝结成一块晶莹剔透的玉石,反射出耀眼的光芒。塔吉克人把雪峰,山脉,阳光和阳光下汹涌的花的原野直接当作神的象征,当被这些自然景物的美丽所浸透的时候,心灵也被洗刷的如同这里的空气一样清澈透明,使人不自决的产生了对超自然的神的向往。
我们的运气真的不错,刚巧有两个巴基斯坦的军官在中国边界这边,正在和游客们照相,我和Joann也赶紧凑过去和他们合影。其中一个手里拿着教鞭的军官一脸胡子,颇为威武,另一个穿着长袍的巴基斯坦商人会说英语,把我们当成了日本人,得知我们来自北京,感觉有些意外,联想到塔县的小孩用hello和我们打召唤,感觉也许来这里的外国人比中国人还多。
大约半小时之后,我们启程返回塔县,中午在塔县午餐后,一路返回喀什,奔袭300多公里后,在晚饭前到达喀什。晚上在喀什人民广场边吃着奶香味浓郁的冰激凌和酸奶,看着维族的老老少少,男男女女一起跳舞,一不留神被喀什的另一个主人蚊子热情招待,又疼又痒,足足折磨了我一个晚上。
注:
1。喀什市里的夜市没什么意思,到时有些特色食品很不错,比如抓饭,羊肉什么的。有一个名叫原九小学抓饭王的小饭馆,做的抓饭很好吃,不膻,不过要想减肥的MM就不要多吃了。
2.晚上住在人民路上的世纪宾馆130/天,宾馆背靠喀什老城,住在不临街的一面可以看到老城全貌。
作者:Tiger_Moon