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九寨沟位于四川西北部的阿坝藏族、羌族自治州九寨沟县境内,地处岷山山脉南段尕尔纳峰北麓,是长江水系嘉陵江源头一条支沟,海拔2000-4300米。九寨沟一年四季均可旅游,犹以秋季为九寨沟最佳游览季节......
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九寨沟旅游线路(旅行社每天发团

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特点:这条九寨沟线路特别适合商务旅行,时间比较紧张的人士,乘飞机进九寨沟只需45分钟,比起乘汽车需要9个小时左右,可轻松多了,但费用也高出很多...[详细]
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走向泸沽湖
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云南人,第一次到携程,走过一些地方,写过一些心得,自称了解云南自助年轻一代的权威。游记如下:之所以重新粘帖这篇古老的游记,是因为最近对这里想得太多.回忆当时,心境如湖水般透彻.

我们习惯这样叫她
露骨湖
谁都以为那里风景颇佳
她真正的名字叫
泸沽湖。。。
我无从在这2个名字间取舍
因为我叫雪茄
知道季节会更替 风会乱刮

谁清楚将来这些水
会否剔除四季
我们正在越来越不懂得季节

过去
我以为“走向”某地是错误的
而今
我坚持走向露骨湖
是正确的

露骨湖
你有口腔
你需要我为你漱口
你可以保持沉默
没人需要你做呈堂证供

但我依然走来
依然听见你的声音
你说
雪茄。。。。。
雪茄。。。。
雪茄。。。

******************************************************************

爱哥说“这雾真美,我们用塑料袋套起来回家慢慢看吧。。。。”
如果与穗沪比较,泸沽湖在天上。在蜿蜒曲折数百里之后,我们翻越高山,溶入云雾潜行,前方有光亮处,那,就是阳光在浪尖跳跃。站在山巅遥望泸沽湖,我的身体是前倾的,有种纵身跃下的欲望。

30日
大假即将开始,我丢开手中的琐事,去租了一辆便宜的车子,等待南宁方向来的爱哥夫妇。我们在网上相识近2年从未谋面,这次大假,爱哥伉俪打算来云南走走,我也正好了却终结泸沽湖的夙愿。
1日
全城拥塞游客,刚出门50米即发现爆胎,修好后赶往火车站接人,却发现北京路一夜之间成了停车场,各种车辆绵延数里。那个没见过我的个个都爱同志,只得和我一样不停打电话询问对方的位置,拿着手机简直就象拿着步话机,一路大叫着在车流中躲闪了近一小时,我才终于见到传说中的爱哥。彼此交换意见之后,我们在昆明简单的吃了顿便饭,便匆匆上路。我们的目的地,是泸沽湖,这是网上达成的共识。


有必要对昆明至泸沽湖的整个路程先做简单说明:800公里远,开车需14小时左右,很显然,按云南的路况,哪怕我用四只手开车一天也最多只能赶到丽江(600公里多一些)。考虑到丽江近年的旅游业发展实际,我们决定不到丽江去住,而选择相邻的大理洲鹤庆县——该县几乎没什么游客,住宿应没问题,而且距离适中。


从昆明到楚雄(一个彝族聚居的自治州)正在改造道路,我们走的很辛苦,一路上不停超车超车,下午5点穿越大理盆地,在一个叫江尾的村子吃饭。爱哥夫妇都认为云南菜太辣,也难怪,广西人口味轻,我个人认为仅此一点,就该把该区从西南地区的地图中剔除。。呵呵(某些资料把广西一直归为西南)。

远方的天空中乌云密布,闪电眩目的光,把横亘鹤庆东部高大的马耳山照出巨大的剪影,,天色逐渐暗淡下来,泛着微光的公路在盘旋中变得比天空还要黑,车灯打开之前,我们看见连绵的草山在寒风中延伸,山梁某个高处,立着两个高大的铁塔,一路上,联通与移动如影随形,把信号塞进每一个边远角落。5年前我来丽江时,仍穷到买不起手机,如今这些信号显得多么重要。


晚9点,车轮驶入鹤庆盆地,与湿滑的道路摩擦出悦耳的孜孜声,灯火稀疏的鹤庆县城,让我分不出方向,在屡次问人之后,才从白族口音很重的方言中找到一条石板铺就、青砖瓦房林立的大街,并在一家私人旅馆住下。50元/标间,几名妇女从火塘边站起来,为我们打开两间干净的屋子。这一夜睡得很沉。


