寻找年轻的感觉(四)
百丈瀑——寂寞中的美丽
由于贪恋石门台的美景,天快黑的时候,我们才到百丈瀑。此瀑藏身于深谷之中,若非当地村民的指引,我们是决计找不到在一片菜地和群山中匿身的这段景致的。
在半山中有一个小庙,是观看瀑布的必经之地。庙前有一神龛,内有一小小神像。庙里供着三尊菩萨,可能是山神、观音和如来,是泥做的,已经有几处裂开了。尽管如此,香炉中还是有很多的香火。这座深山中的神庙,承载着山民几多的祈祷,虽然破旧,但在寂静无语中还是有着一份森严之气。
爬上庙旁的小山峰,有个小亭,百丈瀑就汹涌的现在眼前了。瀑如其名,确实是有些高度的,只是天色已晚,水势不算猛烈,并无想象中的震撼力量,加之太阳已经下山,也不见可能的彩虹。
不过,即使水流充足、声势宏大、彩虹绚烂,又如何呢?山民们只知对破旧的泥菩萨顶礼膜拜,祈求五谷丰登,又岂知每日灌溉田地、滋润土木的是它百丈瀑呢?在这样的人迹罕至之处,它的美丽雄壮又有几时可以为人所见呢?在它,或雄壮或舒缓的表演每天都在上演,看与不看,识与不识,其实都并不重要。
崖下库——真正的景色
离开楠溪的那个上午,我们去了此行的最后一个景点——崖下库。
入山的时候,天是阴的,经过一个天然的峡谷,我们看到两条上山的路径。左指“含羞瀑”,右指“中心大坑”。我们选了右边的栈道攀扶而上,道路由大条石铺就,上面生有青苔,所幸旁边有铁扶手,只要脚下注意,倒也无甚危险。路旁不时有一两青竹刺出,却平添几分野趣。
行至山腰,有个凉亭可供人憩息,安全的路也到此为止了,可是还是没看到“中心大坑”。我们继续沿着没扶手的山路往上,路的一侧就是直落山崖的峭壁,此时天上飘起了淅沥的小雨,我们爬的更加小心翼翼,一会儿就汗透重衫了,雨水和着汗水在头上蒸出丝丝热气。令人气馁的是,始终未见所谓“中心大坑”。又走了一段,在一处转折的崖下,有一群山合抱的深谷,形状很象一个大坑。在雨水中,我们一致认定:它就是“中心大坑”了!
终于找到了,我们心满意足的开始下山。雨越下越大,加上青苔做怪,脚下常常打滑,一路下来,颇多惊险之处,幸好大家全神戒备,终于有惊无险的下了山。山下有小亭一座,可供避雨。坐在亭中,听着雨声,平息着刚才的惊魂,汗水也一点点的收敛,我开始后悔。对面山上的含羞瀑是什么样的呢?听名字似乎很有些婉约曲折的,想来那边才是美景所在。仅仅因为一个左右的选择,就与真正的景色擦肩而过了,真是遗憾啊!
离去的时间到了,雨也停了,在迈出峡谷的时候,回过头想再看看错过的含羞瀑,可是,仅仅一个转弯,就已经看不到它了,倒是我们辛苦攀登的那条栈道还在山中隐约可见。来时迎接我们的是它,走时目送我们的也是它,倒是不枉我们为它付出的汗水和心跳。
其实,真正的景色究竟是什么呢?难道经人考证、立牌指引的就是了吗?我以为,只要顺乎心意、自得其乐,一草一木皆成风景,指鹿为马也无不可,美丑善恶全存乎一心也。
后记——为了忘却的纪念
从明天开始要连续出差,只怕是没有时间整理心情了,所以今天赶着将后面三篇写了出来,匆匆忙忙的,有些粗制滥造了。
算起来,自己有很久没写过象样的东西了,毕业论文、工作报告……凡此种种,无不是敷衍了事的垃圾文字。这次楠溪之旅,确是触动了心底尘封已久的几处神经,竟使我拿起了久搁的文笔,实在是意外的收获。
至于年轻的感觉,我想,它本来是紧跟着我们的,只是常常被什么压着,需要有释放的机会。想不想要它,都在自己了。
用大若岩的广告来结束此文吧:“什么使我们充满活力?只有青山、绿水!”
(全文完)
作者:moonkiller00