7月20日
由于做足了生理和心理的准备,今天的路途感觉没有想象中的那么可怕!尤其是前半段600多公里都是柏油路,虽然都是车行悬崖甚是危险,但我们一路出来都如此早就见怪不怪了。而由于天气晴好,一出康定我们就看到了贡嘎雪山!连绵不断的雪山群峰在太阳的照耀下,熠熠生辉,雄其壮观,令人景仰!一路上高原风光无限,处处美景,在翻过无数高山之后眼前出现一片开阔的草原,带着腼腆笑容和明亮眼睛的康巴乘务员用手一指草原中间几个小积木似的房子“理瑭到了!”我欢呼起来。不是因为理瑭,而是因为我战胜了想象的高原反应!一路的小心翼翼得到了释放,我的心情就象眼前的草原一样开朗而舒坦起来。接下来我们和一个从成都骑自行车来的王老师一起和搭了一辆面包车往核心目的地---稻城进发!
一路上理塘大草原的风光很美。夏季的原野上开满了黄,紫,蓝等各色的小花,有时满坡都是,颜色纯粹得无法形容。牦牛,羊,马在自由得吃草,看到放牧人的蒙古包,不禁联想起很多电影小说里马背上的爱情故事,在这辽阔的天地里与相爱的人携手奔驰,将是一件多么浪漫的事!可惜没多久,崎岖颠簸的山路渐渐折磨掉了我们所有的雅兴。剧烈的颠簸让人不得不每十分钟就换一个姿势,直到全身没一块舒坦的骨头和肌肉。最遭的是车过海子山时陷进烂泥里不得不众人下车推行。此刻已经入夜,早已是饥寒交迫,单衣薄衫的我们第一次领教了高原上刺骨的寒风。闻名的海子山古冰帽风景近在眼前:畸形怪状的乱石和海子在夜幕的掩盖下多少有些狰狞,呼啸而过的长风更陡增了亘古与沧凉。好容易上得车来,三个人象受伤的小猫般抱做一团取暖,牙齿还在不停地打着架。Z说了第一句话“我想回家”。这么多天旅途的奔波和艰辛,在这一刻突然凝成刻骨铭心。因为这一瞬间,海子山,我会永远记住你。夜里11点左右,终于到达稻城。140公里的路,我们走了7个小时,司机说,这还算快的。
7月21日
由于时间有限,我们不准备在稻城县城久留,和昨天一起搭车的王老师一起包车去亚丁。在县城一个小饭馆吃中饭的时候跟几个衣着光鲜,时髦漂亮的旅游者交流信息,我忍不住又发了一通牢骚以期引起共鸣。谁知她们不以为然。“难道中国还有比这更差的路吗?!”我简直有点出离愤怒。一个斯文又精致的女孩嘴里吐气如兰两个字“阿里。”那感觉,就象一个武林高手遇到一个不屑与之过招的小辈。我恨不得找个地洞钻进去。
据说稻城到亚丁的路更难走,可以用“一小时一公里”来形容。天开始下起了雨。我们都想找辆好的越野车,可找车的王老师回来,还是个小长安。白白嫩嫩象个小绵羊似的司机看着我们半信半疑的眼光肯定地说“放心,没问题”。为了这句话从此我们吃尽苦头,那感觉除非亲自体验,否则绝不可理解到那种莫可明状的痛并快乐。我们的长安面包开始在一路泥泞中踽踽前行。刚开始人还能在车里呆着---虽然连屁股都坐不稳,很快我们就感到就这,已经是我们本次路途所能享受的最大幸福。汽车开始频频地陷进烂泥里,我们开始频频地冒着雨跟着车屁股后面猛跑好为车减负,或者是干脆推着车往前走,让车轮把烂泥象雨星似的甩在身上,个个成了“泥姑娘”,整个过程,不是我们在坐车,倒成了车坐我们。好几次车陷得太深,以我们几个人实在是无能为力,不得不招呼修路的民工帮忙,少不得挨宰一顿。路过俄初山时,碰到了中午那几个漂亮的年轻人,她们时运更不佳,自己开来的车底盘给挂坏了,不得不弃车而去。一个守车的男孩告诉我们不要在往上走了,前面更险恶。马上就要见到香格里拉的豪情正充盈着我们的大脑,还没到绝人之处哪有返回的道理?在强烈信念和革命乐观主义的引导下,我们又克服了车陷N次,塌方N次,终于到达梦中的香格里拉。
7月22---23日
由于昨天在日瓦乡停留一夜,中午才赶到亚丁。第一个迎接我们的亚丁人是康巴汉子耳木。当疲惫不堪的我们坐在路边他象雨后的第一缕阳光出现我们视野。他有着和我们所见到的所有康巴汉子一样高大魁梧的身材,宽厚的肩,刀削似的面庞,黎黑发亮的肤色,纯净的眼神和略带羞涩的笑容。我们毫不犹豫地跟他进了山。