2日
6点起床。查看车况,而后在附近逛,向当地晨练的老人了解鹤庆。晨曦中依稀看到著名的云鹤楼,传说当年(大约300年前)云鹤楼落成时,有仙鹤歇息于顶,当地人均以为吉兆,于是改县名为鹤庆。鹤庆在云南文化史上地位显赫,明清以降,随着茶马古道的兴起,汉文化开始穿越高山巨川,在这富庶的盆地内生根发芽。300年间鹤庆迅速成为云南重要的三大进士产区之一,所谓“一门三进士、对门两翰林”的文化豪门不胜枚举。直至今日,这股重视文化的清风仍徐徐吹送不止,我上学时某大学同级考入的鹤庆人竟有70人之多,这在云南省内的大学是不多见的。


汉人重视科举,而白族则精于工艺,正在锤胸压腿的老人强烈建议去看看郊外的新华村,新华村听起来并非历史悠久的名字,事实上,整个康巴藏区无数寺庙的法器以及民间工艺品均出自新华村艺人之手。在手工艺技巧上与鹤庆新华齐名的地区还有临近的剑川县,这两个地方的木匠与银匠简直天生鬼斧,共同用数百年时间打造出了一个“剑川鹤庆半康藏”的美名。


按说这样的地方我和爱哥都不会错过,但我们行程安排实在太紧,无法一一视察清楚。约清晨8点,我们起程前往丽江。咖啡来电话,说他已从泸沽湖出发,将在丽江回合。


从鹤庆到丽江之间,仅相隔不到300米高的小山。里程42公里,还没走出20公里,借着橙黄色的阳光,我们看见了正前方高耸的玉龙雪山。爱哥爱嫂均是第一次看见雪山,当时肯定有别样的感觉。

我们进了木氏土司府。木府与古建筑无关,它建于1999年前后,我私下认为,它甚至与几百年间一直统治丽江地区的木氏土司关系都不是很大,不为别的,就为这房子实在太新。


拆与建,毁与兴,本来就是中国木结构房屋的宿命。中国历史上朝代更替,无不伴随各种仇恨的大火,夺得皇位的“扶犁黑手”们对前朝王宫无不充满了妒忌和愤恨,所选择的思路、方式如出一辙,那就是放火。因此,当今中国超过200年的房屋如凤毛麟角,其中除了木结构房屋材料固有的自身老化因素之外,更重要的原因就在于这把火。


这是题外话,木府的消亡其实与火无关,它是被拆除的。拆除数年后重建。同一朝代之内疯狂拆迁然后重建,这是1949年以后常有的怪事。前几天刚看到《中国国家地理》上的一篇文字,提到北京城墙的恢复正在动议之中,重建是北京的一大幸事,我站在梁思成的角度感到欣慰。值得注意的是,大力倡导拆除与重建只相隔50年而已,而且是在同一组织领导之下不同时期得出的不同结论指导下进行。谁能担保这样的事情以后不再发生?


没有旅游撑腰,丽江木府这么有价值的建筑,也许永远也不会重建。


所以,我对这栋崭新的王府兴趣不大。

等待我们的人一路跨过高山绝尘而来,估计要到晚上才能到达丽江。今晚我们要在丽江住下了。中午时分,肚子饿了,我们在古城到处找吃的,昆明3块一碗的米线,在古城要12块一碗,对于这样的非分要求,我就算是亿万富翁也绝不会满足他!我们走出古城,在新城的一个小餐馆每人吃了一个炒饭,味道还不错呢,3个人才消费了12块。

丽江天气不错,我们决定去虎跳峡看看。爱哥夫妇来一趟云南多不容易,只在丽江古城这个大商场闲逛就太可惜了,恰好本人也没去过虎跳峡,因此车开得很快,前面的乌云越来越浓厚,我们向着乌云前进。路上经过拉市海(一个10平方公里左右的小湖泊),村庄边有恨多卖辣子的,丽江的辣子不知味道如何,按我的经验,气候越炎热,辣子味道就更正宗,拉市海这样的温带地方出产的辣椒,估计也辣不到哪去吧。


从丽江到虎跳峡,大概100公里,公路的主题全是下坡下坡,下完数十公里陡峭的金沙江大峡谷边坡,虎跳峡就该到啦。我带着轻快的心情期待着虎跳峡的出现。雨下起来的时候,我们迂回曲折在山麓盘旋着,危险开始逼近雪茄。


前方出现了一辆撞在路边挡墙上的轿车,车头已经粉碎(一路上类似场景有N起),我打了一把方向,准备从它旁边绕过,突然,一辆教练吉普车从对面缓慢地钻了出来,也准备绕过损毁的轿车迎我驶来,我立刻把脚伸向刹车,却发现有如踩在棉花上一般落不到实处!连续在雨中行使之后,我们的刹车在关键时刻终于失灵了!8米宽的公路左面是山崖,而右面则是高达数百米的峡谷,我从未感觉50码的车速有现在这么快过,赶紧松脚再踩,连续三次,终于踩到刹车,但已无济于事,脆弱的面包车重重地撞在山崖边的挡墙上,离前方刚肇事的轿车不到6米的距离。我面无人色,脸色铁青地走下车查看状况,发现问题不是很大,车头的保险杠被撞坏,但车子仍能畅快行使,于是继续往虎跳峡前进!


