《古城古巷》
有的古城与神同在
有的古城与人同在
成都,花重锦官城的成都,又称芙蓉城,它的古老早已为人熟知。薛涛造纸、工部结庐、南道教青阳宫、北佛教文殊院……不少名胜古迹我念书时都摸爬滚打过了,没想到这次重回居然又在市井街巷里发现一些好去处。
那天骑车去黉门街办事,沿人民南路前行,在黉门街的路口我心血来潮地转到反方向去,西边的小天竺街。一边推测这里有什么佛教意义,一边发现残旧围墙后的古老庙堂式建筑竟然是华西医科大学(现并入川大)某些系的教学楼和相关社团的办公楼,楼是全木结构的,走上楼梯会“空空”作响。叫人不仅想象在这样的古楼里读书是何等的墨重书香。
另一个好地方是在茶楼的一本杂志上发现的。
宽巷子、窄巷子。
两条巷子在金河路金河宾馆背后,从天府广场搭人力三轮车过去6块钱。宽巷子,据称是成都最古老的民居街道。
临离开前的那个上午,我和X去了宽、窄两巷。两条巷子都不长,大约3、400米,南北并行。大约是因为以前是旗人居住的地方,所以叫做巷子——据我在地图上检索,成都市区叫做巷子的街道似乎只有这两条。
两巷的民居大多青瓦灰墙,四合院似座落,大门朝南,木门黑漆。所以宽巷子朝北的一边基本上都是人家的后门,让人想起讲古的小说里小小后院木门吱呀一声打开,一个身着青灰袄滚月牙边的俏娘姨手扶黑漆门框,探出一只着住满绣牡丹的粉缎绣鞋的纤纤小脚……
宽巷子里有两个好去处。
一个是八旗茶坊(楼?),世人皆知成都有茶馆文化,这里就是一个喝茶的好地方。门口一对大铜狮子,镏金熠彩。进院两层小楼,依旧为四合院格局。有多围共饮的大通间,也有只放一两桌的小包间。里院墙上贴了许多照片,都是什么书画名家来喝茶或聚会的照片。按X的说法,照片拍得可都不咋的,人到都是名人。
另一个是房地产管理局的招待所,当选为我所见过的极品招待所也毫不为过。绕过一个水粉绘着国画的半人高屏风,里面四合院围着的小院子面积不大,也就50来平方米,宛若大户人家的客厅面积而已。小院里遍植花木,高悬鸟笼,在夏日里绿意荫荫鸟鸣百啭,颇有林木幽深飘然出尘之意境。林中穿行,腿边高高低低放着数个大白瓷鱼缸,养着金鱼,其中一个水色已做墨绿,竟也有小鱼在其中自在优游。
而且,令人惊喜的是,这个红尘仙境的价格一点也不贵!我们“打望”了一下,只带电话的标准间66元一天,电话冷气的才88元,单人间和豪华间价格上下去一些,也都不贵。这大概是淡季价格,旺季会少许上浮(20%左右),也甚合理。
夜宿于此,日里吃火锅、泡茶馆、看美女……心、神、胃、眼齐养,做几日成都人吧,这实在是我们凡俗大众伸手可及的幸福生活。
又及:在骑车绕行成都时我们还顺道路过了水井坊,这个名字美丽的地方还未开放,也还没被包装改造,原汁原味的充满了酒糟酸味的大作坊,略做停留你就开始怀疑自己是不是穿了一个星期没洗衬衫。
作者:miniluo