南山牧场和龙脊梯田
南山牧场在旅游资料中介绍不多,广西和龙胜的网页虽有提及,但欠详尽,概因南山牧场是一条冷僻的线路。地图上显示龙胜北面的湖南境内有一座八十里大南山山脉,我一直以为南山牧场是位于龙胜与湖南接壤的山间盆地。
上午九时离开温泉宾馆,重走昨天的来路,过江底乡不久,一条石桥通往北岸,路牌显示此去南山牧场57公里。
过桥后走约几公里,“湖南省步城县欢迎你”的路牌高高在上,这才意识到南山牧场果然是在湖南八十里大南山上,此地民风未明,特意放慢速度,在粗糙的柏油路上小心行驶。
沿途没有高山,但遇到连绵不断的S形急弯,每个都是惊人的相似,左倾右侧中轮胎发出吱吱的响声,在这样的路段开车就如做机械运动,很是心烦,好在路边时时出现溪流和田园,可以忙里偷闲看上两眼。
走过这段柏油路,左转进入沙土碎石小路,沿途村庄渐多,公路上鸡犬随处都是。二只全身掉毛的小鸡,在我的车辆接近时忽然打起架来,小的那只横穿马路逃逸,另一只转了一圈后也尾随追来,在急刹的车轮前窜出来的小鸡毫无惧色,依然追打着前面那只光秃秃的小屁股。类似情况接连发生三次,在这些横冲直撞的小家伙面前我们百般无奈。
土路开始往山上伸延,变成宽阔的柏油盘山公路,走过一层又一层。二十多分钟过去了,更高处的路边,停着一排车队,是昨夜同宿温泉的路华车队,他们先到一步,正在休整拍照。
转过几道弯后,到达南山牧场入口处,路旁小小的石碑镌刻着“老山界”三个字,我们竟然来到了当年红军长征翻越的第一座高山上!
花费50元进入南山牧场,盘山公路仍然绵绵不绝,山谷开始出现参天古树和流泉飞瀑,路边拐弯处看到“老山界-红军长征路”的牌子,所指之处,一条羊肠小路在杂树丛中伸向烟雾弥漫的深处,此情此景,感触万千。深谷对面,是海拔1450米的牛皮界,山势高耸入云,现在只能龟缩在我的脚下。
往上再绕几个道弯,眼前豁然一亮,无际的山间高地,绿草如茵,不愧是南山八十里!
插入路华车队的阵列中行进,看到路的左面有一面湖水,湖边有星星点点的蒙古包,就离开车队,转进那里探究一番。
这是一所商业化的营地,提供餐饮住宿骑马射箭的服务。逗留一会,就返回正途,追逐路华车队而去,他们有当地警车开路,一定向着绝妙的景点行进。
土路多分支,我们只是沿着直路驶去,又开始盘山而上,路上的石块越来越多,最后全是石路。山隘处,石碑赫然而立——南山顶。按碑上所指,旁边上去二十多米高的小山丘就是八十里大南山绝顶之处,海拔1960.4米!
一阵大呼小叫之后,我冲上了小山丘,环顾四方,但见乱云飞渡,天地相连,数不清的峰峦簇拥在脚下,这些如老山界大小的山峰一脉相连,组成八十里大南山体系,共同擎起一片平均海拔为1720米的山中高地,造就了无边无际的南山牧场。
从南山顶的山隘再住前看,石路蜿蜒下山,再看油表此时已耗费过半,暗暗担心轮胎和油量,尽管领导强烈建议继续前行看看有什么景点,但我还是在南山顶折返。途中向路人打听到最开阔的牧场,转入紫阳牧场的歧路,几分钟就来到一个开阔的停车坪,从泥里新辗的车辙看,路华车队曾经到此一游。
远远近近的山丘草丛间,散落稀稀落落的牛羊,这就是南方的呼伦贝尔,令人忘却今是何夕的天堂!
《咏南山牧场》
牛羊似雪遍南山,草绿连天任去还。若向人间寻此景,须从桂北走湘南。
午餐在南山宾馆,小小的餐厅被路华车队的人挤满。这里的牛羊食品便宜好味,服务员告诉我们,山上山下的居民,都是苗族同胞。
饭后向总台的小姐索要南山的旅游资料,当听我说2C车队比路华有更多人时,小姐马上请出经理,经理马上请我进入办公室,把一卷图文资料塞给我,硬要我留下联系电话和2C的网址。
路华车队留宿在宾馆的二三楼,他们将可以在草地上一夜狂欢,而我却急于赶往下一个景点。当富康从高大威猛的吉普车群中驶出,他们在窗口纷纷探头观看,有人甚至拿相机拍照,毕竟盘山路段2C车标没有在V8车队面前丢面,表现出长大了我就是V10的雄心壮志。
离开南山大门,铺天盖地的云雾从山谷升腾而上,瞬间淹没了盘山公路,天气骤然变得清冷。在老山界碑不远,一缕山泉从岩石潺潺流出,水温极冷,洗一把脸,手冷得发麻,把喝空的水罐一一装满,此后一路至深圳,我都喝着老山界的冷水。开车困乏之时,总哼着《十送红军》,它让我记得初登老山界时的感动,让我回想雄阔的八十里大南山。
《题老山界》
一
老山界碑立山巅,雾散云封又一年。四万征师曾过处,青峰无语水呜咽。
二
遥想当年八万兵,沉沙折戟半天星。赣南子弟虽忠烈,埋遍他乡只佚名。
离开清凉的南山牧场,抵达80公里外的龙胜,进入县城的路沙尘滚滚,到处修路。我们一直往龙脊梯田赶去,争取在天黑前看到大名鼎鼎的龙胜梯田。
过了金竹壮寨,再经一段盘山公路,龙脊村下的偌大停车场上,只有我们这一辆晚来的车。
瑶族壮族的村妇一下子簇拥过来,极力兜售手中的织物,热情地拉我们上山住宿,我们表示只想看看梯田,竟有五个瑶族村姑一路相随。
步行二十分钟,穿过简朴的村舍,走尽石板小路,到达村里最高的观景处。
暖暖的夕阳照在土坡上,两个白种女人坐在观景处晒太阳,陪我们上山的村妇操着英语向她们兜售工艺品,白种女人竟以十分流利的普通话回价。
龙胜梯田早已被不同笔墨描尽了,我只能以最小的篇幅记下到此一游:
《龙胜梯田》
当年瑶壮敢当先,辟岭成梯画稻田。便有盛名千里外,国人老外爬山巅。
离开龙脊梯田的路上,天正日暮,出门六天第一次看到晚霞,回到龙胜县城天已全黑。
由于旅游旺季已过,在龙胜大酒店只花了80元就入住一间十分宽阔的双标房。
作者:sz_oboe