生死有时就在那一瞬间,你很难再次回忆那些细节,但只要生命还依然存在,这样的险境只会增加你的经验,而不会吓到你。你永远不要去设想未来,因为未来本身,就是由无数潜藏的危机构成的,我们所能做的,就是象跨栏,跨过去。


虎跳峡海拔1600米左右,天气炎热。峡谷中举头可看见天上的玉龙雪山,太阳很毒,而雪山上的班驳白雪,会给身心带来一丝清凉。


门票,30元,下着大雨,我们簇拥着踏上通往虎跳石的栈道。虎跳峡是中甸与丽江的分界,早期虎跳峡的最佳观测点是在中甸一侧,丽江这边壁立千仞,连鸟都不愿落脚,但丽江人挟开发古城、雪山的霸气和财气,硬在悬崖上开凿出一条长3公里的栈道出来,直通虎跳石。客观说,在峡谷两边看滚滚金沙江翻滚的波涛,各有各的味道。说到地势,丽江这边要危险一些,看到大江奔流的味道要稍胜一筹。


我给虎跳峡三个词:雷霆万钧、撼人心魄、一步三回头。


一般我在旅行中遇到有水时,总有脱光下去游泳的欲望,但站在暴跳如雷的虎跳峡金沙江边上,我甚至想不起自己会游泳。


是夜,我们安然回到丽江,与黄玫瑰见面,并在15元/床的客栈住下。


3日


清晨7时起床,等待从昆明飞来的朋友,真正踏上前往泸沽湖的路途。丽江离泸沽湖220公里左右,有一条叫“丽宁公路”的多等级复杂路面连接。行程大约得花7小时,中间再次穿越金沙江峡谷。这一路爱哥短信不断,其中接了一个叫猫猫的电话,猫猫在电话中谈到雪茄哥的男中音磁性很强云云。另外,通过爱哥的短信,得知YUKI同学已到了泸沽湖里格村,泸沽湖很可能是YUKI的最爱。


黄昏时分,我们抱着“下定决心、排除万难,去争取胜利”的信念越过浓雾,在山巅俯瞰到了传说中的湖泊——泸沽湖。正前方是高耸的石灰岩山峰狮子山(摩挲语“格母女神山),山脚下泛着点点微光的平面,就是清澈无比的、湛蓝的泸沽湖。


路过落水村(某些资料称为“乐水”,云南方言读为“落水”),落水是全泸沽湖地区开发最成熟的部分,也是该湖云南部分旅游气息最浓厚的一个村庄,各色钢筋水泥宾馆与木屋并存,来自全国各地的团队基本就在这里领略泸沽湖,个人认为落水村并非观赏泸沽湖的最佳所在,它所有的优势在于拥有一块难得的开阔地带——泸沽湖是断层湖,湖岸陡峭,要找到一块大规模开发的地带是多么不容易。


在它的对岸,隔着二个小岛,就是里格村。离落水村大约13公里。


擦黑时分,我们跟随10数辆车进入里格,10月3日这天,这个只有100常住居民的小村庄竟然塞车了。我们看见村庄里的灯笼陆续张开了亮光,投射在波平如镜的湖面上,三三两两的游客,从灯光中传出笑声。


里格,比泸沽湖其他地区天黑得要早,因为它背后是巨大的山体——女神山,我决定明日要登上这座形状宛如桌面般的山峰。从里格的角度远远看去,女神山,仿佛南非开普敦的“TABLE MOUNTAIN”一样拥有绝壁,不知山顶是否也一样平坦如桌面呢?

