身在庐山,浑不知庐山之美,只因为置身其中,此情尚有可谅之处;而我近40年来比邻南澳,竟然不知与一美女比邻而居。日前因了辣妹红帆远方而来,才发现身边竟然有景美丽如斯。
驱车经汕汾高速在湖心站出口处与小俗和他的朋友赵先生汇合,弃我的破牛车转坐小俗的车,立马感叹不开车的感觉真好,可以随心所欲东张西望,可以兴之所至大打瞌睡。在渡口处排了一长串的队之后,终于登上了轮渡。40分钟的渡船让海风吹开因为睡眠不足而微微闭上的眼睛,在炎炎的夏日下享受着带着淡淡咸味的海风。
一直以为南澳是一个与鼓浪屿一样的小岛屿,没有想到渡船只驶了不到三分之一,一道绿色的屏障已经扑面而来,海天一色中耸立着一座绿色的大山。及至近处,才看清楚这里原来山峰绵延。当汽车行驶在环岛公路上时,左边是树木阴阴的山麓,右边是浪声滔滔的大海。海与天已经是一色的蓝,浪花拍打着岸边的礁石,不时传来阵阵令人心醉的涛声。我们都把车窗打开,享受这难得的“野生”的山风与海风,享受着大自然慷慨的赐予。开着车的小俗感叹着:这才是真正的海阔天空!
这里的海岸线极其悠长,沿着绵延的海岸,我们直接向着南澳的灵魂——青澳湾进发。随着不时清爽的海风,偶尔送来阵阵海鲜诱人的味道,我的鼻子对于食物特别敏感,知道附近一定有海鲜排挡,此时赵先生在旁边蛊惑说:这里的小墨斗鱼鲜得几近透明。这样的诱惑对我来说实在难于抗拒,肚子也自然反应咕咕叫了起来,于是提议找地方吃饭,小俗不愧是红泪知己,马上笑话我是好食鬼。笑话归笑话,他还是马上先找到了一个大排挡,估计在好吃上,他也不能免俗。
就在他们跑进空调房间里歇着的时候,我却自然反应走到了那一排排的海鲜档口。明虾、九节虾、软壳虾,黄花鱼、芦鱼、石瘢鱼,红蟹、肉蟹、花蟹,还有数不清的贝壳类、小鱼,全部鲜蹦活跳;这里的虾菇只只肉仁饱满,海蚝个个肥大。我一口气点了七八菜,总觉得难以取舍,好在在南澳还有一天半时间,这次没吃到的,下顿一定补回来。海鲜和啤酒,是南澳吃的主题。
南澳的青山和蔚蓝的海水对于游客确实是一个不小的诱惑,旅途的劳顿和炎热的高温未能阻挡我们继续游览的兴致,稍事休息以后我们继续驱车进发。总兵府门前古榕森森,郑成功当年招兵处帅旗飘扬,尤可见英雄遗志;雄镇关树木苍茂、群峰连绵,登关极目,碧海苍茫,帆影点点;被誉为“天南法乳”的宗教名刹叠石岩位于云澳、深澳交界山脊的山谷之中,背靠深澳古镇,前望云澳渔乡。右侧山颠上两块巨石巍然相叠,甚为奇特,故名叠石岩。
宋井是南澳最大的奇迹,700多年来,古井时隐时现,出现时古井虽离波浪滔滔的大海仅10来米,但清泉不绝,水质清纯甘甜,久藏而不变质。风力发电是南澳的奇观,蔚为壮观的风车阵耸立在南澳岛草木葱郁的山巅,上接万仞云空,下连千里沧海。
青澳湾状似新月,海面如平湖,沙滩柔软金黄,坡度平缓,沙质洁净,无礁石淤泥,潮涨潮落难改澄碧颜色。
白天的美丽南澳让我们心绪激荡,黑夜下的青澳湾让我们宁静安谧。游人散尽,租几只沙滩椅躺着,望着天上点点星星,听着身边海浪声声,洗着星光,沐着海风,我们聊着网人网事。如许夜色下,谁也不忍回房休息,现代通讯设备让我们与千里之外的朋友依然能互通心曲,电话、短信、网络,让这沙滩上的迷人夜色一直延伸到海阔天空。
南澳的可贵不在于她秀丽的山麓、不在于她绵延的海滩、也不在于她千年的古迹,而是在于她的天然未凿、在于她的自然淳朴、在于她的未受功利熏陶。同样是旅游景点的岛屿:鼓浪屿、海南岛、青岛和南澳,如果说青岛是一个风韵迷人的少妇,那么海南便是一个风尘女子,鼓浪屿只能是一个倒马桶的老妈子,而南澳,确是一个养在深闺的妙龄的女儿。
但愿美丽的南澳永远是世外桃源!
作者:hongyuqiao