兴安灵渠与全州印象
从灵川往兴安县城是水泥与泊油相间的宽阔公路,50公里的路程很快走完。进入县城首先看到右手边的“红军突破湘江烈士纪念园”,这一带是当年红军长征战斗中最惨烈的战场,此役令红军从八万多人锐减至不足四万!儿子对军事历史最有兴趣,但我不想影响他的弱小心灵,过而不入,直向闹市,寻找当地旅行公司。
辗转来到灵渠南路,它与灵渠北路相隔不过十多米,两边是居民旧屋,屋前是高高低低的石板老路,中间夹着宽约五米的南渠,清秀明净的河水在两岸的杨柳和石板桥中徐徐流过,直下漓江。桥上有休闲老者,河边有洗衣妇人,如此明净的水乡人家,直教周庄同里逊色。
事后吟诗二首以记:《灵渠南路》
一
小巷人家伴柳枝,路桥临水水凝脂。何来秀水千年绿?流过秦时到现时。
二
南渠故道板桥低,临水人家正捣衣。何处源头何处去?灌阳山水此通漓。
痴痴的发呆了一会,走尽灵渠南路,就是灵渠公园的后门,旅行服务公司也在这里。
旅行社人员了解我们的来意后,很快为我们代订了猫儿山顶避暑山庄的客房,余下的时间,我们可以很悠闲地在兴安灵渠慢慢游玩了。
离开灵渠南路,转回灵渠公园正门的停车场。门票20元入内,花15元坐上三轮摩托,前往湘漓分流的源头。其貌不扬的司机兼做导游,一路口若悬河,把灵渠的历史介绍得头头是道,他背诵的三首七绝写尽了灵渠的精髓,可惜我一句也记不住,只是猜想着三员秦将为督修灵渠而自吻的原因。
发源于灌阳地域的海洋河,在此被人工分派,一脉南下漓江,一脉北上湘江,这里每时每刻都发生着生离死别的故事,主角是河中的生物。有感而发,自然又是吟诗遣情:
《兴安灵渠》
铧嘴中流水上犁,三七分派各东西。天平坝上同源水,从此湘分永别漓。
听说不远处四贤寺陈列两年前发现的美军轰炸机残骸,儿子飞跑着带我去参观。二楼阴森的大堂里飞机残骸散满一地,柜子里陈列阵亡美军的遗物和武器。资料介绍这是抗战时一架美军轰炸机迷失方向,撞毁在猫儿山主峰北坡,多年搜索不果,两年前由山民无意中发现,此情此景使我对猫儿山的神秘高峻更加仰慕神往。
离开灵渠后随意在兴安县城转了一圈,不禁对这座县城的西化建筑赞不绝口。
兴安的午餐自然是米粉,但味道不及灵川的独特。餐后时间不过正午,遂向天湖所在的全州驶去。从兴安至61公里外的全州,是绝好的一级公路,单向两次收费各10元,来回共40元!公路两边田园平整,小丘陵连绵不绝,根本不象是桂湘交界的地域。
全州虽是历史古城,但与兴安相比差距很大,城小人稀。有湘江环城,江边遍植的杨柳,被洁净碧绿的湘水染得格外清秀。站在城外桥上,久久不想离去,有诗为证:
《全州城外》
小城八月似秋凉,东去芙蓉北入湘。章台应羡城边柳,绿染全州饮满江。
向城里文具店的几位中学生请教天湖路线,他们都去过却说不清楚路程和路况,最后还是老板娘说得真确,天湖在才浪镇,有30多公里的山路,小车不能走尽。她推荐全州还有一处好玩之处,叫炎井,一个与湖南接壤的小乡镇,温泉山水俱佳。看时间不早,谢了老板娘,我们马上回程,毕竟今天的游程目标是猫儿山。
作者:sz_oboe