每次旅行都为找志同道合者烦恼,这个“十一”更可恶,打遍了可能的电话也没找到愿意一同上路的人,一气之下索性独自出行。其实早就向往一个人背起背包行走四方,但却畏惧于那份想象中的寂寞和不可测的人心。不过真出门上车后所有的困难就不觉得有什么可怕了。在之前的资料准备下,我决定从近到远先到开平塘口—赤坎—蚬岗—百合看碉楼,再到恩平那吉石头村,最后直奔向阳西河北渔港看海。哈,我这次的行程计划很感谢携程上的各位先行者提供详尽资料呢!
D1:广州芳村客运站—开平(塘口立园、自力村;赤坎古镇、金宏楼、南楼、加拿大村);宿赤坎
早上在广州芳村客运站乘往开平义祠的大巴(40元),班次很多。下车后乘经过塘口立园的中巴(3元),不过立园我觉得很一般,是旅美华侨谢立维在上世纪20年代的居所,由于翻新得很厉害,什么著名的岭南庭院建筑,恕我没眼光,看不出来,感觉很杂乱,也为当时的人竟能住在这么压抑的房子(琉培别墅)里,真是有钱也不会享受啊。在立园出来的公路上等车往自力村(3元),结果其实很多司机都不知道自力村在哪,即使车牌上写着要到自力村。于是乎那司机把我放在一个不知名的村落公路上,好不容易才问到当地人说延着塘边一直往里走就是。天,毕竟是一个女生第一次独自出游,一个人走在乡间路上,不免有些担心,还被狗吠呢。不过还好,原来我在自力村侧后方,还因此逃了30大元的门票。正常来说应该从路边的方氏灯塔进入,自力村是个民居群,6、7幢楼吧,风格各异,“躲藏”于隐蔽村落里,不过好象没有固定的售票点,听说也是10.1才开始要买票的。那30大元的作用是可以参观其中的两座楼,看内饰。周围也在修建,为以后“赚大钱”做准备。鉴于之前在立园看过内饰,我没舍得再花这30块,不过或许会比立园的味道更地道。从自力村出来才叫痛苦,离公路很远,所以一般别人都是开车来得,没照顾到我这种穷酸徒步者:(在公路上坐回往立园的车在公福亭下(2元),转坐往赤坎的小巴(1元)。到赤坎已是下午4点,遇上一个好“摩的”先生,叫周朝伟(手机:13680436940),他对当地很熟,曾搭过很多游客看碉楼和民居,15元/时。确实这个价钱很合理,而且塘口、赤坎、蚬岗、百合的碉楼民居很分散,深入各村,很多都没有直达公车,来回转车所花的时间和金钱也不少,最好的交通工具莫过于摩托车,考虑再三后我上车。赤坎古镇、金宏楼、南楼、加拿大村、迎龙楼(砖墙有93公分厚)。。。夕阳染红天际,中西结合无缝的民居散落在大片绿油油的稻田里,孤独而写满历史,风弛于坑坑洼洼的乡间小路,秋的气息与尘土的混合,被风吹乱如草的头发,从囚牢中释放的心,只想大声呼喊!当然我对陌生人都存有戒心,特别是周师傅带我步行进乡村树林里找碉楼,在已人去楼空一片死寂的加拿大村,他还带我上丢空的四豪楼顶上看全村风光,当时真怕。。。幸好,没事发生!逛了两小时20分钟,收我30块。晚上宿赤坎金燕酒店,60元双人间,我一个人老板娘收我50,条件一般,算干净,在赤坎算好的了。
D2:赤坎—百合—蚬岗—恩平(石头村)—阳江(河北渔港);宿河北渔港新华旅店。
晨游赤坎古镇,听说以前某部戏在这取过景。关氏图书馆国庆没开门,但平时可进去看。之后再搭上周师傅的摩托往百合、蚬岗。这两个镇的碉楼和民居较分散,其中百合的“远庐”很棒。远看是一座巨大古堡孤独地屹立于偏僻乡间大片绿稻田中,四周绿树围抱,那种气势之庞大。延田埂走近才发现原来是两座庐连在一起,楼前还有一个小池塘,鸡鸭嬉戏,有栅栏围着,不晓得有没人住。蚬岗市场旁的中坚楼象个日本兵;瑞石楼在后面能看到全貌,走进村里看的话便只能看窗花了;不得漏看的是春一南兴村的斜楼,每年以2厘米的速度倾斜,现在有18度左右吧。三个小时的“走马观楼”周师傅只收了40块。中午在325国道边我坐上了往恩平的中巴(10元),到站后转那吉镇(4元),金山温泉再往前一点的桥头下,可见有石头村的指示牌,再搭摩托进入(4元)。石头村(门票8元)景区不算大,若不是自己开车来,最好让摩托司机在门口等你返回。村内几乎一切“原始设施”都是石头砌的,房子已丢空,很幽静,村前有个莲塘,水车成了摆设,赚钱者在旁边弄了些烧烤摊和饮食店。想赶在夕阳下山前到达阳江河北渔港看传说中的“落日余辉下的海上点点渔船剪影”,下午3点我匆匆往回赶。可乘来时的恩平—那吉车在“大槐”下,等过路的阳江车(10元),到新车站后转乘往阳西(50分钟,10元),再到上洋(40分钟,5元),再再搭班车或搭客小货车到河北(30多分钟,3元,路非常崎岖多尘)。我觉得我简直是在和时间赛跑,看着天边的夕阳越来越低,仍在陌生的村落里,心里之急,而且听说河北渔港很少旅店,我由看日落下的海港变成期求天黑前能赶到并找到落脚的地方。途人都热心为我指路,并惊异于我的单身前往,为安全起见,每次我都惟有说谎说那边有朋友。结果我在天黑的那刻赶到,虽然没看成日落,但路边新华旅店的干净设施另我放下心来,30元单间,没网上别的文章说的差。但没什么好馆子吃饭,都是有点简陋的大排档,而且才7点就都快关门拉,能吃上碗饭已算幸运。晚上也不敢在这个陌生的小县闲逛。
D3:河北渔港—阳江—广州芳村客运站
网上说河北渔港人少,水清沙幼,还有大片稻田和耗田,宁静优美。。。恩,不假!整个旅游区分三部分:离住宿地步行10分钟到渔港码头,乘摩托4分钟车程的后滩,再往前5分钟车程的清弯仔(5元,一定要让摩的司机来接你返回)。清弯仔很小,礁石林立,但沙滩有点脏;后滩是最漂亮的,一千多米长的沙滩,湛蓝的海水,浪花拍岸,没人,惟有你独享那份奔放和“平静”(当然还有一旁的司机);渔港则停泊了多艘渔船,人们在船上作各种出海打鱼的准备,不时传来儿童的欢声笑语。听说这个海港以前曾投资过想建成旅游观光点,但由于种种原因失败了,那些设施都荒废了,也少有游客前来,所以这里日日如常的生活,祥和而宁静。当地的人挺友善的,哈,因为我又遇上一个好“摩的”师傅。由于我记错了他来清弯接我的地点,害他等了老半天,接着他又搭我逛遍各景点,在渔港让我坐上了他朋友的渔船兜了一圈,因为一些事情我又要返回后滩,他不但送我还等我返回,一上午他才收了我之前来回清弯的钱。
告别河北渔港,原路返回阳江坐大巴回广州(65元,接近3小时)。阳西也有到广州的车,但班次少。整个旅程我才花了接近500元,省内游能用如此价钱我很满意了。
作者:xiaotu80