1、相思起红尘
“有所思,乃在大海南。”
去年夏天去了珠海,南海边的城市。整座城市海湾绵延,青山镶嵌,椰风挑动银浪,朋友说市区每平方公里人口密度只有79人,刚刚告别广州的声色犬马和深圳的危楼四起,珠海的安静恬然使我感到了置身世外桃源般的放松。
一路行来,我心中一动,这城市的空气中酝酿着太多的温柔,单说这路名罢,紫荆路、银桦路、白莲路,莲花山、凤凰山、犀牛望月山,梅溪、柠溪、竹仙洞水库,香炉湾、飞沙滩、金海滩,香洲区、夏美村、翠薇村……给人的感觉仿佛误入大观园,比起上海的路名横省竖市,端方生硬,婆娑的棕榈间偶然闪过的路名让人浮想联翩。
朋友笑说珠海还真是一个多情的城市,著名路段还有滨海大道情侣路,城市的标志则是痴情的珠海渔女,市花是啼血的杜鹃……
对了,还有那个“还君一钵相思泪,恨不相逢未剃时”的情僧苏曼殊故居,便是在珠海。他的故居在沥溪村苏家巷内,原是他祖父苏瑞文所建,为青砖土木结构小平房,面积40多平方米,1986年被列为珠海市文物保护单位。
天哪,来到这样一个城市,心中不期然地会有浪漫的期待吧?
朋友住在珠海的香洲区,算是珠海的老区吧,房子旧旧的。在下车归家的路上,途经小路,我无意间一瞥,发现路口的小店十分眼熟,定睛一看,大红的招牌上赫然写着“甜在心馒头店”!啊,这不就是《少林足球》中的赵薇耍了手太极功做馒头的地方吗!一问,果然电影就是在这里取景的。我哑然失笑,我身边的这位朋友很多人说他长得像周星驰,突然在这儿看到“甜在心”,生活和电影交错了起来,让我一时间有几分迷惑。
珠海民间有“不识煲汤煮糖水的女仔嫁不出”之说,看来广东成家立业的女性在煮饭的功夫上都颇有两手。日头微西,热情的主人早已备下丰盛的海鲜晚餐宴客。一方水土养一方人,珠海吃海产绝对只吃新鲜、清淡的。由于处于珠江出海口,珠海最有名的是咸淡水交汇处的水产——小而甜的基围虾、肉细极的桂花鱼、肥美的蚝、鲜甜的蚬等,让我这外乡客赞不绝口。朋友的母亲刚刚退休,闲下来有时间煲煲糖水,窥空递过来的一杯去湿茶都能让我惊叹半天。家常自制的东西往往让人“惊艳”,像我在江阴同学家里尝到的自酿的黑莓酒,姑父烧的鲜菌汤,比酒店里独具风味。
晚餐后,和朋友踏上黄昏的情侣路。
情侣路沿海堤而筑,绕过海堤旁奇形怪状的巨石,腰带般横穿了了整个珠海。旁有一年四季花枝低垂的紫荆树,沿途雪白的浪花冲刷着奇异的礁石,海草海带逐波荡漾。据说海草可是女孩子们的宝贝,晒干后熬上猪骨汤,不仅味美诱人,而且对皮肤可好了。
听着海浪拍岸,闲散地走在陌生的城市,稍远一点儿的地方有影影绰绰的岩石和成双成对的情侣。华灯初上,街灯沿着情侣路形成一条流光溢彩的珠带,蜿蜒向海那边,一直通向看不见的远方……
情侣路甚是“俏皮”,不经意间便有些礁石从路面突起,修路时顺乎自然,也没有把它们铲平。不知不觉便到了香炉湾,只见一座巨大的纯白石像在夜色里是那么的突出。啊,这就是慕名已久的珠海渔女吧?回头望了一眼朋友,他点头称是。和大部分民间故事相似,龙女爱上了渔夫,两情缱绻,朝夕相依。然若是仅仅这样,故事也就到此为止了。偏偏渔夫鬼迷心窍,听信谗言要偏要龙女褪下龙宫手镯,这手镯乃龙宫中八个管家婆为防她思凡遁逃,每人给她套上一只,只要脱掉一只,她就会死去。渔女为明心志,猛力拉下一只手镯,旋即死在情人怀里。后来大概又有哪个神仙看不过眼,救她还魂吧,于是渔女采珠相谢。我长长叹气。(不闻机杼声,但闻女叹息:)女孩子嫁人,好像瞎子下山,天老爷都难预卜下一步如何。像龙女那样,那才是爱情了吧?连性命都可以不要。又将近一年,我终于知道,世上原来真的是有的这样不可理喻的感情,它一点都和交往的岁月的长短无关,若是我的爱人需要,岂止是生命,我连我的灵魂都愿意齐齐交上。
夜幕里远处树木葱茏的山峦衬着碧蓝的海水,远处的长洲岛、野狸岛、青马大桥若隐若现,恍如梦中的海市蜃楼。坐在礁石上,看渔舟唱晚,直到夜幕降临……
2、南海东澳岛
去珠海,不可不去海岛。珠海有“百岛之市”的美誉,146个海岛象绿色的珍珠撒在浩瀚的南海上,声名远播的,有文天祥“伶仃洋里叹伶仃”的伶仃岛,以潜水和细沙闻名的东澳岛,原始野性的荷包岛,天然渔港桂山岛,海上仙山九洲岛,还有飞沙滩、金海滩等数不清的戏水好去处。除荷包岛在珠海港乘20分钟船外,往各旅游海岛的船统一在香洲码头发,去伶仃、东澳、桂山、大万山等海岛一天一班往返,航程一小时左右;伶仃、东澳、荷包岛等虽一日可来回,但要体味海岛风情,最好住一晚,庙湾一定得两天以上,桂山渔镇、九洲岛一天来回即可。九洲岛离陆地最近,携家带口上岛烧烤、钓鱼很方便。飞沙滩位于珠海港南面,原也是岛,开发深水码头填海后通了车,沙滩蜿蜒细长,沙白浪急很好玩,沙滩边长了许多海菠萝树,开满雪白的剑麻花。金海滩在三灶机场东面,是珠海最大的海滨泳场,因沙细而呈深黄色很早成名,度假设施完备。
本来是想珠海一转便往阳朔去的,朋友自小在珠海长大,极力推荐东澳岛,说是炎热夏天有什么比得上在椰风海浪中领略南海风情更美妙的事情呢?
