泸沽湖坐落于云南和四川相接的崇山峻岭之中,是镶嵌在青藏高原边缘上一颗瑰丽无比的蓝宝石。围绕着湖边有许多摩梭人的小村落,千年以前他们就在这里繁衍生息,并将独特的风俗文化传承至今。怀着对自然风光的向往和民族风情的好奇,2004年的农历年初一,我和在丽江结识的朋友们一起来到美丽的泸沽湖,来到摩梭文化的国度。
出发前上网收集了许多有关的资料,网友们普遍对位于落水村前,环境保护所对面的“格则尔”评价很高,那里便宜舒适,随时有热水洗澡,主人格则多吉也因为热情好客,见识广博而被游客们尊称为“摩梭博士”。乘车经过六个多小时翻山越岭的颠簸,我们终于看到了那和蓝天一样的湖水。直接在环湖公路边的格则尔门前下车,轻轻推开黑底金字“格则尔”牌匾下面那两扇红色木门,就看到了一个露天大院子的坐落在房子中间,院子的前后是两座两层和三层的黄褐色厢房,右边则是座只有一层的朱红色房子。三座房子都是木质结构,所有的立柱,横梁和栏杆也都是朱红色,虽然没有华丽的雕栏画栋,不过栏杆和横梁上还是绘制着精致的龙凤和水波装饰图案,特别之处是龙都屈居在凤的下方。山风轻轻拂过,每根立柱承托的横梁上那一个个鲜艳的红灯笼便开始轻轻摇荡起来,屋檐角上的风铃那清脆的铃声也在耳边悠悠回荡。此时此刻,如能围坐在花圃旁边的石桌石凳上,与三五知己促膝长谈,该是何等的逍遥自在啊!
这时,一位身材高大,肤色红黑,双眼炯炯有神的摩梭汉子从红房子中快步出来迎接我们,他就是主人格则多吉。多吉把我们领进红房子,亲切地招呼我们围靠在火塘边喝茶休息。看到我们都非常好奇地观察房子的内部陈设,多吉就为我们一一介绍起来。原来我们身处的就是摩梭人家庭里老祖母居住的祖母房,同时也是家人们饮食起居和接待亲友,共享天伦之乐的地方。前后的厢房本应是家里小辈们居住的地方,只是由于多吉他们暂时还没有小孩,所以前面的厢房已经对外出租,后面的厢房就成为客房。我们进入房间放置行李的时候才发现,原来双人房中的居然是古色古香,做工精美的土司床,而且每张床都配有电热毯。
祖母房里的火塘是摩梭人最神圣的地方,他们认为火能够帮助他们与神灵和死去的先人沟通,所以在火塘后面的神台就是供奉神灵和祖先的地方。多吉家的神台有一个供奉了很久,已经被烟熏得黑黑的猪头,还有两个大海螺和其他一些贡品。此外,摩梭人吃每顿饭前都要夹第一口菜供奉在神台,倒第一杯酒在火塘,然后才开始吃饭,以示对神灵和祖先的尊敬。由于房子是木结构的,容易引起火灾,除了平时要小心看护火塘,摩梭人也会祈求神灵的力量来保护房子。前面提到在横梁和栏杆绘制的龙凤和水图案代表的就是水神,用于提醒火神不要轻易发怒,而风铃的声音则是提醒家人在刮风的时候要更加小心起火。面对火塘的最左面是祖母床,是大当家(一般是家中老祖母)的睡床。祖母床和火塘之间是家中女性的座位,火塘另一边是男性的座位,大当家和老舅舅的座位紧挨着火塘的两边,因为这两个是最温暖的座位,而其他成员就按照辈份依次排开,可见摩梭人非常敬重长辈。
面对火塘的最右边是生死门,门后的小房间是婴儿出生的地方和去世家人的敛房,因为信奉藏传佛教的摩梭人认为生和死是一种轮回,都应该来到相同的地方。不过随着医疗条件的改善,现在的孩子基本都在医院出生,但是家人仍然会把新生儿抱到这个房间停留一下,表达对传统信仰的继承。
支撑祖母房主梁的两根柱子是取自同一根木头,树根部的是女柱,树梢部是男柱,表示摩梭人的家庭是由女性和男性共同支撑起来的。家中的女孩和男孩在十三岁过后那个大年初一的成丁礼上,要穿上成年人的衣服,分立在女柱和男柱的旁边。仪式结束后,他们就是家里的成年人,要开始承担起家庭的责任。