亚丁自然保护区有三座藏民心中的神山,山顶积雪终年不化,与周围的海子,原始森林,溪流,草甸等构成英国人西尔顿笔下的“香格里拉”。我们一人骑了一匹马,一路高山流云,山涧飞瀑,野花绽放,藏民们用石头砌的玛尼堆比比皆是,蔚为壮观。
行至冲古寺,豁然开朗,一片草甸和着溪流展现眼前,而不远处的仙乃日神山云开雾散之后向我们崭露了她的容颜。一直担心因为雨雾看不到神山的我们欢呼雀跃立刻丢下行李拿出相机大拍特拍,惟恐错过这久违的阳光。珍珠海因为能看到仙乃日的倒影而闻名。不过留给我印象深刻的毋宁说湖边美丽的风景,不如说深刻挖掘出了当今世界男性的优良品种---康巴人。耳木与三位女子相处得落落大方,游刃有余,显出与他年龄极不匹配的老练与成熟,将康巴汉子温柔,体贴,多情的一面展现的淋漓尽致。而他的可爱之处在于他所做的一切都是那么自然而然,浑然天成,不象都市里的伪绅士为了达到追求的目的刻意的做秀。在这样一个象山一样伟岸,水一样多情的汉子面前,一向自诩女权的我们三个突然变得“矫情”起来,甚至开始了“争风吃醋”的战争。先是为了抢一匹由耳木牵的马;后来过草泽的时候变得都怕湿鞋子;(鬼知道这烂鞋在来的路上不知湿了多少回)后来下马的时候都等着耳木,等待他的手用劲一搂小蛮腰,就云里雾里地象飞一样的从马上下来;他还会帮你搜集小溪里纹路古怪的石头;当你看到一朵美丽的野花时第一时间飞跑过去并准确无误地摘下送到你的跟前。
我开始相信康巴汉子一定是上帝送给女人的尤物。我记得张爱玲曾经说过一个拥有“婴儿智慧和少妇体态”的女性是男人的最爱,也许这话套到康巴汉子身上也同样适用。他们总能用狂野的外表盅惑你,让你在享受中成为女人中的女人;而他们孩童的心智又不时地激活你内心母性的一面,让你身不由己地奉献自己的全部激情。
当天晚上我们宿在冲古寺几十人一间不分男女的大通铺,山上条件简陋,只有吃自己带的方便面,围在喇嘛的火塘边喝着酥油茶,听他们聊天讲故事是没有任何现代设备的山上唯一的娱乐。第二天一早我们骑马去洛绒牛场。一路自然是风光旖旎,另外两座雪山:央迈勇和夏诺多吉都没有辜负我们千心万苦朝拜的美意,巍峨而神圣地屹立在云端显示了香格里拉无人玷污的圣洁。牛场的四周一片宁静,只有吃草的牛儿,金字塔般的雪山近在咫尺,云雾缭绕,美丽中包含着庄严和神秘,让人的灵魂都仿佛颤栗。
离开亚丁的时候我们内心充满了眷意,和着藏民一起,在马背上放声歌唱,这云中的神,这雾中的仙,还有眼前这牵马的少年。后来W问了我和Z一个同样的问题:如果有这样一位男人为你牵着马,你会抛弃一切跟他浪迹天涯吗?我斩钉截铁,毫不犹豫地说“我愿意”。在马背上被一个英俊男子掳走,难道不是蛰伏在每一个女人心中的秘密吗?虽然它那么古老而不切实际。
7月24日
由于又下了两天雨,回去的路除了变的更加泥泞,又增加了泥石流和塌方,来时的清流小溪,现在变成了咆哮的山洪。依依不舍告别了耳木,我们的车没出亚丁,就不得不花大价钱拖车两次,而一些性能良好的越野车却风驰电掣般地从我们身边呼啸而过,让人羡慕不已。此时雨更大,我们的浑身都已湿透,站在冰冷的泥水里,大家心情开始低落,对回去的路充满了无望。好容易到日瓦乡我们发现了一辆吉普,大家惊喜不已,立刻换掉了原来蠢笨的坐骑。吉普的司机是一个虎背熊腰一看就有安全感的康巴,他说我们是唯一在这样的天气敢开面包上山的人,搞得我们又为自己的无知者无畏汗颜了一把。一路当然还会遇到障碍,但他总是让我们安坐在车里,自己去搞掂,对比在绵羊司机那里受到的待遇,简直有受宠若惊的感觉。不过我们还是很有素质地下车跟他一起扛那些山上掉到路中的石头,一方面也因为山上老有落石下来,有时眼看一个大石头砸在车的前面,我们觉得在外面起码比呆在车里安全一些。我们的吉普象很多汽车电视广告里拍的那样驰骋在荒原山间甚至河床,很有英雄气概的所向披靡。让我觉得在强大的自然界面前,这样彪悍的车才是车,这样彪悍的司机才叫司机。
作者:snoopy2000