先是去市场买了大量水果食品上船。珠海夏季水果种类很多,我又一向喜欢吃水果,于是榴莲啊,车厘子、龙眼之类的大包小包带上船。因为朋友说东澳岛虽然已初步具备了码头、水、电、公路以及住宿等旅游设施,偏偏吃饭不是很方便。
在香洲客北堤运站,乘船去东澳岛。清晨彩霞染红了天际,乘着轮船感受乘风破浪的快意。海鸥就在身边低飞……东澳地处万山群岛中心,古时是军事和海上丝绸之路重地,清雍正时这里设有检验过往船只的海关。
船从珠海码头驶出没多久就开始起风,又下了一阵雨。到了岛上,坐上5元的中巴,再交每人20元的门票钱(其实如果你等人潮过了再进去,根本就不会有售票员在那里)。我们坐中巴来到了预定的游艇俱乐部。天气有些阴沉,听司机说这两天可能会有暴风雨吧,说不定海轮的班次会取消。
看来游泳是不成了,把行李放好,这个游艇俱乐部还真是很不错,在海边的山崖上沿崖而筑呈S型,前廊后窗,推窗而望就是一片茫茫大海,浪花被海风鼓舞着扑上崖来,眼前一片雾气氤氲。岛上人烟稀少,刚刚的一船客人上了到四散开去,已经不见踪影。我沿着屋后的小径冒着细雨走向小小的山崖,残旧的木栅栏下,就是一个小小悬崖,称作“抱崖”,意为它小到只能容下一对拥抱着的情侣。站在抱崖上,水气湿透了裙角,听着海浪咆哮,一瞬间感觉好像置身阿嘉莎·克里斯蒂的某篇小说里,周围酝酿着危险的情愫。屋后的海滩上还有石几和吊床,在吊床上躺下,天和海的感觉融为一体,只觉得人生至此,复有何求?再也不想起来。
游艇俱乐部的二楼新开了个“海晴吧”,我们去时,竟然门轻轻扣着,一个人也没有。服务员闻声赶来,煮了一壶咖啡给我们,又走了。小小的酒吧全是原木的装修,海浪扑进露台,海啸声成了背景音乐,恍然中时间就此停止,直到永远,永远。
东澳岛有三个沙滩,分别是南沙湾、大竹湾和小竹湾,以南沙湾为最佳,平缓宽阔,沙质洁白细腻,海水清澈见底,海浪频繁而强度却不大,是冲浪的好去处。回渔村坐旅游车到南沙湾景区,登了1008级台阶爬上斧担山上的蜜月阁。这阁是专为情人而建的。听说有位姑娘在这里焚烧准备送给情人的礼物,然后让海风把灰烬吹走。一直以为“闻君有他心,拉杂摧烧之。摧烧之,当风扬其灰”是把这个负心人给解决掉,火化然后扬灰——好不痛快。结果,人家只是把本来要送他的宝贵爱情信物摧毁了。太太太……奢侈了。而我,太太太……歹毒。懊恼许久。
蜜月阁下的观景亭频海临风,蔚蓝浩瀚的南中国海一览无余。下山就是有“钻石沙滩”之称的南沙湾。岛上还留有明末时军民为抵御外敌而建筑的铁城和烽火台;此外还有侵华日军的飞机场旧址以及废弃的军事坑道等,若是有空,不妨一看,然而我贪恋悠闲的海风沙滩,却是说什么也不想瞻仰这些遗址了。
闲暇时会去拱北关口看着匆匆过关的人,在街头买了墨鱼小丸子就着芥辣吃得眼泪“盈盈欲滴”,在小泉居吃着巨好吃的海鲜饭,看熙熙攘攘的人群在大街上来来去去,看澳门主妇匆匆过关来珠海买菜,看太阳升起来,看太阳落下去。
然而珠海纵是十倍的含情脉脉,我终于还是要离它而去。旅途中充满别离,人世间充满别离。每天,说不尽的是“你好”和“再见”。
说着说着,就要想起黄沾写的要命好听的那首歌《两忘烟水里》,“塞外约,枕畔诗,他朝两忘烟水里。”
珠海,渐渐成了一个久远的记忆。
作者:susuc