正对房门靠墙边的桌子摆有一具表皮呈暗红色的猪膘肉,是摩梭人的特产。做法是将生猪的猪头,内脏,骨头和瘦肉都去掉,填入精制的盐和花椒等香料,并将切口按原样用线缝合后进行腌制。泸沽湖的海拔高度有2700米,空气清新,环境干燥,夏季的温度也不高。所以,猪膘肉一般可以腌制三年以上才食用,而十年以上猪膘肉不仅可以生吃,而且可以做药用于治疗皮肤病,是招待亲朋好友的珍品。我有幸能够在多吉的亲戚家亲口品尝十年以上的生猪膘肉,入口感觉是肥而不腻,爽滑可口。而挂在房内屋梁上的熏肉和灌肠也是非常美味,实在是让我大饱口福。
祖母房共有两重房门,都是高门槛,低门楣,而且两重门不是正对而是错开的。因为摩梭人认为鬼魂是不会拐弯和弯腰的,这样设计房门就能够把鬼魂挡在门外。只是人进出的时候就要低头弯腰抬腿,刚开始的时候还真有些不习惯。多吉幽默地说,就算是大官来到他们家,也要低头鞠躬才能进来,以示对他们家族的尊敬。
多吉还陆续介绍我们认识了格则尔的其他家庭成员。他的妻子宾玛拉错是位聪明美丽,任教于南方某海滨城市重点中学的优秀教师,弟弟古马是这里的大厨师,当然还有在网上威名远播的“公安局长”西索,一条大头大脑,极有灵性的大藏狗。
此后,每天我都要在湖边漫步,遥望对岸秀丽的格姆女神山,远眺摩梭小伙们载着游客泛舟湖上的猪槽船,品味天水一色的蔚蓝,欣赏篝火晚会上欢快的舞蹈和深情的欢歌。每晚则必定与多吉一家及其他游客围着火塘喝茶聊天到深夜,听多吉生动有趣地介绍泸沽湖的奇闻逸事和摩梭人的文化习俗,总是让我们觉得意犹未尽,欲罢不能。而两次欢快热闹的烤全羊晚会,更让我们和多吉的兄弟外甥们一起把酒言欢,纵声高歌,尽情享受这几生修来的快乐时光。
后来我们更了解道,原来多吉所在的格则家族是落水村最大的家族,多吉外婆的妹妹(他们统称是奶奶)是摩梭人末代土司的王妃,王妃的儿子洛桑活佛是摩梭人第一位土生土长的活佛。由于有着显赫的家世,多吉一家对摩梭和藏文化都有着很深的认识,但是他们的家族也因此在文革期间饱受冲击,许多有历史文化价值的传家宝更遭到破坏或者丢失。随着近年来泸沽湖和摩梭人日渐为世人所认识,各种对摩梭传统文化,尤其是“走婚”习俗的歪曲失实宣传已经严重影响了摩梭人的形象甚至是正常生活。但最让摩梭人痛心的是,他们竟然从解放初期就因为某些原因,被归入了无论语言还是风俗习惯都大相径庭的纳西族,而摒弃于我国56个民族的大家庭之外。对此,多吉很坦然地告诉我们,他们设计建造格则尔的时候,悉心听取了很多长辈们的意见,力求能够真实完整的反映出传统摩梭文化的特色。这样做不仅是为了让远道而来的朋友可以亲身感受到摩梭人真实的生活,也是为了要留下一些物证,供后来人重新审视和深入研究摩梭的传统文化。看着多吉的脸色凝重的脸,我也不由自主地低头沉思。现在有多少人为了片面追求经济利益,而妄顾我们的传统文化逐渐走向消亡的时候,这些位坚强执著的摩梭人却早已经在身体力行地捍卫本民族的文化精髓,又怎么能不让我对他们肃然起敬呢?
十几天悠然自在的生活就这样不知不觉地过去了,泸沽湖的美景让我流连忘返,格则尔和多吉一家的盛情更让我难以忘怀。如果不是住在各则尔,如果不认识多吉一家,那么我可能只是泸沽湖一个匆匆的过客,纵然会陶醉于泸沽湖的美,却可能与真正的摩梭风情失之交臂。终于要离开了,就在格则尔的留言本上留下一串衷心的祝福吧。
愿泸沽湖湖水长清,格姆山青山长绿,摩梭人的文化薪火相传,我们的友谊历久常新!
这个美丽的地方,我一定会再来。
附
格则尔的联系电话:(0888)6677868, 13988821123
作者:fenghx