晚上9点多等到咖啡,陈欣等一干人,在某某刚开的一酒吧喝了一些啤酒,然后打着电筒去里格岛,由于近期下了很多雨,湖水上涨了好几米,里格村的主要道路竟被淹没了大半,我们摸着石头过河。睡觉,睡得很早,11点就上床做梦。

4日
凌晨6时,伸手不见五指,我和ASTER起床,在温暖清澈的湖水里洗漱。收拾了东西准备上山去。我们步行3公里,到达另外一个湖湾里的尼赛村,40元请了一个导游,19岁,摩挲人,名叫扎西。扎西自述每年10余次上山,已经很烦了。天色已经大亮,面前的女神山绝壁,仿佛一顶青色华盖罩在我们头上。古玛里客栈的当地人古玛里告戒我上山得3小时,而且路途艰险,我对此不以为然。

跟随扎西,我们迅速消失在丛林深处。沿路出现了不少大坑,扎西说,这是一个四川老板请人挖的,四川老板打算在这里投资一条索道通往山腰的格母女神洞,在摩挲人心目中,悬崖上的女神洞充满了神秘气息和动人传说,同时也是观赏泸沽湖美景的风水宝地,但我认为要看湖泊,没有比山顶更好的地方,厌倦了登山的扎西对我上山顶的执着表示了疑惑,但他没说什么,只是吃着饼干在我的催促之下继续上山。


ASTER体力可与大力士参孙媲美~~但在最初的一段路时,仍然被山路折磨得气喘如“猪”,我也一样被陡峭的小路折腾得面如死灰。海拔3000米左右时,我们休息了一会调整体力,放弃了女神洞,继续向上攀登。

爬过了几个大坎,我们来到了一块草地,这里已快接近颠峰,大雾把一切周围的景物弄得更加神秘。扎西说,真美啊。


大雾中能见度大约不到20米,周围全是森林,如果没有导游,很难想象这路该怎么走。面前的草地除了没有水源,一切都合乎宿营的要求,此时,天空中开始飘起蒙蒙细雨。

此时,天空中飘起如絮般的雨丝。

扎西的眼光在迷雾丛林中摸索,他认为,山顶已经不远,“最多200米”。
由于极度疲劳,我每走一步所需要的气力和毅力,都相当于平地上的十公里。但登顶的欲望仍然不能抑制住。

丛林的构成:冷杉、杜鹃、地衣、少部分兰草,等等。其中在冷杉之外最重要,同时也是最漂亮的植物,当数垂挂于冷杉枝叶之上的条条“大树胡子”。“大树胡子”学名树箩,一般生长于海拔2800米以上、湿度很大的高山针叶林带,雪松、冷杉是其最重要的寄主。偶尔在杜鹃树上也有发现。迪庆白芒雪山地区树箩生长极为茂盛,为珍稀的滇金丝猴提供着源源不断的食物。有资料显示,近年来由于大面积砍伐,白芒雪山地区的原始森林湿度已大不如前,由此导致树箩的生长也日渐萎缩。2000只滇金丝猴正在为此事发愁,据说除了树箩,它们几乎什么都难以下咽。

距离草地200米处,有一块巨大的树箩如同幕布一般垂下,白雾从树箩间穿过,在幕布上凝成水滴,缓缓滑落到松软的腐叶土层上。这些水滴应是格母女神山降雨的重要组成部分。正是有了这些不易蒸发的水分,才催生出这座高耸山体顶端连绵的原始森林。


可惜,纵使路途如此艰险,伐木者们还是把黑手伸向这里,胸径50公分以上的大树,现在只剩下树桩而已。

在山下时,我听到关于当地人在山上伐木的故事是这样,他们用刀斧把树木锯断,由于无法用人工运走,只得从400米高的悬崖上抛至半山腰,然后抬走。400米高的悬崖啊,再粗壮的树木往下面一抛,十之五、六即刻粉身碎骨成木片,没什么利用价值。你很难想象每年因此损失的木材是多少。

扎西终于带我们走到悬崖边。冷风顿时变了方向,转而从脚下往上涌来。苍茫的白雾游走在我们面前,明知眼前就是泸沽湖,但却什么都看不到。


白色与绿色是山顶仅见的两种颜色,其中最绿的,是一种叫树皮的苔藓植物,“树皮”与“树箩”一样耐高寒,是附着在冷杉树干上的一种叶片很大的苔藓,呈翠绿色,可以食用,在滇西地区的大理、丽江等城市的农贸市场有售。当我亲手摘下一块塞进嘴里品尝味道,并告诉扎西这东西可以吃时,他露出惊奇和怀疑的目光。很难想象这种他几乎每天都要见的寻常植物,在大理竟然卖到5元一堆。

扎西带我们到的悬崖并非极顶,因为右侧的山势仍在上升。我坚持要找路上山顶,扎西也没办法,只好答应。

穿过又一片浓密潮湿的森林,我们在20分钟后到达一片嶙峋的岩石区。四面都是下坡,这里应就是格母女神山的颠峰。可惜,漫天的迷雾让人无法领略登临颠峰的快感,你甚至感觉不到这里是颠峰,因为你不能极目远眺,不能大声呼喊——扎西说,大声喊会招致风雨,可这有什么关系呢?风雨已经来了,它一直在下。我们在山顶停留了20分钟,被寒风吹得牙关打颤。本打算把ASTER的红色雨衣挂在树上作为标志和纪念,但雨水实在下得让人没信心丢弃任何能遮挡的东西,只能作罢。


