桂林山水甲天下,阳朔风光甲桂林。而我认为,阳朔的精华部分还在漓江。三年前曾去过,在漓江上漂流而过的感受一直魂牵梦绕,于是决定再去,以徒步的方式慢慢感受梦里的漓江。徒步走过不少的著名路线,觉得漓江始终是值得一说的地方。
早上直接从桂林坐车到草坪镇——我选择的徒步起点。在漓江徒步,可以选择单天,也可以选择多天,后者一般从静瓶山大桥处开始,一直到阳朔,需要2至3天的时间。由于时间关系,我只能选单天,草坪至兴坪,这一段也是漓江的精华。
11时左右,从草坪镇的冠岩过渡到了漓江对岸,沿着漓江徒步半个小时到了半边渡。半边渡名称的由来大概是因为一个山体把两个渡口分开的原因吧?过了半边渡之后,就可以尽情地享受漓江边的田园风光了。在路上,我看到了一排排的竹篱笆,两到竹篱笆之间夹着一条黄泥小道,翠绿的篱笆和黄色的泥土,远处淡淡的黛色的青山,就连周围的空气也散发出一种让人分不清的气息,让人有点迷离……就这样轻松地一直走着,慢慢地看着周围的游船漾出的微波轻轻地拍打着漓江的鹅卵石滩,看着村里的小孩和老人牵牛走过,也忘记了时间的概念,不知不觉的就到了杨堤。一排排,一丛丛翠绿的修竹倒映在水光山色中,美得让人无法形容,这就是著名的杨堤风光了。
在杨堤渡船到对岸,再走20分钟左右就可以到浪石村了。在这里可以见到很多景象,例如浪石奇观啊,童子拜观音啊,老人守苹果啊,还有神笔峰等等,总感觉自己的眼睛都不够用。从浪石村过渡到漓江对岸,一直前行就可以到达 “漓江老村客栈”——这是一个专门为徒步旅游者开设的中途客栈,主人黄继兰是阳朔人,出于徒步旅行的爱好,在这偏僻的漓江边开了这样一家背包客的旅馆,给大家提供交流的机会。她为人很热情,年轻漂亮,老是笑眯眯地看着你。歇息的时候,看看漓江风光,聊聊旅途感受,非常的惬意。在孤独的背包旅途中,能认识这样一个朋友,实是旅途中的一大乐事。第二天我在阳朔的时候,还应邀到她家做客,吃了她亲手做的漓江啤酒鱼。
从漓江老村客栈出来继续前行,经过著名的“九马画山”,过渡后沿着乡间小路一直前行约1个半小时左右就可以到达兴坪古镇了,在那里可以看到“黄布倒影”(是20元人民币的背景图案),在这样一个风景优美的地方结束愉快的徒步。
一天的徒步或许有点累,但“人在画中行”的感觉人生又能有几回呢?
作者:zhitu