猫儿山
从全州回程至兴安,再向灵川方向走约15公里,有一条向西北去的路口,标明:猫儿山71公里,资源68公里。走向这条环山临溪的泊油小路,立即进入了清葱世界,沿途都是竹林,村寨田园点缀其间。路向着大山最高处伸延,爬上高高的山隘,忽然又是一路长长的陡坡一直回到谷底。经过兴坪乡后直走是资源,左转是往猫儿山的路。十里长溪终于出现在路边,清澈透明的溪水在滚圆的大石间穿流,激起雪白的水花。我们停车溯溪,坐在冰凉的石上,听着哗哗的水声,饱览连绵不绝的竹海。
山下的黄昏来得特别早,晴阴不定的天色很快暗淡下来。驱车上路,来到猫儿山脚的入口门牌处,已是下午4时10分。路边的农妇说验票处在半山,这里上去10公里。
上山的路况大出意料之外,坡陡弯急不算,路基竟是在土石上开凿出来的!尖硬的石块上铺落鸡蛋大小的石块,轮胎被石块撞击得抨抨作响,急弯处,打滑的轮胎把松散的石块打在底盘。我们一下子失去了笑容,小心翼翼地行进,上山的路只能在一、二档之间转换,任凭怎样用力踩油门,只能维持二、三十里时速。一路上林木森森,还下起沥沥小雨,发动机狂号了1个小时,才见到位于半山的小屋和栏干。
验票后我们才知道,山门到半山处10公里,半山到山顶还有20公里!此时最担心的是轮胎能不能走完这20公里的山路。路边的森林渐渐换成山丘,不久,我们进入铺天盖地的云雾之中,视野不足二十米,把前后雾灯和双蹦灯全部开动,在浓雾中摸索前行。来到一平坦处,车子就熄火了,连续打了多次均不能启动,这是以前没有经历过的事。想起上山前旅行社的叮嘱,山上晚上会有野熊野猪出来觅食,自然一阵惊恐。稍等一会,再次打火同时大脚油门,车子发出轰然巨响,终于可以继续上路了。此后的路程不时可以看见悬崖下穿云而出的险峻山峰,除了哗哗的喝彩和深深的震撼外,却不敢停车拍照,深怕车子再次抛锚,把我们搁在云深不知处。
18时56分,经历近三个小时的艰难攀越,喘着大气的车子终于停靠在避暑山庄的门前。偌大的山庄终于迎来了今天的第一拨客人——我们一家子。
虽然位处高山之上,山庄的建筑布置仍然如三星级宾馆一样雅致干净,饥寒交迫的三个人,在宽大无比的餐厅享用了此程最好味的晚餐——土鸡老汤、野猪、野兔,全是辣辣的湘桂口味。
山庄全靠柴油机发电,晚上10时停机,我们在此前已呼呼入睡了。
天蒙蒙亮时我就醒了,还没有听到总台通知我们看日出的电话。窗外,厚重的云雾在淅淅沥沥的小雨中一动不动,天不如愿呵。昨夜餐厅那位服务员已小声告诉我们,这里已有三个星期没有见过阳光了。
山庄的前后门都上锁了,空荡荡的三层楼宇内象游魂般上上下下走了几圈,终于发现大堂总台后有一小窗,跳出窗外,在空阔的停车坪前游走。这里长着各种奇形怪状的树木,躯干粗短,枝叶残碎,终年在强压和高寒的催残下,树木尚且如此,何况是人?这样一想不禁为餐厅那位年轻很轻态度很好容貌端正的服务员暗暗叫苦。
我的富康车静静停泊在门前的土坪上,仔细看看,心中一凉,右前胎已经扁了,赶忙充气。一阵哒哒的马达声后,山庄的人醒了,他们穿着厚厚的太空衣进进出出,遇着短衣短裤的我,先是惊异,然后相视一笑:不是我身体壮,本想来避暑,倒成了捱冻!唉……
妻在餐厅用煤气炉煮面条,一路带备锅盆、面条和调料、总想着在溪边野外煮食的她,终于满足了一回。
离开位处海拨2000米的山庄,车子爬行不到一公里的山路,到达一栋招待所的停车坪。雨止了,云雾很大,穿上雨衣后,我们拾级而上,不足百级台阶走起来有点费力,走罢石级才看清身旁是一个巨大的电视铁塔。
按照石上的指示,转右是一堆巨石,石下是悬崖,慢慢走过还有一堆更高的巨石,巨石上面有一圈围栏,好象到顶了。走到石的另一面,斗大的四个红字“华南之巅”!
妻儿留在石下,那里比较阔大安全,只有我一个人在华南之巅上静坐,四望云雾深锁,翻卷如沧海巨浪,而我就象坐在巨轮的船首。我很兴奋,毕竟登上平生所到最高之处;我很失望,携妇将刍千里而来,上天只赠我一个白茫茫的虚无世界;我感到深深的震撼,博大的自然力竟能造化出如此令人惊心动魄的威摄;而更多的是恐惧,我不敢大声欢呼,惟恐这种渲泄会招致这几块巨石如雪崩般拥着我一同下坠……短短的半分钟,山下的云雾忽然散开,显露了半山峥嵘,我迟钝地举起镜头,在云浪聚合前拍下一张斑驳的山影。事后回味写下的七绝,可以看出初登峰顶时的张狂:
《猫儿山顶》
岭南风物有还无,绝顶从今是老夫。脚下苍生应几许?云中深锁一山孤。
雨来了,这是大山给我的逐客令,该走了,无缘的话即使等上一天,她也不会对你有丝毫怜悯。
山下的十里长溪还笼罩在如纱的云雾中,冷淡阴沉不似昨天的清澈亮丽。辗过湿漉漉的山路,逐渐远离猫儿山,什么时节再来,她会是另一番模样呢?天知道!但为了平衡心理,还是苦中作乐自娱了一番:
《猫儿山下》
长溪十里石间流,竹海无边雾里浮。雨洗山村缘客至,云封小路待我游。
作者:sz_oboe