分别给山下的个个都爱和黄玫瑰打了电话(信号不错),然后下山。算了一下时间,我们一共花了2个半小时。

湿滑的道路给了我们摔交的机会,我们三人人手一跤,所幸都是轻伤。扎西被摔得满身烂泥,但后仰穿过树洞的柔韧性仍然保持。对那些低矮的树洞,笨拙的我只能象狗趴一样一个一个克服。

下山的路上遇见一个马队,大约9匹马。马背上驮满了各种帐篷背包睡袋,一队勇敢的、有备而来的北京驴友正镗着泥泞的山路上来,并打算在山上露营。马队之后是两名疲惫不堪的队员,渴求地问我们“还有多远到顶?”,答“一小时!”,两人的脑袋顿时耷拉了下去。


我们选择了另外一条道路下山,路上,我一边讲着一个关于半猪半猴的怪物的神话故事,一边一路飞奔, 50分钟后来到山脚下的大嘴村。爱哥夫妇包了一辆当地人的出租车正好到达大嘴,于是搭上车,我们一同前往草海。草海是YUKI妹妹的家,她正在一个叫博树村的湖畔小村等着我们。

我在车上继续讲述“猴猪”的故事,不小心错过了“杨二车娜姆”的家,但没有错过路边那些向我们招手的摩挲儿童。她们泛着高原红的脸颊在寒风中格外粉嫩。

如果非要我形容这段环泸沽湖的道路,那我担心这些文字都会有被颠簸碎裂的感觉。一小时左右的行程,我不时被腾向半空,又被重重地抛向坚硬的座位。来回反复,到达草海时,我的PP已经成了一块熟肉。
说到肉,我不得不想起我们这一整天从凌晨上山时起竟还没吃饭的残酷现实。找到YUKI之后,我唯一的念头是吃、吃、吃。

草海已沐浴在金黄色的夕阳下。

草海是泸沽湖的出水口,2平方公里大的一片沼泽。里面长满了芦苇和一种不知名的红色植物。这些生长在清冷湖水中的各色植物,把扫帚状的草海装点得如同一片巨大的、柔软的地毯。清澈漫溢的湖水在水草间穿行,流向金沙江,然后被泥沙,被生活污水,被工业废水污染,继而流向大海。

整个下午,在并不宽阔的草海边寻找博树村,走了若干公里,跨越了一个断桥,被当地摆渡者漫天要价,我30岁了,仍十分生气,几乎吵起架来,后一姑娘闻讯驾猪槽船驶来,收费相对公道。在泸沽湖期间,每天都面临当地人的收费信用问题,但总的来说还算可以接受。泸沽湖很美,但愿这里持续发展的旅游业将来不要受这些旅游以外的因素困扰。

2个MM,徐徐从车窗边走过,衣着鲜艳,是正宗的摩挲服饰。我和爱哥难免要多看几眼——哪里都象摩挲人,只有肤色例外。走了泸沽湖一圈,我保证没有哪位摩挲MM皮肤如这两位一般雪白。

下车之后打YUKI电话,接电话的声音就在附近,确切说,就是款款走来的二位MM当中的一个。我们的距离不过5米而已。网友见面,分外眼红。大家很快寒暄起来。言语中,YUKI一直表示:泸沽湖是我的家。

如果某人说“家”字时脸上洋溢着幸福,那么你应准备羡慕这个“家”了。

下午6时许,我关心的却是吃早饭。先后在路边的小摊上吃了4条鱼,两个洋芋,一包烤玉米。上述这些食品填满了我50%的胃空间。

由于紧张和激动等心理因素,我们没有合影,爱哥与YUKI妹妹相谈甚欢,但时间仓促,仅一小时,我们离开了草海,启程回里格,远方美丽的红色光迹在微风吹拂下摇曳,它的倒影,无疑是整个泸沽湖最美丽的风景。我们又回到了这片风景之中。



5日

爱哥突然想起回南宁的时间就在明天。于是大家都有些慌张。

是日清晨,与睡梦中的咖啡、南山告别,我们踏上归程。

这是一次有意义的旅行,泸沽湖,我们与它有了新的约定。

或许只有阿诺的名言能够让这些文字结尾,那就是:

I will be back
(对游记本身,或对云南有任何问题或建议,请QQ这位-34098782)

作者:yunnangeo

 

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